В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЛУШАТЕЛЬ, слушать и пр. см. слух.
СЛЫГАТЬ и солыгать, солгать что, соврать, сказать ложь, неправду, противное истине. Случается, что и слыгает мальчик. Не солгать, так и не продать. Солгать не солгал, да и правды не сказал. Солгали, что бешаны все перевешаны, знать одного на приплоде покинули! того, с кем говорю. Он солжет, недорого возьмет. Дай Бог сказать, не солгать. Не солгать, так и правды не сказать. Или я солгал (или я украл), что упал? Своя рука (свой глаз) не солжет. Сын матери солжет, а старой бабе не солжет. - Слыгать что на кого, складывать ложно вину, клеветать. -ся, быть солгану. Мало ли слыгается, солжется. Неудачно тебе (или у тебя) солгалось, безличн. нескладно солгано. - Оказаться ложным, неверным, обличиться во лжи. Солгалось про старых то слово, что красота граду старые мужи, стар. А что говорили про новую волю, то солгалось. - Слыгаться на кого, ложно слаться, ссылаться, ставя в свидетели. Слыгался (слался) цыган на своих детей. - Слыгаться, солгаться с кем, условиться во лжи, и лгать в одно слово, заодно. - Каз. пск. отлыгаться, отговариваться ложью. Они сойдутся - в одно слово солгутся. Слыгание, солгание, слыг, слыжка, действие по глаг. Слыгатель и солгатель, -ница, солгавший что, лгун.
СЛЫЗИТЬ или слызнуть тамб. сробеть и отступиться от чего, спасовать, струсить, смириться перед силой, перед угрозой. Слызгать что, пск. твер. (лизать) слизать, слакомить, съесть; - о обуви (лызгать, шаркать, скользить), истаскать.
СЛЫКОСИТЬ что, пск. (от лыкас, новг. волк?) воровски утащить, украсть.
СЛЫТЬ, слыву и слову (от слух, слава и слово), быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию. Кто как живет, так и слывет. Как жить, так и слыть. Он у нас первыми мастером слывет, прослыл. По слобожанам и слободушка слы(о)вет. Слыть, прослыть богачем, скрягой, нищим, плутом. Не слыть, а быть. Где жить, тем и слыть. В городе жить, так по городу и слыть. За кем жить, за тем и слыть. Слывет город Нижним, а стоить на горе. Словутый, словущий, стар. словый, хорошо слывущий, славный, прославленный, знаменитый, известный. Это словутый, пресловутый мастер. Это словущий человек, на честь. Словущее воскресенье, день 13 сентября, память храма на Голгофе. Воевода Тит, везде словый мужством, на ратех и на ловех, летописн. Словутник, -ница новг. твер. человек знатный, известный, богатый; богатый жених, невеста, или знаменитая красавица. Словный, точное подобие, точный, верный, схожий. Так списан, ну словный он, да и только! как живой. Словно, словнехо(ше)нько, точно, будто, ровно, как бы, точь-в-точь. Словно кто стучит? кажись. Словно я тебе кабаленый, нежто, разве. Пришел на чужое, словно на свое. Очи ясные, словно звездочки. Шатается, словно делать нечего.
СЛЫХАТЬ, слышать и пр. см. слух.
СЛЮБЛИВАТЬСЯ и слюбляться, слюбиться с кем-либо, полюбить друг друга взаимно. Спознавшись, слюбились, да и поженились. И не нашел он лучше этой, с кем слюбился! - О вещи или деле, слюбиться кому, полюбиться, понравиться, прийтись по нраву, по вкусу. Стерпится, слюбится. Слюбился кобыле ременный кнуть. Оно страшно видится, а выпьется, слюбится, о большом стакане. Не слюбилась мне французская кухня, наша лучше. Слюблено стар. слюбно, слюбом нареч. полюбовно, миролюбно, по доброй воле и взаимному согласию. Слюбный человек, дружелюбный, радушный. Они слюбно живут, мирно, ласково, в ладу. Слюбчивый, неразборчивый и влюбчивый, кто легко и скоро слюбляется. Она девка слюбчивая, найдет себе дружка. Слюбоватый молодец, твер. не красавец, но приятный, нравный собою.
СЛЮДА ж. или слуда, вологодск. (от слой) слоистое, в чистом виде как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело заместо стекла, напр. в фонари и пр. Слюдяные оконницы. Слюдяной сланец. Слюдистое и слюдянистое ископаемое, в котором есть слюда; - слоистый или листовой, похожий на слюду. Слюдистые граниты. Слюда, слудь, слуз, наслуд, луда и пр. одного корня, в пск. слышится слюдить вм. следить, затоптать грязью пол, откуда слюда об. кто слюдит, и слюзы м. мн. грязные следы на полу.
СЛЮЗ, шлюз, немецк. Schleuse, творило, вешняк; ворота.
СЛЮЗГАТЬ и слизгать, твер. см. скользить.
СЛЮЗИТЬ тамб. слезить, плакать. Слюза об. пск. плакса; кто плачется на судьбу свою.
СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина.
СЛЮНДА (шлёнда?) яросл. зюзя, грязный пьяница.
СЛЮНЬБА? сиб.-сыз. мел.
СЛЮТИТЬ? (слютеть? или безличн.? от лютый?) новг. соскучиться, стосковаться.
СЛЮТЬЕ? вост.-сиб. мокрое, урожайное лето (не слетье ли?).
СЛЯБАТЬ что, твер. слябзить, слямзить новг. перм. слямить, слямшить перм. вологодск. слящить олон. слясить новг. стянуть, стащить, украсть, слимонить, подтибрить. Слябливая кошка, лакомая, блудливая, прокудливая. Слябун м. -нья ж. твер. лакомка, подлиза.
СЛЯГ? м. твер. перевозное судно, паром, камьи или лодка.
СЛЯГА, сляга, арх. слега, тонкое, долгое бревно, рычаг.
СЛЯКИЙ и пр. см. сляцать.
СЛЯКОТЬ ж. слякиша сиб. сляча сев. и сиб. жидкая грязь, мокредь, при сыром воздухе, тумане, ситничке; - слякоть сверху, мокрый снег, снег с дождем, хижа, чичер; а клочьями, лепень, ляпуха. Слякотная осень. Рыбаку все слякоть, грязь и мокредь. Слякотно квашню размесила, жидко. По этой слякоти не ляпати, не идти. Слякотник, -ница, кто бродит, шляется по слякоти. На дворе слякотит, идет сляча. Может быть слякоть от слизь, а может быть от сляка, калека, как хижа (слякоть) от хилый.
СЛЯМЗИТЬ что, стащить, стянуть, украсть, слябзить.
СЛЯНДА, сляндать новг. яросл. шлёнда, шлендать, шляться.
СЛЯПАТЬ, сляпнуть что, слямзить, стянуть, украсть. - Слипать, сделать, ляпая, как ни попало, грубо.
СЛЯЦАТИ, слякнути церк. стар. сгибать, спрягать, гнуть лучком; крючить, сгорбить, скорчить, свести. Слячеши, яко серп, выю твою, Исаия. Ради ног спляченых, Мак. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пострадах и слякохся до конца, Псалтирь. Сляцание ср. действие по глаг. Слячение окончат. то же. Слякий церк. сляклый твер. слукий церк. согнутый, скорченный, сгорбленный, сведенный. Сляка об. южн. зап. горбатый, или со сведенными руками либо ногами, калека. И бе сляка, не могущи восклонитися, Лук. И бе сляка, Лук. XII, 11. Он сроду сляка, руки сведены. Сляклость твер.-зуб. сутуловатость, горбатость. Сляцать, наляцать указывают на начальный глаг. ляцати: наляцать лук; слякий, слукий, согнутый лучком, одно и тоже; это понятие могло раздвоиться, на гнуть, напрягать, и на калечество, хилость, хижа и слякоть.
СЛЯШИТЬ что, пск. твер. слясить, слямзить, сляпать, украсть.
 
Главная страница