В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СУЛОК и сулог м. кусок шитой ткани, которой убран архиерейский посох. - вологодск. небольшая ширинка, маленькое полотенце, тряпичка; вероятно от сволакивать как и суволока, или сулока калужск. остатки посохшей, поломанной поскони, конопли, бурьян, сорная трава, сволкиваемая с поля бороною.
СУЛОТИТЬСЯ, см. сула.
СУЛТАН м. государь Турции. - Азиатские султаны, особенно известные в киргизских ордах, белая кость, потомки Чингисхана, назначаются в правители, с почетом степенства; вообще потомки киргизских ханов чествуются султанами. - Перяное украшенье или значек на шляпах, пучек перьев, либо иная стоячая кисть, щетка. Султан для обметка пыли, перяник. Султанчик на птице, хохолок. Пальма раскинулась султаном. Стеклянный султанчик на электрической машине топорщится. Дрянной, обитый султанишка. В былое время офицерские султанищи покрывали всю шляпу. Султаны вяжут. На параде - выше головы, а в сраженьи - ниже задницы? гренадерский султан. - Пск. болотное растенье, палочник, куга, початки, Турhа. Красный султанчик, растенье Оrсhis laxiflora. Султанский, к султану (государю) относящ. -нов, что лично его. Султанный, к султану, перу относящ. Султанша ж. жена султана; -шан, что лично ее. Киргизское султаньё наехало в Оренбург. Султанщик, -щица, султанный мастер. Султяанка ж. черноморская рыбка, барбуня, барабуля, Mullus barbatus, поменьше сельди, ало-золотистая. - Красивая новоголландская болотная курочка.
СУЛТАНКА, небольшая черноморская рыбка.
СУЛЬНУТЬ? сквозь лед, тул. проступиться, провалиться.
СУЛЯНОЙ, сулянковый кур. орл. (со льном) из смеси льна и пеньки. Суля(е)нковая пряжа, нитки, холст.
СУЛЯТЬ, сулить что, тамб. урал.-казач. совать, толкать, пихать, двигать. Не суляй в рот пальцев! Суляй бударку в воду, суляй! Суляк м. ладья, с плоской крышей, во всем сходная с мокшаном: от суляться, пихаться шестами, шеститься. Отсюда, вероятно, и сулица, а по Рейфу, от сулить(?).
СУМА ж. сумка, сумочка; сумишка, сумища; мех, мешок, кошель, киса. Цирюльничья кожаная сума, затяжная. - Привешанный к чему мешок, карман. Сумки в дорожной карете. - Кошель, котомка, носимая на плече или на поясе. Сума нищего, сума почтальона. Солдатская сума, с патронами. Охотничья сума, для припасов и дичи. Бумажная сумка, конверт или склеенный карман. Денежная сумка, бумажник. У хомяка защечные сумки. Кабарговая струя лежит в особой сумочке животного. Дорожная сумка, на ремне, через плечо. Переметные сумы, две сумы, кожаные, ковровые и пр. на одном полотнище или широком ремне, для перемета через седло, конский вьюк. - * Непостоянный, двуличный человек. Ходить с сумой, собирать подаяние. Пустить кого с сумою, разорить впух. Платье сумой сидит, мешком; сумами, пузырями. Сума нейдет с ума, нищета. С сумой да с тюрьмой не бранись; от сумы да от тюрьмы не отрекайся, не знаешь, что будет. Не родом- племенем сума ведется, кому Бог даст. Сума даст ума. Сума, дай пить и есть, сказ. скатерть-хлебосолка, кормит хозяина. Сума, сума, служи ты сама; скажи капитану, что служить я не стану. Сума нищему не помеха. Худо жить тому, кому послал Бог суму. Не тяжело суму носить, коли хлеб в ней есть. И с умом, да с сумой; и без ума, да туга сума. От большого ума досталась сума. По твоему уму, носить будешь суму. Его нищий сумой прикроет. Нищего ограбить - сумою пахнет. Чего не дают, того в суму не берут. Не вяжись с казною, не пойдешь с сумою. Рад нищий и тому, что сшили новую суму. Без ума торговать - суму нажить. Без ума суму кроить, только кожу травить. Есть копье, да в суме. Есть и шильце, да в сумке. Письмо дороже сумы. Женские умы - что татарские сумы. - Сума, донск. артель казачья. Мы одной сумы, односумы; несколько товарищей держали в походах общую вьючную лошадь. - Ниж. о купцах: большая и малая сума, знач. богат и беден (Шейн). Сумить, образовать складки, сборы, боры, сумки, морщины. Ты много напустил сукна на подкладку, верх набежал и сумит. -ся, безличн. Подкладка сумится, набегает, морщится. Сумочный, сумковый, ксуме относящ. Сумный, то же; стар. вьючный, от конных сум. Изяслав бися и отъяша от него кони сумные, вьючный походный обоз. Сумочные завязки или застежки. Сумоватый кафтан, мешковатый. Сумчатый, в роде сумы или на нее похожий. Сумчатые животные, сумчатка ж. мн. (чревосумчатые дурно), которые донашивают детенышей в подбрюшной сумке, в которой и сосцы у самки; величиною от мыши до волка; пять семей: мышастые, прыгуны, лазуны, язвиковатые, ногорукие(собств. двуутробки). Сумщик, кто делает, шьет сумы. Сумак и сумарь, хлеб; славянск. офенск., говор. во влад. костр. вологодск. Сумарник, -ница, сумачник, -ница, офенск, амбар хлебный. - Сумарь м. костр. вор. нищий с сумою. А вот сумарь унесет, стращают детей.
СУМАСБРОДНЫЙ, безумный, безрассудный, дикий, бестолковый, ни с чем несообразный, противный здравому смыслу. Сумасбродное распоряженье, - выдумка; - человек, или сумасброд, -дка, -дство ср. действие, состоянье, поступки того, кто сумасбродничает, -дствует, проказит, дурить и безумствует.
СУМАСШЕДШИЙ прилаг. и сущ. -шая ж. безумный, сошедший с ума, кто не в своем уме, помешанный, рехнувшийся, умалишенный, кто одурел, одичал, очумел. Это сумасшедшая выдумка, затея, сумасбродная. Сумасшедший дом, приют умалишенных. Сумасшедшему сполагоря, незаботно. Безумный отроду, малоумный, дурачок, дурочка, юродивый, Божий человак, божевольный; а помешавшийся, сумасшедший; неистово помешанный, бешеный. Сумасшествие, состоянье и поступки помешанного, безумного. -вовать, быть безумным, быть в сумасшествии; - сумасбродничать, поступать безрассудно.
СУМАТОХА (смутить?), сумятица, беготня, хлопотня, суета; беспокойство, хлопоты; кутерьма, беспорядок. Пожарная суматоха. Суматоха во всем доме, пропажа случилась. Суматошный день выдался. Баба суматошлива, а в суматоху все навыворот идет. Не суматошь попусту людей, да и сама не суматошься (не суетись), а обдумай толком, что надо делать. Суматошник м. -ница ж. сполошник, тревожник, набатчик; суета. Суматовщана ж. костр. суматоха, толкотня, беготня, тревожная толпа.
СУМАХ м. или сумак, куст или деревцо Rhus cotinus, желтник, желтинник, рай-дерево, шевское дерево. - Кожевенное дерево, R. coriaria.
СУМБУР м. сумбура ж. вологодск. ералаш, несуразица, сиб. сунбур, чуха, чепуха, чужь, дичь, вздор, бессмыслица, нелепица, путаница, бестолковщина, нисенитница, галиматья, околесная, морозица. В книге этой сущий сумбур, ничего не поймешь. Такой ты сумбур несешь, что уши вянут! Сумбурная беседа, сумбурщина. Сумбурник, -ница, сумбурщик, -щица, кто заобычай врет, несет вздор. Сумбурить, говорить или делать вздор, бессмыслицу.
СУМЕЖЬ, сумежду нареч. пск. твер. меж, между или промеж. Сумежица, ссора. Сумежный, см. смежать.
СУМЕНДАЧ м. тоб. сосна, лучший мендач, посуше, покрепче.
СУМЕРКИ, см. смеркаться.
СУМЕСТНЫЙ, вместный, совместный; - смежный.
СУМЕСЬ ж. смесь.
СУМЕТЬ, см. сумить.
СУМЕТЬ, уметь, смочь, быть довольно искусным. Работать не сумеем, а есть сумеем. Дурак и смолчать не сумеет. Как сумел, так и спел. Как сумела, так и приспела. Нахвалу оберегайся, а похулить и сам сумеешь.
СУМЕТЬ ж. вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет м. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет. - Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не нажито. См. сметывать.
СУМИТЬ кого (с-умить), свести с ума; -ся, помешаться, спятить с ума. Девка совсем сумила парня! Что он, сумился, что ли? рехнулся. - См. сума. Сумничать, поумничать, сделать что по своему, считая себя умнее других. Сумничал, так сам и отвечай. Суметь что, уметь начать и кончить. Не сумеет он этого сделать, он мастер плохой. Заработать не сумеет, в украсть да пропить сумеет. - См. сума.
СУМКА, см. сума.
СУМЛЕВАТЬСЯ, сумленье и пр. вост. сомневаться, сомненье.
СУММА ж. сложность, итог. - Всякое количество денег. Большие, малые суммы. Казенные, персыльные суммы. Сумач м. ниж. богач. У нас в Рыбном (Рыбинске) такие сумачи есть, что ну! Суммовать, слагать, подводить итоги. Суммация, выведенная окончательно сумма по сложении нескольких итогов (Наумов)
СУМНЕВАТЬСЯ и пр. сомневаться.
СУМОВАТЫЙ, сумчатый, см. сума.
СУМОВАТЬ южн. зап. думать, думу думать; раздумывать, гадать; задумываться; говор. и суму сумовать, думу думать, мозговать. - Горевать, грустить. Сумно нареч. думчиво, опасно, сомнительно, страшно.
СУМОТОХА, см. суматоха.
СУМРАК, сумрачный, см. смеркаться.
СУМУН м. олон. красный сарафан из сукманины, особого покроя: с воротом и с откидными рукавами.
СУМЯТИЦА ж. суматоха, тревога, суета и бестолочь; - свалка в драке, в смешавшейся толпе. Попал в сумятицу. Сумятливый, суматошливый, тревожный. Сумятник, -ница, -чик, -чица, суматошник, баламут.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало