В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СОПЕЦ сиб. и стар. руль, правило, кормило, стерно, стар. копец. И с лодей парусы и сопцы обрал, Акты. Все матрозы должны караулить у рура или сопца, Инструкция Петра I.
СОПИРШЕСТВОВАТЬ кому-либо, быть участником в пиршестве; -вание, действ. по глаг.
СОПКА, см. сопеть.
СОПЛАК волжск. одно из двух бревен, в носу судна, на которых лежит кичка, между которыми проходит становая шейма, канат.
СОПЛАКАТЬ плачь, проговорить напевом, или спеть, плачь невесты, или плач по покойнику.
СОПЛЕМЕННЫЙ кому, одного с кем племени, противопол. разно-, иноплеменный. -ность, состояние по прилаг. Соплеменник, -ница, одноплеменный, одной породы, колена. -ничий или -нический, к ним относящ.
СОПЛЕСКАТЬ кому, хлопая в ладоши, одобрять, восхвалять, обще с другими. Тебе, герою, мир соплещет!
СОПЛЕТАТЬ, соплести что, сплетать, сплести.
СОПЛИ, сопло и пр. см. сопеть.
СОПОБОРНИК, -ница, споборник, сопоспешник, помощник.
СОПОЛАТЬ вологодск. сплошь, сподряд; всюду, везде, или поголовно. Сополатный урожай, обычай, сплошной, повсюдный.
СОПОЛЬ ж. сополи мн. штанина, калоша, гача, одна половина штанов, портков.
СОПОРХАТЬСЯ, слетаться. Как не ясны соколички сопорхалися (Наумов).
СОПОСТАВЛЯТЬ, сопоставить что с чем, ставить вместе, рядом; - сличать, сравнивать; -ся, страдат. Сопоставление, сопоставка, действие по глаг. Сопоставитель, -ница, -ставщик, -щица, сопоставляющий что-либо с чем. Сопоставной, сопоставимый чему предмет, однородный, соизмеримый, сравнимый.
СОПОСТАТ или супостат м. -тка ж. враг, неприятель чей, противник, недруг, злодей. Авось, небось да как-нибудь, первые сопостаты наши. Неверный слуга господину супостат. Со(у)постатньй, -тский, вражеский, вражий. Супостатские козни, замыслы. -тствовать, враждовать, злодействовать. См. супость; от супротив стать?
СОПОТ, сопочить и пр. см. сопеть.
СОПРАН м. итал. высокий женский, певческий голос.
СОПРЕБЫВАТЬ с кем или кому, пребывать вместе, совместно. Сопребывание, состоянье по глаг. В церк. также спребывать.
СОПРЕВАТЬ, сопреть, сгнить, истлеть; сгноиться или позадхлеть, испортиться в тепле и сырости. Кожи, мука сопрела, слежались. Кожа на ноге сопрела, запарилась, и сходит от прели и гноится. - Шерсть со шкур сопрела, слезла от прели, сошла клочьями. Сопревание, сопрение ср. сост. по глаг. - Сопрение, церк. прение, спор, распря, ссора. Сопрелый товар.
СОПРЕДЕЛ м. или мн. сопределы, взаимные пределы, межи, грани, границы. Сопредельные государства, земли, соседи, смежные. -ность, сост. по прилаг.
СОПРЕДСТАТЬ, предстать, явиться вместе, разом. Сопредсташа ми Моисей же и Илия, Мин. Сопредстание, действ. и сост. по глаг. Сопредстательствовать с кем за кого, заступаться и ходатайствовать собща, вместе с кем; -вование, -во, действ. по глаг. Сопредставитель, -ница, представитель (напр. страны, сословия) в обществе со своими товарищами, совыборный.
СОПРЕСТОЛЬНЫЙ, соцарствующий, совладычествующий кому. Иоанн - сопрестольник Петру, он ему сопрестольничал.
СОПРИБЕНЫЕ черты, встречные, косые одна к другой; противопол. правобежные, равнобежные, холстом, опостенные, параллельные.
СОПРИИМАТЬ, соприять кого с кем, принять вместе, собща. Соприемники, совосприемники, крестный отец и мать.
СОПРИКАСАТЬСЯ, -снуться чему или с чем, касаться взаимно. Сопракасание прямой и кривой черты есть математическая точка. Соприкосновение, действие и сост. по глаг. -венный, взаимно касающийся; - *прикосновенный, с прочими, к делу, соучастник. -ность, сост. по прилаг.
СОПРИСНОСУЩНЫЙ церк. купно с кем присносущий.
СОПРИЧАСТИТЬ кого кому, к чему, сделать соучастником, сопричислить или присоединить. -ся, стать причастником чего. Сопричастный делу, прикосновенный и замешанный вообще, причастный. -ник м. -ница ж. соучастник, причастник. Сопричастие ср. -тность ж. сост. по прилаг.
СОПРИЧИСЛЯТЬ и сопричитать (счет), сопричислить и сопричесть кого к чему, причислять, присоединять с прочими или к прочим. Ученые общества сопричисляют членов. Сопричислить к ордену, пожаловать им, говор. о духовном лице. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сопричисление ср. об. сопричтение окончат. действ. по глаг.
СОПРОВОЖДАТЬ, сопроводить кого, провожать, сопутствовать, идти вместе с кем, для проводов, провожатым, следовать. Сопровождать арестантов. Сопровождать чей гроб, похороны. Невоздержную жизнь сопровождают болезни. Волчец сопровождает оловянную руду, в ней находится. - В музыке: вторить, подыгрывать на чем, аккомпанировать, франц. -ся, страдат. Сопровождение, сопроводка, действие по глаг. Сопровождение пленных, конвой. Игра на арфе, в сопровождении или с сопровожденьем рояля, оркестра. Сопровождатель м. -дитель, -ница ж. проводник, провожатый; попутчик; конвойный.
СОПРОТИВ чего, нареч. супротив, насупротив; - против, на кого. Со(у)против дому у них сад. Восстать супротив власти. Сопротив отца сгрубил. Он тут, (на)сопротивку живет. Сопротивный ветер, или противный. Сопротивный берег реки. Сопротивные грубости. - Сопротивное масло, яросл. самое свежее? Сопротивник, -ница, противник, враг, неприятель; соперник, состязатель, совместник, противоборец. Сопротивляться или сопротивиться кому, либо чему, противодействовать, противиться, восставать вещественными или нравствеными силами; отражать нападение, защищаться; или не допускать чего, стараться отклонить; не покоряться, бороться. - Сопротивиться глагол окончат., но идет и за соверш. Он мне сопротивился, ослушался раз; сопротивлялся, не один раз. Сопротивление, действ. по глаг. Неприятель оказал отчаянное сопротивление. Тяжесть и трение главное сопротивление в машинах. Сопротивность, упорство, строптивость; ослушание, грубость, дерзость; поступок на зло кому. -вительный, к сопротивлению относящ. Сопротивничать, грубить, буянить, или ослушаться, своевольничать, быть упорным и строптивым. -чание, всегдашнее, обычное ослушание, грубость, упорство. Сопротивоборец, -лежащий и пр. противоборец, противолежащий и пр.
СОПРУГ, -га, сопружник, -ница церк. супруг, -га.
СОПРЯГАТЬ, сопрящи кого с кем, церк. соединять браком, венчать. -ся, брачиться. Сопрягание, сопряжение ср. действ. по знач. глаг. Сопрячь, вообще соединять, связывать, почему сопрягательные союзы, грамматич. соединительные, связующие.
СОПСОВАТЬ, (сопсувать) что, южн. зап. смол. твер.-ржев. кур. (от пес) испортить, извести, изломать, изгадить, затаскать, разбить. Сопсовать платье, дело. Злые люди сопсовали его, заговором. Пьяный себе рожу сопсовал, разбил. -ся, испортиться, разбиться. Сопсование, действ. по глаг.
СОПУЛЯ, сопун и пр. см. сопеть.
СОПУТНЫЙ, спутный, попутный. Нашлись сопутные мне дорожники. - *Это дело сопутное нам, на руку, удобное. Сопутье ср. общий с кем путь, попутье, одна дорога. Нам полпути сопутья. Сопутничать или сопутствовать кому, быть сопутником, -ницей, спутником, -ницей, товарищем на пути, попутчиком, сопровождать, ехать вместе. - Спутье, сев. спопутье, спопутность, и - попутье, попутность. Заходи, по спутью, к нам, по пути. - Спутник, луна, меньшее небесное тело, которое ходит вкруг планеты, земли, обращаясь вместе с нею вкруг солнца. У юпитера и сатурна по нескольку лун или спутников. Ненастье всегдашний спутник югозападных ветров. Малодушие спутник тщеславия. - Сопутница жизни моей, жена, супруга. Сопутствовать, сопутничать кому, быть спутником, товарищем на пути, в дороге, в жизни. Сопутствование, сопутничание, спутничание, -ничество, действие по глаг. и состояние сопутника. Сопутешествовать кому, быть спутником в путешествии, странствии. -вание, действ. по глаг. -ватель, -ница, с(о)путник в путешествии. - Спутница, новг. путь, дорога, по качеству ее: плохая, добрая спутница.
СОПХАТЬ, сопхнуть, см. спихивать.
СОПХНУТЬ, см. спихивать.
СОПЧА нареч. стар. собща, вместе, заодно. Говорить сопча, заодно, а розни б небыло, Разрд.
СОПЯТИТЬ что, пятить одно на другое, сдвинуть за дом.
СОР м. дрянь, дрязг, пыль и пушина, обрезки, негодные и брошенные остатки, наношенная ногами, и просохлая грязь; обивки, мелочь, все что выметают из жилья или выкидывают, как негодное. Сор от стройки, мусор. Гребенной (роговой) сор дает тучное удобрение для горшечных растений. Дровяной сор, мелкая щепа, кора, луб и пр. И в сор попадает золото. Из избы сору не выноси, а в уголок копи (а под лавку копи), не переноси домашних вестей, не сплетничай; сор сметается под лавку в сжигается в печи; он бы мог послужить злым людям для знахарской порчи. Избушку мети, а сор под порог клади. Мети, мети, а сор на улицу не выкидывай (свекор и свекровь говор. невестке, молодой). Шуба ты, шуба, не делай ты шуму: ты, шуба, избу мети, сору на улицу не носи (свдб.). Сор при покойнике вымести, всех из дому выносить. - Сор, вологодск.-ник. навоз. - Волжск. у бурлаков, судовщиков; всякая помеха для тяги бичевой: каменья, кусты, деревья, как прибережные, так и по венцу (кряжу), если бичева по ним проходит; от этого: ссаривать бичеву, очищать, скидывать с зацеп. - Сор, на Байкале или мн. соры, отмель, поросшая камышем и кугой, или с наносным хламом, дрязгом. Сор (кажется это иное слово, не остяцкое ли?) тоб. том. обширные поемы, поймы, род залива, более или менее постоянного; если вода и застаивается вовсе на сору, то он не зовется озером, потому что связан проливами с рекой, и всегда стоит в уровень с ней. Есть соры в десятки верст; слово это напоминает сарма или сорма, мель, перекат. Соринка, -ночка, порошинка, крупинка сору. Соровая яма или сорница, соровая корзина, для сору. Курица соровая птица, охотно роется в сору. Сорная яма, соровая. Сорные ягоды, мука, в которых много сору. Сорные растения, кои глушат хлебные поля, огороды, выпалываются, как негодный сор. *Сорное дело, грязное, неправое, отчего, вероятно, и ссора. - Соровой и сорный также относящ. к сору, в знач. отмели и поймы. Сороватый, сорный, в меньшей степени. Сорность, сороватость, свойство и качество по прилаг. Соровщик, мусорщик, парашник, выгребщик, золотарь, дермовщик, отходник. Сорошник м. валежник в лесу, хлам, дром. Сора ж. горн. печной мусор и сметки, которые обрабатываются, для добычи попавших туда частиц серебра, золота. - Якутское, кислое коровье масло. Сора олон. карша, затонувшее дерево и части его. Сорынь ж. собират. волжск. сарынь, толпа праздного народу, шатущая ватага, чернь, сволочь. Сорынь на кичку! приказ разбойников, в былые времена, идти смирно на нос судна. Сорье ср. сор, и всякая дрянь, много сору. Сорить, саривать чем, покрывать или засыпать, заваливать сором, грязнить, дрянить, насорять, засорять. - - что, небрежно раскидывать, либо тратить, мотать. Не сори тут (стружками), гости будут. Не сори хлеба, крошек, грешно. Он сорит деньги и сорит деньгами, мотает, безрассудно тратит их. Отцам копить, а деткам сорить. -ся, страдат. возвр. Как ни берегись, а все пол сорится, мести надо. Сено через настилку сорится, сыплется. Мука на мельнице бусом (пылью) сорится. Засорить глаз. Иссорил все деньги. Насорил на полу. Посаривай чужим добром! Он мне подсорил, подгадил. Просорить имение. Рассорил все. Ссаривай бичеву! очищай, отцепляй. Труба засорилась, вода не течет.
 
Главная страница