В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СДЕКАТЬСЯ? пск. привередничать, прихотничать? дурить, шалить? см. декаться. Сдекать? пск. съесть.
СДЕЛАТЬ что, делая кончить; сработать, состряпать, управиться, сладить, покончить. Что нам соха, а мы сделаем гудок! Без рук (без рабочих; без снасти) ничего не сделаешь. Что с ним сделаешь! нет власти, средства с ним расправиться. Что ты это сделал! наделал или набедил. Из дурака умницы не сделаешь! Что сделано, то и с плеч долой. Они сделали меж себя сделку, Ему сделали выговор. Его сделали старшиной. Сделайте милость, пожалуста. Сказано, сделано. Как ручки сделают, так спинка износит. И большое приданое не сделает мужа. Сам сделай, да и похвастай. Скоро сказано - кабы да сделано! Жалуя есми тебя здесе, сделал твоею дочерью за своего племянника, стар. сговорил их, сосватал, кончил дело это. - Сделать, купеч. кончить, продать. Акции сделаны на бирже по сту. С салом сделано по десяти. -ся, быть сделану; - безличн. статься, случиться или сбыться. - Сделаться чем, стать чем, измениться во что, принять иной вид, образ или сущность. - Сделаться с кем, рассчитаться, согласиться, кончить дело; - переведаться, посчитаться, отомстить или наказать кого. Все сделается в свое время, будет сделано. Что у вас дома сделалось? что случилось. Жене сделалось дурно. Он сделался горд, стал гордым и заневедался. Сделалось ненастно. Мы сделались: убытки пополам. Погоди, я с тобой сделаюсь! угроза Сделанье, кончанье работы либо дела. По сделании рассчета я расплачусь. Сделка ж. конечный уговор, условие, соглашенье; полюбовная мировая и взаимные обязательства по согласию. Сделковый, сделочный, ко сделке относящ. Сдело ср. арх. успешный конец, удача. Тут будет сдело. Сделье стар. и перм. работа небольшая, побочная, опричь коренной, случайная, или около дома. Тягло тянуть (им), и сделье монастырское делать. Мало ли около дому сделья. Сдельная работа, случайная, кроме главной. Сдельщик, -щица, перм. работник на всячину, что случится, придется, не на одно известное дело. Сдельник стар. совершитель, кончивший, сделавший, решивший что. Всея злобы неприязнены сдельници. Сдельчивый перм. издельчивый, искусный на все, смышленый на всякое ремесло и рукоделье. - вость ж. свойство или качество это. Содевать, содеять что, или соделывать, соделать, а церк. также соделовати, делать, в высш. и перенснм. знач. созидать, творить, совершать, учинять, производить или устраивать. Аще же на лица зрите (неправдою), то грех содеваете, Иоан. Праздность соделывает человека тунеядом, делает, обращает. Все в мире соделано к лучшему, сотворено. Содеяв зло, кайся! -ся, сделаться чем, или статься чему. Знамения бо апостолова содеяшася в вас. Что над нами содеялось, и сдеялось, южн. новг. сделалось, случилось, сталось, сбылось, исполнилось, свершилось, приключилось. Содеванье, содеянье, соделыванье, соделанье, сделанье, свершенье. Содеватель или содетель, -ница, совершитель, виновник чего, содеявший что-либо. Е?му же художник и содетель Бог, Евр. Спасения нашего содетельница, Богородица. Содетельная сила. Содетельный промысл.
СДЕРГИВАТЬ, сдергать мн. сдернуть что с чего, срывать, стащить, сволокти долой, стянуть. Сдернуть одеяло, платок, чехол. Сдернуть судно с мели. *Его дядя с мели сдернул, помог деньгами в нужде. - - что чем, стянуть вместе, сомкнуть, задернуть на паворозке, очкуре, вздержке. Сдернуть кошелек. -ся, быть сдергиваему. - Чехол не сдергивается, цыпляется, задевает, нельзя сдернуть. Сдергиванье, сдерганье ср. сдёрг, сдёржка, действ. по глаг. Сдергом платок с головы сорвал, опозорил! - Сдержка, павороз, очкур, веревочка, ремешок, снурочек, на котором собрана кромка занавеси, одежды, или кошеля, для сдергиванья, соединенья сборками; вздержка. Сдергоумоватый человек, яросл. сбалмочный, полушальной, полудурье, и сдергоумка об. то же. Сдергулить что, пск. сдернуть, содрать, сорвать.
СДЕРЖИВАТЬ, сдержать что, кого, держать, у(за,при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. *Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась.*Он не сдержит слова, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки!*Сдерживай порывы свои, воздерживай. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье длит. сдержанье ок сдерж м. сдержь, сдержанность, или сдержка ж об. действ. по знач. глаг. Сдержу или сдержи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь. Сдерживатель, сдержатель, -ница, сдерживающий что, кого-либо.
СДЕРНУТЬ, см. сдергивать.
СДИВИТЬСЯ или сдивоваться чему-либо, удивиться, изумиться. Сдивовались мы, на его проказы глядючи! Сдивьять сиб. перм. одуреть, ошалеть, потерять рассудок, сойти с ума, рехнуться. Сдивьял ты, что ли!
СДИКОВАТЬ кого, сиб. огалить, сглазить, изурочить. - Сдивьять, рехнуться. Сдачать сиб. то же, обе зуметь, сойти с ума. Он это сдика, сдичи сделал; сдуру, сглупа, по глупости или по невежеству.
СДИРАТЬ, содрать, сдирывать что с чего. слупить, сымать дером, отделять наружный слой или покрышку. Сдирают кору, луб, лыко, бересту, кожу. Содрать сукно со стола, и наклеить новое. Содрать кожу, оцарапать, ссадить. Содрать доску шерхебелем, нагрубо выстрогать ее. Я сдёр, пск. твер. содрал. - *Содрать что с кого, сорвать, взять силою, вынудить либо отнять. За сварку оси, содрали с меня дорогою 20 рублей! Подъячие дерут последнюю копейку. Как ни дери, больше одной шкуры уж не сдерешь. Сдиранье длит. содранье окончат. сдир, сдор м. сдирка ж. об. действ. по глаг. - Сдор, нутровое сало с черев, кишечное (кроме почечного); сальник, сальная перепонка, покрывающая кишки. - Сдор, плохой шелк, отделяемый при очистке сырца. - камч. похлебка из рыбы, мяса, смеси зелени, кореньев и пр. Сдирный, ко сдиранью относящийся. Сдирочный, то же. Сдирок, содранный с чего лоскут; сди(о)рковый, к сему относящийся. Сдирчивый, охочий сдирать. Сдорный, ко сдору, сальнику относящ. Сдорное сало. Сдирки м. мн. наружная плева с рыбьего пузыря, из которого выдрана клеина; сдирки солят и едят в холодном, астрах. - Сдорок? на Ильмене, рыболовный проруб. Сдиратель, м -ница ж. сдирщик, -щица, сдирающий что. Сдериха ж. ол карг. женщины зачесывают все волосы назад и туго связывают их мотовязком, сдерихой: концы ее висять кистями; сверху надевают сороку. Сдёра об. кто сдирает, обдирает других. - Пск. кто рвет одежду. Сдерябить что, пск. содрать, счесать, сцарапать.
СДИЧАТЬ, см. сдиковать.
СДОБА и пр. см. сдабривать.
СДОБЛЯТЬСЯ, см. сдабривать.
СДОГАДАТЬСЯ, сдогануться, пск. догадаться, наумиться.
СДОГОНЯТЬ, сдогнать кого, пск. насдогнать, догонять, догнать. Сдогон, сдогонка, действ. по глаг.
СДОИТЬ, см. сдаивать.
СДОЛЯТЬ, сдолить кого, пск. одолеть, осилить, перемочь. Сдолья нет, сил, мочи, не сдолю, не одолею.
СДОНДИТЬ что, вят. сбагрить, стащить, стянуть, украсть.
СДОНЖИТЬ кого, чем, твер. вят. одолеть, сбить с ног, умучить хлопотами; стеснить, смять, расстроить: осилить, сдюжить, управиться, сладить (польс. zdazyc). Сдонжила меня свадьба эта! уходила. Ну сдонжили ж меня подрядчики эти! доняли, прижали, одолели.
СДОР и пр. см. сдирать.
СДОХЛЫЙ, сдохнуть и пр. см. сдыхать и издыхать.
СДРОБЛЯТЬ, сдробить слова, печатн., сближать, сдвинуть.
СДРУЖАТЬ, сдружить кого с кем, дружить, сближать или стараться подружить, сводить дружески. Горе, нужда сдружает. Нас сдружила охота. Нужда сдружила, приволье раздружило. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мы сызмалу сдружились, подружились. Сдружилась мышь с котом. Скоро сдружились, скоро раздружились. Сдружилась старость с убожеством, да и сама не рада. Сдруженье, действ, по знач. глаг. Молодо - гулливо, старо - не сдружливо. Стар муж, так удушлив; молод, так не сдружлив. Содружить кому, оказать дружбу, услугу. - Церк. сдружить. Содружба, содружество, взаимное дружество, обоюдная дружба или приязнь. Содруг, содруженик, -ница, или содружебник, -ница, приятель, друг, товарищ, собрат.
СДУВАТЬ, сдуть, сдунуть однократн. что с чего, снести дуновеньем, веяньем, ветром. Не сдувай пыли на меня. Ветром сдуло бумаги, снесло. Сухой снежок сдувает с дороги. Ровно всех ветром сдуло! - *-что, с кого, содрать, сорвать, сбрить; взять силою или обманом. -ся, быть сдуваему, в первом значении. Сдуванье длит. сдутие окончат. сдунутие однократн. действ. по глаг. Сдувной, сдувальный, ко сдуванью служащий, относящийся.
СДУЖАТЬ, южн. и зап. домогать, быть здоровым; сдужить кого, зап. осилить, одолеть, сдюжить. Он этой работы не сдужает.
СДУМАТЬ что, вздумать, при(вы)думать, сгадать, либо вспомнить. Сдуматься с кем, посоветоваться, придумать сообща, согласиться взаимно. Глупому на что ум: у него дума сдумана, работа сроблена!
СДУНУТЬ, см. сдувать.
СДУРИТЬ, или сдуровать, сшалить, сделать дурость, глупость. Сдурил, братец, нечего греха таить! Сдуриться, вздуриться, задурить, стать дурить внезапно, взбелениться, ошалеть. Сдурачиться, задурачиться, сдуриться. Сдурниться тамб. скорчить рожу, сморщиться, прищурить глаза. Сдуру нареч. по глупости, зря, набалмочь, как пришло в голову.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало