В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СКРЫВАТЬ, скрыть и сокрыть, скрывывать что, прятать, класть в крепкое, сохранное место; - прятать от других, класть куда тайком, хоронить, никому не казать; - таить, умолчать о чем, не оглашать, таимничать, не обнаруживать, не выдавать. В сухих, степных местах зерновой хлеб в ямах скрывают, и много лет держится. Он денежки скрыл куда-то, да и сказался нищим. От людей скроешь, от Бога не скроешь. Была говорят, духовная, да скрыта. От нее скрыли смерть сына. Я животов своих николи не скрывывал, что есть, то и есть. Скрыть кого, дать тайно убежище, спрятать от поисков. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Должник куда-то скрылся. Ласточки внезапно скрываются в осень. Сказав это, он скрылся, ушел, вышел. Солнце скрылось, закатилось. Он ото всех скрывается, таится, прямо не говорит. Свет скрылся в его глазах, он обмер, ослеп или умер. Скрывание длит. скрытие, сокрытие окончат. скрыв м. об. действ. по глаг. - Скрыв, инкогнито. Король скрывом, под скрывом проехал. Скрывательство, действ. скрывающего и скрывающегося. Скрывательство бродяг, воров, укрывательство, пристанодержательство, или знание и умолчание о них, потачка, соучастие. Во время скрывательства его, когда он скрывался. Скрынуться от кого, пск. скрыться. Скрытный, церк. скровный, сокровенный, противопол. явный, гласный, общеизвестный, ведомый; тайный, таимный, секретный; схороненный тайком. Скрытные богатства недра земли. Они скрытно меж собою условились. Скрытный человек, непрямой, который не выдает мыслей, чувств, намерений своих, таимный. Скрытные помыслы. Скрытная злоба. Он скрытно со двора ушел. Лиса скрытный и лукавый зверь. Скрытное место, где удобно скрывать, -ся. Скрытный теплород, физич. подспудный, предполагаемый в веществе, но не показываемый тепломером; он внезапно обнаруживается при химических превращениях. В остылой жженой извести тепломер кажет столько же тепла, сколько на воздухе; если же налить воды, то скрытный теплород внезапно освободится, и известь вскипает. Скрытность ж. свойство, качество и состояние скрытного. Скрыт м. скрытное место,тай, схоронное, удобное для скрыва место. Ванюшка из Сибири бежал, где-то, слышно, в скрыте. У него все денежки в скрыте. Крепка засада скрытом. Щагловитый подговоренных против Петра I злоумышлеников держал в лесу и в буераках, в скрыте. - Скрыт, в крепости, блиндированные казармы, казематы. Скров м. церк. хранилище, склад, магазин. Скрывни м. мн. ниж.-сем. ставни, оконные створы. - Скрывни или складни, там же, дружка деревяных чашек. Скрытник м. -ница ж. кто скрытничает, скрытный человек, в ком нет прямоты, откровенности, кто не высказывается; меньшая степень лицемера. Скрытничание, действ. по глаг., таимничание, утайка, секретничание, прятание, схоронка, украдка. Скрыватель, -ница, скрывщик, -щица, скрытчик, -чица, скрывший, утаивший что-либо; спрятавший, схоронивший что, кого. Скрыватель беглых, передержатель. Скрывщик воров, сообщник. Скрытчик краденых вещей.
СКРЫЖАПЕЛЬ, разбор яблок.
СКРЫЖЕВАТЬ, скрыжить что, положить или скрепит накрест, вкрест, крестом; скрестить.
СКРЫЛИТЬСЯ пск. раскрылиться, захилеть; - обеднеть.
СКРЫЛЬ? ж. кур. щепа, оскепок, лучина.
СКРЫНЯ, см. скрин.
СКРЫПАЧ, скрыпка, скрыпеть и пр. см. скрип.
СКРЫТНЫЙ, скрыть и пр. см. скрывать.
СКРЫХТАТЬ ниж.-мак. и скрыхтать. ард. жать хлеб серпом. Весь денечек скрыхтала, наскрыхтала две копны.
СКРЮЧИВАТЬ, скрючить что, согнуть крюком; скорчить в крюк. Скрючить пальцы, наставить их когтями. Старость, болезнь скрючила его. - Сцепить взаимно крючьями, на крючек. Скрючить вагоны. - Скрючить горох, снять с поля, собрать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уж у него нос скрючился, спина скрючилась горбом, скорючилась. Скрючивание длит. скрючение окончат. действ. по глаг.
СКРЯБАТЬ, скрябка и пр. см. скрести.
СКРЯГА об. скупец, скаред, жидомор; скряжник, -ница, то же. Скряжничать, жить скрягою; скряжничанье ср. -чество, неуместная и грязная скупость.
СКРЯТАТЬ или скрянуть что, новг. сдвинуть, тронуть с места, спихнуть. Колоды не скрянешь с места. -ся, надорваться, надмочься, надсадиться подъемом.
СКУБРЕЯ или скумбрея черноморск. рыба баламут, макрель, черноморская сельдь.
СКУБТИ южн. скубить кур. смол. пск. скубсти сар. скубать пск. драть за волоса; щипать птицу. - Смол. прясть? вероятно от щипать кудель. Скубиться кур. чесаться, чесать себя.
СКУГОРИТЬ или скугрить новг. пск. твер. калужск. скуголить зап. скугорить пск. хныкать, плакать, визжать, как щенок, скучить, южн. скавучать. - Тосковать, грустить, скучать.
СКУДА, скуды, скудова нареч. откуда, сколь, отколе.
СКУДА, скудость, скудность, скудота ж. скудство ср. церк. нужда, нужа, бедность, недостаток и нищета, убожество. Беда скуда - в суд пойдешь, ничего не найдешь! Скудою живем. Скуда скудою, а боль болью, и нищета, и болезнь. Скудоты да наготы - изувешены шесты! много. Дорога милостыня при скудости, яичко к Христову дню. Дорого при пожаре ведро воды, при скудости подаяние. От вора, беда; от суда, скуда. Беда скуда: нет на нее суда. Скудость золота заставила покинуть эти прииски. Скудость ума. - Скудость, у пробирщиков, низшая проба, недостаток пробы. Скудный, о человеке: убогий, нужный, бедный; о вещи: малый количеством, в чем нуждаются, чего мало. Они люди скудные, жизнь их скудна. Скудна жизнь радостьми. Скудный урожай. Скот тощает от скудной пищи. Живем скуднешенько, скудным-скуднехонько. Скудненько наделили сына. Скудный скудается, а скупой нуждается. Скудноватый прилаг. довольно скудный; -тость ж. состояние по прилаг. Скудостный, скудный или скудноватый. Скудеть, оскудевать, приходить в скудость, в убожество, нищать; - умаляться в количестве. Едоков много, работников не стало, и хозяйство видимо скудеет. Рыбу, что год, вылавливают, даже до мальги, оттого озеро и скудеет. Корова стала молоком скудеть, знать стельна. Доскудели донага, исскудели совсем, оскудели от пожаров, все перескудели. Скудать и скудовать чем, хилеть, хворать, болеть, недомогать, немочь, несмогать, недуговать, недужать, страдать; чахнуть. В лежку-то я не лежу, а все себе скудаю. Он больно скудает грыжей. Спохмелья головой скудает. Скудаться в чем, чем, скудствовати церк. нуждаться, быть в нуже, недостатке, бедности, терпеть скуду, жить в скудости. Как люди скудаются, того не видим, а как сами скудаемся, на людей плачемся. Скудаемся в скоте, скотом. - вологодск. костр. скудать, хворать; говор. и скудаться здоровьем. - Костр. скупиться, прижиматься деньгами. - Тамб. прикидываться убогим, плакаться на бедность. Скудобородый старичек. Скудоволосый старец. Скудогласие, слабость, незвучность голоса. Скудозерный колос. Скудозубому не до орехов.удокормица, недостаток трав и сена, корма. Скудолетье, неурожайный год. Скудомыслие, неразумие. Скудонужный, весьма убогий. Это скудоперая птица. Скудорослый народ. Скудоногий, -рукий, больной, слабый ногами, руками. Скудосирые дети. Скудосум, убогий, нищий. Скудоумие, тупость, глупость; безрассудство, неразумие, слабо(тупо)умие. Узрит от безумных чад юношу скудоумна, Притч. По диавольскому искушению, а по своему скудоумству. Скудоум м. -мка ж. или скудоумный человек, простоватый, глуповатый. Чалые, а еще более чубарые лошади бывают скудохвосты.
СКУДАХТАТЬ. Курочка яичко скудахтала. - Домина скудахтал - каланча каланчей! кур.
СКУДЕЛЬ ж. (скуда, и скудель могут происходить от худой) глина и - глиняный сосуд, горшок; - земля, прах, тлен; все земное, непрочное, смертное или преходящее. Сотрошася вкупе скудель, железо, медь, сребро и злато, Даниил. Изсше, яко скудель крепость моя. Псал. В год скудели столько перебьют в доме, что можно бы за это купить и медную посуду. Скудел м. церк. черепица, скудельная крыша. Сквозе скуделы низвесиша его со одром, Лук. Скудельный, глиняный, из глины или взятый от земли; - непрочный, слабый, хрупкий и ломкий, как скудель; - *праховой, тленный, бренный, и земной, преходящий, Скудельный сосуд. Скудельное тело наше. Скудельными руками не вечное созидается. Скудельник м. горшеня, горшечник, гончар; черепичник, изразечник, работающий вещи из глины. Яко же брение (месиво) в руку скудельника, Иер. Гжельские скудельники, гончары. - Сев. могилыцик, кладбищенский сторож; вообще, погребающий покойников, посвятивший себя этому, как делу милосердия. Это значенье, как и следующее, взято от понятия бренности скудели, и от обращения скудельничьей земли в место погребения странным. Матф. XXVII, 7, и Пророк Иеремия. Скудельница ж. стар. кладбище, общее место погребения. И поставиша монастырь нов святаго Николы, на скудельнице. - Скудельница и скудельня, стар. и сев. общая могила, во время мора, или общая могила погибших, по какому-либо несчастному случаю, или общая могила вне святой земли (вне кладбища), где погребают самоубийц, опойц, утоплеников, поднятые трупы странников и пр. Часовня, при этой могиле, также скудельня, и в ней служат панихиды или читают упокойные молитвы раз в год, в Дмитриеву субботу; - скудельня, сев. упокойный дом, при сторожке, на кладбище, где кладут временно покойников; при ней бывает и богадельня. Скудельничий, принадлежащий скудельнику, гончару, или к ним относящ. Яко сосуды скудельнича сокрушиши я, Псалтирь. Купиша ими (на сребреники Иуды) село (землю) скудельниче, в погребание странным, Матф.
 
Главная страница