В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТЕНАЛЬ ж. военное бойницы в крепостном рву, для обстреливанья его вдоль. Тенальная система, изломы укрепленья под прямыми углами.
ТЕНГИ ж. мн. перм. кенги, теплые короткие сапоги.
ТЕНДЕНЦИЯ франц. направленье, стремленье, тягота к чему.
ТЕНДЕР м. одномачтовое мореходное судно. Тендерное вооруженье, два прямых паруса, гафельный с топселем позади, и косые впереди. - Тендер паровозный, повозка с водой и с угольем, позади паровоза.
ТЕНДЕРИТЬ новг. перм. тянуть, мешкать; мямлить, говорить ни то, ни сё. Тендеря, нерешительный.
ТЕНЕТА ж. новг. пск. твер. волоконце, нить, жилка. Тенета во щах попалась. Тенето ср. (тянуть?) сеть, сетка, дель, мережа, вязаное из ниток, бичевок ячеями полотнище; в рыболовстве зовут его: сетью, мережей, неводом, аханом и пр., в птицеловстве: сетью, шатром, перевесом и пр., а тенето или мн. тенета говор, о сетях, для обмету зверей. Тенета развешиваются по сучкам, сошкам и кольям, охватывая место полукругом; загонщики (облавщики) заходят с противной стороны, и пугая зверя криком, идут цепью и гонят его в тенета, где притаившиеся тенетчики принимают его дубинками, а иногда вяжут и струнят живьем. Тенето паучье, паутина. Тенетная пряжа. Волчьи тенета стеною в 20 ячей, по 3 верш.; заячьи, 16 ячей, по 2 верш. Есть и птичьи тенета: их развешивают по кустам, обходят и загоняют птиц. Старого волка в тенета не загонишь. Тенетить зайцев, ловить в тенета. - Паук тенетит, снует свои тенета. *Отенетили его, опутали кругом. Тенетник ниж. паук, особ. большой, крестовик. - Осенняя паутина, летающая поветру полями, лесами, бабье лето. Много тенетника, долгая (сухая) осень. Осенний тенетник-на ясную погоду, на ведро. Тенетник на ус садится. Лезет в глаза, как тенетник.
ТЕНЖИТЬ (теншить?) новг. докучать, клянчить, приставать, канючить.
ТЕНЗЕЙ арх. аркан, для поимки оленей (домашних).
ТЕНЗИТЬ яросл. пеншить, жить кое-как, перемогаться, тащиться.
ТЕНИГА? ж. ряз. чахлый, сухой, худой человек.
ТЕНОР м. высокий мужской голос. Тенорный, теноровый, к нему относящ. - Тенор и тенорист, такой певчий.
ТЕНТ м. морск. намет, шатер, над палубой корабля.
ТЕНЧАС нареч. вологодск. (польское?) тотчас, сейчас.
ТЕНШИТЬ ниж. пеншить, жить кое-как, поколачиваясь понужде.
ТЕНЬ ж. сень, стень, затинь, застень, южн. зап. холодок; отсутствие прямого, лучистого света, особ. солнечного, перенятого каким-либо предметом, который застеняет, застит, омрачает. На солнце жарко, пойдем в тень, под тень. Тише тени прошел да чох одолел! Он тени (духу) его боится. Он сам своей тени боится. Девушка, что тень: ты за нею, она от тебя: ты от нее, она за тобой. Мету-мету, не вымету, несу-несу, не вынесу: как пора придет, сама уйдет (тень)? - Темное пятно, с очерком предмета, от которого тень падает; зазащенное место. Тень дерева, тень дома, человека. Полуденная тень самая короткая. Солнечные часы указывают тенью стрелки. - Тень, в живописи: затинок, оттенок, более темная краска, в подражанье теням природным. Тени шерстей, шелков, разные оттенки одной краски, цвета темные, светлые, яркие, подбор цветов. - Душа умершего, человек бесплотный, в поверьях, рассказах, видениях или явлениях, приведенье. Тень его явилась мне. Теневой, к тени относящ. Теневые места картины. теневой шелк, подобранный под тень. Теневой рисунок, с оттенкою, противопол. очерк. Тенистый, обильный тенью. Тенистое дерево, сильно, широко затеняющее; -место, хорошо и густо затененное. Тенник, местечко в затине, в тени. Все нежные растенья стоят в теннике. / - Затин, щиток на свечу, на лампу. Тенить, от(за)тенять, класть тени; темнить, застить. -ся, затеняться.
ТЕНЬКАТЬ, звонить, бренчать, по(пере)званивать, побрякивать. Теньтень, звон колокольчика. Летел тень на Петров день, сел тень на пень, стал тень плакать? отбой косы.
ТЕОДОЛИТ м. угломерный, астрономический и геодезический снаряд, из цельного круга, коим берут меру несколько раз сряду, для большей верности.
ТЕОКРАТИЯ, соединенье гражданской и духовной власти в одном лице.
ТЕОЛОГИЯ ж. богословие. Теолог, богослов. Теогония, родословие языческих богов, боговщина, баснословие. Теургия, белая магия, белокнижье, произведенье чудес посредством доброй, чистой силы. Теократия, богоправленье. Израильтянам дано было теократическое правленье, через посредство Моисея и пророков.
ТЕОРИЯ ж. греч. умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, не по явленью на деле, а по выводам своим; противоположное дело, на деле, опыт, практика. Теория не всегда верна; она ждет подтвержденья опыта. Теоретический, умозрительный, умозаключительный. Теорик, теоретик, кто держится одних умозрений, верит им, стоить на них. Теорема ж. предложенье, которое должно быть доказано, которое требует доказательств.
 
Главная страница