В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЛАЖИВАТЬ, сладить с кем, с чем, управиться, справиться, одолеть; устроить, привести в повиновение, в порядок. С ним, что с медведем, не сладишь. Он не сладил с парусом, чуть лодку не опрокинуло. С этим народом не сладишь. Ладь (живи в ладу) с Божьей волей, а впротив, не сладишь. Управитель не сладит с хозяйством, оно не ладится у него. - Сладить с кем (взаимно), поладить, согласиться обоюдно, условиться; помириться после ссоры, уговориться и дать слово по делу и пр. - Сладить что, изладить, сделать, исправить, изготовить совсем к делу. Нельзя ехать, телега не слажена. Слаживай соху, пахать пора! ладь. Дело слажено, засылайте свах! -ся, страдат. - Они сладились, поладили друг с другом. Слаживание длит. слажение окончат. слад м. об. действ. по глаг. Да вишь их слад не берет, всяк свое несет. Слаживатель, сладчик, -чица, кто сладил что, напр. свадьбу. Сладчивый, умеющий с(у, по)ладить, примирить.
СЛАЗИТЬ куда (слажу, будущ.), полезть и воротиться, как: сходить, сбегать, съездить. Я слазил раз в пещеру, и будет с меня, больше не полезу. - Слаживать, слазить (слажу, наст.) или слезать; слезть откуда, спускаться, сходить сверху, лазя, лезучи. Слазь доловь! Слезай с лошади! Слазь с дерева, ведь убьешься! - *Сходить, сползать, съезжать. Берег слазит, плывет. Снег, подтаивая на, горе, лезет, слезает помаленьку и валится. Сходить, сползать, лупиться, линять. Кожица, ноготь слезает. Шерсть слазить. Краска слезла, ее дождем смыло. - Слазить, слезть, пск. твер. найти, добыть (от налезть). Слазь ж. пск. находка. Неловко слезается, безличн. неловко слезать. Слажение, слезание, слаз, слазка, действ. по глаг. - Слаз или отсталое, плата, которую берет кто-либо, уступая права свои другому. Слазу берет, напр. ямщик, уступая свою очередь товарищу, которому почему-либо везти сподручнее, напр. обратному; он как будто слазит с козел, уступает место свое; слазу, или отсталого бирали в свое время откупщики, передавая оставшийся за ними город другому, или даже за то, чтобы отстать, отступиться, не торговаться, не наддавать; то же бывает ныне с подрядчиками. Взять, дать слазу. Слазные деньги или просто слазные, взять слазных, то же. Это ёрник, он ходит на торги только для слазу. Слазня ж. крест, стремянки, доска или слега, с набитыми поперек брусочками, для спуска в погреб, в яму, в прилом. - Слазка, стар. место, где путник слазит, выходит из повозки. Того ж дни, у слазки, подано государю платья на перемкну, Выхдн. Слезлая или кислая шерсть, из кожевен, идет на войлоки. Слазчивая шерсть, легко слезающая, линючая.
СЛАКОМИТЬ что, съесть украдкой, слизать; - стащить, украсть.
СЛАМ м. слаз отсталого, срыв за то, чтобы отстать, не набивать цену, передать взятую работу и пр. Взять сламу.
СЛАМА церк. солома. Бых, аки собираяй сламу на жатве, Мих.
СЛАМЛИВАТЬ или сламывать или сломлять; сломать и сломить что, надломить, пере(раз)ломить; изломать; ломать на части. Не сломи, не сломай моего ножа. Ветер сломил или ветром сломило два дерева. Я о собаку палку свою сломал. Он упал да сломил руку, ногу. Сломать можно исподволь, а сломить в один раз; сламывать же бол. знач. ломая сымать: сламывать сосновые шишки. Замок сломан, испорчен, либо отперт со взломом. Грыз орехи да зуб сломал. Домовой лошадь сломал, изломал, поверье. - *Одолеть, осилить, побороть. Он крут, его не сломаешь. Упрямого смерть сломит. Он сам себя не сломит, нрава своего. Детские слезы сломили ее, и она опомнилась. Кто кого сломит, тот того и топчет. Сломать противника, в борьбе, подломить, подмять под себя. Сломить кому шею, убить; погубить. Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сломить. Дом этот сламывают, ломают, разбирают по частям, сносят. Церковь (по ветхости) сломали, а кабак выстроили. Сломи голова, отчаянный сорванец. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ключ сломался. Сламливание, сламывание длит. сломание, -ление окончат. слом м. сломка ж. об. действ. по глаг. бол. в знач. ломки здания. Эти дома назначены в слом, идут под сломку. Изба продана на слом, на снос, без места. - Слом, излом; место, где что переломано, т. е. отломано напрочь, или надломано, или согнуто; сгиб, локоть, колено, поворот, крутой уклон. Волга течет в три слома: слом под Казанью, под Самарой и под Царицыным. Снасть идет сломом, в слом, переломом. Идти наслом, наудар, казач. в атаку. Сломный, сломковый, сломочный, ко сломке относящ. Сломчивый, ломкий. Сламыватель или сломщик, -щица, сломавший что-либо. Сломи-голова, сорвиголова, отчаянный смельчак. - Сев. в тяге судов конною бичевою, где лошади идут водой, сломи-голова передовой вершник, промеряющий долгим шестом воду, чтобы не попасть в омут.
СЛАМЧЕЙ м. каз. мелочной, переездной торговец, разносчик.
СЛАНЕЦ, см. слать (стлать).
СЛАНКА арх. приземистый кустарник, квычк, почти наполовину с можжевельником (Шейн).
СЛАПАТЬ что, схватить, взять в лапы, поймать лапами.
СЛАСИТЬ что, у кого, добыть лестью.
СЛАСТЬ, сластный и пр. см. сладкий.
СЛАТЬ, сылать и сылывать кого куда, посылать, заставить идти; - что, отправлять, отсылать, препровождать или передавать через кого. Ты-то шлешь, да он-то нейдет. Шлю письмо к брату, зову его сюда. Шли гонца скорее, ведь дело не пустячное! Не сылал, не сылывал я товару через конторы, и не знаю, где их искать. Шли заряд до места, прибей, досылай. -ся, быть посылану. - - на кого, ссылаться, ставить свидетелей. И не божись, и на людей не шлись: все врешь. Добро на покойника слаться. Шлется волк на кобылий хвост. Волк на пастуха (на пса) не шлется. Слался цыган на своих детей. Ведь я не на богатого мужика шлюсь, а на Бога. говор., когда не верят божбе. Сланье, действ. по глаг. Слач м. -чка ж. пск. твер. кто барничает, рассылает других, чем бы сходить самому. Воссылать мольбу. Выслать кого вон. Дослать недосланное, заслать кого за тридевять земель. Наслан указ. Насылать, надослать письмо, адресовать. Низошли, ниспошли, Господи, благодать свою! Обослать в круговую, всем. Отсылай письмо, пошли на почту. Подослали лазутчика. Переслать по случаю. Предпослать предисловие. Кума гостинца прислала. Разослать всех людей. Сослать кучера со двора. Услана ль посылка? Недослать должного. Сослаться на свидетелей. Обослаться с кем письмами, подарками.
СЛАТЬ, говор. вм. стлать, постилать, см. это сл.
СЛАУДИТЬ и слаузить что, моск.-руз. снести, стащить, украсть.
СЛАЭТЬ ряз. сливэть, словэть тамб. словеть, словно это, словно, как бы, ровно, будто, не как. Светло, сливэть рассветает. Слаэть серебро. - Словэть, тамб. почти. Словэть кончил. - Словэть что, тамб. только слава, что. Словэть, что поел, голоден. Словеть, что свой лес рубим, а он в куплю приходится.
СЛАЯТЬСЯ, привыкнуть лаять дружно, согласно. Гончие хорошо спаялись.
СЛЕБОВАТЬ? новг. мотать на лакомства, на стол, проедать, пролакомить. Были оставшись от отца деньженки, да все прослебовал! Слебун, слебух м. слебунья, слебуха ж. новг. сластена, сластоежка, лакомка.
СЛЕВА нареч. с левого боку, с левой стороны, ошую, противопол. справа. Слева горы, справа озеро. Заходи слева. Справа налево, посолонь, слева направо, против солнца. Слевшить, сделать что нескладно, неловко, будто левшой; сделать, сказать что некстати, попасть в просак.
СЛЕГАТЬ, слечь, ложиться; пасть, полегать. Дети слегли, мать из сил выбилась, скоро и сама сляжет, заболев, ляжет. Вечор слег, а в ночи Богу душу отдал. Хлеб слег на корню, полег, пал на клетки, не выстояла солома. Поддайся одной боли, да сляг - и другую наживешь. Сляжешь, хуже разломает; обмогайся. Слегаться или слеживаться, слежаться или слечься, от долгого и плотного лежания в куче сбиться в комья, сваляться, слипаться; - при теплоте и сырости загнить, задохнуться, позадхлеть. Глиняный пласт слегся в сланец, сланцем. Галька с дресвой так слежалась, что и не разобьешь кома. Хлеб в закромах к весне легко слеживается, надо лопатить его. Сено слежалось, знать не сухо было. Мука слежалась в кулях, слеглась в комья, надо бы перекулачить ее, авось уйдет. Слегание россыпей, отвердение их в один пласт. Слежание муки. Слёжка, сост. по глаг. От слежки добро гноится. Оберегать хлеб от слежки, чтобы не слежался. - Слежка, конгломерат, сгнетка, сплот, скип, слежавшаяся и скипелая в одно плотное целое россыпь; дробный камень, песок, глина, сгнетенные, под гнетом толщи, в одно. Слежень м. пск. твер. лентяй. Слеглая мука. - Слеглый хлеб, на корню. - Много ли слеглых? больных, которые лежат. Слеглая болезнь, от которой лежат. Он слеглый, сиб. давно лежит, не встает, в затяжной (в хронической) хвори. Слежная мука, слегшая, слежавшаяся. Слега, жердь, решетина; слеги кладут поперек стропил, под солому, дрань и тес, решетять ими кровлю, пск. слеговина, Слежник, мелкий хвойный лес, годный на слеги; жердинник, жердовник.
СЛЕГКА, нареч. легко, легонько, не сильно, не очень; помалу; исподволь; едва, еле, мимоходом, намеком. Слегка ушибен. Толкни слегка. Слегка посушивай, некруто. Ветерок слегка поддувает. Он слегка намекнул про должек. Слегчать сев. ослабевать, утихать, полегчать, стать лучше, полегче. Буря слегчала. Болезнь слегчала, полегчала. Больному слегчало, безличн.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало