В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СМЫЛИТЬ что, смыть мылом. Смылки м. мн. обмылки, мыльная вода с грязью, мыльные помои.
СМЫШЛЯТЬ, смыслить что, за(при)думывать, затевать, собираться, намереваться, замышлять; - припасать, готовить, добывать, промышлять; - церк. помышлять, рассуждать или понимать, мыслить. Смышляем плотину, смышляем мельницу строить. Аль в город смышляешь? Смыслил и поехал, вздумал. Надо смыслить капусты на зиму. Смышляю щетинки, да ни у кого нет, ищу. Смыслить обед, пирушку, яросл. приспеть, состряпать, изготовить. Она щи с кашей смыслит тебе, ну а больше не сумеет. Невеста, девушка, смышляла жениха, Крылов. Смышлял барыши, а смыслил убытки, промышлял. Яко младенец смышлях, 1 Корнинф. Не уведаша смыслити, яко отемнеша очи их, Исаия. - Смыслить что (смышлю, смыслишь), разуметь, понимать, знать и уметь. Читает, а ничего не смыслит. Кивай головой, будто смыслишь. Дело делать, так дело смыслить. Золотые руки, все смыслят, да рыло поганое, все портит. Много видит, да маловато смыслит. Человек он умный, только мало смыслит. Дурак дурака учит, а оба тебе ни аза не смыслят (а оба глаза пучат). - Вымыслить, вы(при)думать, изобрести. Хитрую он штуку смыслил! -ся, быть смысляему, в разн. знач. Осмыслиться, получить смысл. Смышление ср. помышление, мысли, дума; желания, стремления; разумение, понятие, убеждения, веденья, знание; вымысел, изобретение. Не по смышлешю человеческому, по хотению Божескому. Дух мудрости и смышления, Исх. Смысл м. способность понимания, постижение, разум; способность правильно судить, делать заключения. Низшая степень ума и хитрости свойствена и животным, но разума и смысла нет ни в одном. Здравый, обиходный смысл, толк, рассудительный отчет в делах своих, или способность обсуждать причины и правильность действий, рассудок. К чему охота, к тому и смысл. - Сила, значение, толк, разум, суть. Смысл долгой речи этой том, что без денег ничего не сделаешь. В этих словах нет смыслу, это набор слов, без разумной связи и смысла. Он пишет со смыслом, толковито. Не изворачивай смысла закона, а в нем прямой и ясный смысл один. Смысл иносказательный, иноречивый, переносный или сокрытый, непрямой, в виде притчи, обиняка или намека. Смысловой, ко смыслу относящ. Смысленый, кто смыслить что, в ком есть смысл или рассудок; рассудительный, толковый. - Смысленый или смышленый человек, изворотливый, находчивый, догадливый, расторопный, понятливый или сметливый. Не нужен ученый, а нужен смышленый. Смысленность, смышленость, качество, свойство по прилаг. Смышленость слона подходит близко к рассудительности. Смышленик стар. механик, инженер, искусник. Городовой смышленик немчин Юст Матсон, крепостной инженер. Смышлеватый, арх. смышленый. Смыслушка яросл. пир, пирушка, званый обед, от смыслить, готовить пир.
СМЯГНУТЬ, см. смага.
СМЯГЧАТЬ, смягчить что, размягчать, делать мягким, отнять жесткость, твердость, окреплость, черствость. Кожу смягчают выделкой. Замазку можно смягчить мытьем. Припарка смягчает нарывную опухоль. - *Умерять, укрощать или ослаблять, отклонять суровость, жестокость. Изящные искусства смягчают нравы. Смягчи, Господи, сердца наши! - Леса и горы от севера смягчают климат. -ся, страдат. и возвр. или ср. по смыслу речи. Смолы смягчаются в тепле, мякнут. Морозы смягчились, отпустили. Буря понемногу смягчается. Сердце его смягчилось, в нем проснулось милосердие. Смягчение ср. об. действ. по знач. глаг. Смягчительные снадобья, припарки, пластыри. Смякать, смякнуть, размякнуть, размокнуть и разбухнуть, раскиснуть; согревшись, размягчиться. - Смякнуть (смякну, смякнешь, вр. наст.). лежать и мякнуть, мокнуть, преть или киснуть и размякать. - Губы смякнут, от погоды гноятся. Смякоть, жижа, слякоть, слизь, что-либо размякшее, раскиснувшее. Смякотать пск. о воде идя грязи в обуви: чавкать, чвакать.
СМЯКАТЬ что, сев. вост. смять, скомкать, смешать, свалить беспорядочно ворохом, в кучу.
СМЯТАТИ, смясти что, кого, церк. сбивать вихрем, крутить в беспорядке, приводить в смятение, в замешательство, смущать. Потоцы беззакония смятоша мя, Псалтирь. Господь гневом своим смятет я. Псалтирь. Смятенный внезапностью вопроса, он порастерялся, озадаченный, поставленный в тупик. -ся, смущаться; возмущаться, приходить в беспорядочное состояние. Смятение, действ. и сост. по глаг. Смятение души, тревога, сомнения, нерешимость. Мысли мои в смятении, путаются, мятутся, бродят беспорядочно. Народное смятение, возмущение, восстание, мятеж, смута. Смятка (мясти, мять), смущение, расстройство. Худая матка всему дому смятка. - См. смятка.
СМЯТКА ж. о вареном яйце, жидкое, некрутое состояние его. Яйцо в смятку, едва вскипяченное в воде, отчего белок и желток остаются почти равно жидкими; в мешечке, коли белок окрепнет до студеня, а желток остается жидким; вкрутую, когда все яйцо, от большей варки, окрепнет. Применяясь к сему знач., смяткой иногда зовут вообще жижу, размазню. Грязь развело в смятку. Разведи мелу в смятку, густой жижей, но не круто. Упал и разбил всю рожу в смятку. Живется в смятку, ни то, ни се, или посредствено. Говорить в смятку (не так, и не иначе). Добрая женушка - как яичко в смятку. - См. также смятати.
СМЯТЬ, см. сминать.
 
Главная страница