В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТАРБАСЫ и торбасы, камчатские бахилы.
ТАРЕЛКА ж. тарель стар. тале(и)рка южн. немецк. столовая посуда, на которой едят. По глубокой и по мелкой тарелке на каждый прибор. - У крестьян деревянный кружок, на котором крошат мясо. Он не в своей тарелке, искаженнное с франц., assiete начально значило положение, отношения человека, а уже позже место, прибор за столом. Принесли на тареле, да края обгорели. Языком тарелку проломил, лакей. Не на тарелке, не поднесешь, чего не добудешь. Земля - тарелка: что положишь, то и возьмешь (каково обработаешь, сколько назему, каковы семена и пр.). - Бляха, у корня шпажной рукояти, или коробка, покрывающая кулак. - Тарелки, в военной и плясовой музыке: два медные круга, которыми бьют друг в друга, баклуши. - Тарель ж. торель, поясок, точеный обручик на пушках и на других вещах. Тарелочная фабрика, мастер, тарелочник. Тарельная нарезка. Тарельчатые орудия уже выходят ныне из обычая.
ТАРИФ м. роспись товарам, с расценкою пошлины с них. Тарифная роспись.
ТАРКА ж. и тарки мн. сиб. слоеное печенье: клетки теста, с изюмом или вареньем посредине.
ТАРКИЧ? донск. головной платок.
ТАРЛАТАН, тонкая, редкая кисея; есть полушелковый. -нное, -новое платье, на чехол.
ТАРМАЛАМА, плотная шелковая или полушелковая ткань, идущая на халаты (Наумов).
ТАРНАБА, перм. род балалайки, о 8 медных струнах (Наумов).
ТАРНОВАТЬ хлеб, калужск. орл. обмолачивать, не разбивая снопов, отбивать колосья и откидывать в сторону тарновку, отарнованную солому, которая идет на кровли (стороновать?). -ся, страдат. Тарнованье, тарновка, действ. по глаг. Тарнобойка сиб. говорунья, трещотка.
ТАРНЫЧИННИК орл. мелкий лес; жердовник, прясельник.
ТАРПАН м. Equus caballus ferus, дикий конь Киргизских степей, см. также кулан и джигитай. Тарпан название не совсем разъясненное учеными; он же мудзин и такья; дикий ли это конь, или одичалый? Недавно еще, по преданию, жил в Новоросcийск. степях.
ТАРТАР, ад, преисподняя. Провались ты в тартарары, то же. Поехали татары в тартарары, так за ними и ты?
ТАРТИНКА франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр.
ТАРТЫГА влад. ёра, пьяница и буян. - Тартыга, тартыжник твер. разгульный мот. -жничать, ерничать, пить, шататься.
ТАРУСА новг. вздор, пустяки, бессмыслица, чушь, чепуха. Боронить или нести тарусу; от этого: турусы на колесах. См. тараса.
ТАРХАН м. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. - Тамб. пенз. сар. прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр.; он же торгует мелочным товаром, и меняет. Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу. Тарханить, заниматься тарханьим промыслом. тарханная грамота. -нство, званье это, ныне уничтоженное. А имати та пошлина со всяких людей, опричь тарханщиков, стар. тарханов. Кто церкву покрадет, мужика ли убьет, а кто у жива мужа жену уведет, и уйдет в село во боярское, ко старому Никите Романовичу, и быть там им не в выдаче, по тарханной грамоте; Кирша.
ТАРЧ м. стар. торч, малый, круглый щит, в средине которого продевалась рука, с кольчужной рукавицей и оружием; круглый щит, с высоким, острым пупом. Тарчевый, тарчевой, к нему относящ. -ник, воин с тарчем.
ТАРЫБАРЫ, беседы, разговоры, россказни; см. тарабарить.
ТАРЫГА, см. торговать.
ТАРЫНЬ, по иным таран, вост.-сиб. горный накипень, ледник, европейское глетчер.
ТАРЬЯ, решетка из драни, в семожьих заборах, для непропуска рыбы.
ТАСЁ нареч. тамб. вот как, вот что, вон оно что!
ТАСКАТЬ, таскивать, тащить что откуда, куда, носить или волочить тяжести, переносить, перетаскивать. Таскать бревна из воды. Таскать кули на мельницу. Таскать, тащить волоком; тащить на себе. Нас три дня бурей таскало по-морю, носило, мыкало. Судно тащит с якоря, морск. его дрейфует. Ястреб утенка тащит. - - что откуда, вытаскивать, тянуть, теребить; - *воровать. Тут плохо не клади, из-под рук таскают. - Таскать одежду, небрежно носить, много изнашивать. Так таскает, словно платье на огне горит! - *Таскать дело в суде, волочить, проволакивать, медлить. - Таскать кого-либо по судам, судить мешкотно, водить, отсылать от одного места в другое, томить, не решая участи. - Таскать кого-либо, трепать за волосы и бить, задать потасовку. Ходит, еле ноги таскает. Таскать гнездо, вить, готовить. -ся, быть таскаему. - С трудом ходить. Таскаюсь еще помаленьку. Едва тащится. - Шататься, бродить, слоняться; часто и поневоле ходить куда, напр. таскаться или тащиться день за днем на службу; - шататься по сторонам за худым делом, или тунеядно. С утра в кабак тащится. Бог его ведает, где он таскается. Мало ль он по белу свету таскался. - Хвост у барыни тащится по земле, волочится. Свят по душе, а тащись на костылях! Камень на гору тащится, а вниз сам свалится. Встаскивать бревна на топу. Втащить кого в избу. Ничего, в пожар не вытащили. Насилу дотащился. Одежонка затаскана, позатаскана, почти истаскана. Воробей пуху в гнездо натаскал. Переплет обтаскан. Я тебя оттаскаю! Оттащи доску в сторону. Куда потащился? Подтаскивайте глину живее! Перетаскиваться в новый дом. Притащил домой зайца. Протаскался целый день по судам. Что было, все растащили. Стащить со стола скатерть. У меня перо утащили. Тасканье, тащенье, таск, таска, действ. по глаг. - Нарядить рабочих в таску, таскать лес, бревна. - Задать кому таску, прибить. - Пойти по таску, по следу, где что протащено, проволочено. Бери таском! волоком, тащи. - Таск, буксир. Взять судно в таск. Права душа - не берет барыша; а денежку таском тащит! Пыль столбом, дым коромысломне то от тоски (драки), не то от пляски? Не все таской (колотушками), ино и лаской. Таскальный крюк, дрягилев, кулевой; - скоба, для таски лесу, заколачиваемая в бревно. Таскальщик, -щица, таскатель, -ница, и об. таскала, таскающий что-либо. Тасканина, -ница, потасовка. Таскотня, возня, переноска, перетаск вещей туда и сюда; - частые переходы, переезды, шатанье. Таскун м. таскуха ж. или таскуша об. потаскун, шатун, шатала, беспутный проедала; - распутный, особ. о женщине. Тащиха, метель снизу, заметь, поползуха. Тащилка ж. -ки мн. арх. вологодск. сани, дровни, салазки, волокушки на жердях, на которых ездять летом по болотам.
ТАСКИЛ м. на Саяне, белки байкальск. снежные хребты гор.
ТАСМА ж. (тесьма?) арх. ёндина, род подпруги, за которую крепится повод одного оленя к другому.
ТАСОВАТЬ, -вывать карты, мешать наудачу, разбивать, рассовывать по всей колоде. - Тасовать людей, людьми, помыкать подчиненными, суя их туда и сюда, менять произвольно. - торг. мешать сыпучий товар разного достоинства. Это кофе тасованный. -ся, страдат. Тасованье, тасовка, действ. по знач. глаг. - Задать кому тасовку, потасовку. Тасователь, -ница, тасовщик, -щица, кто тасует. Тасовщик должен держать руки на столе, а не под столом. Втасовать, ошибкой, чужую карту в колоду. У него загаданная карта сама вытасовывается. Дотасовывай, да сдавай! Карта затасовалась, не найду ее! Колода истасовалась, избилась. Натасовал себе мозоли. Потасуй еще. Шулера подтасовывают карты. Перетасуй снова, протасуй хорошенько. Полк растасован, раскассирован. Карты стасовались, поверье игроков.
ТАСТАРЬ? астрах. серпянка, рединка.
ТАСЬТАСЬ южн. призывная кличка на уток.
ТАТА арх. пск. зап. южн. малорос. Татанька, татка арх. таточка, татуля, татулька, -лечка, -ленька, южн. зап. тятя, отец. Татина шапка, арх.
ТАТАКАТЬ, калякать, болтать о пустяках.
ТАТАРИН и татарник, названье разных колючих сорных трав, Carduus, Cirsium и пр. пустотел, репей, репьяк, бодяк, дедовник, волчец, осот, чертополох, мордвин, репейник, лапушник, а местами Echinops, Onopordum, Serratula, и пр. См. бодяк. - Смол. озимый лук, южн. татарка; - татарка, растен. Cirs. eriophorum. - Татарка, ряз. нагайка, короткая, толстая плеть; - южн. озимая пшеница; - зап. греча, дикуша; - сорт дынь. Татарские очи, арх. наглый, бесстыжий плут. - жимолость, растенье Lonicera tatarica. -мыло, растен. Saponaria, мыльная, мыльнянка, соколий перелет. - Разные виды Lychnis. Татарскому мясоеду нет конца. Татарщина, все время порабощения Руси татарами, и - платившаяся им дань. - Это сущая татарщина! мамаевщина, произвол, насилие.
ТАТАУР стар., а ныне катаур, широкий, иногда шитый золотом, боярский пояс; пояс священников, монахов. - Верхняя казачья подпруга, сверх седла, подушки; трок. - Ремень, приуз, которым билень или язык подвешивали к колоколу; ныне он вешается крюком в проушину. Т(к)атаурная пряжка, у монахов, поясная; у казаков, без шпеньков, две стягиваются ремешком.
ТАТАШИН забайкальск. похлебка из крошеной и растертой говядины.
ТАТЕБНЫЙ, татство и пр. см. тать.
 
Главная страница