В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СКАКШИВАТЬ, скокшить что, яросл. свалить, скинуть. Скакшивать навоз, валить с телеги в поле.
СКАЛА ж. итал. гамма, лествица тонов, звуков, ряд, порядок их. - Вообще, мерило какой-либо постепенности.
СКАЛА ж. скалва стар. каменная круть, утес, круча, каменища; сиб. камень, южн. скеля (ск=щ; тут ясно сродство слов: скала и щель, а затем и скалывать, колоть, щепить; оба значенья скала поддаются этому: расколотый камень и сколотая с дерева кора; см. щель, щельё). По гребню Таганая (горы, предела Азии и Европы) стоят отдельные, отвесные скалы, стеною. Река прорывается меж скал, тесниною. Скала в море, одинокий, голый каменный остров. Город Каменец, стоит на скале, на скалистой горе. - Сплошная каменная толща или почва и подпочва. У нас земля сплошь одна скала. - Скала, скалка, скалина сев. вост. скалба пск. или скалье ср. собр. береста; верхняя, белая кора березы; идет в домах на растопку; в дело: на исподнюю покрышку кровель, замест луба, под тес; на выделку туесов, бураков и мелкях коробок; на обертку комлей столбов, охраняя от гнили, и наконец на сидку дегтя. Скалу бьют, сбивают с дерева, распазив ее пазилом. - Местами и луб зовут скалою, сколотая кора. - Скала и стар. скалва, чашка весов, или окованная, дощатая площадка больших весов, терезов. Скалы надо вывесить, полно равны ли они? - Скалина, скалинка, один лист бересты; - сев. пивка, наскоро свернутый и зашпиленный спичкою черпачок для питья. Торговые весы и меры и скальвы вощаные (для веса воска) и пуд медовой и гривенка рублевая и всякий вес на торгу епископу... блюсти и повереть, стар. новг. - Скала, растенье Asperugo procumbens. - Скалка и пр. прокатка, от глаг. скать, см. это сл. Скалистый, утесистый, или со скалами, каменистый, на скалу или утес похожий: крутой, отвесный. Скалистые берега реки. Скаловой деготь, чистый, березовый, из бересты. Скаловые цепи, весовые, для привески скал к коромыслу.
СКАЛДЫРНИЧАТЬ, сквалыжить, скряжничать; - попрошайничать. -ник, -ница, скалдыра об. скалдырня ж. сквалыга и попрошайка.
СКАЛЕЧИТЬ зап. искалечить.
СКАЛИТЬ зубы (щелить и пр. одн. корня), развести губы, оголить зубы, казать их. Берегись, собака зубы скалит! Он на меня давно зубы скалит, точит, зол. На что зубы скалил, то на себя напялил. - Хохотать, смеяться; насмехаться, глумиться, скалозубить или зубоскалить, (а)щеулить; скалозуб м. -бка, зубоскал, ащеул, пересмешник; - растен. Vincetoxicum nigrum, горлачник; - царские кудри? скалозубничать, много скалозубить; скалозубство, -бничанье, зубоскальство, ащеульство. Скалозубец, растенье лилия. см. масло. - Скалозуб и -зубец, рыба, у которой зубы клювом; виды ее: ежерыб, самглав и пр. Скалиться орл. твер. скалить зубы, насмехаться, Полно тебе скалиться-то! - Земля скалится, она оскалилась из-под снега, есть проталинки. Орехи скалятся, они оскалились, спеют, дозревают, вылупляются из кожуры (штанов). Волк скалится, оскалился. Скаленье, скалка зубов. действ. по глаг. - См. также скала и скать.
СКАЛИТЬ ряз. тул. плакать притворно, без слез хныкать, выть. - О волке, собаке: выть, скуглить, скуголить, сковытать, сковучать, скучить, скомлеть. Собаки скалят. - О рое, улье: готовиться к ройбе, к выпуску молодого роя, при особом жужжании. Скальи ж. или иск, передовые пчелы, из матерых, отряд кот. летит на поиск, разведку жилья для молодого роя; скалья же летит вперед, вожаком, при выпуске его. Скал и скол, вой собаки.
СКАЛИШИТЬ что, ряз. смять, сплющить, сдавить.
СКАЛКА, см. скала, скалить и скать.
СКАЛПЕЛЬ, <скальпель> м. ножичек оператора и анатома. - Долото гранильщиков. Скальпировать, по обычаю дикарей, сдирать кожу с головы; скальп, содранный парик, трофея победителя.
СКАЛУН? м. голубь, выбрасываемый из голубятни для заманки чужого (скалун или скакун).
СКАЛЫВАТЬ, сколоть что с чего, по двоякому значению глаг. колоть, щепить и язвить тычком: откалывать, отщеплять сверху, сымать расколом. Заболон скалывают с поделочного леса, она негодна. Лед надо сколоть с плота, с крылечка. - - кого, сбоднуть долой с чего, заколов. Казак пикой сколол поляка с лошади. - Сколоть наколку, снять с головы, вынув все шпильки. - Сымать узор на бумагу проколом. Скалывать, сколоть узор, снять сколок. -ся, страдат. Скалыванье длит. сколотье окончат. скол м. сколка ж. об. действ. по знач. глаг. Сколок м. узор, снятый сколкою, точный снимок иглою. Скалыватель льда, скольщик, работник с пешнею. Скалывальщица ниж блхн. плетея, кружевница, которая сымает и приспособляет кружевные узоры.
СКАЛЬНЯ, скальник и пр. см. скать.
СКАЛЬЯ ж. собират. дюжина пчел, которые при бортевом пчеловодстве вылетают, перед роеньем, для приискания дупла, борти под молодой рой.
СКАЛЮХА вят. неряха?
СКАЛЯБИНА? моск.-руз. маленькая болячка, прыщ (сколучина?).
СКАМНИК, вид папоротника, Onaelea.
СКАМОНИЙ м. скамония ж. смолка растенья Convolvulus scammoniae.
СКАМЬЯ ж. скамейка, -ечка, олон. новг. скамля, скамелька. доска на ножках, для сиденья; переносная лавка, или табурет, стул без ослона, спинки, или низенькая подставка под ноги. Скамейка морского пушечного станка, задний брус, подушка, на которой лежить клин. Скамьевой, скамеечный, ко скамье, скамейке относящийся.
СКАНДАК м. скандачек, пляска, один из приемов выступки народной мужской пляски: пяткой в землю, а носком вверх. Скандачка с носка.
СКАНДАЛ м. франц. срам, стыд, позор; соблазн, поношение, непристойный случай, поступок.
СКАНДОВАТЬ стихи, считать стопы, произносить с удареньем на стопы. Скандованье, скандовка, действ. по глаг.
СКАНЕЦ, скание и пр. см. скать.
СКАНЮЧИТЬ что, наканючить, собрать, скопить канюча. Нищенка сканючила копеечку.
СКАПЛИВАТЬ или скапать; скапать, скапнуть однократн. с чего, капать, ронять или падать каплями. Не подходи, местами еще свежая краска скапает с крыши. Воск скапнул со свечи. При отжимке творогу, сыворотка скапливает.
СКАПЛИВАТЬ или скоплять, скопить что, копить, накоплять, собирать и сберегать, прикоплять исподволь одно к другому; складывать в одно место. Умей скопить из грошовых доходов, а тысячи те и сами скоплются. Не скопишь в красное время, не наживешь и в черное. Не скопляй гнева Божьего на грешную голову свою! Сметанки скопила, маслица сбила, в долг посолила, за долг отдала, нипричем осталась! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Что за лето скопится, то за зиму съестся. Тучи и грозы скопляются. Вода скопилась в подвале. У нас от поста много молочного скопилось. Народ скопляется толпами. Птица скопляется, скоро в отлет пойдет. Пары скопляются и стекают в холодильник. *Как солнышко скопит, так и жарко, знойно запечет. Скапливанье или. скопленье окончат. скоп м. скопка ж. об. действ. или сост. по глаг. на ть или на ся. Живет на пусты лесы: ни в скоп, ни в горсть. Прибытки в людях, а скоп в своих руках. - Скоп, что скоплено, собрано и сбережено, или - что скопилось. Молочные скопы. запасы, от своего скота; молоко или сливки, сметана, творог и сыры, простокваша и варенец, масло и пр. Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает. Скоп воды в пруду: мельник ждет скопу, воды мало. - Твер. сборные травы, для настойки вина и водки, для леченья. - Скоп или скопище, толпа, ватага, сборище народа, люда; бол. в знач. скопленья с дурным умыслом; - скоп, заговор, крамолы, злоумышленная стачка. Скопом, заговором и всяким лихим умышлением, стар. Скоп рабочих, стачка против хозяина. Просьба или жалоба скопом, за общим рукоприкладством, за круговой порукой, запрещена законом. Подрядчики на торгах скопом торгуются, стачкою. Скопища поляков скитаются по лесам. - Скоп арх. новг. скопка. арх. сбор, сходка, мир на сходке, на думе. - Скопище могло бы заменить: музей, и ему подобные. названья Скопной, ко скопленью относящ. Скопчивая, скопливая хозяйка, бережливая, запасливая. Скоплятель, скопитель м. -ница ж. скопщик м. -щица ж. скопивший, либо сберегший что; - устроивший скопы, крамолы. - Скопитель. см. скопить. Скопщина ж.н. хозяйская доля, при отдаче земли под распашку из такой-то копны или снопа. Скопник м. бол. скопница ж. ускопница, кто приставлен к молочной, ко скопам. Скопидом, -мка, хороший, бережливый хозяин, хозяйка. Скопидомничать, наживать помаленьку добро и сберегать его, запасать про черный день. Скопидомничанье, скопидомство, скромная, бережливая жизнь, без лишних трат, старательное хозяйство
СКАПУТИТЬ кого, смол. калужск. извести, погубить: - разорить впух. -ся, сгинуть, умереть; - расстроиться;, разориться.
СКАПЫВАТЬ, скопать бугор, сымать, срезать заступом, лопатой, снести, выравнивая место. Скопнуть что, скинуть копком, сковырнуть. *Его скопнули с места, вытеснили. -ся, быть скопану. Скапыванье длит. скопанье окончат. скоп м. скопка. ж. об. действ. по глаг. - Скоп, см. также скапливать. Скапыватель, скопатель, скопщик м. скапывающий что-либо.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало