В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СКОЛЕБАТЬ, -ся, всколебать, -ся. Сколебалось сине море.
СКОЛЗАТЬ, см. скользить.
СКОЛИТЬ влад. выть, завывать по-волчьи, скучить по-собачьи, скоголить, сковутать, сковычать. Слышь, волки за лесом сколят! - Изнывать, тосковать, грустить, скорбеть. Скол м. вытье, вой, завывание; - *грусть, тоска, или сильная скорбь. Скалить сродно со шка(и,у)лять, шкелить, трунить, также с ощеулить, зубоскалить, а все слова эти от скалить.
СКОЛКА, сколок, см. скалывать.
СКОЛОБИТЬ что, сколобанить, смять, свалять колобом, в колоб. Сколобал глыбу снегу, да мах, и кинул в него. -ся, сваляться, скататься колобом, Ежик сколобанился.
СКОЛОЗИТЬ? каз. Лихорадка сколозит, трясет?
СКОЛОК, сколоть, см. скалывать.
СКОЛОКОЛИТЬ что, перм. украсть, стянуть. Сколоколить с кого что, взять, сорвать, вынудить высокую цену или взятку.
СКОЛОТКА, сколотить и пр. см. сколачивать.
СКОЛУДИНА пск. (шелудина?) одер, старая, негодная лошадь.
СКОЛУПЫВАТЬ или сколупливать, сколупать, -пнуть что, сковырять, колупая содрать, слупить или сцарапать, снять залупом. Не сколупывай пупырышка, болячка прикинется. -ся, быть сколупнуту. Сколупывание, сколупание, сколупнутие, сколуп, сколупка, действие по знач. глаг. Сколупной, ко сколупке относящ. Сколупистое пазило. Сколупчивый мальчишка. Сколупыш, сколупина, сколупленное место, болячка от него; или - сколупок, сковырок, что сколуплено. Сколупливатель, сколупатель, -ница, сколупщик, -щица, сколупывающий что-либо.
СКОЛУХА, сколушка, костр. (от сколить?) гончая собака, выжлок.
СКОЛЬ нареч. отколь или отколе, откеле, откуда, с каких местоим.
СКОЛЬ нареч. коль, колько, колико, сколько; - как. Сколь тяжко ждать, и не дождаться! Сколь много денег у тебя? вост. Сколь часто, как часто, сколько раз. Сколь богат, столь скуп, сколько. Сколько нареч. скольки сев. сколичко южн. сколькя тамб. сколь много, колико, что счетом, какое количество. Сколько раз тебе это говорено, уж многажды. Сколько ни давай, ему все мало. Сколько голов, столько умов. Сколько стбит эта вещь? чего. Сколько тебе лет? который год пошел от роду. Сколько лет, сколько зим не видались! (Сколько ни думай, лучше хлеба-соли (дружбы) не придумаешь. Сколичко, сколехонько, сколёшенько, сколько, с понятием: очень мало. Ни сколичко не дает. А сколичко ягодок набрала? Не уступлю ни сколехонько, не торгуйся. Сколький, или вост. сколькой, сколь многий; какой, который счетом. Скольких лет он умер? каких лет, в каких летах. Сколькими годами он тебя старее? на сколько, чем. Сколькой ты в классе? которым стоишь. Сколького вызывали? ответ: пятого, десятого. Сколькому в розыгрыше достанется выигрыш - разве только сотому!
СКОЛЬЗИТЬ, скользнуть, скалзывать; или склизнуть, склизнуть; пск. слизгать, новг. склёзить, подвигаться по гладкому, как санный полоз, волоком или трением. Колесо катится, а полоз скользит. Верхний пласт земли скользит по наклонному глиняному пласту. И гусь скользит по гладкому льду. Старик скользнул на лощеном полу, и расшибся, поскользнулся и упал. В гололедицу и лошадь скользит. Скользиться, или скользать, сколзать, -ся, или новг. склезать и -ся, скользить с разбегу по льду, как ребятишки тешатся. Пойдем на лед, сколзать! Сколзанка, новг. склёзанка, чистое место на льду, где ребятишки сколзаются. Скользель, и пск. сковзель, сколзанка, гнездалка, ледяная горушка. Скользкий (хлеско, нареч.) вост. склезкий, сев. новг. склизкий, слизкий, южн. слезкий зап. глёздкий и хлёский, гладкий, не дающий упору ногам и рукам, на чем скользишь, что скользит из рук; гладкий, и притом мокрый, жирный, или покрытый слизью; - *непрочный, трудный, ненадежный, опасный. Непривычный на скользком паркете скользить поскользнется. Пути грязные, косогоры скользкие. Это склизкая глина, ровно мыло. Скользкий угрь. Скользок, что вьюн. - Это скользкое место, должность, тут соблазну много. Он скользким путем пошел, как раз оступишься. Склизкие голяшки, вор. кур. бранное приказный. Вода близка, да гора склизка. Склизко, не ловко, в середках веревка (сказал хохоль, когда ел сальную свечу, замест спаржи). Хоть церковь и близко, да ходить слизко; а кабак и далеконько, да хожу потихоньку. В любимцах шатко, при дворе скользко. Дороги скользковаты. - Слизкий и склизкий, покрытый слизью, склизью, скользкой жижей. Слизь на рыбе, слен, студенистая жижа. Растительная слизь, белковинная жижа, которую вываривают, как напр. из просвирняка. Гноеватая слизь из легких. Скользкость ж. свойство, состояние скользкого; склизкость, склизота, слизкость, то же, но бол. говор. о мокром, покрытом слизью. Скользком нареч. скользя. - Склизнуть, слизнуть (ослизнуть), с(к)лизеть, становиться слизким, слизистым, слизковатым, мокнуть, делаться скользким, покрываясь слизью. В сыром погребу все запасы слизнут, а затем и плеснеют. Слизистые покровы, оболочки, кожа, где она, кроя все тело, входит внутрь; слизистая ткань оболакивает всю полость рта, зева, горла и глотки, и проходит насквозь, одевая всю внутренность кишек. Слизень или слазняк м. разряд животных, б. ч. водяных, молюск; остова нет, а тело мякишное, слизистое; есть слизни нагие, есть черепные, как раковины и улитки; пресмыкаются ползком, или плавают. - Слизник, растен. Аlthea, проскурняк. Слизун, чесноковое растен. Аllium senescens. - Мягкая, слизкая глина, вероятно, с тальком. Слизить кого, безличн. зап. смол. тошнить, тянуть, гадить, нудить. Слизы м. мн. роль волокуши, коею волоком таскают копны; - бревна, поставленые откосом, для вскату по ним бревен же. Слизеотдельные, -зетворные железы. -течение, слизотеча, слизотек, усиленное отделение и течение слизи, со слизистых оболочек тела, из легких, из кишек, или из половых частей.
СКОЛЬКО, см. сколь.
СКОМБРИЯ ж. скумбрея, черноморск. рыбка баламут, Scomber scombrus, макрель; молодая скумбрия: чибрик. - Скубрией зовут шемаю.
СКОМИТЬ, скомнуть (от щемить?) сев. болеть, ныть, щемить, ломить; жаловаться, тосковать болью, страдать, хворать чем. Он скомит рукой. Лошадь скомит на ногу, жалуется, не ступает на нее. Плечо скомит, руки поднять не дает. Зубы скомят, болят, ноют. - Скомить, от ком, см. скомкивать. - Кислятина скомит на зубах, набивает оскомину, от нее зубы скомлеют. Скомлить вост. тихо плакать, хныкать, визжать, скучать (о щенке); визгливо лаять. Дитя ни ест, ни пьет, все скомлит. Лиса не лает, а скомлит. Зубы скомлят. Скомлеть вост. скомлять твер. скомить, скорбеть, немочь чем, болеть, хворать; - скорбеть, грустить или тужить, болеть сердцем, тосковать. Не жилец он на свете, с самой весны заскомлел, скомлеет, чахнет, сохнет. - Скомлить или скомлеть (?), влад. ряз. плакаться всему свету, канюкать, хныкать перед людьми; прикидываться бедным, несчастным, жаловаться всем на судьбу. Сердце скомлит, ноет, щемит. Скомление, действие по глаг. и сост.; боль, хворь, недуг, тяжкая или долгая болезнь; - скорбь, грусть, тоска; скомль или скомля ж. вост. то же, страдания, телесная боль или душевная, скорбь. На вятчан в некрутстве скомля нападает, тоска по родине. - Скомля об. кто вечно плачется, скомлит. В Словарь Академии скомлети церк. переведено: шевелить языком; это неверно: Не возскомлет пес языком своим противу тебе, Иудифь. вернее у Шимкевич. не заворчит, не взвизгнет, не взлает; и то же в Исходе: В сынех же израилевых не поскомлет пес языком своим, не взвизгнет; скомлеть, болеть; скомлить, жаловаться на боль.
СКОМКИВАТЬ, скомкать что, скомыхать пск. смять в ком, свалять, стискать комком или как ни попало. Скомкать, при укладке, одежду; скомкать тесто, глину, снег. -ся, смяться комом. Шелковое платье скомкается в чемодане. Скомкался клубком, да и лег, свернулся. Скомкивание, скомкание, действ. по глаг. Скомок м. снятый ком, что-либо скомканное. Скомшить перм. скомшить, арх. скомкать сильно, избить в комок; избить, истолочь что. Скомить тесто, снег, глину, смять комом, сделать комок, жемок; -ся или скометь, слежаться, смерзнуться в комок. Мука скомела, надо перебить. Снег скомел.
СКОМЛИТЬ, скомлеть, см. скомить.
СКОМОРОХ м. скомрах церк. скоморошка ж. (шведск.?) музыкант, дудочник, сопелыцик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, штуками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актер и пр. Скоморох с Пресни наигрывал песни. У всякого скомороха свои погудки. Скоморохова жена всегда весела. Всякий спляшет, да не как скоморох. Скоморох попу не товарищ. Бог дал попа, чорт скомороха. Скоморох голос на гудке настроит, а житья своего не устроит. И скоморох ину пору плачет. Не учи плясать, я сам скоморох. Рад скомрах о своих домрах, стар. радеет о дуде, балалайке. Скоморошьи песни, веселые песни, потешные, забавные. Скоморошные потехи сатане в утеху. Он уж больно скоморошлив, гаерят, дурачится и шутовски смешит. Скоморошить и скоморошничать, жить, промышлять скоморошеством, музыкой или пляской, песнями, гаерством, потехами, смешить и веселить людей. Скоморошничание ныне редко у нас, но есть еще записные скоморохи, этим промышляющие. Один из удельных крестьян нижегородской губ. исправно содержал семью и оплачивал повинности, бродя с волынкой из цельной шкуры теленка, свища всеми птичьими посвистами, беседуя один за троих и пр. Скоморошня ж. театр, масляничный балаган, потешные палаты.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало