В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
САЖЕНЬ в сажень ж. (сяжень. сягать) мера в 3 аршина, в 12 четвертей, в 7 англск. или русск. и в 6 францск. футов. Где сажень? мерило, жердь в эту меру. При мере предмета, вещей, сажень разумеется погонная или квадратная (круглая), или кубическая (толстая), смотря по предмету: сто сажень веревок, длиннику; сто сажень земли, круглых, мерою плоскости; сто сажень песку, щебню, кубических. Сажень земли, арх. сколько засевается четвериком ячменя; с чего накашивается кубич. саж. сена. Сажень дров, прибавляют: одно-двух-трех-поленных (считая полено 10-12 вершков), или кубических. Сажень маховая, в размах обоих рук, по концы средних перстов, 2 1/2, аршина; косая сажень, от ножной пятки, до конца поднятой вверх руки противной стороны, поболее печатной, казенной или мерной сажени. Сажень земли, сар. 80 квадр. саж., т. е. сажень от десятины, в длину; полсажени, 40 квадр. саж. Поутру с сажень, в полдень с пядень, а к вечеру через поле хватает (тень). Ты от жены на пядень, ан уж она от тебя на сажень. Саженка, скромное названье сажени, или маховая сажень. Барыня задает уроки вязее саженками. Саженный, мерою в сажень. Саженник м. влад. поленница, сложенная мерно.
САЗАН м. вост. рыба Cyprinus carpio, короп, карп, карпий. Сазанья тежка. Сазаний пироги, сазанник. Сазанина ближе всякой рыбы к говядине, сазанье мясо. - Сазаны, вор. растен. Gentiana, см. колокольчик. - Iris germanica, пролеска, косички.
САЗОНЧИКИ вор. растен. прострел. Pulsatilla vulgaris.
САИМА? ж. оренб.-челябинск. шалунья, резвушка, баловница.
САИШКА? ж. донск. кубилек, часть женской одежды.
САЙБА ж. камч. амбаришка на столбах, вдали от жилья, для храненья провесной и мороженой рыбы. Сайва (то же слово) церк. амбарик, житница на столбах.
САЙВА вост. сиб. срубец на столбах в лесу, в котором кочевники хранят съест. и др. запасы.
САЙГА, сайга ж. сайгак м. астрах. оренб. сиб. степное животное антилопа, род между козы, овцы и оленя, Во второзаконии (XIV, 15) сайгак поминается в числе животных, дозволенных в пищу. В северной части Киргизской степи водится стадами сайга белогузка (ак-куйрук). моргач, Antilope saiga, а в южной - черногузка (кара-куйрук). Сайгачьи шкуры идут на замшу; сайгачьи рога, на токарные нзделия, и в Китай, на фонари. Сайгачник, ловец и стрелок сайгаков. Сайгачина, сайгачье мясо. - Сайга, одна из пород владимирских вишен.
САЙДАК, см. саадак.
САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно. Саечник, -ница, кто печет сайки, или торгует ими, нередко в разноску. Сайка, что свайка, крута и спора. - Сайка, арх. мелкая рыбка, которой не едят, род наваги, Gadus saida (saika?).
САК м. твер. шляк, обрубок дерева, чурбанчик, какими играют в рюхи, свинки, городки. - См. сака.
САК или сакос м. греч. архиерейское облаченье, сверх подризника. - Сак, воен. (немецк. или франц.) мешок, набитый землею, замест тура, для защиты от выстрелов. - Сак или саква, бол. саквы мн. воен. род холщевой переметной сумы, для возки овса в тороках; зовут саквами и переметную сумку, для поклажи. - Сак, горн. ручной насос? - Сак, рыбач. (см. сочить. добывать) большой мешок, на полуобруче или на пялах, с шестом, для ловли рыбы; также род черпака из сети, на обруче, для достачи рыбы из садка; это бол. зов. сачек. Сачить рыбу, ловить или доставать рыбу из садка сачком; сакать рыбу, сиб. сачить, поддевать саком, напр. из невода. - *Сакать что, сиб. прибирать к рукам, присваивать, таскать. Саквояж м. франц. дорожный мешок, кошель, сума, котомка. Саковище ср. черен сака.
САКА ж. перм. сак? вят. в конанье бабками: ника, хребтом вверх. - См. ссакуша. Сакаться, конаться бабками.
САКАТЬ? каз. переговорить, посоветоваться между себя; -ся, вят. ликовать, восхищаться?
САКАТЬ, саквы и пр. см. сак.
САКЕЛЛАРИЙ, священник, заведующий ризницею, ризничий (Наумов).
САКЕРА ж. зап. сокира южн. топор, секира.
САКЛЯ ж. кавк. хижина, землянка; битая, плетневая или турлучная избушка, хата.
САКМА ж. (от сочить?) вост. сокма, колея, след колеса или полоза; - дорожка, тор, тропа, тропинка лесная; бичевник, утоптанная по бичевнику тропа; след или брод по траве, об. по росе, путь, которым прошли пешие или конные; летний след зверя, лом, лаз, об. медведя. Казаки по сакме узнают, сколько (горцев, киргизов) прорвалось, куда, и приблизительно когда: о времени, вернее узнают по помету. Сокма поминается уже в татарщину. Ходили башкирцы смотреть сокмы, акты. Воевав деревни, и пошли опять назад тою же сокмою, откудова пришли, акты. - Поемный берег? Грот. - См. сачить.
САКСАК м. вост. саксачья овчина, долгорунная, майская овчина; саксу(ю)рка сиб. то же, поярковая долгорунная овчина.
САКСОНКА, порода мелкой брюквы. - Порода озимой пшеницы.
САКША ж. новг. будка, шалаш, балаган. куща.
САКШИТ м. астрах. молодой камыш.
САЛАЗГАН м, сиб. оборванец, растрепа.
САЛАЗКИ ж. мн. ручные санки, чунки, чуночки, или еще меньшие саночки, для катанья с гор; - *тамб. нижние скулы, челюсти, сысала. На салазках без подмазки. Что на салазках под гору, легко. Закрыт глазки да лечь на салазки. Куры да амуры, да глазки на салазках. Не по Саньке санки (салазки). Это сказка на салазках. На думе, что под дымом; на сказках, что на салазках. Салазки (скулы) подбить, своротить. - Салазки полевые, калужск. хворост, сплетенный в виде метлы, для приглаживаиия разрыхленной после посева земли (Наумов). Салазочные полозки. Салазочник, салазочный мастер. Салазить, скользить ногами, съезжать скользком. Ноги салазят, ходить нельзя.
САЛАКУША, (салакушка) ж. рунная рыбка Балтийск. моря, из рода сельдей, Clupea sprattus. Чухонский обед: салакушка с простоквашей. Салакушная ловля. Салакушья похлебка, -шник, -ница, охотник до салакушки. Чухны салакушники.
САЛАЛЫЧИТЬ, ябедничать или сплетничать. Салалыка об. моск. ябедник, наушник, сплетник.
САЛАМАНДРА ж. земноводная ящерица, по сказкам, несгараемая, почему саламандрой зовут и сказочных духов огня.
САЛАМАТА ж. или саламат м. сиб. соломат, татарск. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: - вологодск. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале. На Симеона - саламата на двор; расчинай починки; чинят летнюю сбрую 3 апр. Ливенцы саламатой мост обломили (ливенцы повезли навстречу воеводе саламаты, по горшку со двора). Саламатный вкус. Саламатник, -ница, любитель саламаты. - Саламатник, арх. пирог толокняный, на масле. Саламатить, говорить пространно, вяло и пусто. Саламатничать, наслаждаться саламатой, пить и хлебать ее много. Саламаха ж. зап. сладкий и пьяный напиток, род варенухи, из водки, меду, слив и вишен. - Соломаха или солоха ж. вялая, нерасторопная женщина. Салма ж. татарск. род саламаты из шевырюжек теста, род крошеной или мятой и истертой в руках лапши.
САЛАСА об. ряз. елоза, егоза, лебеза, юла, человек, который везде суется, выскочка, льстивый пролаз и болтун. Саласить, елозить, егозить, лебезить, юлить; соваться и болтать вздор, неугомонно молоть; льстиво подслуживаться.
САЛАТ м. растен. Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; - сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, -ница, рассольник, посуда разного вида, неглубокая, в которой подают к жаркому сырьё, салат. - Любитель салатов. Французы салатники.
САЛАУРИТЬ арх. говорить вздор, нести, плести чепуху.
САЛЕНГ м. или. салинг морск. вторая площадка мачты, на втором колене ее (стенге): четыре накрест связанные бруска. Саленговый, к нему относящ.
САЛЕП м. растен. Orchis и мука из луковицы его; видов ее множество (см. змеевик), а тот зовут ятрышником и кисельным корнем.
САЛЕЦ? м. локтевой задний сустав у лошадей (т. е. пятка?).
САЛИВАЦИЯ врач. слюнотеченье, об. от ртутной отравы.
САЛИТЬ и пр. см. сало.
САЛМА ж. карельск. арх. пролив морской, проран меж берега и острова, или меж островов; - олон. залив, губа. - Салма, см. саламата. Салмовая лодка и салмовка астрах. поменьше ловецкой, вроде косной или эмбенской. Салмак м. астрах. борозда, ряд, порядок, просадь винограда, или купа плодовых дерев, с дорожкою вокруг.
САЛМАШ м. новорос. старший чабан при отаре, атаман чабанов.
САЛО ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный назыв. пророст отцеженное или жидкое сало, а также рыбье (жидкое), ворвань. В арх. чистые вытопки морских зверей, сало; второй разбор, отстой, барда; третий, подонки, мазь; а в остатке шквара: самое чистое ворванное сало: сыроток. Говяжье и овечье сало наливается в кутыри, требуху. Сало зорное, кислое, прогорклое, идущее более на сыромять; квашенинное. снятое со студня, для смазки машин, сырцовое, сырец, всплывающее, при топке, наверх, самое чистое; осадок зовут сморчек; из сморчка вываривают вонючее таляжное сало; остается негодная шквара. Купил бы сала, да денег не стало. Что за лихо стало - от круп аль от сала? Ни село, ни пало - дай бабе сала! Корабли спускают, так салом подмазывают. Без сальца в душу влазет, льстив. Любит, как кот сало. Сперва ярыжку салом посаль, а там уж судью помасли. Залил за шкурку сала (запасся). Что сало на свинье, то гордость на сердце нарастает. Сало было, стало мыло. - Сальце, мякоть у лошади в паху, меж окорока и подбрюшья. Воронье сало, растен. Agrimonia, собачки, кошки, см. репей. Медведь с осени сало запасает, зимой лапу сосет. На сальце, на мыльце, кой на что. - Сало, шуга, ледяная кашица, идущая по реке перед рекоставом. По Волге сало пошло, она салом покрылась. Салом прошло, миновалась беда ничем. - Морское сало. см. медуза. - В играх: кон, меже, черта, грань, за которою салят. - Игра касло, в шара с клюками; - салы, мелкие лунки, в этой игре, вкруг касла или дуки. Сальный, содержащий сало; из сала сделанный; к салу относящ.; засаленный, грязный. Сальные свечи. Сальная сума, бочка. Сальный буян, склад, пристань. Сальная одежда, рукава, тряпица. Сальный корень, растен. Symphitum officn. живокость, лошаково ухо. Сальность ж. состоянье сального. Сальноватый, несколько сальный, в менш. степень Сальник м. сев. ряз. сальный ночник, жирник, каганец, плошка, лампадка; - ряз. сальная свеча. - Сиб. булка с салом, с крошеным жиром сдобная. - Сальник, двойная и тонкая перепонка, вся в комьях жира, покрывающая все брюшные черева. - Кушанье, блюдо: гречневая крутая каша, переложенная бараньим сальником. - Чистейший напилок, для полировки металла на масле. - В машинах: устройство в скважине, где пропущен поршень, для непропуска воздуха, пара. Сальниковый, сальничный, сальничий, к сальнику относящ. Сальница ж. посудинка, для держанья сала, мази, смазки. Азиятцы носят сальничку на поясе, для смазки оружия. Кожаная, дорожная сальница, для смазки осей. Салить, саливать что, покрывать, мазать или марать, пачкать салом, жиром; - - кого, в играх мячем, чкать, пятнать, тронуть рукой, ударить мячем. -ся, быть салену; - салить себя; - мараться салом, жиром, пачкаться, грязниться жирным. Подол хлюстается, рукава салятся. Всадить кому что, всучить лестью. Высалился, вымазался. Досаливай, кончай. Засалил рукава. Изсалил, смазывая, целую свечу. Насалить ось. Обсалился, замарался. Масляная бумага отсаливает, марает. Сапог не лезет, посаль. Подсалить полозья. Пересалил лишку. Просалил все утро. Саленье, салка, действ. по глаг. Сальщик, -щица, кто смазывает, салит что. Салотопный завод, сальня вор. салган м. новорос. или вообще салотопня ж. заведенье, где салотопы занимаются салотопленьем, топкою сала из битых животных, наливкою его в кутыри и продажею. Салотопничать, заниматься промыслом, делом этим, салотопничаньем, -чеством. Сальцевый сустав, у лошади, скаковой, поднятая вверх пятка.
 
Главная страница