В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ТАКЬЯ ж. вотская, вотяцкая девичья шапка.
ТАЛ, тальник, кустарная ива, см. верба. Стрелы и решетки киргизской кибитки таловые, тальниковые. Таловая сторона, - берег, луговой, низменный, противопол. горный или гора, матерой, степной кряж. Таловка, сиб. белая куропатка, Lagopus albus.
ТАЛА, см. тал.
ТАЛАБОНИТЬ, талабанить южн. балабонить, тарабарить, молоть вздор. Талаболка ж. ряз. сдобная пшеничная лепешка. Талабан, растенье Thlaspi arvense, ярутка, денежник, вередник, жабная, голичек, комелек, клопец, червичник.
ТАЛАВИРКА, торг. 20 пудов мелкой белой рыбы, около 4000 счетом.
ТАЛАГАЙ м. лентяй, шатун, тунеяд; - большой болван, неуч, невежа. Мало ль таких талагаев, как Скалозуб! - Вор. бранное однодворец; - вообще сторонний, чужой мужик, отличаемый по одеже. - Симб. мордовская женская верхняя рубаха.
ТАЛАЙ, тулай м. Lepus tolai, алтайский горный заяц.
ТАЛАЛАКАТЬ перм. картаво говорить, л вместо р и пр. Талала об. сиб. картавый. - Талала(ы)кать, вост. болтать, беседовать; талала(ы)ка пустой болтун; талалы сущ. мн. несклон. болтовня, пустословие.
ТАЛАНТ м. вес и монета у древних греков и у римлян; - природный дар, дарования человека и способность к чему. Талантливый, даровитый, с природными способностями. Талан, счастье, удача; - рок, судьба, участь; - барыш, прибыток вят. перм.; - находка тамб. Талан на майдан! привет играющим на деньги. Наш талан - с сумой по дворам. Мой талан ушел по горам (съел баран). Талану к коже не пришьешь. Не наш талан, чтоб найти, а наш, чтоб потерять. На дочернино счастье лошадь продал. Бог дал пять рублев талану, наживы. Кому есть талан, тот будет атаман. Нашему Ивану нигде нет талану. Всеми молодец, да нет талану на роду. Худ талан, коли прост (пуст) карман. Не возьмешь товаром, не возьмешь и таланом (и божбою). Овому талан, овому два (прибавка: а нет талану, не пришьешь к сарафану). Талан не туман, не мимо идет. Как в поле туман, так ему счастье, талан! (слова повитухи, за кашей) Знать по всему, что не быть талану. Чужой талан скоро растет, а наш - ни ползет, ни лезет! Таланный, к талану относящ. Таланное дитя мачехино! Будешь таланен, так наспишься по баням (т. е. без крова). Таланливый, счастливый, удатный, кому везет. Таланлив ли тебе сон приснился? И счастлива будешь, и таланлива. говор. ворожейка. Парень-то таланлив, да некорыстен сон! Таланить кому, безлич. быть счастью, удаче, счастливить, удаваться. Ему все таланит. - Вор вору таланит, сиб. угождает, норовит, или потакает. Рыбакам заталанило, повезло. Исталанился талань мой! Поталанило было счастье, да и село. Проталанило ему с год. Не поталанилось мне. - Таланить, искажен. табанить.
ТАЛАШИТЬСЯ тамб. суетиться, толочься, метаться.
ТАЛДОНИТЬ курск. говорить бестолково, зря. Талдон м. курск. (от талдыкать?) бестолковый человек.
ТАЛДЫ тамб. толды вят. тады зап. тогда, в то время, Завсёлды колды стоят во фрунт, толды руки держат по швам! - Талдыкать, говорить талды. Талдыка, кто талдыкает. Талдыличь ряз. тогда еще, уже в то время.
ТАЛЕЦ? м. уф. свидетель, притомный, видок. - См. таять.
ТАЛИ ж. мн. морск. веревка, основанная по двум блокам (калиткам, векошкам), для подъема тяжестей; полиспаст, тяги, калитки, беги. Талишки, малые, ручные.
ТАЛИНА ж. татарск. тал, тала, тальник, кустовая ива, ветла, см. верба. - Талая земля, см. таять.
ТАЛИСМАН м. арабск вещь, в коей, по поверью, заключена спасительная волшебная сила: перстень, ладанка и пр.
ТАЛИТЬ? симб. шутить, дурить, проказить, балясничать.
ТАЛИЯ ж. франц. у человека: пояс, перехват, стан; - та же часть платья, лиф, корсаж. - Талия карт, игра, две колоды; - в банковой игре: один промет всей колоды, до конца или до срыва банка.
ТАЛМУД м. толкования и дополнения раввинов жидовских к Ветхому Завету. Наши жиды талмудисты, а караимы или кераиты талмуда не признают. -дный, к нему относящ. -дическое толкованье.
ТАЛОВАТЬ? костр. воровать, красть. Не талуй, поделом ему!
ТАЛРЕП м. морск. снасть, коей стягиваются юферсы.
ТАЛУХА? торгов. рваная продырявленная, порченая кожа.
ТАЛЫ м. мн. вят. буркала, плошки, пучки, пяла, баньки, глаза.
ТАЛЫГИ вост.-сиб. ремешки для завязывания арамуз (Наумов).
ТАЛЫЗИНА ж. пск. толстая, закомлястая дубина, дрягалка.
ТАЛЫЙ и пр. см. таять.
ТАЛЬ ж. стар. тальщик (таить?), залог, заложник, аманат. Поимите к себе таль нашу, летописн. И посла (кн. Афанасья) на Тферь в тали, летописн. Детей своих отдает в тали. - См. таять. Тальба, заложничество, аманатство. И пояша у них 40 муж в талбу, летописн. И вси тальщики, что взял Федор Юрьевич и пр.
ТАЛЬК м. ископаемое разного вида, глинистое, сланцеватое, землистое, жирное, мылистое; входит в состав многих ископаемых; тальковым порошком натирают тесные сапоги; тальковая глина идет на валку сукон.
ТАЛЬКА ж. (ткалька?) ручное мотовило, для крестьянской пряжи; шестик, с одного конца рассохой, с другого костылем; иногда станочек, в виде столярной пилы; - моток ниток, известной меры, снятый с тальки; в чисменке три нитки, в пучке 40 чисменок, в тальке 10 пучков, новг.; 40 оборотов нитки составляют перечетину. пучок, 20 пучков - тальку, яросл.; моток из фунта льна: 4 арш. кругом, 10 пучков или 5 пасм, а в пучке 120 ниток; три оборота чисменка, 20 чисменок - пучок, 4 пучка - пасмо, пять пасм - пятина или талька, вологодск. яросл.; 40 ниток (кругом) пасма, а 20 пасм - талька, калужск. моск.; 20 пасм, по 30 чисмениц, в коих по 3 нитки в 4 аршина; в тальке 4800 арш., костром. Хорошая пряха в неделю выпрядает 2 - 3 тальки.
ТАЛЬНИК. см. тал, ветла и верба.
ТАЛЬЯН м. крым. сеть, опускаемая на дно моря и подымаемая с четырех шестов, когда надойдет рыба.
ТАЛЯЖНЫЙ, см. таять.
ТАМ нареч. тамо церк. в том, на том месте, в тех местах; тамка, тамо-ка, тамотка, тамой, -ко, - ички, тамоди, -дь сев. вост. тамочка(и), тамонька(и) южн. зап. тамотку, тамоньку, зап. пск. тамовонади костром. тама тамб. ряз. тамоди, особ. яросл.-рост. Жернова говорят: за горами хорошо! Ступа говорит: что там, что тут! все одно. Поеду в Москву, у меня там родные. Костромичи тамойки (также: голодраные, острокопытники). - Тамойки, там или туда. Куда иголка, тамойки и нитки. Тамошний, противопол. тутошний, здешний, относящ. к тому месту, о коем речь. Хива сторона дикая, тамошний обычай звериный. Это тамошние жители, таможилы. При таможитии моем или в таможитие мое был голод. Тамяк нареч. арх. по ту сторону, там, туда; тудыяк, в ту сторону. Держи карбас тамяк!
ТАМАК урал. рыбий желудок.
ТАМАР м. сиб. см. томар.
ТАМАРИНДА, тамариндовое дерево, из тропических, с кисло-сладкими, идущими в аптеки, стручьями.
ТАМБУР м. франц. сенцы, коробка у наружных дверей, со вторыми дверьми, для тепла. - Род вышиванья в пяльцах, петля в петлю. -рный, к сему относящ. Тамбурин, бубны; барабанная кожа на неширокой обечайке, с разными побрякушками. Тамбурмажор, старший над музыкантами, барабанщиками в полку, ведущий шаг. Тамбурмажорский жезл или булава, коей он дает знаки.
ТАМГА ж. клеймо, знак, штемпель; рукоприкладный знак и тавро татар, башкир, а местами и русских. Тамга вилами, тамга рассохой, гребенкой, крест в кругу и пр. На топоре тамга мастера. Царь пожаловал митрополита, со алою тамгою ярлык дал, стар. Таможенная тамга, клеймо. - Тамга, стар. Таможная пошлина, мыт, или особый сбор за приложенье клейма. Ни тамги, ни мыта, ни номеру (не давать). Со всякого товару имати с рубля тамги по полуторе деньге. Откупные таможники откупили у нашего казначея в Володимере тамгу, и все таможные пошлины. Акты. Тамговый, таможный, к тамге относящ. - Таможный, -женный, относящ. к таможне, к мытным дворам, заставам, и к сбору тамги, таможенной пошлины. В таможне очищают привозный или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо. А похотят торговати в Новегороде, и у них товар осмотрети и тамжити. тамож. устав. 1571 г. - Таможня, городские весы и меры, на торговых площадях. Таможенный сбор, - досмотрщик или таможник, -женик; - таможник, сборщик пошлины. Таможеная грамота, встарь дозволяла лицу, общине, монастырю, учреждать в своем имении торги, и брать с привозу тамгу. - голова, стар. старший таможник. Кто лошадь продаст, или кто купит, а таможником и пятенщиком не явит, и на том заповеди (пени) два рубля. Акты. Таможенное ср. тамга, таможная пошлина, мыт.
ТАМТАМ м. медная сковорода, в которую бьют деревянным клепалом; род таза; китайск.
ТАМЫР м. по Иртышу, кунак у киргизов, башкиров приятель, друг, добродей.
ТАНАК, танык, таныка м. перм. (татарское?) дока, мастер, знаток, смышленый делец.
ТАНАКАТЬ, таныкать, тананыкать ряз. тул. мурлыкать, напевать про себя. Тананы водить, пск. баклуши бить, праздно шататься. Много тананыкали, да мало напряли, отвечал угрюмый старик на вопрос: какова музыка?
 
Главная страница