В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
САПРОН м. калужск. невежа, мужиковатый, грубый, неуч.
САПСИМ? м. оренб.-челяб. неуклюжий, неповоротливый человек.
САПУРИТЬ вологодск. спешить, торопить, делать скоро.
САПУХА (сопуха) ж. (сопеть?) калужск. тамб. и др. сажа, печная сажа.
САРА ж. оренб. сиб. олон. татарск.к. деньги. Сара всему голова.
САРАБАЛИНА ж. пск. куст и ягода ежевика, Rubus fruticosus.
САРАБАНИТЬ перм. орать, зевать, кричать во все горло.
САРАЙ м. татарск.. одно из холодных, холостых ухожей при доме для уборки туда повозок, упряжи; иногда для сена, соломы, мякины и пр. или для складки тюков товарных и пр. Смотря по сему, Сарай: каретник, завозня, пелевня, мякинница, амбар, рига и пр. Сарайчик для телят, телятник. Сараишка для кур, курятник. Сараища, ровно на слона! Рот закроет - темно; рот разинет - черно? сарай. Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. Сарайный, к нему относящ. - Сарайный, сущ. м. род домового, живущего в сарае, он же сарайник и сараяшник.
САРАНА ж. саранча, насекомое, похожее на кобылку, кузнечика, налетающее тучами и поедающее хлеба и травы; кажется, два вида: Gryllus migratarius и Gr. vastator. Пешая саранча, молодая, бескрылая. Прожорлив, как саранча. - Сарана, сарана полевая, сибирская красная лилия, Lilium tenuifolium; зовут сараной и др. лилии: желтая сарана, L. martagon, см. масло; лесная и большая сарана, L. spectabile; первую зов. и сараанкой и луковицу ее едят. Волчья сарана, сиб. желтая сарана, потничная трава, травеничная трава, вост.-сиб. растенье Hemerocallis flava. Сарановый, к саране, саранче, в обоих знач. относящ. Саранчовый, к саранче относящ. Саранчеядец, питающийся саранчою; саранчеядный скворец, красный, розовый скворец, Sturnus roseus, налетающий иногда вслед за саранчою такими же тучами, как она.
САРАФАН м. сарафанец, -нчик, -нишка, -нища, встарь, мужской долгий кафтан, особ. покрою. А на государе было платья... сарафан, дороги яринной цвет, с вишневою обнизью. Выход. кн. 32. В расплохе, на Пьяне, князья были в одних сарафанах. - Женская русская одежда, безрукавая, с проймами для рук и с поясом. Сарафаны, по покрою, бывают: однорядные, двурядные, закрытые, открытые (грудь), круглые (узкие), прямые, клинчатые, триклинки, расстегаи (распашные), шубки (московские), с рукавами, с проймами (с помочами), сборчатые, гладкие, с лифом, без лифа, новг. По ткани: холщевики, дубленники, крашенинники, пестрядинники, кумачники, китаечники, ситцевики, стамедники, суконники и пр. К сарафану всегда идет поясок, а в праздничные иногда еще вшиваются тонкие, рубашечные, рукава. Сарафан на застежках спереди, саян, распашной или расстегай, едва ли ныне где-либо шьется. Сарафанчик расстегайчик, песня. Сарафанишка поганишка. Сарафанища заплатаный. Сарафанец обтяжной. Нету талану, не пришьешь к сарафану. Везде сарафан пригождается, а не надо, сарафан под лавкой наваляется! Сарафанка, влад. ситцевый сарафан, с борами. Сарафанный покрой. Сарафанник, волокита; -ница, женщина, которая носит сарафаны, вообще ходит в русском. Сарафанщик, -щица, кто шьет сарафаны, портной, портниха.
САРАЦИНСКОЕ и сарачинское пшено, рис, Oruza sativa, хлебное растенье теплых стран и обдирная крупа его.
САРБАКАН, детский духовой самострел, долгая трубка, в которую вкладывают гвоздь с кисточкою; дунув сильно, выгоняют его, как пульку.
САРВЕНЬ об. морск. плетенка, для обвою и охраны каната; обвой.
САРГА ж. каз. овца.
САРГА ж. сев. вост. остяцк. тонкая дранка, прутья, вичье, коренья для вязки и плетенья; треска, лучина, дранье под штукатурку, оренб. перм.; черемуховая дранка, на вицы, вязки, на привязку пятки горбуши к косью, вологодск.; та же листовая, железная оковка, перм. сосновые и кедровые долгие корешки, для сшивки лодок (шитиков), плетенья корзин, верш, сиб.; лыко, сиб.; грубое волокно, кора, попавшая в пряжу, арх. Содрать с кого саргу, сорвать долг или взятку.
САРГАН м. черноморск. рыбка, тонкая по длине своей, Belone rostata.
САРДАНА ж. растен. бадуй, Onobruchis saxatilis.
САРДИЙ м. церк. или сард, камень сердолик, корналин или карнеол, полусквозистый, мясного цвета. Сердоликовая, резная печать. Чарка сердоличка, окована серебром, стар. Сардоникс, сердоликовый оникс, халцедон с прослойкой сердолика, с кольцами, глазком.
САРДИНКА, сардель, тунчик, рыбка Средиземного хоря Sardina. - Сардина, растен. Sardina.
САРДОНИЧЕСКИЙ, злобно-, злонасмешливый. Сардонический смех, злой, язвительный; - болезнь, судорожное искаженье лица.
САРЖА ж. косонитая (кипорная) ткань, шелковая, шерстяная или бумажная, бол. для подкладки. - Новг. твер. крестьянская домотканина, пониток, сукманина, с льняной основой и шерстяным утоком. Ныне саржевых платков уже не ткут. Сарженик м. понитник, саржевый кафтан, сарафан.
САРКАЗМ м. саркастическая насмешка, острая, едкая.
САРКАНИТЬ лошадь, заарканить, заукрючить.
САРКОФАГ м. греч. гроб, или могильный памятник в виде гроба, или такой же отдельный памятник.
САРЛУК м. сиб. сарлык, монгольская или тибетская корова; як, кутас? или горбатая зебу?
САРМА ж. вост. перекат, порог речной; сарма по твердому, плоскому дну, по сланцу и лещади, и под нею обычно омут, бучало, которое нередко также зовут сармой. Саромный, к сарме относящ. Саромный багор, урал.-казач. не длиннее трех сажен и короче.
САРНА ж. зап. серна, козелок, животное, называемое и дикой козой, хотя у него рожки оленьи.
САРОГА ж. сорога, сорожка, сарожина, рыба плотва, плотвица.
САРПИНКА ж. полосатая или клетчатая, бумажная холстинка, работается в Сарепте, Сарат. губ. (от р. Сарпы?).
САРСАПАРИЛЬ (сарпарель)ж. сасапариль, растенье, и особ. корень Smilax sarsaparilla, чепучинник, дорогая трава. Сарсапарильный, -вый отвар.
САРЫ ж. мн. сиб. якутские коневьи сапоги, бахилы.
САРЫБАРАК, растенье Salsota Kali, мыльная, качим, колючка, перекати-поле, верблюжье сено, каравин? курай, поташник, зольник, солянка.
САРЫГА ж. сарыч м. хищная птица канюк, коршун, Buteo.
САРЫНЬ ж. собират. вост. калужск. (сор?) толпа мальчишек, шалунов; толпа, ватага черного народа; сволочь, чернь. Сарынь по улице гомонит. Сарынь на кичку! бурлаки, на нос судна! по преданию, приказ волжских разбойников, завладевших судном. Велика сарынь (толпа), да некого послать.
САРЬЯ ж. арх.- мез. связанные в виде полсти прутья, палочки, на чем бьют шерсть.
САТ? петерб. (не сит ли?) растен., жабик, куга, ситовник, Juncus.
САТАН м. одежда монахинь под подрясником; свита.
САТАНА м. диавол или черт, бес, нечистый, злой дух, шайтан. Сатанин, что лично его; -нский, к нему относящ. Сатанинская злоба. Сатанинщина, сатановщина, дьявольщина, бесовщина. Сатанить, бесноваться, или вдаваться в сатанинские дела; - рассыпаться мелким бесом, вертеться выскочкой и юлить; - раскольн. танцевать, плясать; пускаться в суетные удовольствия; -ся, то же. Сатанеть, становиться сатаною. Сатанёнок, сатанята, чертенята. Сатаник, бранное злой человек. Со всем прибором сатана. Отбилась от рук жена, так что твой сатана! Где сатана не сможет, туда бабу пошлет. Он сатане в дядьки годится. И сатана в славе, да не подобру. Муж да жена - одна сатана. Удавился, так сатане обручился. Сатана и святых искушает.
САТИН м. франц. шерстяная атласистая ткань. Сатиновое платье, сатинировать ткань, бумагу, лощить, атласить.
САТИРА ж. сочиненье насмешливое, осмеяние слабости и порока. Сатирическое сочиненье. Сатирик, такой писатель.
САТИСФАКЦИЯ ж. франц. удовлетворенье; бол. в знач. поединка.
САТОВКА? ж. оренб. меновая киргизская торговля. Сатоха кавк. торжок, на который приезжают горцы.
САТУРН м. от греч. бога времени: названье одной из дальнейших планет нашего солнечного круга, между Юпитером и Ураном. - У алхимиков: свинец.
САУРЕЙ м. печорская рыба, вид ряпушки.
САУТКА ж. сиб. утка савка.
САФИР м. и сапфир, голубой яхонт, синий рубин или лал. Сафировый перстень. Сафирный цвет.
САФЛОР м. красильное растенье Carthamus tinctorius, шафлор, щетка, малорос. крокус, дикий шафран, жистяница. - Жженая кобальтовая руда, для краски шмальты, сафра, то же.
САФОЙ м. порода капусты, кудрявка, курчавка, кучерявка.
САФЬЯН м. козел, выделанная козловая кожа, различной краски. Казанские сафьянные заводы. Сафьянный, сафьяновый переплет, сапожки. Сафьянщик м. сафьянный мастер. Сафьянный виноград, астрах. долгий и мясистый.
САХАР м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, ядовитая уксуснокислая, свинцовая соль. Леденцовый сахар, припаленный, подрумяненный. Варить сахар, добывать выделкою. Чужая беда за сахар. Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят. - *Сахар и сахар медович, человек негодный, мот и пройдоха. Экой сахар! Хорош сахар! Сахар медович. Нет ли сахарцу? Сахарок крепок на зубок. Рыхлый сахаришка. Сахарищем так и посыпает! обильно. Сахарный заводск. Сахарный или сахаристый вкус. Одни яства сахарные, питья медовые. Дворяне сахарные (пряничные, медовые), крестьяне аржаные. Сахарник, растен. Sium sisarum, сладкие, сахарные коренья. - Арх. сахарный заводск. - Сахарники, -нички, сиб. конфеты и сладкие сухарики, бисквиты. - Сахарный тростник. - Сахарник, -ница, сластоежка, лакомка, сластена, солощий. - Сахарница, сосудец для колотого или толченого сахара. Сахаринка, кусочек, крупинка сахару. Сахарщик, -щаца, торгующий сахаром. Сахарить, сахаривать что, сластить, подслащать, подбавлять во что-либо сахару, посыпать им. Чем сахарить, так лучше посоли, о лести. -ся, страдат. Засахарить лимоны, для сбереженья. Иссахарить весь запас. Обсахаривать, обсыпать сахаром. Посахарить немного. Подсахарить кому, подпакостить. Пересахарил чай. Просахариться, проторговаться или провариться на сахаре. Сахаренье ср. действ. по знач. глаг. Сахаровар, кто занимается сахаровареньем, сахароварным делом, вообще сахароварством, на сахароварне, на сахарном заводе.
 
Главная страница