В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СУЦАЯ ж. пск. сука.
СУЧИТЬ, см. сука.
СУЧИТЬ? что кому, пск. прятать, прочить; Дополнение к опыту областн. словаря.; но в примере, вм. сучить, сказано: сувать; что это?
СУЧИТЬ и сукать или скать что, сучивать и сыкать, спускать крученую нитку, свивать вдвое, тростить; также и вообще крутить, скручивать веретеном. Нитку прядут, т. е. мыкают и тянуть из кудели и сучат веретеном, затем двоят или тростять ее и снова сучат, спуская две пряди в одну; это трощеная или сученая, суканая, сканая пряжа. Посыкай круче, посучивай, сучи смелее. - Сучить свечи, церковные, скать, маглевать, катать, делать. Сучить, скать тесто, раскатывать скалкою, рассучивать руками, переминать и катать, особенно для сдобного печенья. - После драки неча рукава сучить, засукать, заворачивать, засучивать. - Сучить ногами, болтать сидя, беспокойно дергать, или лежа тереть нога об ногу, как дети, при боли в животе. - Канат сучит, морское безличн. сорвало с закрепы и выносить, удаляя судно от якоря. - Сучить на кого, сев. сплетничать, наговаривать, поселять раздор; кажется, сучить от сука, а не от сучить. -ся, страдат. Всучить щетинку в вервь. Канат высучило. Досучивай тесто. Засучи, заскай рукава. Наскала пряжи. Отсучилась, кончила. Посыкай, посучивай небось. Подсучить кому, что, удружить. Нитка пересучилась, порвалась. Присучить кончик. Проскала всю ночь. Рассучи веревку по прядям. Ссучи нитку вдвое. Сученье ср. сучка ж. об. действ. по глаг. Суканье, сканье, то же. Сучильный или сукальный, скальный (см. скать), к сученью относящ. Сучильщик, -щица, кто сучить что. Сучильня ж. ниж. скальня, см. скать. Сучужка, толстая холстина (Наумов).
СУША, сушенье, сушить, сущик и пр. см. сухой.
СУЩ, сущь, см. сухой.
СУЩИЙ, прич. глаг. быть. Довольны сущими. Евр. всем тем, что и как есть. - Истый, истинный, подлинный, настоящий, или - весьма схожий, точный. Это сущая истина. Кулаки сущие мошенники. Сущий, вылитый он, две капли воды. Сущее дело делай, а не пробавляйся пустяками. Сущик новг. кир. баской, красивый, милый. Существо ср. тварь, все живое, всякая особь, самик, из царства животного, от наливняка до человека, и наконец всякое духовное бытие, как личность. - . Содержанье чего, сила, главное, сущное в чем-либо. Дело это, по существу своему, спорное, и стало быть оно подлежит гражданскому суду. Сущность, состоянье сущего, бытие, существованье. - Существо, в значении силы, качественых, основных начал, свойств. Сущность заключается не в личности, а в наличности, чтобы выиграть тяжбу. Дело, по сущности, пустое, да оно важно последствием своим. В сущности, по существу дела, ты прав, да побочные случайности все дело исказили. Сущность ядов двояка: острая и одурная. Сущный, существеный, составляющий существо, сущность вещи; главный, важнейший, основной, коренной. - Противопол. вещественый. Бытие вещественое, телесное, плотское; - существеное, сущное, духовное. Сладость сущное свойство сахара, как соленость сущное свойство соли, но и в том и другом может быть еще и побочный, несущный вкус. Обращай более вниманья на существеное, на важное, главное, основное. Человек существенно отличается разумом от животных, по самому существу его. -ность, сущность: - иногда противополагается вещественому: земная вещественость, духовная существеность. Существительное имя, грамматическое слово, означающее предмет, т. е. лицо, вещь или отвлеченность. -вовать, быть, пребывать, находиться. Существует предание, есть, живет или ходить в народе. Этого нигде не существует, нет, не бывает. -вованье, состоянье, бытие, пребыванье, нахожденье.
СУЮТНЫЙ кур. уютный, мирный. Суютная семья, согласная.
СУЯГНЯЯ овца, коза, скотная, чреватая.
СУЯМИСТАЯ почва, ямистая, изрытая. - См. суймовать.
 
Главная страница