В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
САМАН м. кавк. яровая измельченная в молотьбе солома, сечка. резка, взамен сена.
САМАРА, самарка ж. влад. долгая, долгополая одежда.
САМАРЕЯ ж. астрах. корень сарсапарель, Пить самарею.
САМБУК, дерево или куст бузина.
САМЕЦ, см. сам.
САМРА ж. собр. вологодск. толпа ребят, ватага детей.
САМРЯК, грезенец пск. скотопромышленник.
САМСОНЧИКИ вор. растен. Pulsatilla patens, см. подснежник.
САМУР м. астрах. дикий кабан. Самурный смол. пасмусный, угрюмый.
САМШИТ м. кавк. деревцо Buxus sempervirens, букс, зеленичье дерево, геван церк. пальма (с голланд.); букшпан.
САМШУРА ж. вологодск. женский головной убор, морщень; - арх. сорочка?
САН м. высокий чин или званье, знатная должность, жалованное достоинство, почет. Сан государя, министра, воеводы, архиерея. По сану и честь. Каков сан, таков и почет. По сану и почет. - Стар. стан, осанка, рост. Возрасту и сану был среднего. Сановная особа, сановннк, -ница, высокого сана, вельможа. У вельможи все сановничьи приемы. Сановитый, осанистый, взрачный, видный, рослый и статный. - Знатный родом, вообще, у кого сановные, вельможные предки. Сановность, состоянье, качество, иногда свойство по прил. Сановничество ср. собират. все сановники вместе и вообще. Сановитость, то же, но бол. о внешнем, величавые приемы. Санолюбивый, санолюбець, жаждущий сана, почета, знатности.
САНАПАЛ? м. вологодск. сантрапал? арх. буян, нахал и забияка, обидчик. Санапалиться, забиячить.
САНАРИТЬ? уф. охотиться на лыжах за дикими козами.
САНГА, ж. вост. сиб. (монгольск.?) обезьяна.
САНГВИНИК м. лат. человек сангвинического темперамента, сложенья, кровного или многокровного, а вернее алокровного; холерик. алокровный и нервический; флегматик, белокровный, пасочный; меланхолик, чернокровный, черножелчный.
САНДАЛ м. сандалное дерево, заморское, идущее на краску; есть желтый, красный и синий или черный сандал, коим, разными приправами, даются все оттенки этих цветов. Яйца на Пасху красят сандалом. - Сандал, сиб. дерево из рода крушины, Rhamnus davurica, идет на краску, Сандалить что, окрашивать сандалом; -ся, страдат. - напиваться пьяным, от насандалить нос, упиться. Сандаленье, действ. по знач. глаг. Сандальник вят. холщевый сарафан, окрашенный сандалом. Сандальщик, деревенский красильщик. - Сандал, донск. вместо шандал, подсвечник. - Сандал, черноморск. береговое турецкое суденышко об одной мачте, с большим рейковым парусом; поминается в летописях: Догнаша нас фрязове на сандальцех.
САНДАЛЫ м. мн. сандалие ср. церк. древняя обувь, носимая поныне иными западными монахами: подвязные подошвы, плюснатки (?); калиги и поршни обнимают на паворозе всю ступню, загибаясь кругом краями, а сандалии без окрайков, но с оборами для обмоту.
САНДАРАКОВАЯ смолка, сандарак, добывается из вида можжевела; писцы притирают ею скоблюшки, чтобы письмо не растекалось. - Сандарак, реальгар или красный мышьяк.
САНДОВЬ ж. астрах. двурогая острога, для боя рыбы.
САНДРИК м. зодческ. карнизик или украшенье над окном.
САНИ ж. мн. санки, саночки; санишки; санищи; вообще, полозья, на коих скользит, едеть груз по наклонному или вообще по гладкому пути; скользучие полозья, замест колес. - Зимняя, езжалая повозка на полозьях; сани открытые; сани с верхом, болочок или кибитка; сани троичные, парные, одиночные. Дорожные сани, пошевни, обшевни; крестьянские сани, дровни; маленькие, городские, козыречки, козырьки, сиб. скачки; сани под карету, полозки; ручные санки, или для катанья с гор, салазки, первые также чунки. Оленьи, собачьи сани, нарта; в камч. санка ж. собачьи сани. - Сани, морск. подделанные под вновь выстроенное судно полозья, на которых оно съезжает в воду по спуску. - Санки, пск. твер. салазки, челюсти, нижние скулы; - грудная кость у птиц, дужка, вилка. Говорят и санка, скула, челюсть. - На канатн. заводск. сани, тяжелые, грубого устройства полозья со стойками, в кои вставлена чурка; спускаемый канат обнимает прядями своими чурку, и скручиваясь, пятит сани по просаку. Главные части в ездовых санях: полозья, коих загнутые концы головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (буде есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Мои саночки, малеваночки, саночки самокаточки! Гужем на полозу, зимним путем, на санях. Летом на санях только по просаку ездят. Мерина украдем, а сани сделаем сами. Олончане воеводу летом на санях возили, по непроезжим болотам. Седя на санех говор. влад. Моном., т. е. будучи на смертном одре. Саночки расписные, а дома есть нечего. Будут сани - поедем и сами. Телега дом собирает, а сани разоряют (т. е. лето и зима). Телега хлеб в дом возит, сани на базар. Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. Готовь летом сани, а зимою телегу. На семеры сани, по семеры в сани. Не садись в боярские сани. Не в свои сани не садись. Тот же Савка, на тех же санках. Каковы сами, таковы и сани. Сани заартачились, оттого и лошадь стала. Сенька везенька, вези бабу на санках; санки скок, Сеньку в лоб. Сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят? (река и берега). Санные подреза, оковка полозьев. Санный путь, зимний. Саночная полость, ковер. Санник, мастер, работающий сани или дровни. У нас вся деревня санники, зимой этим промышляем. Санник да тележник, а выехать не на чем! - Санник, олон. городские сани. - Санник, стар. санный конь; при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены. Санничий, стар. придворная должность, заведующий саньми. Пожаловал есть Ознобишу санничим в путь.
САНИЛО? ср. оглобля или рукоять у тачки.
САНИТАР, ухаживающий за больными и ранеными на войне. Санитарный. Санитарное общество заботится о раненых и больных воинах.
САНКИРИТЬ, иконописн. крыть места под лица и руки темною краской.
САП м. или соп (сопеть), конская (и др. животн.) болезнь, с сильными признаками насморка, который изнуряет лошадь до смерти; весьма заразительна и неизлечима. (См. также сапа и салить). Сапатая лошадь. Сапатеть, заболевать сапом; говор. и сапеть. Лошадь сапатеет, стала болеть; осапатела, осапела, заболела сапом.
САПА ж. рыба из рода чебаков, Cyprinus ballerus.
САПА ж. франц. прикоп, траншея, прикрытый валом или турами ров для подхода к крепости. Летучая сапа, мелкая, наскоро по ночам проводимая, с защитой турами или земляными мешками. Идти сапою, прикопом. Вести сапу. Саповый, к ней относящ. Сапировать, вести сапу. Сапер, военный инженер, прикопного дела мастер. Саперный батальон. Сап, горное орудие для копки, вроде кайла или тесла, кирки. Сапа ж. южн. (от цапать?) то же, кирка для земляной работы, для разрыхленья земли, окучки картофеля и пр. Сапать южн. работать сапой; - перм. шибко бежать (сопеть?). Сапать новг. хватать, доставать. Огонь, пламя сапает, высоко сягает. Саповать, херс. истреблять сорные травы и разрыхлять землю сапою (Наум. ).
САПЕТКА ж. кавк. лозовый плетеный улей; - высокая плетенка для бутылки.
САПЕЦ? м. перм. стар. вес в шесть пудов.
САПИНА ж. ссадина, царапина, цапина.
САПИТЬ лошадь, твер. вязать или путать лошадь, налагать путы. Сап м. твер. конские путы. - См. также ниже.
САПОГ м. чобот южн. высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою. - Сапог, у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды, морск. рудерпис. - Сапог или сапог с корнем, вост. сев. кокора, пень с корневищем и корневым суком. Сапоги-самоходы, сказ. уносят путника, как ковер-самолет. Носи и сапоги, да лапотки вперед береги, так шеголяй в праздники, чтоб и на будни стало. Ныне молоко в сапожках щеголяет, дорого, редко. Сапоги на посох! в путь. Жена не сапоге, намулит, так с ноги не соймешь. Подбить сапоги, гвоздями. Перетянуть сапоги, сделать перетяжки, приделать новые головы, переды и подошву. Подметать сапоги, подкинуть подметки, подшить половину подошвы вновь. Обсоюзить сапоги, положить союзы, нашить вкруг, по краю передов, накладку. Рукавички барановые, а сапожки сафьяновые! песня. Каков женишишка, таковы его и сапожишки. Рыбачьи сапожищи, бахилы. Кукушкины сапожки, растен. Cypripedium и Calceolaria. Марьины сапожки, растенье Calceolus. Сапожки и сапожки, полусапожки с коротенькими и затяжными голенищами. Сапожки, растен. Aquilegia, звонки, павлиньи-очки. Сапоги с напуском, с долгими, мягкими голенищами. Без сапог не слуга. Купил сапоги, да не избыл босоты. Сапог подметки не стоит. Один ты в сапогах ходишь! нет людей супротив тебя! Сапог сапогу брат (ровня). Чем лаптю кланяться, так уж поклонюсь сапогу. Всем богам по сапогам. Велик сапог на ноге живет - а мал сапог, под лавкой лежит. Сапожный товар. Сапожный ряд, лавки. Сапожный мастер, сапожник, -ница, шьющий сапоги. Пьян как сапожник, как сапожная стелька. Портной вор, сапожник пьяница. Портной без порток, сапожник без сапог(ов). -ников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним или к ремеслу их относящ. -нический, то же. Сапожничья поводка наотмашь бить, как вервь тянет. Сапожничиха, жена сапожника. Сапожничать, заниматься ремеслом сим; сапожничанье, дело это; сапожничество, ремесло, промысел этот.
 
Главная страница