В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТАНГЕНС м. лат. геометр. касательная; прямая черта, коснувшаяся дуги в одной точке.
ТАНДИТ? каз. переторжка старыми вещами; тандитчик, торгаш рухлядью.
ТАНИК м. или мичка, чепец эстляндских баб.
ТАНИН м. химич. дубильное вещество, - кислота.
ТАННЫЙ зап. дешевый.
ТАНОК, танки мн. южн. зап. моск. (танец?) хоровод, игровые пляски, круг, улица. Танки водить. За селом танок собирается. Танцы м. мн. пск. навес, который ставят на Пасху, и где девушки собираются петь; перед ним водят танки.
ТАНТАЛ м. один из открытых химиками металлов.
ТАНЦЕВАТЬ, танцовывать, плясать, пуститься в пляс, ходить плясом. Медведь танцует, а человек пляшет. -ванье, действ. по глаг. Танец, род, вид пляски. Какой это танец? что за пляска, как зовут ее. Танцовый, танечный, к пляске относящ. Муж в шанцах, а жена в танцах. Ноги гнилы, так и танцы, немилы. Танцовальный учитель и танцмейстер м. -рша ж. Танцовщик, -щица, танцор, -рка, вообще, кто пляшет, или - плясун, плясунья по званию, ремеслу, балетчик, -чица.
ТАНЫКА, см. танак.
ТАПАСЫ? м. мн. вят. хлопоты, тревога, склока, суета.
ТАПЕРЬ, теперя, ряз. тамб. таперва калужск. тул. та(е)перича, таперика нареч. пск. тамб. теперь, ныне, в это время, говоря о часе, дне, или о годах; теперича ряз. топеря вост. Тапор, тапору, тапоры, втапоры, тогда, о ту пору.
ТАПЕСКАТЬ ребенка, орл. пестовать, нянчить, качать ребенка.
ТАПЕШКА, (топешка?) курск. хлебная лепешка.
ТАПИР м. млечное животное, из толстокожих, с хоботком.
ТАПКАНА? ж. стар. дорожная, боярская повозка.
ТАПТА ж. стар. битие утреней либо вечерней зари. Тапта бита.
ТАРА ж. всякая укупорка товара, ящик, бочка, мешок, посудина, обертка, укладка; астрах. сосновая, рыбная бочка. Тара дороже товара. - Все посуды, обертки товара. Тары пять фунтов. Вес с тарой, без тары. - стар. водоходная посудина. Крымцы поделали тары, да повезлись.
ТАРАБАРИТЬ вологодск. тарабарить, говорить, беседовать, болтать; - говорить резко и скоро, тарантить, тараторить. Сумеречничая, тарабарится, беседуется о пустяках. -ренье, действ. по знач. глаг. Тарабары, тарыбары м. мн. болтовня, беседа. Тарабар м. говорун, шутник, краснобай; пустой болтун. Тарабарщина ж. бестолковщина, непонятный, бессмысленный разговор, распоряженье, вести; - неразборчивое письмо; - тарабарщина, тарабарская грамота, цифрованная, шифрованная, на которую нужен особый ключ. Тарабон(ш)ить пск. теребить кого, беспокоить, тормошить.
ТАРАЗАН? сиб. рыбоед, кто сыт одной рыбой.
ТАРАКАН? м. хрущатое насекомое, которое водится в избах; черный таракан, Blatta, двух видов: мягкий, с малыми накрыльниками, и вонючий, жесткий, как жук; бурый, красный таракан, прусак. Морозить тараканов. Тараканы первые жильцы, новосёлы, избу обновляют, наперед жильцов перебираются. Таракан дрова рубил, себе голову срубил, песня. В сиб. черных тараканов нет, а прусаки зовутся тараканами. Ложь на тараканьих ножках ходит. Слово за-словом, на тараканьих ножках. Таракашек, таракашка, маленький таракан, тараканенок, или вообще, без разбору, букашка. Тараканник, растенье Trigonia. -нщик м. изводчик тараканов. Надо бы тараканщика призвать, а то совсем, проклятые, одолели! Тараканничать перм. морозить тараканов, выбравшись на несколько дней в другую избу и выставив, в мороз, окна. Была бы изба, будут и тараканы. Избу сруби, а тараканы свою артель приведут. Не видала Москва таракана! От нечего делать и таракан на полати лезет. И большой таракан не мерину чета. Маленькая рыбка лучше большого таракана. Таракан не муха, не взмутит брюха. Черные тараканы заводятся - к прибыли. Прусаки и тараканы размножаются - к добру. Тараканы (или мыши) из дому ползут, перед пожаром. Чтобы тараканы пропадали: взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу. Бежит бык о шести ног: сам без копыт, ходит, не стучит (таракан). Черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт (таракан). Нашего быка дома не любят, на базаре не купят (таракан). А что над нами вверх ногами? (тараканы или мухи на потолке). Зубчане таракана на канате на Волгу поить водили. Морской таракан, раковое животное Idalea entomon.
ТАРАКАТЬ тул. орл. болтать, беседовать, бакулить, тарабарить. Тараша об. вологодск. болтун, пустомеля.
ТАРАКУТКА новорос. травянка, сулея из несъедобной тыквы.
ТАРАЛУШКА, (тарарушка) кур. сдобный, пресный хлебец.
ТАРАМЫШЕК, растенье Bryonia, переступень, см. параличная.
ТАРАН м. стар. стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену. Ныне, тот же снаряд для сильного бою по уровню, тогда как простой копер бьет по отвесу; напр. для наддачи прокладываемых деревянных труб. Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, летописн. - См. также тарынь. Таранная цепь. Таранная кость, у человека и животн. бабка, между берца и пяточною костью. Таранить что, тащить, волочить, мчать, нести или везти что тяжелое, громоздкое. Притаранил доску. - Арх. проводить межу, грань или борозду, пройти сохой, пропахать. Тарань ж. арх. межа, борозда по меже. - Ниж. сволочь, дрянной народ.
ТАРАНТАС м. вост. и сиб. долгушка, зыбуша, карандас; дорожная повозка, на долгих, зыбучих дрогах, Тарантасные дроги из зеленого дуба.
ТАРАНТИТЬ, говорить бойко, резко, скоро, торопливо; тараторить. Таранта об. кто тарантит, бойкий и резкий говорун, болтун. Не таранти, дорогой, ныне год не такой: займы градом выбило!
ТАРАНТУЛ м. тарантула ж. ядовитый земляной паук, мизгирь, живущий в норках, как жуки.
ТАРАНУШКА, Ribes diacantha, сибирская смородина.
ТАРАНЧУГ м. донск. похлебка из крошеной баранины.
ТАРАНЬ ж. рыба Cyprinus vimba (Leuciscus Hecklii), которую вялят, с просолом, в огромном количестве; селява, густера. Костлява девка, как тарань. Таранья уха. Тарашка касп. мелкая рыбка на кус, на жерлицу, на приманку, наживу. Таранник южн. лещ, который норостится одновременно с таранью.
ТАРАПАН м. новорос. татарск. каменное корыто или деревянный ларь, в котором давят, топчат виноград.
ТАРАРАХНУТЬ, тарахнуть что, грохнуть, шарахнуть, грянуть обземь; - кого, треснуть, ударить. Тарарах, трах, хлоп, бух, чебурах. Трах-тарарах, барабанный бой. Заметим, что на западе, где акают, говорят торохнуть.
ТАРАРУСИТЬ, тарарыкать и пр. см. тараторить.
ТАРАСА ж. стар. подкатные срубы, для нападения на город. Устремишася к монастырю со всех стран, с лестницы, и со щитами, и с тарасы рублеными на колесех. - Твер. укрепленный сваями берег (не спутано ли с тераса?) - Тарасы м. стар. наружное укрепленье: рубленое, сруб, нередко крытое дранью; мн. новг. рубленые быки, береговые и мостовые устои, на сваях. Тарасы камч. торосья, ледяные горки и кочки, когда река станет неровно, буграми; шиханы.
ТАРАСУН м. сиб. очищенная кумышка, т. е. перегнанная вторично молочная водка.
ТАРАТАЙКА ж. одноколка, двуколка, кабриолет, беда, брыкушка, бывает простая, тележкою, напр. охотничья, или городская, колясочкой. -тайковый, -таечный, к ней относящ. Таратаечный мастер или таратаечник. - Таратайка, твер. ногайка?
ТАРАТОРИТЬ, болтать без умолку, говорить резко, скоро, неумолчно; трещать, тарантить, молоть, лотошить. -ренье, действ. по глаг. Таратора об. -рка ж. болтун, говорун, таранта. - Тараторка, заводское мелкий бой, ковка дробью в несколько молотков, то же, что стукоток в рубке. Тарарусить и тарарыкать новг. твер. пустословить, пустобаять, говорить вздор, болтать пустяки; беседовать и шутить. Тарарусы м. мн. турусы, балясы, шуточная болтовня. Тараруса об. и тарарыка, пустовраль, болтун; или шутник, балясник, тараруй, то же. Кн. Хованского (при Алексее Михайловиче) прозвали тараруем. Тарара(ы), пустая болтовня. За белыми березами тарара живет (язык). Кума-тарара, не съезжай со двора: а съедешь, потужишь.
ТАРАЩИТЬ глаза, вытаращить, пучить, пялить, выставить, уставить; - пальцы, расставить, растаращить. -ся, упираться, упрямиться, противиться, нейти. Полно тебе таращиться, пойдем! - Тянуться куда или за чем, пялиться. Индюк таращится, прыжится. -щенье, действ. по глаг.
ТАРБАГАН вост.-сиб. байбак, степной, сибирский или русский южн. сурок, свистун, Arctomys bobac; живет в норах, спит зиму замертво. - Тарбаган, или табарган зовут в сиб. и маленького земляного зайчика, он же бабук. Орочоны охотно едят тарбаганину, тарбаганье мясо. Тарбаганьи бутаны, сурчины, холмы с норами. Тунгусы тарбаганщики, сурочники. Из шкурок этого зверька шьют тарбаганники, легкие и теплые шубы халатом.
ТАРБАЗИН, забайкальский орел.
ТАРБАНИТЬ, (тарабанить) что, олон. тащить, волочить, таранить, переть. Притарбанил дров. Вытарбанил лодку на берег. Я его в кабаке затарбанил. Тарабан, южн. зап. барабан, откуда и тарабанить, тарабарить и пр.
 
Главная страница