В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЕРЕЖКА, сережный, см. серга.
СЕРЕН, сирен м. стар. серен и сирена ж. серень ниж. ард. (мордв.?), серены мн. орл. серень ж. калужск. (В Словарь Академии гололедица, у Шимкевич. иней; первое вернее) наст, котр. проламывается, череп по снегу; оттепель, от которой снег искрупился, стал резучим, и после еще покрылся коркой, черепом, при морозе; по серену можно ходить только на лыжах, а коню он подрезывает и кровянит щетки, коннице нет ходу. Падшу снегу и серену, не могоша ити, стар. В тую зиму снеги были великие, без серенов, Крбс. рыхлые снега, уброд. От сделавшегося твердого сирена лошадей своих изрезали (ноги) и побросали, Кониск. от провального насту с черепом.
СЕРЕНАДА, исп. вечерняя, ночная почетная или приветственая музыка, обычно под окнами чествуемого.
СЕРЖАНТ м. франц. стар. старший унтер-офицер или фельдфебель; из дворян и детей вельмож много было записываемо в сержанты ради одной выслуги. -тов, что лично его; -тский, к нему относящ.
СЕРИЯ ж. франц. денежный процентный, срочный билет госуд. казначейства, из выпускаемых у нас сериями, т. е. порядками.
СЕРМЯГА ж. не от серый, а от мордовского сермяг, суконный кафтан; чапан, кафтан грубого, некрашеного крестьянского сукна, местами и пониток; сермяжина, белое, серое, смурое, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное. Сермяжные кафтаны. были и на ополчениях наших, подружинно, любого, природного цвета, также из верблюжьей сермяжины., бурожелтой. Сермяжник, -ница, мужик, мужичка, крестьянин. Из сермяжников и в бархатники выхаживали. Своя сермяжка никому не тяжка, зап. Был себе Ивашка серая сермяжка и пр. докучная сказка.
СЕРНА, антилопа, сугак (от сайга, сайгак), родовое названье животного между козы и оленя (более 50-ти видов), с неветвистыми рогами; у нас водятся: серна, дикая коза, Antilopa ruricapra, на Кавказе; джейран, А. subgutturosa, за Кавказом; дзерен (то же названье?), A. gutturosa, на Алтае; сайга, сайгак, А. saiga моргач, в Киргизск. степях (киргизы различают два вида: аккуйрук и каракуйрук). Дикой козой зовут и небольшего оленя, в Крыму и в зап. губ., а ошибочно и серной или сарной. Серновая порода. Серний детеныш, серненок м. Серновое мясо, сернина.
СЕРОЗНЫЯ ткани, оболочки, внутри животного тела, пасочные (слизистые же, в прямой связи с кожею, покрывают внешнюю сторону всех черев).
СЕРП м. зубреный, кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Серпы затыкают в сенях, под потолок. Луна серпом, узкой вырезкой, полоской, серповидно, -образно. Тупой серп руку режете пуще острого. Как серпом по шее. Сутул, горбат, все поле, пере(об)скакал? серп. - Серп и серпик, птица, черный большой стриж. Серповая колодка или серповище ср. ручка. - Серп-трава, серпий, серпуха, котр, язычник, пильная, Serratula tinctoria, идет на желтую краску. - Серп-трава, южн. осот или наголоватка, Cirsium arvense. - Серпий, растен. кошачий ладан, Valeriana exaltata; глухой серпий, Valer. officin. маун, мяун, кошкина трава, земляной, кошачий ладан, стоян, лихорадочная, трясовичная, очной корень, аверьян, мариан, валериана, дягиль. Лесной серпий, Geum rivale, собачиха, репей дикий, лист-трава. Серпия (?), серпук м. желтило, Serratula coronata. Серпник, бабья соль, копр, кроп, растен. Crthum maritimum. Серпорез, растен. Achillea millefolium, см. деревей. Серпушная желть, краска для деревенских тканей. Серпчатая луна, серпом, на серп похожая. Серпистый, согнутый серпом, лучком. Серпига, вероятно искажен. свербига, см. это сл. Серпилень м. род крюка, тупого серпа на рукояти, которым полют крупную сорную траву. Серпень м. стар. зарев, месяц август.
СЕРПЕНТИН м. зеленоватый, твердый камень змеевик, кремнекислая магнезия. Серпентиновая ломка. Серпентинная иготь, ступочка.
СЕРПЯНКА ж. портяная или хлопковая рединка, грубое марли, для ветошенья мехов, а особенно на полога, от мух и комаров. Серпяной, серпянковый, -ночный полог.
 
Главная страница