В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СКЛЕРОТИКА ж. греч. темная роговая оболочка глаза, белок.
СКЛЁСКАТЬ что, пск. сожрать, съесть, стрескать.
СКЛИВИТЬСЯ безличн. арх. тошнить, нудить; вероятно, тскливиться, от тоска. Что-то мне все скливится, мне скливо, тошно, дурно, мутит или нудит. Скливый, тскливый, тоскливый.
СКЛИЗКИЙ и пр. см. скользить.
СКЛИКАТЬ, скликать, скликнуть; скликивать (многокр. а в Словарь Академии ошибочно вм. скликать) кого (мн.), созывать, сзывать, собрать голосом в одно место, звать кличем. Голова скликал сходку, а самого нет. Домовая мышь скликает мышат, как квочка. Петух скликал всех куриц на одного червячка! Перепелов и рябчиков скликают на дудку, на свисток. Скликай собак! - Скликнуть, вм. вскликнуть, вскричать, позвать или закричать по имени одного. Скликни Герасима! На зорьке перепел окликнул, прокричал. -ся, быть скликаему. - Перекликаться в лесу, аукаться и сходиться. - Стакнуться, сговориться, условиться. - Сверить взаимно счеты. Скликание длит. скликание окончат. склик м. скличка ж. об. действ. по глаг. - Склик, вечевой и сполошный казан (котел) с долбней (колотушкой) у гайдамаков. Скликной, скликовой, ко скличке относящ., для того служащий, призывный. Скликатель, -ница, скликовщик, -щица, скликала об. сзывающий, скликающий кого-либо. Скликанчик южн. один из малых колокольчиков церковных; скликанчики, колокола для перезвона, для обычного благовеста, малые.
СКЛО ср. южн. зап. ниж. яросл. вологодск. сткло, стекло. - Оконная рама со стеклами, оконницами. - Скло и как скло, скло склом, чисто, опрятно, светло, ясно. В доме-то у них скло склом или скло бело, вологодск. Вероятно, от этого и склень, всклень; говор. и слянь пск. скляно и скляный новг. вологодск. перм. влад. твер. склянехонький, склянешенький, полный до краев, налитый чем по край, вровень с краями. Рюмочка скляным-склянешенька. Бочка склянь налита, всклянь, всклень, склень. Не скляно наливай, расплещешь! Дом скляный, что полная чаша, всего много. - Скляный, сткляный. стекляный, из стекла или стекольчатый. Склянка, стеклянный сосуд, посудинка, разного вида, с горлышком. Склянка долгая, - пузырем, пузырек; склянка с шейкою, и пр. из-под кельнской воды; склянка горластая, вроде банки. Аптечная склянка, снадобица. Скляница, то же; бутылка, полуштоф. Скляница пьянице. У пьяницы на уме скляница. Охоча старица до скляницы. Скляницу вина, да полтора блина, так и будет с меня. Гомеопатичные скляночки. Полуведерная склянища, бутыль. - Склянка, морск. песочные часы. Лаг кидают по 15-ти и по 30-ти секундной склянке. Есть и четырехчасовые склянки. - моркс. полчаса времени. Восемь склянок, четыре часа времени; время в сутках считается склянками, начиная, после осьми, опять с первой; восемь склянок значит: полдень, полночь, четыре часа или восемь часов, четное число склянок выражает часы, а нечетное получасы; не спрашивают: который час, а которая склянка, которые полчаса пошли, с последних осьми. Бей пять склянок! ударь пять раз в колокол; значит: половина третьего (пополудни или пополуночи), или половина седьмого (утра, вечера), или половина одиннадцатого (утра, вечера). Под склянками, у склянок часовой. Скляночный заводск. Склянковые яблоки, самая твердая и стойкая порода для проку.
СКЛОКА, см. склочивать.
СКЛОНЯТЬ, склонить, скланивать что, на(пре)клонять, или нагибать, опускать, понижать, свесить. Береза склонила ветви свои над водою. Склони голову. Склонил головушку на праву сторонушку. Протянув и склонив шею, скот глухо мычит. Бык рога склонил, хочет боднуть. Склонить голову на локоть, об руку, опереть, прислонить. - - кого на что или к чему, убедить, уговорить, согласить. Худое общество склоняет к худу, клонит, ведет, соблазняет. Надо склонить богачей на это общеполезное дело. - Склонять, грамматич. изменять окончанье склоняемого слова, по падежам, роду и числу. Есть склоняемые и несклоняемые части речи. Склоняемость, грамматич., свойство, способность быть склоняему, по падежам. -ся, быть склоняему. - Опускаться, понижаться, повисать. Ивы склонились над озером. Солнце склоняется, день склоняется, время под вечер, вечереет. Последний вздох, и голова склонилась, умер. Перила склонились, покосились, непрочны. Цветок склонился, блекнет. - Подаваться, соглашаться или нерешительно желать. Он, кажись, склоняется к участию в этом деле, обороте. Склонение, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Склонение головы выражает согласие. - Многие хлопочут о склонении его к этому делу. - Склонение почвы, наклон, покатость, понижение исподволь. - Склонение светила, часть дуги большого круга, чрез полюсы земные и чрез звезду, между нею и экватором. Склонение и прямое восхождение звезды определяют место ее, как широта и долгота. Склонение бывает южное и северное. - Склонение магнитной стрелки, компаса, уклонение, уклон ее от истинного полуденника; оно бывает восточное и западное. - грамматич. перемена окончаний склоняемого слова, по падежам. Склон м. наклон, покатость, косогор, спуск или подъем, косина, косая, наклонная плоскость, положение под гору или в гору, изволок. Без склону и речка не потечет. Склон измеряется углом от уровня или отвеса, либо мерой падения, на расстояние; склону по четверти на сажень. Склонный, наклонный, бол. в переносном знач. расположенный, способный, готовый к чему. Сырая пенька и сажа склонны себя загораться, склонны к самосгоранию. Сырой лес в поделках склонен трескаться. Человек склонен к добру, а делает более зла. Склонность, свойство, качество по прилаг. В нем есть хорошие склонности, нравственые. Склонность к математике, наклонность, охота, способность. Склонность веществ взаимно вязаться называют химическим сродством. Женская склонность к кому, любовь или сочувствие. Склончивый человек, уступчивый, легко к чему склонимый, склоняемый. Склончивость ж. свойство, качество это; склонимость, почти то же, способность или возможность податься на что-либо, противопол. непреклонность. Склонятель или склонитель м. -ница, склонщик, -щица, склонивший кого к чему.
СКЛОЧИВАТЬ, склочить что, сбить, свалять клочьями, спутать. Борода склочена, свалялась в клок; а всклочена взъерошена, взбита. Не склочивай мотка, а то после не распутаешь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Тулупишка склочился, уж и не греет. Склочивание длит. склочение окончат. склок м. склока, склочка ж. об. действ. по глаг. - Склока, тревога, хлопоты, беспокойство, передряга; сборы. Деньги склока, а без них - плохо!
СКЛУСИТЬСЯ? влад. исплутоваться, стать негодяем.
СКЛЫКИ? ж. мн. кур. донск. (клык? клок?) пересуды, сплетни; брань, ссора. Склыкв пск. тревога; вероятно, склока?
СКЛЮЧАТЬ, сключить что с чем, смыкать, соединять, сплачивать. Сключить бревно с бревном, связать их в зуб, в сковородник, врубить одно в другое. Арестантов сключают на железный прут. Судьба сключила их, спрягла, соединила. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Сключение, действ. по глаг. Сключина, связь, бревно в смыке. Сключиться, сгорбиться клюкой.
СКЛЯД? м. влад. скряга, скупец.
СКЛЯНКА и пр. см. скло.
СКЛЯНЫ? ж. мн. вологодск. маленькие мясные пирожки? пельмени?
СКЛЯЧИВАТЬ, склячить что, вологодск. свертеть, скрутить клячем, кляпом, заверткой, туго стянуть. -ся, страдат. Склячение, действ. по глаг.
СКНИПА ж. церк. вошь, перм. сиб. площица, клещевая вошь. - Клянча, плаксивый попрошайка, который прикидывается бедняком.
СКОБА, скобка, скобочка, скобушка ж. (от коба, каба, укрепа; скоба, скрепление двух частей?) железн. полоса, с заостреными концами, загнутыми буквою п; но иногда концы загнуты врознь, вразбежку. Скоба вбивается для взаимного скрепления двух частей; иногда накладные скобы прибиваются гвоздями. - Рвань или обойма на ободе колеса, с заклепкой. - Скоба калиточная, воротная, дверная, стар. кольцо, крюк в виде молотка, для стуку, что нынешний колокольчик. - Скоба, иногда и округло согнутая, вбивается в дверь, и вообще служить замест ручки, хватки; скобы сундучные, для подъему; скобы к видвижным ящикам; скобочки вбиваются в вал органа, а кончиками вверх, в чесалки и пр. Под каблуки сапогов также подбивают подковки, скобки. - Скобка, плотницк. зарубленная на палочке мерка чего-либо. Стесывай по скобке. Алтын Мартыну ни сапог подшить, ни скоба подковать. - Скобки, наручни, поручни, запястья, браслеты из одной гнутой бляхи, как носят татарки, а местами и русские. - Скобка, против счету, цифр или строчек письма, соединительный знак. Пиши под одну скобку. - Скобки, в письме, две черты скобой, в кои включается вводная речь. Это в скобках, говор. упомянув устно в речи о чем постороннем. Стрижка в скобку, русская, обрубом на лбу, и другим обрубом под ухо, вкруг головы. Лодки лостят, прибивая лость скобочками. Ножки скобкой, в скобку, колесом, кривые. Люби собинку (свое), люби и скобинку (огражденное скобкой, чужое). Скобочный, к скобке относящийся. Скобчатый, согнутый в скобку. Скобчатый клей, рыбий, свитой скобкою, подковой, сорт похуже листового. Скобяной ряд, где торгуют скобяным товаром, замками, задвижками, крючками, дверным и оконным прибором и пр. Скобить что, оскобить, прискобить, соскобить, скрепить, связать скобой, скобами; - заскобить, оградить, очертить скобками, на письме. -ся, страдат. Скобение, действ. по глаг. Скобенивать, скобенить что, кого, согнуть в дугу, в скобу; - *угнетать; -ся, скорчиться, кобенясь, ломаясь; скоробиться. Скобняк, растен. Delima. Скобкарь и скопкарь м. новг. арх. скобтарь и скоб(п)тырь яросл. новг. деревянная посудина в роде братины, жбана, ендовы, из коей пьют пиво, мед, брагу, черпая потаковками; скобкарь, род чашки с двумя ручками (скобами), бывает в деле на мирском пиве, в кануны, в большие праздники; и (арх.) хранится при церкви. - Арх.-он. кадочка для масла, с двумя проушинами в клепках, для засова, и с крышкой.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало