В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СУ, стар. сокращенье слова сударь, осударь, государь. Ино су я тебя и в другоредь благословлю. Акты. В Чердыни (перм.), где много православной, нераскольничьей старины, поныне слышно: Покушай, это порать су можно! Это порато су порато; это, сударь, очень хорошо; много, ловольно.
СУ, предлог слитно, с, со; измененье со на су в иных словах обычно: Суводь, Сусек (срубить), сумерки, сутиски, сукровица (с кровью); сустичь кого всугонь (настичь), супротив, супрядка (прясть вместе); в других говор. двояко: сосед и сусед, сомненье и сумнемье; иногда есть разница: состав и сустав; иногда су принимает свое особое значенье, близкое к под (лат. 5ub): суболоток, мокрое, болотистое место, но еще не болото; сугорок, пригорок, холм; сузелень, зеленоватость; сугустый, густоватый; сукровица, кровяннстая жижа.
СУБАЛЕВКА, растен. Gentiana, см. колокольчики.
СУБАЛТЕРН-ОФИЦЕР, все младшие подчиненные оберофицеры, ниже ротных начальников.
СУБАРЬ, см. субор.
СУББОТА, субота, или церк. суббота ж. евр. по Ветхому Завету, седьмой, праздничный день недели (откуда и наше шабаш, шабашить), а затем и - всякий ветхозаветный праздник, иудейский праздничный день. День седьмый суббота, Исход. Субботы моя сохраните, Левит - Со времени празднованья воскресения Христова, новозаветная суббота обратилась в канун недельного праздника; по церковному счисленью, она осталась седьмым днем, седмицу начинают воскресеньем, а по гражданскому - шестым, воскресенье же седьмой день, неделю начинают с понедельника. Нет легче дня против субботы (а тяжеле понедпльника). Суббота не работа: помой, да помажь, да и спать ляжь. Не заигрывай под субботу. Читай себя по субботам. До этого ждать-еще год суббот. От субботы и до субботы, носи без заботы, так прочно. В субботу на работу, в воскресенье на веселье. Задать кому субботки (высечь школьника). Только бы перенес Бог через субботу (школьничья). Красильная суббота, страстная (Ярославль). На Лазареву субботу сеют горох. Пятница субботе повещала, суббота бы долги считала (долги собирают по субботам). На седьмую субботу по Пасхе (клечальную) сеют коноплю (южн.). - Неделя, седмица. Пощуся два краты в субботы. Лука. Лазарева суббота, на шестой неделе великого поста, день празднованья воскресения Лазаря, откуда и загадка: Когда суббота бывает в воскресенье (или воскресенье в субботу)? Великая суббота, страстная. Родительская суббота или Дмитриева, день общего поминовенья, в конце октября. Ходи в баню по субботам, все в свое время. Нам что ни день, то и суббота, все ждем воскресенья. Субботний, к субботе относящийся. Чти день субботний, по нынешему воскресный. Субботки ж. мн. арх. вечеринки, посиделки, с покрова дня, до половины ноября, шесть субботок. - Пск. святки, святочные вечера, где девушки собираются нарядные и поют; молодежь смотрит их, слушает и дарит мелкими деньгами. - Пск. род посиделок, для пряжи. - В школах и семинариях звали субботками сеченье учеников по субботам, когда чинилась расправа за всю неделю. Субботник м. синодик, поминальная книга, читаемая в монастырях по субботам. - Субботки, в значении наказания ученика. Зададут тебе субботника, будешь помнить! - Толк раскольничий вернее ересь жидовская, ветхозаветники, жидовины, иудействуюшие, не признающие воскресения Христова. Субботица, раскольница этого толка. - Субботники, род груш, полудули, прочный и сладкий разбор. Субботствовать, церк. стар. праздновать день субботний, как повелено ветхозаветникам. Аще веруете в Сына Божия, то почто жидам последуете, субботствуете, постящеся в ню, и опреснок жрете? Акты ист. Субботствованье, действ. по глаг. Субботство, то же, празднованье субботы. - Покой, отдых, неделанье. Субботничать, праздновать день субботний, как жиды и субботники; - поститься по суботам. -чанье, действ. по глаг. Суббочанка ж. пск. каждая из девиц на субботках.
СУБЕРЕЖАЯ кобыла, сужеребая, жеребая.
СУБЛИМИРОВАТЬ и сублимовать лат. химич. возгонять огнем, гнать сухою перегонкой, -ся, возгоняться, перегоняться химически; сублимат, субламация, действ. по глаг. - перегон, что перегнано. Из сублимат сделано сулема, перегон ртути.
СУБОЙ м. субоина ж. тул. сувой, сугроб снежный. - Субой, пск. (убой, с прибавлено по пск. произношенью?) шум, возня, гомон. Субойный пск. шумливый (не беспокойный ли?). Субойное дело, убойное, мучительное.
СУБОЛОТОК м. новг. арх. низменное, мокрое место, мочижина.
СУБОР м. суборь ж. вологодск. субарь костр. хороший строевой лес, бор, сосна, ель и пихта, по суглинку, поросшему черникой и брусникой. Суборье ср. новг. заросли под бором?
СУБОР м. пск. (собирать?) камень, валун, собранный с пашни и сложенный грудою. Субарь? смол. обметки, смётки, смесь.
СУБОРДИНАЦИЯ лат. воинская подчиненность и послушанье.
СУБРЕТКА франц. горничная, особ. бойкая, проворная, хитрая плутовка, в комедиях.
СУБСИДИЯ лат. помощь, вспоможенье, подмога дружественному государству деньгами или войсками.
СУБСТАНЦИЯ лат. тело, материя, вещество.
СУБЪЕКТ лат. предметы, всякое лицо, вещь, о коих говорится. Субъективный, противопол. объективный: личный, относящийся к лицу, предмету, к себе самому. Субъективное чувство, личное, свое, в которое не может проникнуть другой. -признаки болезни, кои чувствует больной, но врач не может признать. - человек, сосредоточенный в себе. -ное, состоянье по прилаг. Субъективность писателя, способность проникаться чужими мыслями и чувствами, ставить себя на место другого, со всеми свойствами его.
СУВЕРЕЖА ж. твер. (вред) небольшая порча, беда, хлопоты, помха.
СУВЕРТОК м. сверток. Суверть ж. снежный сувой, сугроб.
СУВОДЬ ж. сувой воды, вир, вырь, круговорот, пучина, водоверть, водоворот, водокруть, заверть, вороть, крутень, закрутень, сулой, сиб. улово; круговая струя над омутом, коего круча обращена встречу теченью; круженье воды, от удара в мыс, или от встречного теченья, при впадении одной реки в другую. Суводить, кружить, волновать, мутить; - баламутить. Суводная струя, которая кружится. Суводистая речка, места. Суводок м. суводь. Сувой м. сувониа ж. что-либо свитое: вост. свиток, сверток, скаток бумаги, ткани и пр. смол. толстый шов, либо складки, толсто свитые боры; влад. запутанный узел веревки, колыжка, сукрутина; спутанные нитки; ниж. узел вещей, что-либо в узле, в связке: вост. снежный сугроб с задулинами и застругами, нанос, который, по дороге, обращается в кочки, в ухабы, нырки, шибли и раскаты; - сев. вост. суводь, водокруть; - витые и путаные слои дерева, свиль, выль, кап, папорт, болона, на(вы)плав. Сувой ореховый, кленовый, осокоревый. березовый или кaрельская береза. Заяц русак от ветра под задулины и в сувои ложится. Сувойка, род самых больших инфузорий, Vortisella (Наумов). Сувойное теченье, спорное, сутолока: Сувоистые снега. Сувойчатая кленина, волнистая. На дворе ноне сувоит, метет сильно, нанося сугробы. Сувоха, сувошница влад. сплетница; сувошничать, сплетничать; сувошня, сплетня, дрязги; - сувошница.
СУВОЛОКА ж. кур. орл. перм. плохая посконь, покидаемая в поле, после дерганья, а с нею всякие стебли бурьяна, сорная трава, которая сволакивается бороною с поля, на топливо. - Народ сволочь, сброд.
СУВОРЫЙ сиб. перм. олон. суровый; брюзгливый, сердитый; - безобразный, рябой, изуродованный оспою. Суворь, нелюдим, брюзгач, сердитый или - малословный. Сказка о Суворе мужичке. Суворина ж. арх. рубец, знак от бывшей раны, болячки. Суворвоться сев. вост. сердиться, дуться или - упрямиться. Суворь ж. вор. крепкое место в дереве, на суку.
СУГАТНЫЙ (гатить), бол. нареч. сугатно, костр. тул. тесно, толпа народа; завалено, загромождено; о мельнице говорят: сугатно, загатно, завозно, много помольщиков. Сугатно товару, вят. много. Сугат м. толкотня, содом, крик, шум, гам, гом.
СУГИБЕЛЬ ж. орл. сгиб, крутой погиб, крутой поворот.
СУГЛАННОЕ место, суглан м. вост.-сиб. сборное место инородцев, куда они привозят ясак: тут же идет ярмарка и мена.
СУГЛИНОК м. или суглинистая почва, с немалою примесью глины. Суглинка в мокредь не вспашешь, вязне", а в сухмень не подымешь, слипается. Суглинчатая земля, с малою примесью глины. Суглинный, вообще к суглинку относящийся.
СУГЛИТЬСЯ пск. переуглиться, перегореть в уголь. Суглица, жар в печи, угодье; порск, жароток.
СУГЛОБЫЙ, суглоба об. смол. кто глядит исподлобья, хмурится, неприветливый, нелюдим, сувор. - Влад. бестолковый?
СУГНАТЬ кого, настичь, догнать, нагнать. Они ж не сугнали их, летописн. Теперя не сугонишь их, где сугнать, чай далече уехали. Сугон м. сугонь ж. сугонка, погоня, догон, догонка, гонка за кем. Литовские люди от приступа побежали, и князь вылезчи за город в сугонь, многих побил, стар. Сугонь по пятам бежит, погоня догоняет. В сугонь, всугонь гостю не накланяешься. Всугонь гостя не подчуют. - Сугонь и сугонье ср. влад. и другие, обмежек, обложек, в конце пашни, где растет одна сорная трава; пройдя борозду, пахарь дает лошади перехватить травы на сугони, что называют сугонить. Сугонять кого, перм. гонять, тазать, журить, бранить. Дать кому сугона или сугонку, нагоняя, нагонку, головомойку.
 
Главная страница