В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СМАСТЕРИТЬ что, сработать, сделать; -стачить, то же, но бол. шуточн. или сделать кое-как, неумеючи, самоучкой. Помаленьку все работали, да вот дело-то и смастерилось. Всякий мастер про себя смастачить.
СМАТИТЬ кого (от шахматного мата), стомить, смаять, сморить; - свертеть, сбить с толку, вероятно в связи смутить (едва ли от шахматного мата) (Боголюбов).
СМАТЫВАТЬ, смотать что, мотать в ком, в клуб; спутать, перепутать в одно; - с чего на что, перемотать. Смотать моток, размотать на клубки; - *смотать дело, смоторить, спроворить как ни попало; смотать пряжу на шпульки, смотать шерсти с клубка, намотать, отмотать. -ся, быть смотану. - Парень смотался, сбился, замотался, измотался, прокутился. Сматывание, смотание, смот, смотка, действ. по глаг. - Смот, смоток, что смотано, отмотано с чего; - смотки, сплетни. Сматыватель, смотчик, -чица, сматывающий что-либо. Смотник м. -ница ж. смутник, сплетник. Смотусить кого, пск. спутать, сбить с толку или уговорить, соблазнить.
СМАХИВАТЬ, смахнуть что с чего, спахнуть, согнать маханием, или смести слегка. Смахни мух с хлеба. Смахни пыль со стола. - Сбивать, сшибать, срезывать одним махом. Смахнуть голову с плеч. Идет по дорожке, да тростью маковки смахивает. - Смахивать на кого или что, походить, быть похожу, сшибать. Он собою на отца. на брата смахивает, только поплечистее. Дело однако же на то смахивает, что быть худу. - Смахать, смахнуть куда, наскоро сходить или сбегать, съездить. Уж он в Москву смахал, и воротился! Смахнешь ли до утра на ватагу, по рыбу? -ся, быть смахиваему. Бумажка ветром со стола смахнулась, ее спахнуло. Смахивание, смахнутие, смах, смашка, действ. по глаг. Смашная пыль, смахнутая. С маху нареч. махом, сразу, живо, бойко, скоро. Я с маху добуду денег. С маху насел на него. Смахлевать что, тамб. сделать на мах, кое-как, зря.
СМАЧИВАТЬ, смочить что, помочить слегка, сверху. Белье, для катания, смачивают веничком, или прыскают. Табак сух, надо смочить. Его дождем смочило. -ся, быть смочену. Пороховая мякоть для зерненья смачивается. Смачивание, смочение, смочка, действ. по глаг. Смокать, смокнуть, за(из, про, на)мокнуть, стать мокрым; - слежаться в сырости комом; в сем знач. говор. и смокнуться. Хлеб в закроме смокся, от течи. Смоклое сено. Смочный год, лето, пора, перм. сиб. мокрый, дождливый. На дворе смочно.
СМАЧНЫЙ, см. смак.
СМАЯТЬ, см. смаивать.
СМЕЖАТЬ, смежить что, сблизить, соединить края, сомкнуть, закрыть; бол. говор. об очах, веждах. Не смежу очей моих, доколе не отыщу его, не усну, не дам себе покою, ни отдыху. Не смежу уст моих, доколе не выскажу всей неправды и обиды! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. День с ночью смежился, вечер. Клонит дрема, смежаются вежды. Смежание длит. смеженье окончат. действ. и сост. по глаг. Жить смежень, пск. смежно, рядом, бок о бок. Смежный, сомежный и сумежный чему, с чем, разделяемый одной, общей межей, пограничный, сопредельный, порубежный, сорубежный, прилегающий к чему, притыкающийся. - Сумежный, постенный, параллельный. Смежные государства, соседние. Земли наши смежны. Смежна река с берегами. Смежно жить, шабру дружить. У них, по смежности угодий, все ссоры выходят. При смежности к болоту оврагов и речек, осушка удобна. Смежник мой, шабер, сосед по землям, по угодьям. Сумежье ср. стар. и сев. вост. грань, граница, пределы владенья, земли, межа, рубеж. - Сумежье и сумежье, что-либо промежуточное; полоса в двух межах; - место так, заднепромежность, реrinaenum. - Ботанич. перегородка в плоднике; - мясистая, мозговая часть листа, между покровами, клетчатка. Сумежь нареч. сиб. рядом с чем, бок о бок.
СМЕКАТЬ, смекнуть что, смякать, зап. понимать, постигать, разбирать рассудком, мерекать, догадываться; - делать счет, выкладку, рассчитать. Один мигает, а другой уж смекает. Не смекнув себя жить, не сочтя доходов. Смекни-ка на костях, почем на брата придется? Он смекнул делом-то, да и был таков! Нешто не смекаешь ты, на кого он мекает? А ты смекай, что люди говорят, слушай, понимай и помни. Сам смекни, почем снетки, потом и маленькая рыбка. Хозяин смекает, а гость примечает. Всякая слепая про себя смекает. - Арх. искать, ловить (Шейн). Смекание, действ. по глаг. Смекалка ж. смекало ср. ум, разум, рассудок, смышленость, догадливость, понимание, постижение. У него смекалки нет, так и учение не далось. Я загадок ваших не разгадаю, на это у меня не стает смекалки. Смекала недостало. - Смекалки ж. мн. смекалы ср. мн. смекальцы, сев. перм. сиб. счеты, доска с косточками. Он смеклив, сметлив, или новг. смекалый парень.
СМЕЛЫЙ, отважный, бесстрашный, неустрашимый, не(без)боязненый, храбрый, решительный, противопол. робкий, боязливый, малодушный, трусливый, страшливый, застенчивый. Смелый вой, зверолов, ездок. Смелым Бог владеет. Смелый оператор, купец. Это смелый оборот, напр. торговый. Будь смел на правду. Досталось по куску, а кто смел, и два съел. Она такая несмелая, слово не вымолвит. Смелей вперед, ребята! Смелее лучше, раздумье не берет. Смело клади (считай) на это сто рублей, не меньше. У вас детки смеленькие, не трусливы; детки смеленьки, нескромны, дерзки. Смелёхонько, смелым-смелешенько на коня садится. Волк смелей медведя. Смелейший из смелых. Смелый шаг. Смелое слово. Смелое перо. Смелые глаза мужчине краса, а женщине порок. Кто смел, наперед поспел. Говори смело, отчего спина засвербела? Про доброе дело говори смело. Поди в гости смело, коли дома нет дела. Таково уж дело, что надо идти смело (война и женитьба). Чье правое дело, тот говори смело. Смелым Бог владеет, пьяным чорт качает. Двое (семеро) одного обедать не ждут, а смелый и один ест. Кто смел, тот и съел (и на коня сел). Смелость ж. смельство ср. свойство по прилаг. отвага, неустрашимость; решительность; дерзость, наглость. Не хватает смелости. Какая смелость, пускаться в такую погоду в море, либо: пускаться на такие опасные обороты! Смелость силе (на силу) воевода. Смелость (отвага) города берет. Сердце соколье, да смельство воронье. Смельчак, смелач или смелыш м. смелачка, смелуха ж. смелуша об. смелый человек. Смеловатый поступок, опасный, слишком смелый. Сметь, дерзать, осмелиться или решиться, отважиться. Я не смел доложить вам. Смею спросить вас, почем брали сукно? Как сметь свое суждение иметь, Грибоедов. Чего не сметь, пирога (киселя) доспеть? Как ты смел сделать это? Кабы смели, мы бы свое (свою песню) спели (или: и мы бы спели). Похвалить не умею, а похулить не смею. Не посмел беспокоить вас. Смелеть, становиться смелее прежнего. Она с тех пор посмелела.
СМЕНЯТЬ, сменить кого, заменить, назначить одного заместо другого. Ефрейтор пошел часовых сменять. Смотрителя сменили, заместили другим. Он то и дело сменяет людей, переменяет. - Заступать самому чье место или заменять кого собою, быть чьим преемником. Кондрат сменил его в этой должности. Он сменил меня, поступил на мое место. Я его сменяю, увольняю, назначаю на его место другого, или сам сяду на его место. - Сменивать, сменять или сменить что-либо на что, менять, променивать, выменивать, брать одну вещь за другую в (на) обмен. Се сменял землю воскресенскую да (на) михайловскую, стар. запись или память о размене земель. Сменять что ухо на ухо, от конской мены, без придачи. Как ни сменять, только б придачи взять. Об иконах и церковных свечах говор. сменить. вм. купить, зап. сиб. Смени свечек на гривенку, да затепли их. Брат сменивает своего рыжого жеребца, меняет или хочет променять. Я Ивана на Егора не сменяю, Иван для меня лучше. - Сменить что с чем, сравнить, сличить, сверстать, прировнять, прикинуть или равнять по количеству и качеству. Сменял Пашкова хоромы с курной избой! Нельзя сменить пуда с аршином. -ся, страдат. взаимн. возвр. по смыслу. Смотри-ка, часовые сменяются, друг другу честь от дают, честь и место сдают! Я думаю, соседи черезполосной землей сменяются (в первом знач. наст., во втором будущ.). Побратаемся, да сменимся крестами. Сменивание (меняние), сменение (меняние и пере(об)менение), смен, смена (то и др.), действ. по знач. глаг. Смен, смена угодий, земель. Смен на лодыгу, солдатск. переступ, для отдыха, с ноги на ногу. - Каждое из трех полей нашего хозяйства. Озимая, яровая, паровая смена. - Смена также действ. или сост. по глаг. на ся, и - переменные чередные солдаты, дневальные, караульные, рабочие; или рабочий скот, поступающие наместо прежних, идущих на отдых. Смена караула после развода. На каждый притин назначается по три смены. Работа идет день и ночь, сменами. Сменная работа, или посменная. Сменная шуба, вымененная. Сменя(и)тель, -ница, сменщик, -щица, сменяющий что, кого-либо. Сменщик икон, торговец. У него сменчивые убеждения, изменчивые, переменные. Сменок, вещь или животное, лошадь, вымененная.
СМЕРДЕТЬ, или смрадить, сев. вост. смородать, вонять, испускать смрад, зловоние, отвратительный, вонючий запах; - смрадить также делать, причинять смрад, вонь; чадить. Труп смердит, душа парит! Холопа, как ни мой, он все смердит. Ты не куришь, а смрадишь. Эта печь всегда смрадит. Покойник уж засмердел. Был козел, так насмердел. Баба блины пекла, насмрадила. Падаль все лето просмердпла, и не убрали ее. Смердение, сост. по глаг. смердеть; смражение, действ. по знач. глаг. смрадить. Смрад м. вонь, зловоние, противный, отвратительный запах; бол. горелые, удушливые пары, чад. Смрадная околица Москвы. Смрадная или смердячая падаль. Скорняки смрадно живут, за что прозваны кислыми. Смрадность, свойство по прилаг. Смерд м. стар. человек из черни, подлый (родом), му жик, особый разряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Городские смерды, стар. наймиты, домовая прислуга; сельские смерды, изорники, нанимающие землю по условию. Земцы, своеземцы, земецкие сидели на своих землях; сябры на своих общественых; смерды на чужой. Оже начнет орати смерд, а приехав половчин ударит вонь стрелою, и лошадь его возмет. Пригород наш, и наши смерды в нем живут, летописн. Смерда взгляд пуще брани. И медом не пой, только смердом не брани (не зови), о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется. Где смерд думал, тут Бог не был (об умничание прислуги). Временем и смерд барыню берет. Смердович, смердич, сын, потомок смерда. Не дай Бог владети смердьему сыну собольей шубой! Смердов, смердий, все что лично его; смердий, что к нему относится. Смердюк м. южн. зап. вонючий человек, животное.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало