В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЫВОРОТКА ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; - отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока: одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный, сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая. - Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. -точник, -ница, охотник до нее.
СЫГАТЬ (сыкать) вор. шипеть по-змеиному.
СЫГРЫВАТЬ, сыграть проигрыш, отыгрывать, продолжая играть, возвращать проигранное. - Сыграть что, кончить игрою, играть до конца. Сыграть три робера, в карты. Сыграть игру на биллиарде. Сыграем-те квартет! Лучше сыграем комедию, сыграем "Горе от ума"! Сыграть с кем шутку, подшутить; одурачить: сделать что назло. Сыграть на нет, в ничью. Сыграть песню, пск. вор. и др.спеть. Не шилю-пилю свадебку сыграть! Тронута, сыграна, в шашечной игре, не перехаживай. Сыгрываться, сыграться с кем, упражняться вместе, для согласной и дружной игры. Актеры сыгрываются, да на этот раз плохо сыгрались. Музыканты также должны сыгрываться. - В картежных и денежных играх: отыгрываться, играть на квит. У меня мелких нет, давай, сыграемся! - Быть сыграну. Эта комедийка, думаю, сыграется у нас на праздниках. Сыгрыванье, сыгранье, действ. по глаг.
СЫЗЗАРАНЬЯ нареч. вологодск. сзаранья, спозаранку, раным-ранешенько; - загодя, заблаговременно, завремя. Сыспоранья сиб. то же.
СЫЗМАЛА, сызмаленьку нареч. с малых лет, со младенчества. Сызмалешеньку щеня по наслуху брешет.
СЫЗНАРОКУ пск. ненароком, невзначай, нехотя.
СЫЗНЕВЕСТИ, (сызневисти) нареч. новг. калужск. кур. невзначай, ненароком, ненарочно, нечаянно, без намеренья. Сызневести уронил, зашиб.
СЫЗНОВА нареч. снова, сначала; опять. Начинай сызнова.
СЫЗЪЕСТНЫЙ мужик, тамб. зажиточный, достаточный, богатый.
СЫЙ церк. прич. глаг. быти; сущий, состояний, находящийся, обретающийся, существующий. Столетен (муж) негде сый, Римлян. - Вечно сущий, вечный, предвечный, вековечный, кто есть, был и будет. Рече Бог к Моисею, глаголя: Аз емь Сый, Исход.
СЫКАТЬ, сыкнуть кому, на кого, закричать цыть, цыц, тс, шикать, заставить молчать, унять. Сыма, цыма! твер. ниж. окрик на собаку; прочь, вон, пошла! Сыле! (прочь отсель?) перм. такой же окрик на корову.
СЫКНУТЬСЯ куда, пск. кинуться, сунуться, броситься; посыкнуться, попытаться, нерешительно подаваться на что. Сыкнулся было в люди, и там нет! Он сыкнулся было, да спятился.
СЫМ м. сиб. животное оленьего рода, изюбр, косуля.
СЫМАТЬ и пр. см. снимать.
СЫМЯ, ниж.-сем. перм. так произносят с ними, с ими.
СЫН м. всякий мужчина отцу и матери сын, а женщина дочь. Сын да дочь красные дети, т. е. двоечка. Один сын не сын (не помощь), два сына не сын, три сына сын. У меня два сынка, сыночка. Это сынишка мой. Неудатный сынища отцу-матери покор. Сынами славен, дочерьми честен. Богат сыновьями, славен дочерьми. Живет с двенадцатью сынами, как Иаков. Сын человеческий, Иисус Христос. Боярский сын, стар. дворянин на жалованьи, т. е. с пожизненым поместьем, обязанный за это служить. Матушкин сынок, баловень. Матушкин сынок, да батюшкин горбок. Кто своему отцу не сын! Что миру, то и бабину сыну. Не уйдет сын, так от сына не уйдешь, от негодного. Первый сын Богу, второй Царю, третий себе на пропитание. Пей да людей бей, чтоб знали, чей ты сын. Один сынище, и тот Фомище. Один у Мирона сын, да и тот Мироныч. Сын на мать походит, дочь на отца - к счастью, и наоборот. Посмотрим, сказала бабка, сын или дочь. Кто попу не сын, тот не законный сын. Ей щенка, вишь, да чтоб не сукин сын! Я стар, родилось от меня 12 сыновей, а от каждого из них по 30 дочерей, на половину красных и черных (год). Сын духовный, всяк духовнику своему. Сын крестный, крестник восприемнику, - нице. Неродной сын, пасынок. Сводный сын, пасынок одного из супругов (по первому браку) другому приходится сводным, вовсе чужим. Названный сын, приемыш, воспитанник, засыновленный. Сын сует, человек. Нероженый сын, зять. - Сынок, ряз. квас, пивцо, или брага второго налива. Сын без отца, растенье Colchium auumnale, безвременньй цвет, песобой, луговой шафран, зимовик. Сыновний дом, имущество. Сыновняя любовь. Сыновство ср. церк. Сыновность ж. состоянье сына, бытие, бытность сыном своего отца. Сыновец, -вица, племянник, -ница по брату, сын и дочь брата, братанич, братана, -нина, брату чадо об. Володимер заял (город), и посади в нем сыновца своего, Нест. Сыновцев, -вицын, что лично их; сыновничий, к ним относящ. Сыновка, жена сына, сноха (сыноха), невестка. Сынополагати, -положити, церк. усыновлять. Приясте духа сыноположения. Римл. Сынотворение, -порождение, то же, сыноположенье, признание кого сыном. И даст сына своего иному в сынотворение, Кормч. И во сынопорождение святым крещением Христос породи, стар.
СЫНГА ж. сиб. остяцк. черная утка, Anas nigra.
СЫНДРИК тамб. растен. Polygonarum, см. куп.
СЫПАТЬ, сыпнуть, сыпать (вместо сыпывать) что, ронять мелкое, зернистое, сухое вещество струей, что лить, о жиже; в новорос. и малорос. говорится всегда сыпать, вм. лить, о жидкости. Сыпать хлеб в закром, песок на пол. Сыпать чем, посыпать, рассыпать. Щедруя, на новый год, сыплют рожью и хмелем. *Он сыплет деньги, или деньгами, сорит, мотает. Мошенник ему табаком в глаза сыпнул! Сыпаться, страдат. - Сориться помелочи, падать струйкою или вываливаться; - крошиться; - о ткани, растеребливаться, расдергиваться по обрезу. Хлеб сыплется в закромы, хранится в них; хлеб сыплется из закрома, течеть в дыру, в щель. Мука из мешка сыплется, заткни дыру! Хлеб переспел, зерно из колоса сыплется. Необметанный атлас сыплется. Сор с потолка сыплется. Этот камень рыхл, в теску нейдет, сыплется. Сыпанье, сып, сыпка, действ. по глаг. Сыпь ж. новг. арх. сыпной товар, зерновой хлеб, крупа, льняное семя и пр. Судно сыпью грузится. - Сыпь, шероховатая, неровная поверхность; сыпь на изломе чугуна, меди, сыпь нечистой отливки. - Золотая, серебряная сыпь по ткани, блестки сыпью. Звезды сыпью по небу раскинулись. - Сыпь на теле, сыпуха, сыпушка, всякая накожная болезнь, пупырышки, пузырки, крапчатая пестрина. - Сыпные болезни. Сыпная больница. - Сыпь и козел-сыпь, круписто отделанная, тисненая кожа, шагрень или кордуан. - Сыпь, горн. мельнич. засыпь, засыпка, колоша, количество засыпаемой в один раз руды. Прибавь, убавь сыпи, на мельнице, пускай зерно из ковша шибче, или тише. - Сыпуха, арх. осыпчивый, песчаный берег. - Ряз. каз. тул. печная сажа; вернее сопуха, от сопло и сопеть, или это от курных изб, где сажа сыплется от копоти со стен и потолка; произносят с'спуха и ципуха. Сыпушковый, сыпушный, к сыпухе относящ. Сыпушник, -ница, ниж.- мак. оспеник, оспопрививатель. Сыпучее вещество, все мелкое, зернистое, крупчатое, мучное. * Сыпучий песок, рыхлый, ничtм не поросший и глубокий; чистый песок, без глины. Все сыпучие пески намыты водами. Сыпучесть ж. качество, свойство сыпучего. Сыпучка, сыпучая известь, пушная, рыхлая, мучнистая, рассыпчатая. Сыпец м. стар. совок, чем насыпают крупу, муку. - Кто насыпает что-либо. А приедет в село игумен, а сыпци (мерщики или сборщики) дают по зобне овса конем его. Сыпегон (сочиненное), растенье Lepironia. Сыпник (также), растен. Lepraria.
СЫРКА ж. астрах. персидск. виноградный уксус.
СЫРМАН м. черноморск. рыба из рода бычков, Gobius syrman.
СЫРОЙ, мокроватый, влажный; немного водянистый, пртивопол. сухой, безводный. Сырое белье, недосохшее. Сырые покои, которых стены пропитаны мокротою. - воздух, содержащий более обычного воды в парах, как вообще мокрый больше относится к воде, к жидкости, а сырой - к парам. Сырая погода. Сырой климат, - лето. Сырой человек, мокротный, тучный и белокровный. Как его, грешника, мать сыра земля носить! - Сырые плоды, зеленые, недоспелые. - Невареный, непеченый и нежареный, или недошедший, недоспевший на огне. Сырое мясо сытнее вареного. Сырой хлеб тяжел на желудок. Сырое мясо жилится да тянется, т. е. человек терпить. Волк сыро едал, да высоко прядал. Сырого не ем, жареного не хочу, вареного терпеть не могу. Сырой товар, невыделанный. Из Руси идет за море сырой товар, а оттуда товар в деле. Сырая сталь, уклад. Сырая плавка, особый способ плавки серебряной руды. - плавень, смесь винного камня с селитрой, для химических работ. Сыроватый, сырой, только в меньшей степени. Сырость, сыроватость, состоян., свойство по прилаг. От сырости плесень. От сырости ребятишки развелись, шутчн. о бедняках. Сырь ж. сиб. молозево; молоко, в первое время после родин и отела, жидкое. - Сырь, сырость, мокредь в доме, в воздухе, в покоях, сырца. Хлеб-эт с сырцой, сыроват, недосушен. Сырычь ж. пск. твер. запах сырой рыбы. Сырье ср. все сырое, особ. сырой товар, как шкуры, шерсть, сало и пр. Сырьём, сырком съесть, что-либо сырое, невареное, сыротком, то же. Сырейщик м. стар. у охотников псарь, который делает навар из падали и замешивает на нем для собак овсянку. - Казенное скупаюющий по селам сырые кожи (Наумов). Сырец, что-либо сырое, суровье, необделанное. Шелк сырец, суровый, невыделанный. Мед сырец, сотовый, противоположно вареный, бутылочный. Кирпич сырец, нежженый, он же и битый, а битый, о жженом, также половик, обломки. Пенька сырец, неочищенная, неочесанная. Руда сырец, роштейн. Деготь сырец, тул. березовый. Сало сырец, чистое, всплывшее при первой, легкой топке; второй разбор: сморчек, третий: таляжное. Сахар сырец, первой, неочищ енной выварки. - Падаль, для корма собак. Сыряк м. человек сырой, тучный и белокровный. Сыров м. сыровец, суровец (суровый), тамб. пенз. вор. кур. белый, неуваренный квас, только налитый кипятком: - сыров, овсяный квас, для выделки кож. Сырцовый, к сырцу, в разных значениях относящ. Сырёха, смол. плохая кляча, одер. Сырица, зап. сырая, невыделанная кожа. - Арх.- мез. оленица до двух лет. Сыр м. творог; квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый просушенный, кругами. Как сыре в масле, в раздолье. Сыр молить, ниж. свадебный обряд: молодые кланяются в ноги каждому гостю, прося выпить. Более известен швейцарский сыр, маслянистый, ноздреватый,со слезою; он и у нас выделывается изрядно; английские сыры, пряные, нередко гноеные; голландские, плотные, своего вкуса; из итальянский: пармезан, сухой и крохкий; из французских: сыр бри, соломка, мягкий, непрочный. - Сыр, арх.-шенк. участок, клин леса, отведенный смолокурам. - У землекопа, земля в кубической мере, материком, не пересыпанная, в пласту. Рядятся в земляных работах сыром, за меру очищенного простора, а не за высыпанную, в которой меры на половину более. Что берешь с кубической сажени сыром? Сырный, к сыру относящ. Сырный запах, вкус. Сырная неделя, масляница, мясопустная. Сырная Богородица, сев. день 2 июля. Сырный стол, обед по свадьбе. Сырника м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом; - вареники; - род клецок, колобки из творогу, с подливой. Сырница ж. твер. кушанье из творогу и гречневой каши. - Сырник, астрах. пасха. Сырник перм. сырые дрова, лес. Сырня, сырный завод, сыроварня. Сыряок вор. сушеный творог, на зиму. - Том.-берез. морская рунная рыба Salmo vimba, сырть, из рода лососей. Сыровоз влад. навозница, межипарье, пора унавоживанья полей, начало июля. Сыроводка зап. сыворотка. Сыровар, сыродел, мастер, а также хозяин сыроварни. Сыроварный котел, привешивается на жеравце и на перечапе. -дутный горн, волчья печь, плавильная, для выделк и прямо из руды железа (не чугуна). Сыроматерая земля, нерушеная, и не песок, не камень. Сыробой влад. сыромолоть ж. -молот м. -бойный или -молотный хлеб, овес, обмолоченный на скорую руку, или без овинной сушки. Сыромолотный табак, зеленчак, сырого помола. -молоток вят. жировой, незаконный, небрачный ребенок. -мол м. -молка ж. мука из сыромолоти, и сыромолотка ж. то же. Сыромять ж. сыромятина, -мятная кожа, выделанная без дубу в извести, для сгона шерсти, и в овсяном квасу, очисткой и сильным мятьем, ломкой и тягой на конном вороте, при смазке ворванью и березовым дегтем. На упряжь идет сыромять. Тонкие сыромятные ремни выделывают и в простокваше, это молочная сыромять. Дымленая сыромять, прокопченная, весьма прочная; есть и мороженая, выделанная через мороз, и отмятая. Мужик - сыромятная душа. Хоть и сыромятная, а все душа. Из рогожи не сделаешь сыромятной кожи. -мятник, кожемяка, кто выделывает сыромять. -ничий, к нему относящ. -ничать, заниматься промыслом этим; -ничанье ср. -ничество, занятие это; -мятная, -мятня, завод или заведенье сыромятника. Есть что в сыромятку, сырьем. Сыропась ж. стенопись по сырому обмету, альфреско. -писное искусство. Сыропустие ср. -пусть м. последний день масляны, воскресенье. Сыропустная неделя, первая по масляне; попросту первая неделя поста, по церковн. же наша вторая считается первою, а страстная, шестою. Сыросек иди ляда, смол. посек, пожег, кулига, чищоба; сыросек под рожь, а ляда под пшеницу. Сыростланец перм. разостланный на земле лен, не моченый и не сушеный (Наумов). Сыроток м. арх. ворвань, жидкий жир рыбий и морского зверя, вытекающий от солнечного жара; выварной называется варенец, а первый чище. Сыротоп, то же. Сыроед м. -дка ж. кто ест сырую рыбу или мясо. Березовцы сыроеды, едят рыбу мерзлую и сырую, а также сырую оленину, строганную, по вкусу, и как средство от цынги. Сыроедный, к сыроедению относящ. Сыроядец, -дица ж. стар. сыроед. Безбожным сыроядцем. летописн. Сыроястная неделя (от сыр), сырная, мясопустная, масляница. Сыроега вор. тесто на простокваше. Сыроег а, -ежка, гриб Agaricus integer, волуй. Agr. violaceus, голубец, синюха, свинуха, дуплянка? A. piperatus, груздь, груздок, грузель? A. russula? Сыроежковый пирог. - Сыроежка, сыроежа вор. тамб. гречишное жидкое тесто, на квасу или на молоке; суроежа (суровый? сырой). Сыреть, становиться сырым, волгнуть, мокреть. Погода сыреет, осенние туманы ложатся. В выходе нашем запасы сыреют и плеснеют. Кожа отсырела. Погода посырела. Товар подсырел, подмок. Все пересырело, надо пересушить.
 
Главная страница