В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ССУНУТЬ, см. ссовывать.
ССУРГУЧИВАТЬ, ссургучить разбитую чашку, склеить сургучом. -ся, страдат. Ссургучиванье, ссургученье, ссургучка, действ. по глаг.
ССУТУЛИТЬ кого, согнуть горбом, сделать сутулым. Был прям, да годы ссутулили. -ся, страдат. и возвр.
ССУЧИВАТЬ, ссучить что, ссукать южн. зап. ссыкать тамб. свивать две или более нити (пряди) в одну; о пряже: соскать; о веревке: стростить, спустить. Ссучить пеньку с волосом, свить вручную. -ся, страдат. или возвр. Лен прядется, а пряжа ссучивается в две нити. - Шелк ссучивается, крутится, свивается в колышки, в сукрутины. Пряжа крута, ссыкается, тамб. Ссучиванье длит. ссученье окончат. ссучка ж. об. действ. по глаг. Ссучная пряжа, ссученная, ссуканная, готовые нитки. Ссучливая бичевка, круто спущенная, отчего она сама свивается колышками и путается.
ССЫЛАТЬ, сослать кого куда, отправлять, отсылать куда на жительство, на пребыванье, удалять куда против воли, в наказанье, в опалу, в ссылку, заточать. У нас ссылают преступников на каторгу, в крепостные работы, на поселенье в Сибирь, и на жительство, срочное или вечное, в дальние губернии; также в монастыри. - Сослать жильца, работника, слугу, отказать, удалить, прогнать. Провинившуюся горничную бывало ссылали в деревню, в скотницы. -ся, быть ссылаему. - -на кого, на что, опираться, указывать, ставить в свидетели, в поруки, послаться, слаться. Как соврет, так сейчас на людей ссылается. Я на вас сошлюсь, братцы, вы все видели! Виноватого нет, все друг на друга ссылаются. Ссылаться на писателя, на источники, приводить их речи, слова, указывать, откуда что взято, подкреплять свое сужденье указаньем на других. Он ссылается на погоду, ею оправдывается. Злой с лукавым знаются, друг на друга ссылаются. - - с кем, обсыпаться, обослаться, пересылаться, сноситься письмено или чрез посланного. Советными грамотами ссылатися, стар. Надобно сослаться с ним да условиться, когда ехать, списаться, или через посредника. Ссыланье м. сосланье окончат. ссыл м. ссылка ж. об. действ. по глаг. Он ссылом правится, ссылаясь на других. - Ссылка и ссыл также действ. по глаг. на ся. Жить в ссылке, будучи куда сосланным. Твоя ссылка не верна, ошибочно сослался на книгу, неверно указал место. Ученые ссылки загромоздили всю книгу его. Ссылка его на свидетелей не подтвердилась. Он пошел, ушел в ссылку, сослан, заточен. Ссыльный, ссылочный, ссылковый, ко ссылке, в разных знач. относящийся. - Ссыльный, сущ. м. или ссылочный и ссылочник, -ница, сосланный в заточенье, заточник, сиб. варнак. Вечный ссыльный, бессрочный, по смерть. В тобол. вечноссыльный колокол, ударивший в набат, при убиении царевича Димитрия, в Угличе, бит кнутом, с усечением уха, и повешен в 1593 г. в Тобольске. Ссыльщик, ссыльщица, сославший кого; - сославшийся на кого.
ССЫПАТЬ, ссыпать что во что, сыпать, всыпать, высыпать, насыпать. Хлеб ссыпан в закромы, в сусеки. - -что с чего, ссыпнуть, отсыпать, высыпать часть, сверху. Много насыпал, растрясешь, ссыпь немного! -ся, страдат. - Делать засыпкою складчину, ссыпчину. Давайте, ссыплемся на мирское пиво, сложимся ссыпчиною, сварим на общий счет. Ссыпанье длит. ссыпанье окончат. ссып м. ссыпка ж. об. действ. по знач. глаг. - Ссып, ссыпка, также действ. по глаг. на ся. Ссыпной хлеб, мешаный, сборный, разных качеств. В запасных житницах хлеб ссыпной. Ссыпки м. мн. разные, сборные остатки хлеба, ссыпанные вместе. Ссыпня, ссыпчина, ссыпь и ссыпки, ссыпанные вместе припасы, неодинаковые по качеству, не одного урожая и пр. - Складчина, для общего празднества; крестьяне делают ссыпчины ячменя, солоду и др. припасов, для варки к празднику, особенно храмовому, пива и меду; девки варят в праздник Кузьминки (Козьмы и Демьяна) кашу ссыпчиною, почему и праздник этот зовется ссыпчины, он же бабий, девичий, куриный праздник. Ссыпки и ссыпчины, складчина припасами на пиво (вят. и др.) для богатых игрищ и хороводов, кои зовутся тем же именем. Ссыпатель, -ница, ссыпщик, -щаца, ссыпающий что-либо.
ССЫХАТЬ, ссохнуть влад. высыхать, просыхать сверху, с поверхности, сохнуть снаружи, обсыхать. -ся, просыхая коробиться, съёживаться, суживаться или сжиматься. От сырости дерево пучится, от сухости ссыхается. Бочка рассохлась, в ней клепки (лады) ссохлись, дали щели. Сапоги ссохлись, не лезут на ноги. - Слипаться просыхая, в твердый ком. Грязь ссохлась комьями. Ссыханье, ссых, ссышка, сост. по глаг.
ССЯКУША пск. см. ссакуша,
 
Главная страница