В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СЕ, местоим., или нареч. указат. сей, вот, это, этто, сие есть; сей, сие. Се Агнец Божий, Иоан. Се мати моя, Матф. Се час есть, уже пора. Се прежде рех вам, я говорил наперед. Где нож? "Се, се лежит!" костр. Се и хлеба нетути, смол. Се приду, а вот скоро. То-сё, кое-что. Ни то, ни се, пустое, малогодное. Ни то, ни се, а чорт знает что. Ни то, ни сё клевало, да и то сорвалось. То ли, сё ли, а задумано, делай. То сё говоря, да гуся за голову. Тем-сем пробавляемся. - Се, сь, о времени, месте: а се, ась, а воть я, здесь, или сей час. Во се, вось, а во се, а вот здесь, или а вот скоро, а вот недавно, откуда авось, а во се, вот скоро. Восей, восейка, восеньки, недавно (днями). Наречия: ономнясь, или намеднись, надысь, лонись также приняли указательное се, как: летось, зимусь, веснусь, осенесь (о прошлом); седнесь, ночесь, утресь, вечорась. Растешился боярский сын; се на нож, се на виселицу! - костр. влад. как приставка, привеска, се сохраняет, более или менее, свое указательное значенье, обращаясь почти в поговорку. Ну-се пожалуй, пойдем. Пожалуй-се, бери! А ты-се этого-се не делай. Дайка-се, попытаемся! Слитно: сегодний, селетний, сего года, лета и пр. Се же, ряз. тул. вот то-то, вишь ты, то-то ведь и есть! Я-се, ты-се. а се и никого нет! Сесь сиб. ныне, намедни; в нынешнее время. Сесьгод сиб. сего года. Сето пск. твер. однако, но. Сеть и сеж тул. калужск. да, конечно, так. Секать, приговаривать, по привычке, се. И до сековой поры, костр. до сих пор. С сековой поры я пить не стану. - Се! пск. твер. призывная кличка собаки. Се, се, се, на хлебца!
СЕАНС м. франц. сиденье, заседанье или присест. Живописец написал поличие в три сеанса, присеста.
СЕБАСТРЫ м. мн, мордовские шитые женские портянки.
СЕБЕЛЬ и сибиль ж. южн. рыбка Alburnus lucidus
СЕБЕР м. орл. себр кавк. пайщик, товарищ в торгу; от сябр, шабер. татар. сосед. Себра ж. работа миром, сообща (помочь?). Сегодня косил в себры на наволоках. - Себёр. кур. тягловой мужик, хозяин, с голосом на сходке. Себры на громаде, на сходке. Себровшина кур. сход, мирская сходка, громада, мир. Себриться к кому, поддабриваться, соседиться, гнездиться; заискивать у кого.
СЕБЬЕ ср. собират. себьи мн. арх. деревянные крюки, для укрепы на дне моря сетей; астрах. чипчики.
СЕБЯ, местоим. возвр. взамен личному, при возвратн. действи; именит. пад. нет: себя, себе, себя, собою, о себе, всех лиц, родов и чисел одинаково. Знай всяк сам себя, или заботься о себе. Всяк себе норовит. Всякое дело само по себе, особо, отдельно. Себя бы знал, свою плешь маслил. Это само собою, особо, или разумеется. Он это собою, сам собою сделал, своею властью или самовольно. Худой разум сам себе ворог. Это само собой сталось, сделалось, без стороннего влиянья. Всяк о себе, а Бог обо всех, печется. Писать себе статьею, стар. по себе, особо, отдельно. Она что-то не по себе, ей нездоровится. Анна, а по муже Кромина, по себе же Куликова, урожденная. Зачем домой, как все с собой? Зовут меня Фомой, а живу я собой (своим умом). Зовут Фомою. а живет он собою: в гости не ездить и к себе не зовет. Скупой не на себя копать: помрет. ничего с собой не возьмет. Достают невесту собою, а ино и Фомою. На себе везут (возят), так прогонов не берут (не спрашивают). Кто ворожит, себе воложит (т. е. маслит). И сыну отдай, и себе на смерть оставляй. Сам себп, да своя голова у мене(я). Кто по ком, а мы по себе. Не бей по роже; себя дороже! Платья, что на себе, а хлеба, что в себе. Всяк о себе - а кто ж обо мне? Не нашел в себе - не сыщешь на селе. Не найдешь в себе, не найдешь и на селе. Не по себе дерево не руби. Это само по себе. То по себе, а это собою. Как про кого говорят, себя не помнят. Птица поет, сама себя продает, хвалясь голосом. Такая натура моя: что сыму с себя, то и пропью! На себя плеть украл. Знай себя, и того будет с тебя. Погляди ко сам на себя. Что мне до людей, я знаю себя. Выше себя не вырастешь. Сам себя не перерастешь. Не ставь меня (или: брата) хуже себя. В дружке себя любишь. Себежник, особняк, земля отдельная, не общая, лично чья-либо. - Самотник, эгоист. Себекать, самотничать, думать только о себе. Себека об. себялюб, самотник, эгоист. Себялюбие ср. забота об одном себе и равнодушие ко благу ближнего; самотность, эгоизм. Себялюбивый человек, или себялюб, -бец, -бка, -бица, себятник, -ница, самотник, эгоист (самолюбивый ближе к честолюбивый). Себялюб никому не люб.
СЕВАЛКА, см. сеять.
СЕВЕР м. одна из четырех стран света, противоположная югу; зима, полночь, морское норд. - Северный ветер, а сиверы, мн. холода, стужа, морозы, более с северовосточными ветрами. Северный, к северу от нас, или в северной части земли находящийся и вообще к сему относящ. Северное полушарие. - ветер. - полюс земли, северное остье, точка поверхности земли, где проходить мысленная ось земная, вкруг коей земля вращается; - небесный полюс, воображаемая точка тверди небесной, в которую уперлась бы, к северу, земная ось; точка эта весьма близка от полярной звезды, вкруг коей обращается медведица - или, по народному, лошадь на приколе, лось, воз. Скверный полюс магнита, указывающий на север (в сущности южный). Магнитный северный полюс на земле, точка, на которую указывает магнитная стрелка; их две, по близости полюса осевого. Скверный ветер, северяк, северик, зимний ветер, полуночный, от севера. Северо-запад, -восток и пр. см. компас. Северное сиянье; в сиб. и арх. различают: бель, отбель, слабый белесоватый свет; зори, ночные зори, пазори, зорники, зимния зорницы, лучи, багрецы, багровый и радужный переменный; лучи и столбы, яркий; сполохи, снопы, с треском и громом. Отбель по небу. Пазари играют. Лучи светят. Столбы дышат. Багрецы пошли. Сполохи бьют, гремят. Столбы наливаются. Лучи мерцают. Снопы рассыпаются. Северский, северный, говор. о стране, области. Государь земли северской, в титул Императора. Северкий, а больше сиверкий, северный, о ветре, погоде; холодный, резкий. На дворе сиверко. Сиверкая погода стоит. Северница, растенье Samolus. Северянин, житель северной страны (Шейн).
СЕВЕРГА ж. стар. род стрелы? не казарга ли? - Пск. торопыга, нетерпеливый.
СЕВЕРЮХА? перм. молодые еловые побеги, на ветвях, похожие на землянику.
СЕВЕЦ, сев и пр. см. сеять.
СЕВЛЯГА, собака; одно из многих офенских, то есть, сочиненных слов, помещенных в Словарь Академии под видом русских.
СЕВОДНИ, севоднишний, сегодня, -нишний. Седни, сегодня. И седни не без заутрия. Севогоды нареч. перм. вологодск. в сем, в этом, в нынешнем году. Севогодний, -ничний, сиб. сегодний, селетний; ряз. арх. сегодний или сегодушный хлеб, урожай. Сегода нареч. яросл. сегоду и сегоду арх. сего года, в сем году, нынешнего году. Сегодь нареч. пск. давно? Севечор нареч. новг. ныне вечером.
СЕВРИТЬ что, костр. понимать, разуметь, смекать; вероятно было себрить, как бы усвоивать себе.
СЕВРЮК м. и севрюга об. кур. вор. угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач, неприступный. Это такой севрюга, что слова доброго не молвит. - Севрюга ж. шеврыга, красная (хрящевая) рыба Acipenser stellatus, похожая на осетра, а еще более на шипа, долгорылая, южн. пестрюга. Севрюжий лов. Севрюжий клей, - икра. Севрюжина ж. мясо севрюги. Севрюжник, севрюжья кулебяка; - любитель рыбы севрюги. - Весенняя плавня, рыболовство на р. Урале.
СЕВЫТНИК м. арх. жито, ячмень в поле, на корню.
СЕГМЕНТ м. геометр. отрезок круга или шара. Отрезок круга, часть площади круга, между тетивою (хордою) и окружностью; отрезок шара, часть толщи его, между любым кругом и поверхностью шара.
СЕГОДНЯ, севодни; сев. вост. седни нареч. седнитка. костр. седнева, сенки твер. в сей день, в который говорится это, ныне, еще до полуночи. Сегодня съедим, так завтра поглядим. Сегодня да завтра - так и провел время. Сегодня живы, а завтра - Бог весть! Сегодня обещал, что вчера придет. И сегодня (в виде сущ. ср.) только по сей час наше. Седни святдень. Сегодня, можно, завтра нельзя. Сегодня ведро, завтра ненастье. У него сегодня Саввы, так завтра Варвары. Умереть сегодня - страшно, а когда-нибудь - ничего! Вчера пили, седни хмельник разводили. Седневать? твер. привередничать. Сегодни(я)шнее, седни(я)шнее молоко. Сегоднишняя работа. Сегоденный, сев. седенный хлеб или сегоденник, седенник м. сев. сегодня испеченный. Полно сегодничать, поспеешь и завтра, не настаивай, отложи. См. также севодни. Сегодний сев. сего года. Лонское сено было лучше сегоднего. Сегодысь нареч. арх. то же. Сегодысь Бог дал слетья. Даром что сегодний, а никуда не годный!
СЕДАЛО, седелка, седло и пр. см. сидеть.
СЕДМЬ церк. семь, шесть с одним. Сед(ь)мой, сёмой, идущий после шестого. Седмой день на Бога, Божий. Семь дней в неделе, семь здезд в венце. Семь сел, один вол (да и тот гол), а десять урядников. А ты седмой, у ворот постой! Было у боярина семь дочерей: будет из них и смерть и жена. Семь съела Сем (река?) - осьмой на берегу, а семерых берегу. Семь-на-десять или семнадцать, десять и семь. Седмой-на-десять век. Семьдесят, число 70, семь десятков. Семнадцатерик, бердо и холст в 17 пасм. Семь планид на небе. На неделе семь дней; семь мудрецов на свете было. Живет и такой год, что на день семь погод. Семь пятниц (семь праздников) на неделе. Не велик городок, да семь воевод (семибоярщина). У одной овечки да семь пастухов (московская семибоярщина). У семи нянек дитя без глаза. У семи пастухов не стадо. По чем нанялись?-Да семь дней работы, а спать на (или про) себя. Макару поклон, а Макар на семь сторон. Кабы у меня брюхо из семи овчин, все бы съел! Семь без четырех, да три улетело. Семь раз поели, а за столом не сидели. Семь рек осушила, холста не смочила. Семи пяденей во лбу. От семи собак на распутъе отгрызется! Служил семь лет, выслужил семь реп (прибав. да и тех нет). Семь Семионов, одна Матрена (песты и ступа в мельнице). В семидесяти двух один козий (песий) дух. Сам-сем сойдутся, огня не вырубят. Не взял добром, ин взял сам-сем (или: силом). Се(д)мерица, семеричка, семь счетом. Се(д)меричное число, семикратное или се(д)мичное число, произведенье от умноженья какого-либо числа на семь. Отдать что семерицею, семью, семерично, 7 раз, се(д)мижды, семью, седмищи. И праведник сеамижды в день падает (или: согрешает). Про глухого семью обедни не служат. Хоть семью подой, так каша с водой (доить-то нечего). Семеро и семеры, семь. Семеро детей и семеры дети. Семеро ворот, а все в огородн. Семеры вороты под одну поветь? дни недели. Семеро или семеры по зайца, один молотить. Семеро лежат в куче, один всех растаскает. Семеры одного не ждут. Семеро капралов над одним рядовым. Семерым просторно, а двоим тесно (о ссоре супругов) . Глядит, ровно семерых проглотил, осьмым поперхнулся. Из семи печей хлебы едал (бывалый). Нужда (и беда, горе) семерых задавила, а радость одному досталась. Семеро, да все на семены(а). Один на семерых. Семеры яства, а все грибы (все одна редька), в пост. За семь верст киселя есть. Семеро в семействе, да в нем осьмеро больших, больша ков, все старшие. Как семеро пойдут, Сибирь возьмут! такие всё молодцы. Ему семерых посади - всех до смерти заврет! У семерых братьев по одной сестре, много ли всех? (одна). Куда, матушка, парни-то лихи: я насилу от семерых отбилась! Рубить семерым, а топор один. Один рубит, семеры в кулаки трубят. Семеро одну соломинку подымают. Двое пашут, а семеро стоя руками машут. Делай дело за семерых, а слушайся одного. Чем семерых посылать, так самому побывать. Седмина, седмая доля чего; - церк. семь лет. Седмица, семь дней, неделя, семина тул. то же. Семерка, на Волхове, двумачтовое суднышко семи саж. длины. - Семерка, семитка сиб. семака кур. карта в семь очков. - Семитка, смол. пск. 2 коп. срб. Семитный холст, сиб. самый тонкий. Семерня ж. все семеро, семь вкупе. - Кур. об. кто семер(н)ит, суета, торопыга. Семерик, какой-либо счет, вес или мера в семь единиц; семь мер хлеба; семь свечей на фунт; семья, по рекрутскому уставу в семь работников; стар. струг, судно в семь сажен; семичетвертное бревно; семичетвертной жернов; семь лошадей в упряжи, четверик вряд и тройка в выносе; есть лапти семерики, особого плетенья, в семь строк; бердо, холст в семь пасм. - Семеричный, семериковый, к семерику относящийся, его составляющий. - Семерично отдать, семью, семь раз, се(д)мижды. Седмичный, к седмице относящийся. Седмичный священник, чередной на неделе. Седмичная выплавка, недельная, на заводах. Седмичная плата, работа. Семик м. сёмуха или семка ж. зап. Троицын и Духов день, Пятидесятница; это седмой от Пасхи четверг, рядят березку, водят хороводы; встреча весны, местами (Устюг) в Семик бывают поминки покойникам. Семаковый, семичный, к Семику относящ. Семицкая неделя, седмая по Пасхе, русальная , зеленая, клечальная, зеленые святки, залушные-поминки, завиванье венков, кукушки. Честь ей и хвала, что она (Масляна) Семик в гости звала! Троица на цветах, а Семик на ветвях. Накануне Семика проучил прасол мясника; а на самый Семик - прасола мясник (в продаже скота и говядины). В Семицкий четверг, либо в Троицкую субботу, сей ячмень. Семиться, казаться семью (двоиться. троиться и пр.). Семится дворище на семи столбах, в сказках. Семичник, семешник, две коп. срб., семичка смол. семак перм. семиток, семерка, калужск. то же. Семерить, усемерять, множить семью; - семиться, видеться всемеро, мельтешить. Из пяти перстов не видит ни одного, а один в глазах семерит, пьянь. - Семенить, семать. Семера и семерня об. кто семенит, см. сёмать. Семуха пск. твер. осьмушка вина, косушка, на 7 копеек. Семибатечный, -ник, -батьковщина, -вич, сколоток, пригульный, незаконный, небрачный сын, прозвище кантонистов. Богданушка семибатечный. Семиблюдка арх. званый, роскошный обед. Семизвездие, утиное гнездо, стожары, волосожары, плеяды; - созвездие большой медведицы, воз или возница, лось, конь на приколе, си(е)верок. Седмо(семи)холмие, семь холмов вместе. Семиверстный, -саженный, -аршинный и пр. расстоянье, либо вещь, в такую меру. Семиглавый, -башенный, -денный, -дневный, о семи главах, башнях, семь дней длящийся и пр. Сваха лукавая, змея семиглавая. Семилетний мальчик. -гривенный, стоящий семь гривен; пск. двугривенный, 0н празднует семидесятилетие свое. Семисел, -лка, перм. сплетник, шатун, вестовщик. -колоска, сибирская кустовая пшеница. -копеечник, 2 копейки серебра. Семисотные версты, старинные, по 700 сажен. -струнная гитара, польская; шестиструнная. итальянская. Семизвездка, штирийская коса, известная этим клеймом. Семитычинник, троичница, растенье Trientalis; сочинен. -угодник, см. ископыть. -угольник м. очертанье в семи прямых чертах. Семифунтовый заряд, ядро, гиря. Семифутовая сажень, английская и наша; шестифутовая, французская. Семиярусная башня или колокольня. Подобных слов можно составить много, но они понятны по себе.
 
Главная страница