В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
СВАХЛЯТЬ, смастерить кой-как, как ни попало.
СВАЯ ж. огромный кол, палисада, заостренное и иногда окованное с острия в башмак бревно, забиваемое в землю, как пал, каба или кава, для причалки судов и пр. или для ограды, частоколом, или под основанье здания, кладки, стройки и пр. Шпунтовые сваи, пазовые, со вдольными пазами на одном боку и с шипом или гребнем на другом, для запруды. Мост на сваях. Сваи бьют копром, бабой. Сваи бьют с нагалу, дружно, разом. - Минск. сосновая колода без обделки, даже на корню (Наумов). Свайка, сваечка, толстый гвоздь или шип с большою головкою, для игры в свайку; ее берут в кулак, за гвоздь или хвост, и броском втыкают в землю, попадая в кольцо. Именье идет не в кольцо, а в свайку, не дочери, не по ж. колену, а по мужскому. - Свайка, волжск. зубатка новг. рычаг, под судно на мели, с закладкою калиток от борта за конец его: судно покачивается, при тяге, и спихивается. Подводить свайку. - Свайка морск. кривой железный рог, для разных веревочных работ, особ. для сращиванья (морск. сплесня). - Кур. кочедык, коточик, арх. кол, к которому крепится хвост мережи, вентера. Выменять шило на свайку. Свайный башмак, оковка. Свайная бойка. Сваечный, свайковый, к свайке относящ., приндлеж. Сваебойный копер. Сваечник м. охотник играть в свайку.
СВЕВАТЬ, свеять что с чего (ошибч. свеивать. Словарь Академии), сдувать, спахнуть, смахнуть веяньем, ветром. Сухой снег (т. е. в мороз) ветром свевает с дороги, сносит. Бумаги свеяло ветром со стола, снесло или скинуло, -ся, быть свеваему. Свеванье длит. свеянье окончат. свейка ж. об. действ. по глаг. Свейки, свевки ж. мн. тул. полова, пелева, мякина.
СВЕДАТЬ что или о чем, проведать, уведать, узнать, известиться, уведомиться, получить сведенье. Сведав о близости неприятеля, выслали разъезды, за языком. Сведав о болезни твоей, я пришел навестить тебя. Сведанье, действ. или сост. по глаг. Сведаться с кем, условиться, сговориться, согласиться. Сведка, справка, дознанье чего. Сведенье, знание; - известие, уведомленье. У него хорошие сведенья по механике. Я получил сведенье, что вскоре набор", или о скором, близком наборе. Сведущий человек, знающий дело, науку; ученый, искусный, со сведеньями. - Церк. со-ведающий, соучастник в знании чего-либо. Продаде село, и утаи от цены, сведущей жене его, Деян. Сведомый, знающий что, уведомленный о чем. Сведом ли отец твой об этом? - Знаемый, известный, ведомый. Дело это не всякому сведомо. Сведатель, -ница, сведчик м. -чица ж. сведавший, проведавший, узнавший о чем, или проведчик, кому поручено разузнать что под рукой. Сведети что, церк. (свем, свеси) ведать, знать. Иисуса знаю, и Павла свем, вы же кто есте? Деян. Сведок м. южн. зап. видок, свидетель.
СВЕДЕНЬЕ, сведенец и пр. см. сводить.
СВЕЖИЙ, новый, недавний, нестарый; - нележалый, не испорченный временем; противопол. лежалый, давний, старый, затхлый, проквашенный, гнилой. Свежий след зверя. Свежие следы преступленья. Свежие вести. Свежие яйца, устрицы: свежие съестные припасы. Свежая рыба, несоленая, невяленая. Свежая капуста, не квашеная. Свежая вода, не стоялая. Свежий воздух, прохладный, чистый, приятный, освежающий. Свеженький ветерок. Свежий ветер, морск. довольно сильный, порядочный. Свежий цвет лица, щек, здоровый, алый, не бледный, не болезненный. Свежие краски, цвета, яркие, не блеклые, не слинявшие, не тусклые. Свежий середовик, здоровый, крепкий человек средних лет. Свежее войско подбило, вновь пришедшее, не бывшее на сей раз в деле. Дело это у меня в свежей памяти, хорошо и ясно помню его. Стар, да свеж, а и молод, да мозгляв. На дворе свежо, холодненько, холодновато. Свежее молоко, вообще, пресное, отстоялое, но не парное; свежее молоко, арх. кислое или квашеное, простокваша, простокиша. Рыба свежим-свежехонька, только что снулая. Свеженько тебе! говор. девке, котор. воду черпает. Кто свеж (у кого живот свеж), тот побольние ешь. Свежесть ж. качество, сост. по прил. Свежесть припасов. - лица, цвета, - погоды, ветра и пр. Свежина, свежина, свежинка, сар. вят. ниж. смол. убоина, не соленое, свежее мясо вообще; пенз. тамб. тул. свежая свинина; ниж. иногда и соленая свинина, в крошево. - Свежина и пск. свежиньё ср. вообще все свежее съестное. Свежиновый, свежинный, к ней относящ. Свежину готовят с чесноком. Свежинный рассольник. Свеженина тул. свежина, свинина. Свежьё ср. арх. свежая рыба. Свежун м. арх. свежий и холодный ветер; - свежая, чистая, холодная проточная вода; - свежее моржовое сало, не прогорклое; - сиб. перм. вешняя, снеговая вода. Свежник м. холодный родник. Свежак, довольно крепкий ветер в море. Свежуха ж. вешняя вода с гор, к разливу рек. Свежить что, освежать, очищать свежим воздухом, чтоб не затхлело; обдавать свежестью. Свежить хлеб в закромах, пересыпать, лопатить. Ветерок свежит, освежает прохладой. -ся, страдат. Свежеть, становиться свежее, освежаться. От морозу цвет лица свежеет. Растенья от дождя свежеют, посвежели. Ветер свежеет, крепчает. При свежении ветра верхние паруса убираются. Свежевать битую скотину, обихаживать, сымать шкуру, потрошить, очищать. -ся, страдат. Свежеванье, действ. по глаг. Свежеватель, -вальщик, кто свежует. Свежо(у)ха ж. здоровая женщина. Свежепросольные огурцы, в недавнем, легком засоле. Свежепромывные откидные пески, недавно промытые на золото. Свежерубка ж. собират. свежие, сырые дрова.
СВЕЗЕНИЕ, свезти и пр. см. сважавать.
СВЕКЛА, свеклина, свеколка, растен. и съедомый корень его, Beta vulgaris. Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло? Красный сапог (красен бархат) в земле горит? свекла. Свекольный лист или свеколькик, свекольная ботва, идущая в ботвинье. - Свекольник и свекольня, пища, блюдо из свеклы; пирог со свеклой, пареная свекла с суслом и пр. - Свекольник, свекольный рассол. Свекольщик, -щица, огородник, кто разводит свеклу, торгует ею. Свекловица, порода толстой красной или белой свеклы, для варки сахару. Свекловичный сахар. Свекловичник, свекловичная ботва, во щи, в корм скоту.
СВЕКОВАТЬСЯ, состариться, отжить век свой. Свековалась я во девичестве. - -с кем, сжиться, свыкнуться, прожив век свой вместе. Свековавшись, уж порознь помирать неохота. Земля свеку стоит, от веку, искони. У нас так свеку повелось.
СВЕКОР м. мужнин отец снохе, невестке своей; свекровь ж. свекра, свекрова, свекровка, свекровья, свекруха или свекры) (род. свекрови) ж. жена свекра, мужнина мать. Свекры на невесту свою, и невеста на свекровь свою. (Лук.) и поныне в новг. моск. вор. орл. и др. Свекровушка богатая! Свекор батюшка, застоя моя. Свекров, свекровин, что лично их. Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит. Свекор - гроза, а свекровь вынет глаза. Журлива, что свекровь. Кому свекровь свекровушка, а кому и свекровища. Свекровь на печи, что собака на цепи. Люб, что свекровин кулак. От свекрови никому в семье нет промытой воды. Не жени сына на теще, не отдавай дочери за свекра (не давай им воли). Это свекрова гроза; это свекровина гроза; это мужнина гроза (говорит свекровь, ударяя невесту слегка плеткой, на другое утро брака).
СВЕНЕ? нареч. церк. опричь, кроме, разве. Аще который пресвитер, в вина место, оловину (брагу, пиво) или медовину ко олтареви принесет, свене токмо младых сочив (сотов), Кормч.
СВЕНЧИВАТЬ, свенчать кого с кем, повенчать, обвенчать; бол. в знач. уладить свадьбу кой-как, окрутить. Худой поп свенчает - и хорошему не развенчать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Свенчанье, действ. по глаг.
СВЕРБЕТЬ (свербеет) твер. блестеть, ясниться, отражать свет.
СВЕРБЕТЬ (свербит), зудеть, чесаться, раждать чувство щекотки и боли вместе. Когда рана подживает, то свербит. У него руки, пальцы свербят, он все хватает. Говори смело, отчего спина засвербела? т. е. провинился. Море свербит, засвербело, черноморск. закудрявилось, барашки ходят. Рука руку чешет, а обе свербят. Живи - почесывайся, умрешь - свербить не станет! В голове свербит - бранить будут. Что у тебя болит, то у друга не свербит. У кого свербит, тот и чешись. Что у меня болит, то у недруга (другого) не свербит. Свербеж м. свороб м. свербота ж. сверб м. церк. зуд, чувство и состоянье места кожи, где горит, щекочет и болит или чешется. Найдет свороб ногти. Найдет свороб, найдешь и ногти. - Свербеж и свороб, сыпь, чесотка. - Свороб сиб. терпуг, крупный напилок. Свербёжный, к свербежу относящ. Одна своробливая (или: шелудивая, паршивая)овца все стадо испортит. Свербежник м. растен. Psoratea. Свербежница, Knautia arvensis. - Растен. Scabiosa, короста. Свербичка ж. растен. Bunias. Свербигузка, растен. Sinapis arvensis, дикая редька, свербейка кур. орл. то же. Своробатый пск. твер. шершавый, шероховатый. Свербушка вскочила, зудливый пупырышек. Свербло ср. церк. и свербел, вм. сверло, указывает на общность корня глаг. свербеть и сверлить, как бы юлить. Свербигуз м. растен. купырь, горлюпа, дикая редька, сурепица, свирепа, свирипа, гарлупник, свербига, порчак, борбора, Bunias orientalis. - Symphytum officinale, живокост. Сверебить кого, пск. твер. тревожить, докучать, сердить; -ся, сердиться. Свередить пск. то же. Своробить пск. буянить.
 
Главная страница