В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СОХНУТЬ, сыхать, высыхать, просыхать, становиться исподволь суше, сухим; пробыгать, прчахнуть или про(об)ветриться; черстветь, скорузнуть; сушиться. В Америке воздух так сух, что белье сохнет вдвое скорее нашего. - О растеньи: блекнуть, вянуть и умирать. Такая засуха, что вся растительность сохнет. - О животном, человеке тощать, худеть, чахнуть болезненно, или с горя, болеть сухоткою. С печали не мрут, только сохнут. Он, глядя на людей, сохнет (завистлив). Старица Софья по всем мире сохнет, никто об ней не вздохнет! Курица (или старица) Софья весь век сохла, не пила, не ела, все вверх глядела (кол). В море доска - не гниет, не сохнет (язык). Грязь впилась и всохла в одежду. На дворе высохло. Белье досыхает. Кровь засохла. Он иссох в щепку. Много грязи насохло на колесах. Снаружи обсохло, просохло. Нога отсохла, зачахла. Дай белью еще посохнуть. Деревья посохли. На дворе подсыхает. Речка пересохла. Повязка присохла к ране. Ведро рассохлось. Клепки ссыхаются, лады много усыхают. Сохлый, высохший, засохший, черствый; о растеньи: посохшее, неживое. Сохлосоть, состоянье по прилаг.
СОХРАНЯТЬ, сохранить что, сберегать, соблюдать, хранить, беречь, блюсти, держать в целости; схоронить, спрятать надежно. Зерновой хлеб сохраняют в житницах, а немолоченый - в одоньях. Сохрани тебя Бог на пути, содержи невредимо. Сохрани Бог, борони, оборони, избави, или не дай Бог. *Сохранить что в памяти, помнить. Сохрани слова мои в сердце своем. Сохраняйте чистую совесть, сохраните ее от соблазнов мира, охраните. - Соблюдать, исполнять, следовать чему. Сохраняем предания и обычаи отцов. Сохраняй закон Божий и государев. Сохрани верность присяги или присягу свою. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. У нас маловато памятников древности сохранилось. Сохраненье, сохран и сохранка, действ. по знач. глаг. Отдать что под сохран. Сохранный, к сохрану относящ. Все добро ваше сохранно, в сохранности, в целости, сбережено. Сохранное место, надежное, для храненья. - казна, куда всякий может отдавать деньги под сохран. Сохранная, сохранительная молитва, охранная. Сохранитель и сохранник, -ница, или сохранщик, -щица, сохраняющий что или кого, во всех значениях. Сохранительница моя, охранительница, спасительница, заступница. Сохранитель заповедей, исполнитель. Божию словеси сохранницы, а не слышателие точию, Пролог. Целомудрия сохранница. Мин. Сохранщик казны, оберегатель ее, казначей. Сохранчавый, бережливый, заботливый о сохранении своего или чужого добра.
СОХУТИТЬ что, олон. прибрать, спрятать, вместо с(о)хитить, одного корня с ухитить избу. Шимкевич. видить в корне хит двоякое значенье: Красть и сягать; но есть третье: кутать, оберегать.
СОЦАРСТВОВАТЬ, соцарить, царствовать вместе;- кому, вместе с кем. Соцарствованье на Руси Иоанна и Петра. Соцарствователь, соцаритель и соцарственник, -ница, сопрестольник. Соцарственные государи, современные, хотя бы в разных государствах.
СОЦИАЛЬНОСТЬ ж. франц. общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношенья и обязанности гражданского быта, жизни. Социализм м. ученье, основывающее гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении; крайний социализм впадает в коммунизм, который требует упразднения всякой частной собственности, на общую пользу. Социальный, к социальности или к социализму относящ. Социалист, -тка, кто держится этого ученья.Социалисты и коммунисты, по духу учения своего, заказные враги всякого государственного порядка.
СОЧАСТНИК, соучастник, сопричастник.
СОЧАТЬ и сочить, сачивать что, кого (польск. szukac, немецк. suchen, франц. chercher), искать, от(раз)ыскивать, следить, гнаться, настигать; перенимать, перехватывать, догонять; разведывать, разыскивать, промышлять, добывать, доставать; хватать, имать, ловить; ссочать и ссочить окончат. соверш. найти, добыть, поймать. Сочить вора, беглого, зверя. Ребята сочат или сочают оборвавшийся змей. Надо сочить денег, искать; надо ссочить на оброк, сыскать, найти, добыть. Сочать что, на ком, с кого, искать, взыскивать, требовать. Корову купить за слюблено, а телят не сочить, стар. не требовать, по бывшему обычаю, с покупщика. Сочанье, соченье, сочка, действ. по глаг. Сочейная собака, ищейная, ищейка, выжлок, гончая. Сочейная погоня за беглым. Сок стар. соискатель, соперник: - сыщик, выследчик, лазутчик, доносчик. Сак, рыбачья сеть кошелем, на обруче, см. сак, ошибоч. провзводимое с немецк. Sack. - Сак, валд. наборка сена, соломы в вилы, сколько враз набирается, для подачи при метании стога и пр. Сакма, охотнич. след зверя, казач. след конников или пешеходов, иногда колеса и полоза, при розыске, см. сокма.
СОЧЕВИЦА, сочень, сочельник и пр. см. сок.
СОЧЕСТЬ, см. сосчитывать.
СОЧЕТАВАТЬ, сочетать (сочетаю наст. время и будущ. ) что с чем, соединять четами, парами, дружками; сопрягать, соединять, приобщать, совокуплять, складывать в количестве; подбирать одно к одному, под лад, стать. Сочетать браком. Сочетать химические вещества. Сочетать цвета, краски, располагать по теням, по вкусу. - Сочтавати, сочтати. церк. сочетавать; - стар. сосчитывать, счесть. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. В чине Крещенья спрашивается: Сочетаваеши ли ся Христу? и затем: Сочетавался ли еси Христу? Сочетаванье длит. сочетанье окончат. дейст, по глаг. на ть и на ся. - Сочетанье, комбинация, сос(пере)ложенье, сопостановка, взаимная связь, отношенья в распределении чего. Пять цифр дают десять сочетаний, по две. Потайные замки основаны на таком огромном числе сочетаний, что их отпереть наугад ни за что невозможно. Сочетатель, -ница, сочетавший что-либо.
СОЧИНЯТЬ, сочинить что, изобретать, вымышлять, придумывать, творить умственно, производить духом, силою воображенья. Сочинить драму, письмо, просьбу, стихи. Сочинить музыку на данные слова. Сочинить карту, составить вновь, по данным, и нанести на бумагу. Сочинить план, чертеж дома, дворца. - Выдумать, солгать, рассказать придуманую небылицу, вздорную весть. Эти враки он все сам сочинил, либо присочинил к ним, или пересочинил их по-своему. -ся, быть сочиняему. - грамматич. сочетаться, слагаться, согласоваться. Сочиненье, действ. по глаг. - Самое произведенье, что сочинено. А чье это сочиненье, Пушкина Капитанская дочка? Сочинитель, -ница, сочинивший что-либо. -телев, -тельницын, что лично их; -тельский, к ним относящийся.
СОЧИСЛЯТЬ, сочисленье и пр. счислять, счисленье.
СОЧИТЬ, см. сочать.
СОЧКАТЬ, сочкнуть что, сшибать, сбить, чкнув или ударив, сбросить долой. - Сочкнуть со свечи, тамб. твер. сиб. снять нагар, сощипнуть.
СОЧЛЕНЯТЬ, сочленить что с чем-либо, союзить, соединять, связать, сцепить, совокуплять, особенно связывать звеном, не наглухо. Остов сочленяют проволочными связками. Члены общества сочленены круговым союзом. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Бедренная кость сочленяется с тазом вертлюгом, лежащим в глубокой ямине. Сочлененье, действ. по глаг. - Сгиб или сустав, мыщелка, вертлюг, навеска, петля, звено, стык двух частей, членов, подвижная связь их. Сочлен м. член, общее с кем, с прочими; член всякого общества, в отношении к товарищам.
СОЧНЫЙ, см. сок.
СОЧТЕНЬЕ, см. сосчитывать.
СОЧУВСТВОВАТЬ кому, чему, чувствовать согласно, сообща, заодно; понимать, мыслить одинаково; склоняться к кому по чувству, приязни, любви; сострадать. Сочувствую вашим намереньям. Этому предприятию как-то мало сочувствуют. -ся, безличн. Доброму делу неволей сочувствуется. Сочувствие, взаимная дружба, приязнь, любовь, расположенье, влеченье, сострастие, симпатия; одинаковые чувства с кем; незримая, духовная, нравственная связь, которая сказывается невольно чувством; безотчетное угадыванье, знанье. Мозоли ноют и кости ломят перед ненастьем, по необъяснимому сочувствию. Ясновидящие, по сочувствию, знают заочное, отдаленное, неведомое другим. Они сошлись с первого разу, по сочувствию. Сочувствие к делу, расположенье к нему, желанье ему успеха. Он отозвался о сем деле сочувственно. Несочувственный человек, не поселяющий сочувствия, антипатичный.
СОШЕСТВИЕ, нисхожденье, нисшествие, сход откуда, спуск, шествие сверху вниз. Сошествие с горы путников, сход. Сошествие корабля со спуска. День сошествия Свят. Духа, Духов день. Сошественник, -ница, сошедший откуда: - церк. спутник в дороге.
СОШКА, сошник, сошной и пр. см. соха.
СОЩЕКАТЬ, (сощикать), сощекнуть, (сощикнуть) что, сощипнуть, стипнуть, срезать ножницами, острогубцами; сощикнуть со свечи, снять щипцами, или пальцами, нагару со светильни.
СОЩИПЫВАТЬ, сощипать мн. сощипнуть однократно что, с чего, снять, сорвать щипком. Лишние почки надо сощипывать с растений, иначе будут осыпаться плоды. Кто-то миндаль с кренделя сощипал. - Сощипнуть что чем, стиснуть щипком. По-французски надо говорить сощипнув нос, по-английски, положив перемот на язык. -ся, страдат. Сощипыванье, сощипанье, сощип, сощипка, дейст, по глаг.
 
Главная страница