В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СПАДЫВАТЬ или спадать; спадать мн. спасть с чего или откуда, упадать, падать, сваливаться, срываясь обрушиваться. Яблоко спало с дерева, со стебля. Листья спадают, деревья, голеют. Шерсть спадает весною с овец, лезет, линяет, осыпается. Книга спала с полки. Все яблоки спадали, попадали. Спасть с коня, зап. упасть. Снег спал, арх. сошел, стаял. У нашего у Фали рукавицы спали. - Умаляться, уменьшаться, сбывать, убывать. Вода спадает, пошла на убыль. Жара спала, вечереет. Цена скоро спадет. С него спала спесь, смирился в нужде. Спасть с лица, или спасться, похудеть. Спасть с голосу, утратить певчий голос, особенно при переходе в возмужалость, в старость. - Спадать куда пск. сбегать, слетать, сходить и воротиться скоро, проворно. - ся, опадать в себя, оседать, умаляться в объеме, противополон. пухнуть, вздыматься, подыматься, надуваться. Опухоль твоя спадается, спалась. Коровай спался, он опал в печи или не поднялся. Спасться, о человеке спасть с лица, с тела, перепасть, похудеть. Осеннее спаданье листвы. Спаденье горных обвалов. Спад воды. Спадка жаров. Спалое яблочко, спадшее с дерева. Спадыш, птенец, выпавший из гнезда; певчий, особ. мальчик, спавший с голосу. Дисканты вообще спадчивы, скоро теряют голос. - Спадыш, отпадыш, упадыш, обой, спавший с дерева плод.
СПАЗМЫ ж. мн. лат. франц. корча, судороги, сведенье мышц. Спазмотические припадки, - болезни, судорожные.
СПАИВАТЬ, спаять что, скреплять металлические вещи пайкою, паяньем, припоем. Спаять, будет чище, а заклепать - прочнее. -ся, страдат. Спаиванье длит. спаянье окончат. спай и спой м. спайка ж. об. действ. по глаг. - Спай, спой, спайка, место, где что спаяно, припаяно. На спае, на спайке ручка отошла. Вообще - шов, стык, связь твердых тел, по слоям, пластам, по листовому складу их. Слюда делится по спаям на тончайшие листочки. Известковый (исландский) шпат колется по спаям в трех разных направлениях. - Прослоек, промежный, тонкий пласт. Лещадь лежит слоями, на глиняном спае. Спаи каменной кладки, мозаичной работы, швы. Спои бумажных столбцов, стар. склейка. Приложить руку по споям, что ныне скрепить по листам. Спайной, спаянный, нецельный, скрепленный спайкою. Спайный, спаистый камень, листоватый, слоистый, который колется по одному направленью, у которого слои вдоль, либо поперек. Спайчивый припой, крепкий, держкий, или легко паяющий. Спайщик, спаявший что. Споево ср. сиб. припой, олово, или легкоплавкий сплав, для паянья.
СПАИВАТЬ, споить кого, поить допьяна; заманивать и приучать к пьянству. Его не споишь, сколько ни выпьет, все на ногах! Был непьющий, а добрые товарщи споили, -ся, быть споену. Спаиванье, споенье, действ. по знач. глаг. Спаиватель, споитель, спойщик, кто спаивает людей, завлекает их в пьянство.
СПАКОСТИТЬ что, напакостить. Дело это ярыжка спакостил.
СПАЛАТЬ, тамб. и спалать, междомет. исполать, честь тебе и слава! - Спалать, глаг. ряз. удивляться?
СПАЛЗЫВАТЬ или сползать, сползти с чего-либо, о живом: сходить, спускаться ползком, ползя; о неживом съезжать, скользить, соскользать. Змея сползла с дерева, с каменьев. Такая круть, что мы сползли на четвереньках. Берег под кремлем, в Нижнем, сползает в Волгу, и часть кремля сползла. Платье с плеч сползло. - Кожа со змей ежегодно по весне сползает, сходит и заменяется новою; перв. называется сползёнка, выползина, выползенка, и ей придают целительную силу. Спалзываться, сползаться, сползтись, приползать с разных сторон в одно место, сходиться ползком. К Воздвиженью змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в землю. Калеки сползлись со всех сторон на похороны, за подаяньем. Спалзыванье, сползанье длит. сползенье окончат. сполз м. об. действ. по глаг.
СПАЛИВАТЬ или спалять, спалить что, прижечь, осмалить, или сжечь вовсе, пожечь огнем, истребить, обратить в пепел. Кто волоса спалил на свечке, пахнет! Он себе вспышкой пороха спалил усы, бороду, брови. Симбирск спалили, подожгли и сожгли. Кухарка жаркое спалила, прижгла, припалила. Грозой стог сена спалило. Спаленая степь, выжженная палом. Спаленое (пожарище) долго пахнет. Кто на Палея (Пантелеймона) работает, у того гроза спалит хлеб, 27 июля. Пантелеймона целителя и Николы Кочанского - вилки в кочни завиваются. -ся, сжечься. Спаливанье, спаленье, спал, спалка, действ. по глаг. Спалитель, - ница, спаливший что.
СПАЛЫВАТЬ, спалоть что, спахнуть, сдуть, свеять, особенно о лузге, мякине, ракуше. Сполка ж. мн. сметная мука, в мельницах. Сполина, лузга, шелуха от круп.
СПАЛЫЙ, см. спадать.
СПАЛЬНЯ и пр. см. спать.
СПАМЯТОВАТЬ что, вспомнить забытое, давнишнее, вспомянуть, или припомнить. Спамятуй-ка, что он говорил? -ся, быть поминаему. Кому сбудется, спамятуется, святочные песни. - Опомниться, прийти в себя. Обморок ошиб, всилу спамятовался! Спамятованье ср. спамятка ж. действ. по знач. глаг. Спамятл(ч)ивый, споминчивый, кто долго помнит, все припоминает; - злопамятный. Спамятчик, -чица, вспомнивший или не забывший что, кого. Спамятчику и милостивцу нашему такому-то челом обруку, из письма. Спамятухи никакой нет, старость отшибла, памяти. Споминать, спомянуть что, почти то же; вспомнить, припомнить былое, при случае; поминать. Станешь споминать (совет наш), как станешь (корову) за хвост подымать! Лучше нас найдешь, нас забудешь; хуже нас найдешь, нас спомянешь. Будешь во чести, и нас спомяни!-ся, быть споминаему; - спомянулось, безличн. припомнилось, сгадалось, пришло в голову. - Спомянуться, опомниться, прийти в себя. Сам в себе пришед, спомянуся, Пролог. очнулся. Споминанье, спомянутие одн. спомин, споминка, действ. по глаг., вспоминанье, вспомин; помин. Благодарим вас за спомин. Споминная дума. Споминчивый, памятливый, кто помнить давнишнее, былое; - злопамятный. Споминатель, спомянутель, -ница, споминщик, -щица, споминающий что-либо.
СПАНДЕРИТЬ что, перм. вят. стянуть, стащить, украсть.
СПАРЖА ж. растен. Asparagus officinalis, в диком виде: холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, -рье, подсов, чертова борода, сосенка, журавлиная ягода, пестик, какушка, громовый корень, перекати-поле или перекатичник. Спаржевые грядки; - вкус, -камень, фосфорнокислая известь, зеленоватый апатит. Спаржевина, один стебель ее. Спаржевик, спаржевый парник. Спаржевщик, продавец, разносчик или разводчик спаржи.
СПАРИВАТЬ, спарить что (от пара), убить из ружья пару чего на заряд, сойти две птицы в струнку, и убить обеих; заколоть острогой две рыбы вдруг, или поймать пару их на удочку; сбить с кону сразу два гнезда бабок и пр. спарить, или спаровывать, спаровать голубей, распределив на гнезда, пары, дать им поняться. Спарить подсвечники, подобрать парами. Это спарованые голуби, а это розни, одиночки, непонявшиеся. Спариться, спароваться, о животн., птицах, живущих парами, сойтись, поняться, составить чету, гнездо. Спаренье, спарованье, -вка, спарка, действ. по глаг. Спарчивая голубка, которая легко понимается с данным ей голубем.
СПАРИВАТЬ, спарить кожу, руку, обварить, опарить так, что кожа слезает. Спарить брюкву, репу, испарить ее в печи. - Спарить лошадей, угонять до пару, вогнать в мыло, в пот. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Спаренье, спарка, действ. по глаг. Спарыши м. мн. пск. пареная трава, крапива, ботва, на корм скоту.
СПАРОВАТЬ, см. спарить (от пара).
СПАРУС м. черноморск. рыба Sorgus annularis.
СПАРХИВАТЬ, спорхнуть с чего, порхнув, слететь долой. Спархиванье, спорх, действ. по глаг. Спорщек, поршек, птенец, спорхнувший с гнезда.
СПАРЫВАТЬ, спороть что с чего, отпоров снять. Спороть и перекрасить покрышку шубы. Спороть галуны, разжаловать унтера в рядовые, в солдаты. -ся, страдат. Спарыванье, споротие, спорка, действ. по глаг. Спарыватель, -ница, спарывающий что-либо. Спорчивый, охочий спарывать что; - непрочно нашитый, легко спарывающийся. Спорок, ветхая или поношенная и споротая покрышка с шубы, салопа, споротый с чего верх.
СПАСАТЬ, спасти кого, ретовать южн. зап. освобождать, выручать, оборонять, заступиться, подать помощь, избавить от беды. Спасти утопающего. В пожар мы ничего не спасли, все погорело. Болезнь спасла меня от докучливых праздничных приемов. Не лекарь спасаетет, а Бог. Аминь человека спасает. Спаси и помилуй ты меня, Мать Пресвятая Богородица, а живу я в крайней избе на селе! - *Помогать в достижении не бесного царства, вести праведным путем. Вера спасает. Не спасут дпела, не спасет и вера. Вольному воля, спасеному рай. - Спасать, поспосать кому, твер. спасибить, благодарить. Уж он мне спасал, спасала за ато. приговаривал: спаси Бог! -ся, быть спасаему. Товар спасется, а судно погибнет. - Искать спасенья, помощи в беде, в гибели, рваться всеми силами из опасности. Спасайся! последнее приказное слово капитана, при таком крушении корабля, где нет ни времени, ни средств устроить спасенье это в порядке. Я едва спасся от смерти, от разбойников, от ложного доноса. От напраслины не спасешься, не обережешься, не уйдешь, не минуешь. - *Стараться жизнию своею достигнуть вечного блаженства, искать душе спасенья, спасать душу свою. В сем знач. спасаться иногда значит молиться, идя идти в монастырь, в монашество. Спасается - по три раза в день напивается. Спасанье, спасенье, действ. по глаг. - Спасенье, сос. спасенного. Медаль за спасенье погибавшах. *Спасенье души, праведность, вечное блаженство. Бог, сошедший на землю, ради нашего спасенья. Одно спасенье: пост да молитва. Терпенью - спасенье. Безе терпенья нет спасенья. То не спасенье, что пьян в воскресенье. Бедного убить - не спасенье нажить. Хорошо спасенье, а после спасенья - терпенье. В чужое спасенье не вкупайся! Смешай Бог грех спасевом ниж. спасеньем. Спасительная лодка, нарочно устроенная и снаряженная для спасенья погибающих, при крушении корабля. Спасительный совет, оберегающий, спасающий от чего-либо. Спасительно окачиваться холодной водой, полезно, охраняет, укрепляет. -ность, свойство по прилаг. Спаситель, -ница, спасающий либо спасший что, кого либо; избавит ель, благодетель. - Иисус Христос, Бог во плоти, Богочеловек, Искупитель. -телев, -тельницын, им принадлежащ. Спасителева икона, Спасителя. Спас, Спаситель, Христос; - церковь во имя Спаса. Есть Спаси и за Сухоной (Т. е. православные). - Праздники Господни. Первый спас, 1-го августа, происхожденье честных древ креста. Спас медовый, мокрый, Макавеи, начало успенского поста; обновляют соты. Второй спас, 6 августа. Преображенье Господне, спас яблочный, обновляют плоды. Третий спас, 16 августа нерукотворенного образа, Спас-на-полотне. Спас, всему час, все слетье поспело. Первый Спас: Авдотьи малиновки, поспевает малина, 1 августа. Во что Макавеи, в то и разговенье. На Макавеи собирают мак. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные (южн.). Дождь на Макавея - мало пожаров бывает. Отцветают розы, падают хорошие росы. С первого Спаса и роса хороша. На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна). Защипывай горох. Готовь гумна, овины. Паши подозимь, сей озимь. Пчела перестает носить медовую взятку. Заламывай (подрезывай) соты. На первый Спас лошадей (весь скот) купают. Второй Спас: пришел Спас - всему час: плоды зреют, 6 августа. Спасовка лакомка, а Петровка - голодовка. Пришел Спас - бери рукавицы про запас. До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На второй Спас освящают плоды и мед. Со второго Спаса едят яблоки. На второй Спас и нищий яблочко съест. Яблоки не родились, так и Спаса не будет? Со второго Спаса засевай озими. Яровое поспевает ко второму Спасу, убирается к Симеону Столпнику (нижег.). Коропы и лини трутся в третий и последний раз (южн.). Провожают закат солнца в поле, с песнями. Встреча осени. Осенины. Подрезывают соты: снимают плоды. Первый Спас на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают (ниж. в селе Зеленые горы. род ярмарки), август 16. Готовь квас на зимний Спас. Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса. Успенщина, оспожинки, госпожинки, вспожинки, дожинки, обжинки. Окончанье жатвы: складчины и братское пиво и пр. Именинный сноп ( последний). Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на песта, на колотило, на молотило, на кривое веретено (при говаривают женщины, катаясь по ниве)! Молодое бабье лето, с15 по 29 августа. С Успенья солнце засыпается. До Успенья пахать - лишнюю копну нажать. На Успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября. ) капусту рубить. Озимь сей за три дня до Успения, и три дня после Успения (южн.). До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса засеять. Спасов, Спасителев. Спасово тридневное восстание. Спасов день докажет, чья лошадка обскачет. Спасов пост, успенский, с 1 по 16 августа, спасовка. Петровка голодовка, а спасовка - лакомка. Спасово согласие, спасовщина, толк беспоповщины, один из самых упорных; расщепился на неск. толков: кузминовщина, нетовщина, отрицающая все, утверждающая только одно, что царство антихриста настало. Спасский, относящ. к церкви во имя Спаса. Спасеночка, сиб. Ни спасеночки нет, ничего, ни крошки, ни копеечки. Спасеничка, у раскольн. чтица, богомольщица, отшельница. Спасибо нареч. сокращен. спаси Бог! благодарю, благодарствую, награди тебя богород. Спасибо на одной, да другую спой! За то (на том)и спасибо, что ест ретиво! Спасибо тому, кто поит и кормит - а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. Спасибо велико дело. Велико слово: спасибо. За спасибо солдат год служил (из прибаутки). За спасибо кум пеши в Москву сходил. Мужик за спасибо семь лет работал. Мужик за спасибо семь лет в батраках жил (от сказки). Спасибо в карман не положишь. Спасибо за пазуху не положишь. Спасибо домой не принесешь. Попали спасибо, да домой не донес. Из спасибо шубы не шить. Спасибом сыт не будешь. Спасибо- то не кормит, не греет. Спасибо, кумушка, на бражке - а с похмелья головушку разломило! И не красиво, да спасибо. Давка спесива: не скажет спасибо. Спасибо здешнему дому, идти было к другому (к иному). Что в рот, то спасибо! Скоро, ладно, а споро, так спасибо. Скоро, так спасибо: а споро, так и два. Скажешь спасибо, так ладно; а нет - ин и так хорошо. Своего спасиба не жалай, а чужого не жди. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо. Спасибить кому на чем, поспасать, благодарить, благодарствовать, изъявлять признательность свою; говор. и спасибствовать. Спасопреображенский собор или монастырь, во имя Преображенья Господня.
 
Главная страница