В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СУСИЖИВАТЬ, сусадеть вос.-сиб. подсиживать, подстерегать, караулить, стеречь дичь, зверя и пр.
СУСЛО ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; - винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка. - Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек. - Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящ., на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противопол. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой. - Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло. - Дымчатый горный хрусталь, сиб. - -ник, -ница, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить? - Суслить кашу, поливать суслом. - Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить; - марать что слюнами. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действ. по глаг. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. новг. кто пьет сусля; - пьянюжка; сусоля новг. твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик м. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый. - Каз. ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.
СУСЛОНЯТЬ, суслонить сев. сослонять, прислонять одну вещь к другой, стулять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Суслонка, суслон, действ. по глаг. - Суслон, сев. вост. составленные на жниве снопы, для просышки, нахлобученные снопом же; арх. новг. 10 ржаных или 6 яровых; ниж. 20 ржан., 15 яров. (на овин 30 ржн., 40 ярв. суслонов); костр. 30 снопов; по числу снопов, суслон бывает: пятерик, шестерик, девятерик и пр. Крестец смалывается накрест; бабка - крестом, а сверху лежмя; свинка, груда, кладется лежмя; суслон - стоймя; с нахлобучкой.
СУСЛЯНЫЙ, сусляй и пр. см. сусло.
СУСОВЬ ж. сусови мн. вят. перм. усовь, усови, резь, колотье в животе, воспаленье.
СУСОЧЬ ж. сев. все, что сочится, что каплет, сок.
СУСПИЦА ж. южн. хвостец, охоботье, при вейке хлеба.
СУСТАВ и пр. см. составлять.
СУСТАТКУ нареч. орл. сустали, с усталости, утомясь.
СУСТАТЬ, ниж. устоять, удержаться. - Пенз. быть достаточну, вмеру, достать, стать. Сустачить, сустать, стать на что.
СУСТИГАТЬ, сустигнуть, сустичь кого, сев. вост. настигать, догонять погоней, гнаться, нагонять.
СУСТРЕЧАТЬ, сустретить или сустреть, сустренуть кого, южн. зап. вост. встретить, повстречать, сретить, выдти или попасться встречу. - Сустреть, влад.-суз. стать, достать, сустать, сустачить, найтись в довольном количестве или запасе. Не сустало муки. Сустрекать зап. сустречать. Сустреча, -чка, зап. -та, встреча, стрета. Сустреч(т)ный зап. встречный. Сустречь, сустречка нареч. зап. встречу, навстречу, насустречь, всупротив.
СУСТУГ м. пряжка, и пр. на груди женских мордовских рубах.
СУСЫКАТЬ, присусыкивать, произносить шипящия буквы сипло, с вм. ш, з вм. ж и пр.
СУТЕЛАЯ корова, новг. стельная, пск. сутельная.
СУТЕМЁНКИ, сутемка ж. мн. сутемь ж. сутемень сев. сутиски, сутисочки ж. мн. тул. пенз. тамб. сутиски. тамб. сутычка (не суточки) ниж.- сем. полусвет, по закате солнца, до темени, вечерние сумерки (Акад. Слв. ошибочн. сутники). Сутемначать или сутеменначать сев. сумерничать, отдыхать, сидеть в сумерки без дела.
СУТЕПЕЛЬ ж. сев. легкое тепло, нежаркое; оттепель.
СУТЕРПЬ вост. сев., сутерпь южн. нареч. что можно стерпеть, снести, вытерпеть, посильное; более говорят всутерпь. Вода сутерпь холодна, не сутерпь горяча.
СУТИНОК м. сев. отрубок дерева; отрубленный ломоть, кус.
СУТИСКИ, см. сутеменки.
СУТКИ ж. мн. день и ночь вместе, разделяемые на 24 часа; время, в один оборот земли около оси своей. Смотря по принятому для счета полного оборота мерилу, сутки бывают: солнечные, звездные, планетные и средние, наши, для гражданского быта. Счет суток обычно от восхода солнца, но зовут сутками и всякие 24 часа сподряд. День да ночь - и сутки прочь, так и отваливаем! В барской работе сутками не управишься. - Сутки, новг. боровичи сени? - Сутки, астрах. чернояр. сенокосный пай, тягловой участок в лугах. Суточный, к суткам относящ. Суточные перемены, все последовательный изменения во взаимном отношении для нас светил, и бывающие от сего явлейя. Суточный дождь, длящийся сутки. - часы, заводимые посуточно. - деньги, выдаваемый посуточно. Сутовать где, влад. пересутовать, пробыть где сутки.
СУТКИ об. (суток и сутков), сутычки ж. мн. вост. калужск. угол; угол под иконами, в избе, передний, красный угол, перед. Сидеть в сутках, на почетном месте. Сутки, в обоих значениях от с(у)тыкать, смыкать; там стык дня и ночи, тут угол. Суточка ж. мн. калужск. то же; - малорос. переулочек. - Сутки и сутычки зовут иногда и печной угол, место за голбцом, запечье; сутки, углы в избе; деньги, припасы по суткам разошлись, по углам, по хозяйству, туда-сюда.
СУТКИ, судки, см. судно.
СУТЛОВКА, растенье Ajuga Chamaepytis, см. кадило.
СУТОЛОЧИТЬ что, толочь или топтать; - без пад. толпиться, толкаться. День-деньской народ сутолочит в избе. Сходка сутолочит с зари, топчется, стоить. Вода сутолочит, короткая и частая волна толпится, от прибоя на камнях, толчея. Сутолочить народ, пск. тревожить, подущать, поднимать, возмущать. - Шуметь, суетиться, метаться без толку. -ся, слоняться, толкаться, шататься праздно. Сутолока вост. тул. толкотня, суматоха, толпа, суета, сумятица, беспорядок; - толчея на воде, толкун, толкунец, прибой, бурун над каменьями; - вологодск. ссыпной хлеб или мука, сборный, мешаный, разный. Сутолоки мн. новг. капустки, помочь на рубку, сечку капусты. В рядах такая сутолока, перед праздниками, что не додерешься. Под берегом к сутолоке не пристанешь. Сутолока над подводоною мелью, каменьями. Блины из сутолоки. Сутолочное место купцу дорого, бойкое, где толпится народ. У них в доме сутолочно, беспокойно, шумно, суетливо. Сутолище, толпа народа, теснота, толкотня. Сутоломня, -мщина ж. пск. сутолпище ср. то же, толкотня, лавка, и - бестолочь.
СУТОРИТЬ вологодск. говорить пустое, вздорить, попусту толковать. Суториться ниж. перм. суетиться, хлопотать, - упрямиться, вздорить; - сдобляться, собираться торопясь; суетиться. Сутормиться? влад. то же. Суторма ж. вост. суторма, вор. суета, беспорадок. Суторочный, сутошный твер. сварливый, особ. о бабе. Эка ока сутошная!
СУТОЧНЫЙ, см. сутки и суторить.
СУТОЧЬ, см. стыкать.
СУТУГА ж. влад. тул. калужск. и сутяга, яросл. проволока. Сутуга, на вязку печей. Сутужные струны. Сутужник, у слесар. неволька, роль тисковь. Сутужина, тетива, напряженная нить, вервь; тугая обвязка, скрепа бичевкою. - Геометр. хорда, прямая черта, соединяющая концы дуги. - Пск. сутуга. Сутугий, сильно вытянутый, напряженный, как струна. - *Скупой, новг.
СУТУЛЫЙ, согбенный, сугорбый, сугорбоватый, сгорбленный в плечах, немного горбатый, у кого плечи приподняты, а шея подалась вперед. Сутул, горбат, все поле обскакал? Маленький, сутуленький, по полю скачет? серп. Сутулые себе на уме. Поневоле сутулый исподлобья глядит. Сутулого от горбатого не распознаешь. Сутуловатый, то же, в меньш. степени. -лость, -ловатость, свойство по прилаг. Сутулина, небольшой горб, изгиб, выгиб, выпуклая кривизна. Дерево с сутулиной. Стена сутулину дала. Сутулистый стан. Сиденье за письмом сутулить. Сутулит сошка, кривая ножка. Полно тебе сутулиться, люди подумают, что старик! горбиться.
СУТУНОК (Акад. Сл. ошибочно сутупок) м. вост. сутинок, отрубок, чурбан, бревешко, обрубок; - простенок меж окон, складываемый из обрубков. - *Коротыш, приземистый, плотный человек. - Сутунок, сутинок, также развал, половинник, расколотое пополам бревно; дружка плах.
 
Главная страница