В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СНОТА? ж. моск.-вер. догадка, сметка, сноровка. Он не знает сноты.
СНОТВОРНЫЙ, снопьяный, сон-зелье, наводящее одуряющий сон. Снотворные стихотворения. Снотолкование ср. разгадка смысла вещих, знаменательных снов; -толкователь, -ница, занимающийся этим делом или разгадчик снов; - книга этого содержания. Снотолковник м. то же, книга сонник. Снотолковательное учение.
СНОХА (т. е. сыноха), сынова жена, невестка, сношельница, сношенница тамб. костр. Сношка-сношенька, переступай с ножки на ноженьку! шевелись. Сношеница, влад. тамб. жена деверя, жены двух братьев друг другу, невестки. Снохина одеженка. Сношенька у свекра - госпоженка. Сноху привели, и трубу на крышу поставили! Мы не в лиху сноху: что Бог подаст, то и людям (слова золовок). Первого сына женит отец-мать, а второго сноха (т. е. отзыв ее о свекрах). Снохарь м. снохач, костр. сношник, бранное живущий незаконно со снохою.
СНУЗНИЙ церк. и стар. конный, верховой, вершний; снузник, конник, вершник, всадник (от узда?). И се сам грядет снузь муж, Исаия. Не еленя стреляти и снузнику быти, но тело обуздовати. Собрашася все ятвязи, пешци и снузници.
СНУЛЫЙ, см. снуть.
СНУР м. снурок, снурочек, немецк. шнур, шнурок, тонкая бичевка; ссученная, скрученная, свитая, спущенная или плетеная из ниток, гаруса, шелку веревочка, плетенка, завязка, обшивка, мутовязок. - Снурок, новг. сторожек, в рыболовном снаряде. Отбить снуром, ниткой, наугленной или намеленной. Тесать по снуру, по отбою. Как по снуру вытянут, прямёхонек. Обить, обшить что золотыми снурочком. Гусарский снур, установленный для этого мундира. Цифровать снурком, нашивать его узором. - Снурок, растен. Sanguisorba, см. катышки. Снурковый, снурочный, снуровой, шнурный, ко снуру относящ. Снурочный стан, мастер. Снурная венгерка. Шнуровая книга, тетрадь, прошитая припечатанным шнуром. С(ш)нуровать чемодан, корсет, платье, с(ш)нуровывать, стягивать с(ш)нуром, пронятым в очечки. -ся, страдат. или возвр. Не с(ш)нуровывалась я сроду. Она так с(ш)нуруется, что не дышит, а пыхтит. Листа не вс(ш)нуруешь, не вставишь в с(ш)нуровую книгу. Дос(ш)нуровывай скорее! Зс(ш)нуруй потуже. Нас(ш)нуровал вам книг с десяток, перес(ш)нуровал все. Эта юбка прис(ш)нурована к лифу. Книга прос(ш)нурована. Разс(ш)нуруй барышню, ей дурно! С(ш)нурование, с(ш)нуровка, действ. по глаг. - С(ш)нуровка, корсет, или платье подобного устройства. У меня платье со с(ш)нуровкою. С(ш)нуровальный, с(ш)нуровочный, с(ш)нуровковый, ко с(ш)нурованию и с(ш)нуровке относящ. С(ш)нурщик, с(ш)нуровщик, или с(ш)нуропряд м. с(ш)нуровой мастер. С(ш)нурователь м. -щик, -щица, кто с(ш)нурует что или кого. Встарь было при барынях по две с(ш)нуровальщицы, а одной бы и не затянуть.
СНУРЫЙ пск. о лошади, понурый, угрюмый, вялый.
СНУТРИ нареч. изнутри, внутри, противопол. снаружи. Рысь снаружи пестра, а человек снутри. С рожи -снаружи, с души - снутри. Дом оштукатруен снаружи и снутри.
СНУТЬ, о рыбе, умирать, издыхать, особенно на воздухе. Рыба без воды не равно снет: щука долго живет. С предлогами у, за, говор. о человеке и животных в знач. спать. Снулая рыба, сонная, мертвая, неживая. Это не снулая рыба, а кроченая (битая), да маканая и мороженая. - Снулый сурок или снулый земляной заяц, сонный, обмерший, залегший уже на зимнюю спячку. Коли снулого сурка потревожишь, да продержишь в тепле, так он редко переживает весеннее равноденствие.
СНЫРЯТЬ (как сбегать, сходить) куда, нырнуть, побывать нырком и воротиться. Кабы я был тогда, я бы снырял да поискал.
СНЫРЯТЬ (без предлога; шнырять?) арх. волочить ноги на ходу, шаркать, шамкать обувью.
СНЫЧ м. язычек, задвижка или засовец в замке, замочный запорец, который, при обороте ключа, запирает и отпирает. - Сиб. шпонка, для скрепы досок.
СНЮХАТЬ что, пронюхать, разузнать или проведать под рукой. Снюхиваться, снюхаться с кем, стакнуться, тайно сговориться, условиться и быть заодно.
СНЯГОЛОВЬ об. сняголовный или снаголовный, вят. перм. сиб. сорви-голова, отчаянно буйный, безрассудный головорез.
СНЯТЬ, -ся, см. снимать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало