В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СГНЕТАТЬ, сгнести и сгнесть что, сжать, стиснуть гнетом, жомом; сжимать, сдавливать или стискивать в меньший объем, прессовать. -ся, быть сгнетену. Товары, как хлопок, шерсть, сгнетаются, для отправки, жомом в тюки. Сгнетанье, сгнетенье, сгнет, сгнетка, действ. по глаг. Сгнетный, сгнетенный, или ко сгнету относящ. Сгнетаемость ж. свойство сгнетаемого или того, что может быть сгнетено; упругость или рыхлость. Что рыхло, то и сгнетчиво; -вость ж. сгнетаемость. Сгнетатель м. -ница ж. и сгнетчик, -чица, сгнетающий что-либо, Сгнеток м. сгнетенный ком чего-либо. Сгнеток смолы, комок, шарик, жемок.
СГНИТЬ, сгноить, см. сгнаивать.
СГНУСИТЬ, промолвить гнуся. Одна свинья сгнусит, и все захрюкают.
СГОВАРИВАТЬ, сговорить кого за кого, с кем, помолвить, дать слово, обручить, благословить на брак. - -с кем, сладить беседой, управиться речью, разговором, убедить кого в чем. Порожними руками с судьею не сговоришь. С мужиком не скоро сговоришь (столкуешь). С бабой не сговоришь. - - что с кого, оправдывать перед судом, очищать от обвиненья, особ. отрекаться от прежних показаний своих, которые служили кому обвиненьем, противопол. оговорить. На себя не наговаривай, а с друга сговаривай. -ся, страдат. - -с кем о чем, условливаться, соглашаться, советоваться сообща и взаимно постановлять что. Сговариванье молодых. Сговоренье с кого поклепа. Сговорка, переговоры, разные толки и взаимное соглашенье. Сговор, отреченье от оговора. - Переговоры, для соглашенья о чем, уговор. Не о споре речь, о сговоре. - Свадебный обряд, рукобитье, соглашенье родителей на брак детей своих, и слово, решающее дело. Сговор, в народе, зовут и пропоем, запоем; он следует за сватовством, негласною помолвкой, и перед ним нередко бывает первый пропой, условие между отцами. Девка, после сговора, на улицу, ниже в церковь, не ходит. Сговорный, к сговору относящ. Сговорная запись, стар. условия, срок брака и роспись приданому. Сговорчивый человек, с которым можно сговорить, уговорить, вразумить, готовый принять совет и последовать ему. -вость ж. свойство это. Сговорёнка, просватанная, невеста, олон. яросл. Собирать на сговоренку, на невесту. Уж я девушка сговорёнка, сговоренка, обрученка, за детинушку мужиченка! песня.
СГОЖАТЬСЯ, сгодиться, пригожаться, случаться, встречаться, сбываться. Сгодилося мне быть там в эту пору. - Пригожаться, годиться, идти в дело, быть годным или пригодным. В дому все сгодится. Что где прилучается, то там и сгожается. Что не родится, все сгодится. Женился, да сам себе подивился, что ни Богу, ни людям не сгодился! Сгоженье, сгода, пригода, пригодность, угода. или Сгода, пск. счастье, удача. Сгодье сев. угодье, поземельные удобства, богатства, доходные урочища: лес, покос, речка и пр.). Все сгодья запустошили. Сгожее или сгодное дело, вещь, пригодная, удобная, годящая, полезная, что кстати. Сгодная ягода? новг. жимолость.
СГОЛДИТЬ с кем, сговорить, убедить и сладить. Один против всех не сголдишь.
СГОЛОВОК, сголовье пск. твер. головы, изголовье. - Сголовье, вят. перм. та часть сохи, за которую держится пахарь; рогаль, казачка.
СГОЛОМЯ нареч. пск. (с голи) ни с того, ни с сего, сдуру, зря или набалмочь; - вдруг, внезапно, нечаянно.
СГОЛЯТЬ, сголить с себя одежду, обувь, олон. снять, скинуть, раздеть. Сголи выступки, разуй башмаки.
СГОМОНИТЬСЯ (гомонить, южн. зап. шуметь, говорить) пск. сговориться, сголдиться, условиться, стакнуться.
СГОН, сгонять и пр. см. сганивать.
СГОНОШИТЬ или сгошить и сгонодобить что, скопить, собрать исподволь, сберечь, нажить по малости и припрятать. Кто сгоношил на старость копеечку, тому сполагоря! - Скропать, смастерить кой-как. - Сгошить, пригошить, припасти, изготовить, снарядить.
СГОРАЖИВАТЬ, сгородить что, нагородить в кучу, составить, состроить, сгромоздить; - *сказать небылицу, соврать, сморозить, схвастать. -ся, страдат. Сгоражаванье ср. сгороженье, действ. по глаг. Сгорода ж. пск. изгорода, изгородь, городьба.
СГОРАТЬ, см. сгарать.
СГОРБЛИВАТЬ, сгорбить что, кого, согнуть горбом, скоробить, скрючить, вспучить, сгибать лучком, клюкой. Не годы сгорбили дугу (упряжную), неволя. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Над горбом не смейся, сам сгорбишься. Сгорбленье ср. об. действ. и сост. по глаг. Сгорбошиться сев. сгорбиться, съежиться.
СГОРЕВАТЬСЯ или сгориться о чем. и вор. сгориться, костр. сгороститься, стать горевать, загрустить. С горя нареч. от горя, горюя, с отчаянья. И с радости пьют, и с горя пьют. С горя не убиться, не живота лишиться.
СГОРЕТЬ, сгоряча и пр. см. сгорать.
СГОРОДИТЬ, см. сгораживать.
СГОРОШИТЬ кого с ног, огорошить, озадачить так, чтобы вовсе в тупик поставить, уничтожить.
СГОРСТАТЬ или сгорстить что, ухватить в горсть, взять в руку. Сгорстав денежки, да тягу! Всего добра не сгорстишь. Сгорстанье, действ. по глаг.
СГОСТИТЬСЯ с кем, сдружиться, свыкнуться при совместном гощении у кого, сжиться в гостях.
СГОТОВИТЬ что, из(при)готовить, уготовать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Превечная мука мне сготовилась, стхр.
СГОШИТЬ, см. сгоношить.
СГРАБЛИВАТЬ, сграбить что, сгребать граблями, грести, собирать в кучу. Сграбить сено в копны. - Сграбишь что руками, ухватить, схватить, сгорстать, вцепиться жадно, рвать силою. Сграбчивый человек, наглый, жадный присвоитель. -ся, страдат. Сграбливанье длит. сграбленье окончат. действие по глаг. Сграбаздать или сграбастать что, тамб. кур. схватить, захватить руками, вцепиться во что, рвать, жадно ухватить. Сграбазданье, действ. по глаг.
СГРЕБАТЬ, сгрести или сгресть что, гресть в кучу. Сгребать сено, грести граблями, сграбливать. Сгрести песок, собрать его лопатой или метлой в одну кучку. Вымолоченный хлеб сгребают в ворох и веют. Просыплешь, так сгребешь, а прольешь, не подклюешь. Сгребли домок в один уголок (в комок), обнищали. - -что с чего, грести долой или сбрасывать, скидать гребком, лопатой, сметать или счищать. Чтобы снег не обдавил крыши, надо его сгребать. - -кого, поймать, ухватить рукой. Сгреб его за ворот, да и приволок домой. Сгреби ты денежки в горсть, да ступай! Глаза видят, брюхо просит, язык скажет, руки сгребут. -ся, страдат. - Сгребаться, арх. идти на веслах против ветру. Сгребанье длит. сгребенье окончат. сгрёб м. сгрёбка ж. об. действие по глаг. Сгребное базарное сено, собранное из под возов. Сгрёбчивый, охотно или много сгребающий. Сгрёбки м. мн. что собрано сгребом, подобрано, остатки. Сгребие ср. церк. сор, грязь, что сгребено с чего-либо и выкинуто. Сгребатель м. сгребальщик, сгребщик, -щица, сгребала об. сгребающий что-либо в кучу, или долой откуда.
СГРЕЗИТЬ что, сказать грезя, в бреду, сбредить, проговорить во сне. Тебе, знать, это сгрезилось, пригрезилось, привиделось, во сне или наяву.
СГРЕСТИ и пр. см. сгребать.
СГРЕХОВОДНИЧАТЬ, согрешить, а более соблазнить кого.
СГРОЗДИТЬ что, собрать, связать, соединить гроздом, в грозды.
СГРОМОЗЖАТЬ или сгромазживать, а также сгромождать, сгромоздить что, нагромоздить, навалить или настроить в одну кучу, ворохом, горой. Буря сгромоздила лед горой. Сгромоздили преуродливую колокольню. -ся, страдат. Черные тучи над головами нашими сгромоздились. Сгромазживанье, сгромозженье и сгроможденье, сгромоздка, действ. по глаг. Сгромозжатель, сгромоздитель, -ница, сгромоздивший что-либо.
СГРУБИТЬ кому, согрубить, сгрубианить, сказать грубое, обидное слово, отвечать невежливо, строптиво, бранчиво, неприлично. Сгрубить вообще оказать в чем противность, обидеть. Король немецкий сгрубил нам, пишет Иоанн IV, поступил высокомерно или неприязнено. Прости меня, коли я в чем сгрубил перед тобой, коли нехотя обидел, виновать в чем. Перед смертью не согрубишь (или: не слукавишь).
СГРУЖАТЬ, сгрузить что с чего, вы(раз)гружать, сымать груз. С телег сваливают кладь, с судов сгружают ее. Дрова с барки сгружены на берегу. -ся, быть сгружаему; - сгружать свой товар, или со своего судна. Сгруженье об. сгруз м. сгрузка ж. об. действие по глаг. Сгрузчик, кто сгружает.
СГРУЖИВАТЬ, сгрудить что, собирать, складывать, сваливать или сгонять в груду, в кучу, в ворох или толпу. Сгрудить снег или песок, сгрести в кучу. Снег сгрудило, он осел, окреп, морозы отпустили, образуется наст. Сгрудить овец, согнать тесно в одну толпу. Сгрудить рыбу, согнать двумя неводами, переставами в одно место. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Птица сгрудилась, в отлет идет, стадится, стаится собирается в стаи. Стая куликов сгрудилась, сбилась в тесную кучу, груду. Рой сгрудился, пал, сел комом или ворохом. Сгруживанье длит. сгруженье окончат. серуд м. сгруда, сгрудка ж. об. действ. по глаг. Ржанка сгрудчива, летает самой густой стаей.
СГРУИТЬ? кур. выпрясть тонкую нить.
СГРУНТИТЬСЯ зап. пск. сбиться с толку; - обеднеть.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало