В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СРАБОТАТЬ что, сробить сев. сробить южн. сделать, кончить работой, наработать; сробить, более о крестьянской грубой работе; сработать, говор. также о мастерстве: сработать стол, пару сапогов. Это мастерская работа, это умеючи сработано. Землекопы много сработали в утро. -ся, быть сработану. Сработанье, сработка, действ. по глаг. Сработник церк. соработник, товарищ, помощник, пособник.
СРАВНИВАТЬ, сравнять что с чем, сверстать, сделать в одну меру, поравнять, укорачивать или удлинять, выравнивая между собою. Сравнять тычины палисадника, балясины, урезать по одной мерке. Сравнять всех писцов жалованьем, дать ровное, одинаковое. Чин 8-го класса сравнен с майором. Сравнять кого с кем, (не сравнить), равнять кому, почитать обоих одинаковыми, ставить ровней. Смерть всех сравняет. - Сравнивать, сровнять дорогу, площадь, выровнять, снять по уровню, сгладить. Сровнять доску рубанком. - Сравнивать, сравнить что с чем, приравнить, сличить, приложить или уподобить, применить, прикинуть, сопоставить, показав сходство или разницу. Сравнил бутылку с Иваном Великим! Сравнивай нынешнее с прошлым, а с будущим, которого не знаешь, его и сравнивать нельзя. Сравни цвета, который ярче? Времена года сравнивают с возрастами человека. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. К концу зимы, дороги сами собой немного сравниваются. Ты не можешь сравниться с ним, не равняешься, не равен ему, он лучше тебя; как ни тянись, а сравняться с ним не можешь, не сровняешься или не сравнишься с ним, не догонишь его успехами, знанием, искусством, не сверстаешься. После клейки, все сровняется пемзою. Можно сравнить свет с истиною, а теплоту с любовью. Сравниванье, сравненье, сровненье, действ. по глаг. Сравнимый, могущий быть сравниваем. Только однородные предметы сравнимы. Сравнимость, состоянье по прилаг. Сравниватель, сравнитель, сровнятель, -ница, кто сравнивает, равняет и ровняет что-либо (см. по глаг.). Сравнительный, сравнивающий, содержащий в себе сравненье, уподобленье, приклад, пример; - относительный, противопол. безусловный. Много и мало понятия сравнительные, относительные, несамостоятельные: много, сравнительно с малым, либо с потребностью. - вес, удельный, частный, вес тела, сравнительно с водою, или взвешенного в воде. Сравнительная степень, грамматич. окончание прилагательных, повышающее качество на среднюю степень, напр. лучше, яснее. -ность, состоянье по прилаг.
СРАДОВАТЬСЯ кому, церк. сорадоваться, радоваться чему сообща. Срадеть кому, по(под)радеть, услужить, поусердствовать.
СРАЖАТЬ, сразить кого, сбивать, сшибать с ног; поразить сильно, насмерть, повалить ударом, оружием. - * Сильно поразить, озадачить нечаянностью, обрадовав, огорчив, испугав в высшей степени. Пуля его сразила. Гроза ударом дерево сразила. Весть эта сразит бедную мать. -ся, разиться друг о друга, сшибаться. Волна с волной сразилась. - Биться, драться с кем, вступать в бой. Войска сразились, сражаются, дерутся, вступили в бой. - * Бороться, противоборствовать, всеми силами противиться. Сражайся со страстями, с пороками. Сраженье, действ. по глаг. - Пря, бой, битва, военное дело. Были сшибки с неприятелем, ждем и сраженья. Сразительная весть. Сразитель, -ница, сразивший кого-либо.
СРАЗУ нареч. с одного, с первого разу, смаху, соднова, вдруг, в один раз, одним разом. Сразу не сделаешь. Он сразу понял, выучился. Думай так, чтоб сразу выдумать. Этого сразу не выговоришь. Жил, жил - да сразу и помер! Его сразу не похоронишь.
СРАМИТЬ, срамной, срам и пр. см. сором.
СРАНИВАТЬ, сронять мн. сронить однократн. что с чего, ронять, скинуть, сбросить, столкнуть и уронить. Кучер пошел сено сранивать, скидывать с сеновала в ясли. Никогда и ничего я у тебя не сранивал, в знач. многократн. Сронил с полки книгу. Буря сроняла все яблоки, сбила, обила. -ся, быть сронену. Сраниванье, сроненье, срон, сронка, действ. по глаг. Срончивый, кто часто роняет разн. вещи; сронщик, -щица, сронивший что.
СРАСПИНАТИСЯ, сраспятися церк. с кем, кому, (со)распинаться вместе, сообща. Якоже Апостоли Христу сраспинаеми.
СРАЧИЦА, церк. сорочка; - исподняя одежда, чехол, покрывало престола, на который кладется антиминс, накрываемый литоном.
СРАЩИВАТЬ или сращать, (срощать), сростить что, заставить сростись, соединять живою, растительною силою. Природа сращает не только порезы на теле, но и переломы костей. Переломанную ногу у лошади не сростишь, лошадь бьется и разбереживает ногу. Однородные деревья легко сращивать, на чем основан прищеп и прививка, а яблонного черена с елью не сростишь. - Сростить порванную пряжу, нитку, соскать, ссучить, скрутить, растеребив кончики. Сапожники сращивают щетину с дратвой. Сращивать концы веревки, сплеснивать морск. сплетать, пробивая пряди одну под другую, без узла, счалить сростом. Снасть так сращивают, чтобы она проходила в векшу (в калитку, в блок). Ошибочно говор. стращивать, стростить; о пряже, которая просто ссучивается, это бы еще можно сказать, но о веревке, которая сплетается, нельзя. Сращивать войлок, привалять один к другому, сваляв кромки вместе. -ся, быть сращиваему. Сращиванье длит. сро(а)щенье окончат. срост м. сростка ж. об. действ. по глаг. - Веревка на сросте, на сростке порвалась, где была срощена. Сростная веревка, срощеная. Сростл(ч)ивое мясо, которое легко, скоро сращивается, срастается. У собаки мясо сростчиво. Сращатель, сраститель, -ница, кто что-либо сращивает. Срастаться, сро(а)стись, прирастать, соединяться растительною, живою силою в одно целое. Рана хорошо срастается. У него обваренные пальцы сраслись. Два дерева сраслись сучьями. Сросшиеся или срослые брови, слитные, сходящиеся над переносьем. Срослые гранки (кристаллы), образующие один, нераздельный камень. - Срослый, стар. взрослый. А за очи на таких холопех срослых детей кабалы не давати, Уложение. Срастанье длит. срастенье окончат. срост м. сростка ж. об. состояние по глаг., при действии живительной силы. Сростение язвы, Иерем. Рана опять загноилась на самом сросте, на рубце. Сростка войлока, валяльный шев. Сроща ж. олон. кормилица, воспитательница, названная мать, выростившая приемыша. Сросток, сростыш м. что-либо отдельное, сросшееся в одно. Сростыш ореха, двойчатка. Каменный сросток, слежка, скип, слежавшийся в камень песок,ока и пр. Срослень, сростень, пск. сростель м. то же, о растеньях, деревьях: сук, вросший концом обратно сам в себя, в пень или в другой сук. Срослобровый италиянец. Срослогорбые близнецы. Сросложаберники, отдел рыб. -копытный, -тчатый, -копытники, однокопытные животные. Срослопалые животные, -ребрая черепаха.
СРЕБРО, сребряный и пр. см. серебро.
СРЕДА, средина, средний и пр. см. середа, середина.
СРЕДКА нареч. изредка, наредко, реденько, по времени и пространству.
СРЕЗЫВАТЬ или срезать, срезать что, отрезать сверху или снаружи. Верхушку дерев срезывают, чтоб ком густел. Срежь мне горбушку хлеба. Срезая мозоль, захватил живого. Трубку в гранатах срезывают, по расстоянью глядя. Срезать гору, бугор, скопать, снять. Судно льдом срезало, сперло, изломало. Срезать доску наус, накось, вполпряма угла. Срезать кого с бирки, рассчитаться, или простить долг; срежу тебя! угроза неплательщику: пристыжу. С ног срезать кого, нечаянностью сильно смутить, огорчить, озадачить, огорошить, поразить. Срезать словом, резко ответить, огорошить. Срезать что с возу, подрезав воз, украсть. С ног срезал. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Сало с туши срезывается, обирается в опрятке. Лишки после срежутся. - Срезаться на чем, попасть впросак, дать промаха, потерпеть сильную неудачу, позор. Он срезался на сахарном заводе, разорился им. Хотел похвастать, да срезался. Срезыванье и срезанье ср. длит. срезанье окончат. срез м. срезка ж. об. действ. по глаг. - Срез, срезная сторона, плоскость, по которой что срезано. Слои дерева по срезу считай, по отрубу. - Срезы, пск. твер. луг, обращенный под пашню. Срезок, скосок, что-либо отрезанное клином; ломоть хлеба. Срезь ж. что срезано, обрезки; срезанный с туши жир и пр. - нареч. смол. всрезь, склень, всклень, до краев полно. Не лей срезь, прольешь! Коса срезчива. Срезень м. хлебная краюшка, горбушка. - Бойкий человек, дерзкий, резкий на словах, находчивый на острые, обидные ответы. Не бойся срезня, бойся гнетня. - Срезни, стар. род стрел. Срезыватель, срезатель, срезатель, -ница, срезч(щ)ик, -чица, срезавший что. Срезити стар. собрать рост, взять росты на истиник свой; вероятно от резать долг на бирку; резы, росты.
СРЕНИЙ церк. серый. Кони рыжи, и пези, и срези, Захария Острожск.
СРЕТАТЬ, сретить, срести и сресть, сренуть кого, что, встречать, стречать; идти встречу, или соткнуться случайно, повстречать. Архиерея колокольным звоном сретают и провожают. Мы вышли крестный ход сретить. А где вы его срели? Срете Мельхиседек Авраама, Евр. -ся, встречаться, сойтись, встретиться. Милость и истина сретостеся, Псалтирь. Не срелись мы, стало быть разминулись. А мы сренулись. Сретенье, срет, срета, встреча. Сретенье Господне, память принесения младенца Иисуса, по закону Моисееву, во храм, 2 февраля. В Сретенье зима с летом встретилась. В Сретенье мятель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю). Сретенская церковь, монастырь. Сретенские морозы. Сретенские оттепели. Пойти на срет, в срет, встречу, навстречу, идти встречать. Недобрая срета-заяц через дорогу, а добрая срета- волк, поверье. Сретатель, -льница, встречатель, в срету вышедший. Сретчик, -чица, то же, особ. нарочно встречу высланные. Сретник, -ница, противник, спорщик. Не люби потаковщика, люби сретника, он правду скажет. - вологодск. костр. привиденье, тень, явленье покойника. Видеть сретника - к близкому покойнику. Сречка ж. стар. поле, дуэль, бой по вызову, поединок. А сведется (случится) поле (поединок) новгородцу с новгородцем, ино наместнику твоему взяти от поля гривна, а двема приставом две деньги; а учнут ходити за сречкою на поле, (пойдут драться), ино взяти твоим приставом две деньги.
 
Главная страница