В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СОГЛУМИТЬСЯ пск. твер. ухмыльнуться, улыбнуться.
СОГЛЯДАТЬ, соглядеть что, тайно высматривать, скрытно обозревать или разузнавать, лазутничать, разведывать под рукой, подзирать, нюхать, шпионить. Церк. рассматривать, наблюдать; - считать, сочесть. Проходя бо и соглядая чествования ваша, обретох и капище, Деян. Согляда Давид всех людей, сущих с ним, Цар. а также в знач. лазутничества: Да испытают град и соглядают (тайно) землю, Пар. Соглядал бы ты не в людях, а дома; там нездорово, намек на жену. - Соглядеть что, новг. понравить, облюбовать при осмотре, выбрать по нраву. -ся, страдат. Без соглядания воевать нельзя. - Соглядание их от племени Иудова 74.600 человек, счисление, число. Сила его согляданная 74.600, там же. Соглядатель, -ница, соглядатай, -ка, соглядник, -ница, тайный разведчик, проведчик, скрытный дозорщик, лазутчик или подсыльный, подосланный наблюдатель, подлаз, подзорщик, ищейка, шпион. Соглядатай дорог на час, а тама - не знай нас!
СОГНАТЬ, см. сгонять.
СОГНЕТАТЬ, см. сгнетать.
СОГНИТЬ, см. согнивать.
СОГНУТЬ, см. сгибать.
СОГРА ж. вологодск. арх. перм. сиб. дребь (искажен. дебрь?) арх. тайга сиб. болотистая равнина, с кочкарником, ельником, вереском и ёрником всякого рода; плохой, кривульный лесок, с можжевелом и вереском, по болоту; заваленная дрязгом долина в бору, ирк. том.; лесистая возвышеность (?) перм. Согровый, к согре относящ.
СОГРАЖДАТЬ, соградить что, сооружать, созидать, строить, возводить здание. Согражду столпы, Исаия. Соградите храмины, Иер. -ся, страдат. Сограждение, действ. по глаг., построение. Согражданин, согражданка, товарищ по гражданству, состоящий в одном, гражданском обществе или городе.
СОГРАНИЧНЫЙ с чем, чему, смежный, пограничный, примыкающий, согранный, прилегающий, соседний.
СОГРЕВАТЬ, согреть что, греть, сообщать теплоту; укрывать, защищать от стужи. Согреть щи, раз(под)огреть. Согреть воду, разогреть, вскипятить. Солнце согревает вселенную. Согреть постель утюгом, банками с кипятком. Махал, махал руками, насилу согрел их! Дай-ка я тебя согрею, одену шубой. Согревая яйца, птица высиживает их. -ся страдат. и возвр. по смыслу. Како земля согрелась - сей яровое. Согревание, согретие, согрев, действие по глаг. Согревательный снаряд. От этой печи нет согреву, сугреву, нет тепла, не греет. Согреватель, -ница, согревщик, -щица, согревала об. согревший что, кого либо. Согревки м. мн. подогретое кушанье. - Пск. теплая вода, для мытья посуды.
СОГРЕШАТЬ, согрешить, впадать в грех, сделать что грешное, противное Богу, нарушить, преступить заповеди, закон Божий; а как всякая обида ближнего есть нарушенье этого закона, то - согрешить в чем, перед кем, противу кого, преступить закон гражданский, быть виновным в нарушении обязанностей своих к ближнему. Согрешил Богу, перед Богом. Давидски согрешаем, да не Давидски каемся. Народ согрешит, царь умолит (Бога), а царь согрешит, народ не умолит. И в кельях согрешают. Аще согрешит к тебе брат твой, Матф. Согрешил; накрошил, да не выхлебал! С ним только согрешишь, он выводит из терпения. Умный и согрешит, и поправит. Руки согрешили, а спина виновата. И согрешу, да дело решу. Согрешу, а своим судом решу. Не согрешив, не умолишь, говор. раскольники в оправдание свое. Согрешили попы за наши грехи, они грешат по нашим грехам, Бог нас ими карает. -ся, безличн. Много на свете согрешается, много греха. Согрешение, действ. по знач. глаг., грех, проступок против закона Божеского, против совести; всякая ложь и всякое зло. Украв часослов, да: прости, Господи, согрешения мои! так молится вор по этому часослову. Не по согрешению раскаяние. Согрешатель, согрешитель, -ница, грешник, согрешивший в чем-либо, прегрешитель. Согрешительные помыслы, грешные, богопротивные. Согрешник, -ница, чей, чьи, соучастник в грехе, совиновник.
СОГРУБИТЬ, см. сгрубить.
СОДА ж. натр, щелочь, из пепла некоторых растений и водорослей; сода есть окись метала содия или натрия, но попросту зовут так и углекислую соду, содовую соль.
СОДВИГАТЬ, см. сдвигать.
СОДЕВАТЬ, содеять, см. сделать. Содействовать кому, чему, помогать, вспомоществовать, пособлять, способствовать, подвигать, поощрять, участвовать в деле, давать ход чему, заботиться по силам и средствам, не будучи однако главным деятелем, спорить чему, подспорять. Хороший подчиненный много содейстеует своему начальнику. Погода эта содействует урожаю. -ся, безличн. Содействование и содейство, содействие, соучастие, помощь, пособие, подспорье в каком-либо деле. Содейственный, подспоряюший, вообще к сему относящ. Содействователь, содеятель, -ница, содейственник, -ница, соучастник, помощник, товарищ в деле, пособник, подспорник. Содетель, содеять и пр. см. сделать.
СОДЕНКА ж. арх. (от дно) глубоко пущенная рыбачья уда, блесна. Соденник или соденный ил, ракушка, взятая со дна моря, озера.
СОДЕННЫЙ нам переворот, совершившийся в наши дни, при нас, нам современный.
СОДЕРА ж. арх. частый, мелкий лес по кочкарнику (согра?).
СОДЕРЖАТЬ, содерживать что и кого, где, в чем, держать, хранить, заключать, держать в заключении. Ртуть содержат в железных банках. Зверей, птиц содержат в клетках. Преступников содержат в тюрмах. - Содержать что, кого, держать, поддерживать на свой счет, на своем иждивении. Он содержит школу эту на свой счет. Кто содержит здесь станцию, лошадей? Он содержит много работников. - Содержать что в себе, заключать, вмещать, быть вместилищем. Водоем содержит воду. Водка эта содержит 30 на сто воды. Красное вино содержит несколько дубильного вещества. Свинцовая руда нередко содержит серебро. Пуд содержит 40 фунтов, правильнее: в пуде 40 фунтов. Что содержит книга эта? какое содержание ее, сущность писания. Содержать что в тайне. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он содержится в остроге. В этом пруде содерживалась встарь напускная стерлядь. На чей счет содержится больница эта? Рабочие дурно содержатся, пища плоха. Если в железной руде содержится сера, то железо выходит хрупкое. Три содержится в девяти трижды. Три содержится к шести, как четыре к осьми, относится, одно во столько же раз больше другого. Содержание ср. содержка ж. действ. по глаг. Содержание скота в холе. Содержка лошадей ныне дорого обходится. Взаимное содержание чисел, отношение, пропорция; арифметическое содержание, когда говорится о том, чем одно число больше другого. Ученик этот на своем содержании, либо на казенном содержании. Книга ученого содержания. Руда богатого содержания, с богатым содержанием. Добыть на свое содержание, на жизнь, на прожиток, на все нужды свои и потребы. Быть у кого на содержании, о женщинах, в незаконном сожительстве. Содержатель, -ница, содержащий что-либо на свой счет. Содержатель постоялого двора, -ница школы. Содержаник, -ница, колодник, заключеник, невольник, узень, вязень, арестант. Содержанка, живущая у кого на содержании. Содержитель церк. хранитель, блюститель, властный распорядитель. Содержащее, сосуд, вместилище; содержимое, что заключено в содержащем. Тело человека содержащее, душа содержимое. Содержки (ж. мн.) велики, издержки или расходы на содержание чего, кого. Содержимость ж. вместимость, вместительность, ёмкость, или количество содержимого.
СОДИЙ, содовый, см. сода.
СОДИНОЧИТЬСЯ арх. стать одиноким, лишиться жены, овдоветь.
СОДНОВО, соднова нареч. сразу, вдруг, смаху; - единогласно, единодушно; - вместе, собща; - сплошь, сподряд, все разом, поголовно.
СОДНОРЯДУ, содноряжка нареч. сев. с одного разу, сразу, смаху.
СОДОМ м. шум, крик, гам, или спор, брань. Не слышал бы содому, а (лучше) видел бы драку. Такой содом, что пыль столбом. С утра до вечера содом в доме. У них Содом и Гоморра, верх шумного бесчинства. Это не дом, а содом. - Шумная толпа. Содом народу сошелся. Шутов а дур содом, Дмитриев. Глядай, парень, уток-то на озере, содом! тамб. тул. За содомом гостей не достанется поглодать и костей. Добрая головушка - содом людской (беспутный). Содомить, шуметь, кричать, гамить, орать толпою, горланить, браниться, ругаться; поднять шум, брань, ссору. Слышь, в кабаке содомят как! -ся, влад. шуметь, кричать, браниться, ругаться. Содомная, содомливая сходка, бестолковая и шумная, крикливая. Содомко говорить, вологодск. громко, шумно, крикливо. Содомщик, -щица, сварливый орала, затейщик ссор.
СОДРАТЬ, см. сдирать.
СОДРОБЛЯТЬ, содробить что, церк. сдробить, передробить, измельчить, искрошить. Кости их столкоша и содробиша, Мих.
СОДРОГАТЬСЯ, содрогнуться, вздрагивать, дрогнуть внезапу; - *приходить в трепет или в ужас, вздрогнуть от страха, негодования. Сердце содрогается при всех ужасах этих. Содрогание, состоянье по глаг.
СОДРУГ, содружить и пр. см. сдружать.
СОЕДИНЯТЬ, соединить что с чем, смешивать в одно, совокуплять, сочетать, связать в одно целое, в один состав, собирать разные части вместе, скреплять; - связывать сообщением, сближать вещественно или духовно; соединить что, чему, церк. присоединить, придавать, сопричислять. Братья торгуют на соединенный истиник. Соединенная Италия возрождается. Соединенные силы. Соединить концы веревок, связать, счалить, или сростить. Соединять кирпич известью, смазкой, стены железными связями, деревянную стройку скобами. Соединить войска, стянуть, скучить, сгрудить. Он соединяет (в себе) высокие умственные способности с нравственною доблестью. Соединяя разные вещества, химики производят новые тела. Два дома наши соединены крытыми, теплыми переходами. Железная дорога соединяет самые отдаленные местности. Их соединила дружба, любовь, стремления. Любовь к ближнему соединяет, себялюбие разъединяет. Соединить узами брака, или браком, обрачить, обвенчать. -ся, страдат. взаимн. возвр. по смыслу. Стропила соединяются связкою, на шипах, сковородником. Все невзгодушки против меня соединились! Сало, соединяясь, посредством щелочи, с водою, образует мыло. Два отряда воинства соединились. Соединиться браком. Два противника соединились против третьего, заключили союз. Соединение, действ. и состн. по глаг. - Что соединено, сложное вещество, состав. Соединение железа сваркой, склепкой, или винтами. Соединение ртути с серой дает киноварь. Соединение приятного с полезным. Соединение Норвегии со Швецией последовало в кару Дании. Соединение светил, астроном. положение их на одной дуге широты. Соединительные способы и средства. Соединятель, соединитель, -ница, соединяющий что-либо. Соединщик м. -щица ж. единомышленник и товарищ по какому-либо делу, кто с кем заодно. Соединачивать, соединачить что, стар. соединять или скоплять, собирая, связывать, соглашать, приводить в согласие, однообразить. -ся, возвр. Бог соединачил всех в православную веру. А на съездех договоримся и соединачимся, сойдемся, согласясь. Соединачивание, -чение, действ. по глаг.
 
Главная страница