В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СРИНУТЬ что, кого с чего, свергнуть, скинуть, сбросить; столкнуть с высоты. Илья Муромец гору сринул, Оку запрудил, преданье, -ся, страдат. - Свергнуться, соскочить с высоты или вглубь. Сриновение, действ. по глаг.
СРИСОВЫВАТЬ, срисовать что, нарисовать с чего, снимать с чего рисунок. -ся, быть срисовану; - рисовать самого себя. Срисовыванье ср. длит. срисованье окончат. действие по глаг. Срисовыватель, общее; срисователь однократн. -ница, срисовщик, -щица, кто срисовывает что-либо.
СРИСТАТИСЯ церк. (рыскать) стекаться, сбегаться. Видев Иисус, яко срищется народ, Марк.
СРОБЕТЬ, сробливать, оробеть; оторопеть, придти в замешательство, стать в тупик; струсить, дрогнуть; испугаться. Пошли на приступ дружно, да сробели и позамялись. Перед такими морозами сробеешь. Он бы рад сказать, да сробел. Лошадь вгору сробела, запнулась, стала, чтоб перевести дух. Сробел - пропал. Не робеем; а сробеем, так уйти успеем.
СРОБИТЬ что, сев. сделать; см. сработать. Страшно видится, а сробится, слюбится. - Сробить, сев. говор. вместо сробеть.
СРОВНЯТЬ, см. сравнивать.
СРОДНЫЙ кому, чему, свойственный, природный, приличный, усвоенный себе. Сродно птице летать, а рыбе плавать. Плотничанье сродное владимирцам ремесло. - Сродный к чему-либо, наклонный, расположенный, годный по природе своей. К чему кто сроден, тем и промышляет. Великорусы сроднее к торговле малорусов. - - кому, чему, близкий, кровный, родственный, родной; - близкий, по природе своей, однородный. Все сродные наши съезжаются, вся родня, сродники. Сродный брат, дядя, сиб. сдвуродный, двоюродный. Известняк и гипс сродные ископаемые. Калина и гордовина сродные деревья. - химич. сродственный, со взаимным сродством, притяженьем. Сродные кислоты и щелочи образуют соли, несродные же - никогда. Сродность, состояние по прилаг., однородность, близость, сходство природное. Растенья, по мере сродности, распределяются на отделы, семьи и роды. Сродство ср. родство, кровная связь людей (некровная, свойство) между собою. Мы с ним в близком, в дальнем сродстве, родня, родственники, родные. - Родня. Все сродство съехалось. У нас сродства без конца. Посла же Иосиф, призва отца своего и все сродство свое, седмьдесять и пять душ, Деян. - химич. Сродство тел, веществ, свойство взаимного притяженья частиц; сила, которая, сливаясь в одно, образует новое тело, вещество. Серная кислота, по сродству своему к цинку, образует с ним белую соль; если же в раствор ее положить железа, то серная кислота, по большему сродству своему к нему, покидает цинк и соединяется с железом, образуя новое вещество: зеленую соль, железный купорос. - Муз. Сродство звуков, созвучие, согласный и приятный слуху лад, строй (аккорд) совместных звуков. Сродственный, о человеке родной, родня, в родстве; о предмете сродный, близкий, по природе своей; химич. состоящий в химическом сродстве. -ность, состоянье, свойство по прилаг., сродство и сродность. Сродник, сродственик, -ница; сродич стар. и калужск. свой, родня, родной, связанный с кем кровным родством, сродный человек. Сродочь ж. собират. новг. родня, вообще родственники. Сродник по жене, сват, свойственник. С дальнею сродницею чай повенчают. У него сродственников много. Просим с отцом матерью, со всею сродочью. Невестины сродичи своим поездом едут, позади, а жениховы сродичи своим же, напереди. -ников и -ницын, сродичев, все, что лично их; сродичий, сродничий, к ним относящ. Сроднить кого с кем, породнить, свести в родство, вернее в сватовство, женитьбой. -ся, породниться, стать родней. Недуманно, негаданно, Бог привел сродниться! Сроду, сродясь, родясь, отроду, отродясь, от веку своего, сколько помню себя, как живу. Сродни нареч. с родни, родня, из числа родных. Богатство спеси сродни.
СРОЕК, пчелиный рой, выпустивший селетний, молодой рой.
СРОЗЬ и срозни нареч. пск. твер. врозь, порозь, розно, не вкупе. Срозни м. мн. живущие порозь. Братья срозни.
СРОИТЬ пчел, усилить слабый рой, соединить два роя в один. Пчелы сроились хорошо, приняли присадный рой.
СРОК м. определенная продолжительность времени, и - самый предел этого времени. На обжалованье судебных решений полагаются разные сроки. Работа взята на срок. Крепости предложена сдача, и дан суточный срок. В годовой срок земля наша обтекает солнце кругом. Мальчик отдан в ученье на пятилетний срок. Срок вышел, урочное время прошло; срок пришел, настал, срочный день, час, конец срока. Платежу срок в Покров. Отдавать землю на короткие сроки невыгодно, истощается, выпашется. Платеж рассрочен на три срока. Подати взыскиваются в два срока. Не на срок, не спешно. Дай срок, не сбей с ног! Отжить свой срок. Теперь не срок грибам, не время, не пора. Отпуск сроком на один год. Илия пророк - косьбе срок. Дай срок, что умолот скажет. Наше дело на срок не поспело. Думал (когда занимал), что в год, ан уж завтра срок! Срочный, ко сроку относящееся; - чему срок определен. Надо заключить срочные условия. Срочный отпуск, билет, - заем, работа. Жизнь наша срочная, временная, минучая, невечная. - Срочный, сущ. м. сиб. батрак; новг. казак, южн. наймит, работник, наемник. Срочная ж. стар. письменная повестка, о срочной явке к суду. Срочник, -ница, вологодск. перм. сиб. или строшник, срочный работник, не поденщик, напр. с Ильи до Покрова. Срочность ж. состоянье, свойство срочного; определенность длительности времени, и конца, предела его. Срочить что, кого, установлять срок. Мы срочили свадьбу к Покрову, а он теперь хочет. Срочить к суду, ко крестному целованью, стар. назначать срок, день либо час. А в духовных делах десятилником не судити никого, а срочити им пред святители ставитись, стар. Высрочить, вы(про)держать срок. Засрочить, снять на срок. Обосрочить кого, обязать его сроком. Отсрочить кому долг, пересрочить на другой срок. Просрочить отпуск. Рассрочить внос податей. Билет просрочился. Присрочить дело, привязать ко сроку, обязательно.
СРОМИТЬ, сромшить веревку, (от ромух, обрывок), перм. вят. сростить, морск. сплеснить, связать без узла.
СРОМКИЙ пенз. симб. (стромкий?) громоздкий, высокий в укладке. Сромко наклал воз, растрясешь (малорос., стромить?).
СРОНИТЬ, см. сранивать.
СРОСТИСЬ и пр. см. сращивать.
СРОТИТЬ? ниж.-моск. испугаться, струсить.
СРОЧНЫЙ, см. срок.
СРОЩАТЬ, см. сращивать.
СРУБАТЬ, срубить дерево, ссечь, свалить рубкой, перерубить на корню. Не отпыхавшись (т. е. в один дух), и дерева не срубишь. Рощу до пня срубили, всю. Срубить голову, с плеч долой. Срубить бугор, шишку, стесать, снять. Не мудрено голову срубить, мудрено приставить. - Срубить избу, горенку, построить из бревен, поставить рубкой. Встарь, когда новые города, т. е. укрепления, основывались по произволу князей, говорили: срубить город, городок, обнести место рубленою, прочною оградой, срубить ворота, вежи и внутри несколько изб, это были первые кремли, кремни, впоследствии каменные, а вокруг исподволь приселялись посадские и другие сословия. - Стар. пск. срубить, взять, собрать по наряду, раскладке, рубке, разверстке. Срубили с четырех сох конь, по конному воину с 4-х тягл. Срублен городок без углов, Божьей силы кров? улей, пчельник. -ся, страдат. Срубанье, сруб, срубка, действие по глаг. - Сруб, ошибочно струб, несколько, связанных по углам рубкою, венцов; изба, или иное бревенчатое строенье, вчерне, без полу, накату и крыши; срубленные четыре стены. Сруб локчат (перемечают по бревнам и венцам), и затем перевозят куда надо, собирают, прилаживая на стульях и пр. Колодец одевается срубом. Погребной сруб. Срубы, нагруженные каменьями, опускают на дно рек, под мостовые устои. Рудничные крепи, в сыпучих пластах, делаются срубами. Срубок, срубочек, отрубок или обрубок, срубленная часть чего-либо. Срубщик, -щица, срубивший что-либо. Срубный и срубовый, ко срубу относящееся. Это срубные, локченые бревна. Срубовая или срубчатая крепь, горное: сделанная срубом, сплошная бревенчатая. Срубистый, срубоватый, срубчатый, на сруб похожий.
СРУЧНЫЙ снаряд, топор, заступ, приручный, ловкий, удобный, по руке. По мне, гусиные перья сручнее стальных. Сручное дело, сподручное, дело-рука, идет, кстати. Отсель глядеть сручно, вологодск. Не сручна нашему брату старику пляска. - Сручный работник, ловкий в приемах, ухватливый, со сноровкою. Экая несручная баба, что ни хватит, то уронит! -ность, качество, свойство по прилаг. Сручник, -ница, сручный человек; - подручник или сподручник, неявный помощник. Ученик сручнеет помаленьку, привыкает, и работает посручнее прежнего.
СРУШИВАТЬ, срушить что, испровергнуть или разорить, снести разрушив. - Срушивать, срушать что, о хлебе, о печенье, жарком, сев. вост. срезать, отрезать ломтем сверху. Срушай-ка мне горбушечку! -ся, страдат.
СРЫВАТЬ, сорвать, срывывать что с чего, рвать долой, взять оторвав, сдирать, стаскивать силой, сдернуть. Сорви мне цветочек. Лошадь скусывает траву, корова срывает. Бурей крышу сорвало. С него на улице тулуп сорвали. Сорвать город, взять расплохом. Казаки караул скрали, и сорвали весь. Сорвать чемер, леченье головной боли: закрутив палец в волоса, дернуть так, чтоб щелкнуло. Сорвать с пупа, сев. надсадиться, надорваться, надмочься. Он лежит, живот с пупа сорвал. Сорвать с кого взятку, слазу, отсталого, вынудить, заставить откупиться. Сорвать банк, в картежной игре, выиграть всю казну банкомета. - Сорвать на ком сердце, сделать что на зло, в отместку, без пользы себе, лишь бы оскорбить его. - Безличн. Его сорвало, вырвало, стошнило. Сорвало с полки, ружье не выстрелило, только порох на полке вспыхнул. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Вишня не срывается, а стрижется. Как с цепи сорвавшись кинулся. Окунь хорошо клюет, как хватит, уж не сорвется, а другая рыба часто срывается (с удочки). Снег глыбой сорвался с крыши, чуть не убил человека. Бекас из-под ног срывается, вылетает внезапно. Рысак сорвался, сбился на скок. Сорвался с виселицы. Не хватай за бороду, сорвешься-убьешься! - Сорваться, пск. надсесться, надорваться. Срыванье длит. сорванье окончат. срыв м. срывка ж. об. действ. по глаг. - Срыв, срывок, срывка, взятка, побор; могарычи, лишки; вынужденный подарок. Взять срыва, сорвать взятку. Срывками промышляет. - Срыв, ниж. водопад, порог. - Срывы, срывцы арх. свечные щипцы, съёмы, съёмцы, снёмцы, снимы. Срывной, срывковый, срывочный, ко срыву вообще относящ. Срывистый, сильно срывающий. Срывчивый, ко срыву склонный, охочий. Срывчатый, урывчатый, порывчатый. Срыватель, сорватель, -ница, срывщик, -щица, сорвавший что-либо. Сорван м. арх. сорвач вологодск. тамб. сорванец м. сорваньё ср. сорвань ж. собират. наглый повеса, дерзкий проказник и нахал. Такие сорваны парнишки эти, никому спуску не дадут! Сорвиголова, отчаянный, на все готовый человек, кому жизнь копейка, голова наживное дело. Девченка сорваница, сорваничка! резвая. - Сорвачи м. мн. яросл. срывцы, съёмы, щипцы. Сорванецкий, сорванцевый, к сорванцу относящ. Француз сорвиголова, живет спустя рукава, шилом бреется, дымом греется.
 
Главная страница