В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЕДНИ и пр. см. сегодня.
СЕДОВИНА, стар. седина (см. сидеть), трещина. По всему граду (стене) многие седовины.
СЕДОЙ, мешаной шерсти, с примесью белой, белесоватой. Седой бобер, седая соболья ость; но больше говорят о волосах человека, побелевших, поседевших от старости, болезни, горя. Иной сед в 30 лет. Иной седой стоит кудрявчика. Седая борода да лысая голова дружны. Седой арап странен на вид. Седой ребенок, выжевший из лет старик. Седенькш старичишка. - По цвету, или - по понятию о старости, применяется различно. Седая изморось, седой иней. Седой туман. Седая даль. Седая древность. старина. - Вор. вообще серый. Седая кобыла. Седое сукно. Седой, как лунь (птица - род ястреба), как ковыль, как иней. Сер волк, сед волк, а все ему волчья честь. Ты сер, а я сед! Седина в бороду, а бес в ребро. Дедушка сед, а смерти на него нет. Волосом сед, а совести нет. Седоватый, седой, в меньшей степени. Седоватый старичек, с проседью, с подсединой, с сединкою, новг. седатый, церк. сединавый или седавый, подседый, седоватый. Седость, седоватость, седавость ж. свойство, состоянье по прилаг. При седости, да молодецкие шалости! Седина ж. седой волос. Седина в бобре, в соболе дорого ценится. Барин заставлял деньщика у себя седину продергивать, а этот, сдуру, вытеребил седину из бобрового воротника! Седина напала, и счастье пропало (отпало). Седина в бороду - ум в голову. Седина в бороду, а бес в ребро (под ребро). Детинка с сединкой везде пригодится. Ни сединочки нет на нем - весь плешива! Седина женатому почетна, холостому досадлива. Сединка ума дает. Седен м. седой, поседелый человек, старец. Не у детей, и седни вчесть, рассудительные люди уважают старость; смешивается с пословицей: Не у детей и сидни вчесть, бездетные рады и калеке. Седеть, становиться седым, белеть волосом. Голова моя седеет, поседела немного. - Утрений туман седеет, вернее седеется, видится издали седым. Не годами, а горями седеют. - См. сидеть. Седенье, состн. по глаг. Седун сев. трава белоус, сивец, усник (а не устник), мычка южн. Nardus stricta. Седач, растение, конская грива, Eupatorium cannabinum. Седник, растение Teucrium polim. Седобородый козел. Седобровыйап. Седобурый, седорыжий, чалый. Седовласый, седоволосый старик. -усый гренадер. -головый или -главый старец, воин. -гузая лиса, исчерна-рудожелтая, с седою остью на крестце и по гачам. Седогривый конь.
СЕЕ и сея, вост. вм. себе и себя, сокращ.
СЕЖ, см. сидеть.
СЕЗЕНЬ морск. мягкая, плетеная, или с плетеным концом, веревка, для временного прихвату снасти взахлест; плетенка, хвост. Сезнями берут рифы, укорачивая парус.
СЕЗОН м. франц. время года; пора чему или чего-либо; срок, продолженье срока, поры, и пр. съезды для зимних потех, балов, театров; срок купанья, питья целительных вод и пр.
СЕЙ, сия, сие, местн. указательн. сий, стар. этот, на кого или на что указываю. То сей, то оный на-бок гнется, Дмитриев. Нет разумной причины на изгнание местоим. сей, заменяемое незвучным этот: оно остаюсь, впрочем, и в беседе, во многих речениях и оборотах. Сейчас, тотчас, скоро, не мешкая, борзо, в скором времени. Приходи сейчас. Я сейчас и пойду. В Москве, сейчас говор. вм. теперь, в настоящее время. Это всегда найдете в продаже, и сейчас есть. У меня частые гости, и сейчас есть. Я по сие время этого не знал, по сию (по сю) пору не догадывался. Сегодня буду. До сего места, до сих мест, посямест. Быть по сему, пишет царь. Я к тому, к сему придрался, и упросил его. Ни тому, ни сему не дам. Ни того, ни сего не сделаю. Потолковали о том да о сем. Уж я и тем и сим лечился, нет легче! По сей причине. Сию минуту, сей момент сделаю. И сей день не без завтра. Промеж того-сего. То-сё говоря.
СЕЙДЫ нареч. арх. сюда, сею дорогою, противопол. тойды.
СЕЙМ м. (суим, суем, соймать) собор светский, гражданский, земский; собранье чинов или выборных от всего государства. Сеймовый, сеймный, к сейму относящ. Толк, что на польском сейме.
СЕЙТАЛИ м. мн. морск. тали (калитки, беги) большого размера, закладные за топ (вершину) мачты, для подъема, при помощи нокталей (с ноков, концов рей) и оттяжек, больших тяжестей на корабль, и пр. баркаса, орудий и пр.
СЕЙЧАС, см. сей.
СЕКАНС м. тригоном. луч (радиус) круга, протянутый до конца касательной черты, за окружность.
СЕКАС м. каз. рундук, ларь у порога; коник?
СЕКАТЬ, сековый, см. се.
СЕКВЕСТРОВАТЬ товар или именье, латинск. задержать, взять под присмотр. -ся, страдат. Секвестрованье, секвестровка, секвестр, действ. по глаг. Взять, отдать пот секвестр. - Секвестр, врачебное помертвевшая, отболевшая кость, которая должна быть вынута из тела, чтобы могла образоваться новая.
СЕКЕРА ж. зап. секира, топор (или секера, от сечь?).
СЕКИРА и пр. см. сечь.
СЕКРЕТ м. франц. тайна, что таять от кого-либо. Не смотрите, это от вас секрет! Держи дело в секрете. Что у вас за секреты там? Посольские дела самые секретные. На деловых бумагах пишут сверху: секретно, если о деле не должно разглашать. Секретный ящик, потайной, потайник. Замок с секретом, с потайкою. - Секретный м. сиб. политический ссыльный преступник. - Секрет, южн. рыба судак. Секретничать, таимничать, таиться, скрывать что, делать тайком, украдкой от кого, держать что в тайне. -чанье, действие по глаг., таимничанье. Секретник, -ница, охотник до всяких тайн, таимник. - Секретник, потайной ларчик. - астрах. вентер. Секретарь м. делопроизводитель, письмоводитель, письмовод. Статс-секретарь, доверенный письмовод государя; государственый секретарь, государственого совета, Брат получил секретарское место, секретарство в нашей палате. Секретарить, быть секретарем, или править должность его. Секретарничать, промышлять у разных лиц письмоводством. -чанье, занятие это. - Секретарь, долгоногая хищная птица сип-аист, Gypogeranus.
СЕКСТА, сикста ж. итал. муз. шестая нота, от любой первой. Секстет м. музыкальное сочиненье, на шесть голосов или инструментов. Секстилион, цыфра, стоящая на 37-м месте. Секстант м. угломерный снаряд, для наблюденья высоты и взаимного расстоянья светил. - Одно из южных созвездий.
СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь. Сектатор, последователь секты. Сектор круга, в геометр. вырезка, треугольная часть его, меж двух лучей (радиусов его). Сектор шара, вырезка шара, в виде сахарной головы, с круглым основаньем, вершиною в остии шара.
СЕКТАТЬ (секчу)? новг. пск. суетиться, егозить, вер теться, метаться непоседой. Сектун, -нья, егоза. - Щебетать, сокотать?
СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ ж. лат. обращенье церковных и монастырских имуществ в светское владенье; - замещенье духовного лица, звания или места светским.
СЕКУНДА ж. лат. шестидесятая доля минуты, миг. Секундная стрелка, которая показывает секунды. Секундомер м. маятник, ударяющий секунды. - Секунда, второй голос в музыке, втора. Секундант м. сручник; товарищ, свидетель и посредник поединщика.
СЕЛАВА, селява, рыбка уклейка, Cyprinus alburnus. - Рыба шемая.
СЕЛГОДУ нареч. олон. сего года. Селгоду в Питер ездил.
СЕЛЕДКА и сельдь ж. сельга новг. сиб. сельдина, селедочка, сельдишка, сельдища; морская рунная рыба Clupea harengus. Закусил бы селедкой - да (нет) ни селедки, ни водки! В чем к обедне, в том и по сельди (арх. одежда одна). - Сельга, арх. особый вид мелкой сельди. В торговле различают: сельдь голландскую, норвежскую, шотландскую и волжскую, астраханскую или бешенку и черноморскую. Сельдяной промысел. Сельдяной ветер, арх. северный: пригоняет сельдь. Сельдяная бочка. Селедочный, селедковый рассол. Сельдяник, промышленник или продавец сельдей; - арх. сеть, невод на сельдей, мелкоячейный и весьма длинный. Сельдянка ж. кушанье винегрет или холодное крошево. - Арх. сельдяной бочонок; в него идет поболее пуда сельдей; пск. твер. сельдянина, то же. Селедочник, -ница, охотник до сельдей. Селедовка ж. пск. сельдяной боченок. Сельдевая каша, с селедкою. Селедец, рыбка того же рода, Clupea alosa, железница, бешенка, верховодка. - Сельга, олон. см. на своем месге.
СЕЛЕДНИК? растенье мар, лебеда, Chenopodium.
СЕЛЕЗЕНКА ж. брюшное черево, в левом подвздошье, насупротив печени; назначенье его темно; кажется, оно относится к нервным сокам, как печень к крови. У лошади селезенка бьется, на бегу жидкость пахтается вслух в желудке. Селезенка сохнет, говор. народ, о человеке, коего кожа оливкового цвету. Селезеночный и селезенковый, к селезенке относящ. Селезеночник, переводн. растенье Asplenium, вид папоротника. -ница, воспаленье селезенки.
СЕЛЕЗЕНЬ м. селех ниж.-сем. утиный самец. Ходить селезнем, охорашиваться, подымая голову. На то у селезня зеркальца (на крыльях), чтоб утки гляделись. Хвост крючком, так селезень. В дикой утке нерозне, селезня от утки не распознаешь. - Селезень, конская болезнь. Селезневы косы, лапки, крылышки. Селезневьи или селезеньи перышки. Селезняк? новг. щаной горшок. Селезниха ж. сиб. кряковная утка, у коей селезень пестрый, как дворовый, Anas boschas. Селезёночка об. пск. твер. ласкат. милая, голубушка.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало