В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СМАГА ж. жар, пыл, огонь, полымя, горяший жупел. Поскочиста (половцы) по руской земли, смагу мычучи в пламяне розе (из пламенного рогу), Слово о полку Игореве истребляя все огнем; отсюда стар. смаговница, первое название огневого оружия; отсюда шмарить, южн. зап. смаржить, жарить, пряжить, а также смалить, жечь, обжигать. Грешники в аду в смаге сидят, да в смоле кипят. - Смага, южн. и зап. сухость, жар, горение во рту, от зною, усталости, жажды; - жажда. Дай водицы, смагу провести, прогнать, пск. смол. калужск. орл. утолить жажду или промыть рот, глотку, залить жар. - Сухость губ, болезненое или изнуренное состояние, когда губы сохнут, лупятся, трескаются, а по углам покрываются гноеватою жижей; - накипь эта, смякоть, прель, цвиль; - ушная сера, особ., перегорелая, черная; - вологодск. копоть, чернота и обгорелое место; - сажа. Смага на губах накипела. Малый черныш, загарыш, смага смагою. - Смага, пск. сила, мочь, могута (Областн. Словарь Ак.)? вероятно смога или смога, по зап. произношению смага; см. смогать. Смаговый, смажный, ко смаге относящ. Смажастый, на смагу похожий, размазистое, мокрое вещество. - Смажный, ниж. смышленый? Смагнуть, смягнуть, смякнуть, о губах, сохнуть и трескаться, говор. воспаляться, покрываясь по углам уст смагою, гноеватой слизью, Губы на ветру смагнут, запозасмяг(к)ли. Смажить что, южн. зап. жарить или пряжить. У Несвижи люд хижий: солому толкут, блины пекут, сено смажут, блины мажут, песня. -ся, жариться, пряжиться. Смага, и все производные не от мазать, а от смажить; отсюда же смоголь, смуглый, польск. смаглавый; коренное понятие: жар, гарь, припека.
СМАЗЫВАТЬ, смазать что чем-либо, по(вы, на)мазать, обмазать, покрыть какою-либо жижею. Смазать сапоги ваксой, маслом, мастью. Колеса, оси смазывают дегтем, салом, коломазью. Полозья под спуск судна смазывают мылом. На юге у нас хаты смазыввют глиной. Плетневые, смазанные строения зовутся турлучными. И не смазал, да поехал. Хорошо смазал, хорошо и поехал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Кожаная сбруя смазывается ворванью. Чем же ты это смазался, некак помадой? - Подрядчики смазались между себя, стакнулись, пск. Смазывание длит. смазание окончат. смаз м. смазь, смазка ж. об. действ. по знач. глаг. - Смазка, смазь, масть, мазь, чем смазывают вещь. Карандашная смазка. Смазной товар, юфть, из которой шьются смазные сапоги, сличные, личные, мездрой внутр; они смазываются чистым дегтем или ворванью. Смазковый, смазочный, ко смазке относящ. Смазок, смазник, помазок, помаз, мазилка, подмазок. Смазень м. щеголек, смазавшийся мастями, духами, припомаженный, нарумяненный. - Поддельный ценный камень, дублет. Смазливый, пригоженький, хорошенький лицом. Смазливое личико. Смазливенькая девочка. Смазливых на выставку, а чернячков в дело. Смазливость, пригожество лица.
СМАИВАТЬ, смаять кого, измучить, замаять, сморить. -ся, маясь, выбиться из сил. Смаивание, смаяние, действие по глаг. Смайка, то же и - состояние по глаг. на ся.
СМАК м. южн. зап. перм. вологодск. немецк. вкус, скус. Смак хорош, это яблоки смачные, с кваском, а в этих вот никакого смаку, смачности нет. Нет смаку у больного, все горько. Без скусу, без смаку. Хоть и не тем смаком, а сыты будем. - Смак, там же, и тамб. твер. ниж. сущность, смысл или толк, польза. Он в этом деле знает смак. Он тебе весь смак по делу расскажет. Что смаку без пути колотиться. Смаковать что, там же, и в костр. отведывать, прикушать, испытать на вкус, пробовать на язык, более посмаковать, рассмаковать. Он стаканчик не глотом глотит, а смакует, причмокивая. Я раков и не смаковал никогда, и смаку их не знаю.
СМА'КА тамб. пенз. тул. смотри-ка, погляди, глянь-ка.
СМАКЛАЧИТЬ дело, торг, уладить, маклача. - Смаклачить себе домишка, нажить маклачеством. Смаклачение, действ. по глаг.
СМАКОВНИК пск. маковник, лепешка с медом и маком.
СМАЛВЛИВАТЬ и смолвливать или смолвлять; смомить что с кого, сговорить в суде, признать прежний донос, обвинение свое ложным, очистить от напраслины, оправдать кого новым показанием. Мошенники намалвливают и смалвливают, лишь бы дело путать да время тянуть. - - кого, с кем, согласить, склонить, уговорить на общее дело; - помирить. Ходивше новгородские послове в Юрьев, и смолвиша немец с плесковичи в любовь, и бысть межу ими мирно, летописн. -ся, быть с кого сговариваему. - - с кем, сговариваться, условиться, соглашаться. Не смолвясь, за родного брата не ручайся, не давай слова. Мы с ним смолвились съехаться на Ирбитской. Сма(о)лвливание длит. смолвление окончат. смолв м. смолва, смолвка ж. об. действ. по глаг. С Жигимонтом миру и добрые смолвы хощу, говор. Грозный, согласия. Приездиша послове немецкие на смолву с плесковичи, летописн. на переговоры. Мошенник за смолв, за смолвку с меня срыву взял. Смолвщик, -щица, смолвивший что с кого; кого с кем.
СМАЛИВАТЬ, смолить с кого грехи, молиться о прощении и до прощения их, замаливать, замолить. - См. также смола.
СМАЛИТЬ что, жечь, палить, обжигать. См. смола и смага.
СМАЛИТЬСЯ, см. смола и - смалу.
СМАЛКИВАТЬ или смолкать, смолкнуть, у(за, при)молкать, у(за, при)тихать, стихнуть. Дневной говор смолкает. Денные заботы смолкли. Шум битвы, бури смолк. Смалчивать, смолчать, промолчать, не возражать, не прекословить или не отвечать; - знать о чем про себя, не объявлять чего или таить; - потакать кому-либо, потворствовать, поноравливать, баловать, глядеть сквозь пальцы, послаблять, давать повадку. Как смолчишь (на брань), так меньше греха. Она никому не спустит, не смолчит, это задор-баба! Смалчивай, невестка, сарафан куплю! Ино и видишь, да смолчишь. Сам не ворует, да вору смалчивает. Ты, язычек, смалчивай: я за тебя бедку плачивал! Умей вовремя сказать, вовремя смолчать. Добро смолчится, а худое молвится. Смалкивание, смолканье ср. сост. по глаг. смолкать. Смалчивание, смолчание, действ. или состояние по знач. глаг. смолчать. Смолчек м. пск. тихий человек, кроткий, который на брань отвечает молчком.
СМАЛУ нареч. смальства, южн. смаличку или смолоду, с малых лет, сызмалу, сызмальства, с малолетства, с детства; с молодости, от самой юности. К чему смалу привык, тому под старость не учиться. Смолоду работник, в старости калека. Смальства воришка, во поре тать. Смолоду кости грызи, а под старость мясо ешь. Береги честь с молоду, а здоровье к старости. Береги платье снова, а здоровье смолода. Смалиться, сравняться с ребенком, ребячиться и дурить.
СМАЛЧИВАТЬ, см. смалкивать.
СМАЛЫВАТЬ, смолоть что, измолоть, раз(пере)молоть на мельнице, в жерновах. Твой подвоз смолот, принимай! Что смелешь, то и съешь. Когда смелем, тогда и домой поедем. Не торопись: смелешь, так в ту пору и уедешь. - *Такую враль смолол, что слушать тошно. За чужим хмелем что-нибудь смелем. -ся, быть смолоту. Не смололась мука, а спеклась, зерно сыро было. Добрый жернов все смелет, плохой сам смелется. Смалывание, смолотие, смол и смолка, действ. по глаг. - См. смола.
СМАЛЬТА, шмальта, голубая краска из толченого стекла.
СМАЛЬХАНИТЬ что, каз. перм. слекарить; сворожить; сплутовать, смошенничать; свахлять, сделать кое-как.
СМАНИВАТЬ, сманить кого куда, при(за, у)манить в кучу, в одно место, собрать многих приманкою; - откуда, отозвать приманкой, привлечь обещаниями на другое место. Сманив тетеревов, покрыть их шатром, сетью. Он всю сходку в кабак сманил, да там ею и ворочает. У меня кучера сманили. Как годный человек попадется, так его и сманят. У нас собаку со двора сманили. Без вабила сокола не сманишь с дерева. Кабы люди не сманили, и теперь бы любила! - Сманить и смануть новг. солгать, соврать, обмануть, сказать неправду. -ся, страдат. Сманивание, сманение, сман, сманка, действ. по глаг. Сманчивый, охочий сманивать. Сманщик, -щица, сманитель, -ница, сманивший кого.
СМАРАГД, камень изумруд. Смарагдовая зелень изумрудовая, густая, но яркая.
СМАРАТЬ см. смарывать.
СМАРГАНУТЬ зап. шмыгнуть, шморгнуть, тернуть чем, дернуть; - выскочить, кинуться куда опрометью.
СМАРГИВАТЬ, сморгнуть с чего, моргнув, упустить что из виду, отвести глаза, проглядеть, прозевать. Сторожи у меня, глазом не сморгни! Я только сморгнул, глядь, ан его уж и нет! -ся, смигиваться, переморгнуться, перемигнуться, подать друг другу знак, моргая, мигая. Уж они сморгнулись, стакнулись, поняли друг друга; условились. Сморгасить что, твер. соврать, не поняв, спутать, пустить вздорную молву.
СМАРИВАТЬ, сморить народ, лошадей, за(из, у, пере)морить, приморить, смаять, замучить работой, плохим кормом, изнурить. Сморить не долго коней, да не вдруг поправишь. В час сморишь, в неделю не поправишь. Эти пожары весь народ сморили, ни в день, ни в ночь покою нет! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Смаривание длит. сморение окончат. действие по глаг. Сморчивая работа. - Смаривать, сморить со счету, вят. скащивать, скидывать, слагать (не смарывать ли?).
СМАРЫВАТЬ, сморать что, счищать, стирать написанное, намаранное. Смарай меловой счет с двери, мы сочлись с хозяином. Легче, не смарай рукавом записку! Я с тебя смарал столько-то, говор. в картежн. игре, стер, скинул. -ся, быть смарану; - с кем, счесться, по взаимным счетам, записке, и смарать старый счет. Давай-ка, смараемся, а то писать негде, на столе. Смарывание, смарание, смарка, действ. по глаг. Смарыватель, смаратель, -ница, смарщик, -щица, кто смарал что-либо.
 
Главная страница