В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЯ, частица, принимаемая за сокращенное себя, но выражающая иногда, при глаголах, совсем иное, трудно объяснимое понятие. 1. В возвратном, на себя обращенном действии, ся заменяет себя, и потому (в церк. и стар.) нередко ставилось впереди: ся деяти, ся утешати, вм. деяться, утешаться; он про то ся на меня (мя) злобить, злобится; он чешет себя, ся чешет, чешется; но палец, бровь чешется, свербит, зудит. 2. Близко к сему значенье, где дело делается будто само собою: крупа сыплется из мешка; веревка волочится, замазка отвалилась. 3. Также сходно значенье действия одного предмета на другой: железо куется; но куется также значит: поддается ковке. Хлеб молотится, его молотят. Солгалось, так случилось. 4. Взаимное, обоюдное действие: драться, обниматься; но глаг. драться также значит бить других, говоря об одном. Рядиться, может быть взаимное: хозяин с подрядчиком рядятся; но и каждый из них порознь рядится. 5. Иной глаг. вовсе не расстается с ся; улыбаться, смеяться; случаться, бояться. Иной получает вовсе другое значенье: плакать, и плакаться на кого; сбывать и сбываться; а иной почти не изменяет его: молить Бога и молиться Богу; он все бранит или бранится; скупо торгуешь, или -ся; на сердце греб тит, или -ся; дожидать и -ся кого; он на всех плюет или он все плюется. Живая подвижность русских глаголов не поддается доселе школярным путам; значенье частицы ся можно изучить не иначе, как собрав все глаголы на ся, и все примеры к ним из старины и из живой речи, отрешась притом вовсе от грамматики. - Ся, скрщн. сия. И как тебе ся наша грамата придет, стар. СЯ ж. твер. сянюшка, сестра, сестрица, сестренька.
СЯБЕР, Сябр м. стар. ряз. и другие. сябор, сябрук зап. сябра м. пск. новг. шабёр, шабра, оренб. сиб. татар. сосед; - односум, товарищ; артельщик, пайщик, соучастник; - знакомый, приятель. - Кур. хозяин, тягольный, у кого голос на сходке. А в сябрех (в соседстве или на одной улице; одноуличане) тот росол с Семеном... и с иными сябры. Игумен и старцы, со всеми их сябры, стали на суд, стар. Акты. Мы с ним сябры, шабры, в шабрах. Я вчера у шабренка был. - См. также смерд. Сябреные земли, стар. общего, мелкопоместного владенья; купленные крестьянами сообща. Сябровщина кур. община одного селенья, мир.
СЯВРОНИНА или сярланина каз. чувашское, рыба железница.
СЯГАТЬ, сягнуть чем куда, до чего, доставать до чего, хватать, достигать; - ставать, достачить. - См. сигать. Рука не сягает, рукой не сягнешь за реку. Нарезные ружья на версту сягают. Сколько могуты моей сяжет, сягнет, постараюсь. Не сяжет, не сягает кармана, сил. Дали бы естя взаймы всяким товаров, как вам моч сяжет, стар. Сколько память моя сяжет. Ратн. Уст. Разум сягает, да воля не владает. Ум сяжком под небеса уходить (сягает). До неба умом не сягнешь, как до царя рукою. Вероятно и стяг, шест, от сягать; а в новг. говорят сяг вм. стяг; досягать и достигать одно и то же, как: сень, тень и стень. Досуг (Шимкев.) также от досягти, как сопрягать и супруг; сигать, прыгать, того же начала и пр. Но быть может, стяг от стягать - прижим, притуг. Досягнуть рукой. Посягнуть на что. Пересягнуть через. Присягать по правде. Сяганье, сяженье, сягнутие, сяг, сяга, действ. по глаг. - Сяг, сяжок, расстоянье, на какое можно сягнуть, шагнуть. Сторожкая девка на сяжок не подпустить. Ты от жены (от правды, от службы, от дела) на вершок, а она от тебя на сяжок! Сяжный олон. доступный, удобный, сподручный, достижимый. Несяжно мне таперя, недосужно. Кому где сяжно, тот там и живе. Нам в город сяжно, недалечко. - калужск. сходный, дешевый, доступный, по деньгам, по средствам, по достатку. Когда сяжный хлеб будет, тогда закупимся. Сяговитый южн. зап. машистый на бегу, прыткий, скаковой или рысистый. Сяговитый конь. Сяжень ж. стар. мера, на сколько сягают раскинутые руки, сажень, маховая сажень. - Сяг, сяжек, сяжец, сяжень, мн. сяжки, усики насекомых, щупальца. Сягами или сягалами, сягальцами можно бы назвать ухватные орудия мякишей, медуз, каракатиц и пр.
СЯДНИ нареч. зап. калужск. смол. седни, сегодня, севодни; сядкича, калужск.
СЯЖНЫЙ, сяжек и пр. см. сягать.
СЯЗЬ! тоб.-берз. окрик на ездовых собак: стой!
СЯКНУТЬ, истощаться, сочась иссыхать; либо капая, испаряясь, отдавая постепенно и не пополняясь источником, пропадать, гибнуть, или беднеть, нищать. Боченок сякнет, твер. течет. Воды сякнут от засухи, иссякают. Молоко, груди больной матери сякнут.
СЯКОЙ прилаг. такой; сяковой, таковой. Не чаял есмь сякого возмездья от тебе, летописн. Сяковым-то порядком. Такой, сякой, эдакой, говорят, как бы повторяя слова льстеца или ублажателя. Такой-сякой немазаный, то же. Ах, он такой-сякой, говорят браня. Не благо есть сяково знамение: се прообразует княжю смерть, летописн. Сам бо (кн. Давид) сяков обычай имеет: по вся дни ходя к церкви. летописн. Сяко и сяк, так, таким образом, способом, порядком. А сяко еси волость мою пое, а жито еси потравили, летописн. Вот така, вот сяк, вот и эдак, воть и так! песня. Так ли, сяк ли, а ладить (делать, кончить) надо. Я и так, я и эдак, а он - ни так, ни сяк! И так дурак, и сяк дурак, и эдак не так, и всячески дурак. Нету такого (никакого), выйдешь и за сякого. От берега отстанешь, к другому не пристанешь. ни так ни сяк и станешь. - Сяк, твер.-ржев. даром, так, попусту, всуе. - Сяко, олон. ли, так ли. Сяко надоть? Сяко дать? надо ли, дать ли?
СЯМ нареч. инде, где-либо. Там и сям бывает, попадается. Там да сям так и сяк пробивается. То там, то сям шатается. Мне и там и сям хорошо.
СЯМАТЬ вологодск. нерешаться, колебаться, мешкать; кажется сёмать.
СЯМАТЬ вологодск. смекать, понимать, разуметь, постигать (усамить?). Сямаем мы и сами работу эту, да только супротив устюжан не сработаем.
СЯМБА ж. арх. обруч (обечайка?) у короба, у полотухи.
СЯН м. арх. оброть и повод олений, идущий к тасме (подпруге) по левую руку. Т, согласная буква те, твердо, 19-я в азбуке (в церк. 20-я); в церковном счислении: Т триста, триста тысяч, в круге, и в точках, см. А. Сокращен. т. е., то есть; т. к., так как; и т. д. и так далее; и т. п., и тому подобное; т., том; тысяч.
 
Главная страница