В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РЫТЬ что, рывать, копать. Рыть канаву, пруд, ямы для присадков; руду. - Ворочать вещи, перебрасывать, приводить в беспорядок. Не рой. бумаг, книг, товару. - Костр. трогать, замать. Не рой его. он нездоров. - Арх. новг-лад. бросать, откидывать. Ты копай, а ты рой, откидывай землю. Рой кости из окна собаке! Рой бревно с горы (ринуть?). Не рой другу ямы, сам попадешь. Песни пой (веселись), а могилу рой (готовься). Рытый бархат. разрезной и пушистый (узорочный?). Лодка роет, зарывается под парусом в воду, или - она роет дно, буровит. Свинья роет коренья. Рытые оглобли, с корневищами вырытые, долбленые и цельным комлем надеваемые на ось. Рыла свинья, рыла, вырыла полурыло, или: свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полурыло, скороговорка. Гладкие-то есть, а рытые то в честь, говор. щедровитый. По рытому (по пашне) плясать неловко. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Канава роется, колодезь копается. Куры роются в сору. Не ройся у меня в сундуке, в бумагах. Крот взрывает кучки. Врыть столб. Вырыть дерево. камень. Дорыть, -ся до воды. Зарыть яму. падаль, Свиньи изрыли луга. Нарой мне кореньев. Курган надрыт. почат. Обрыть стог, канавой. Отрыл клад. Поройся, найдешь. Подрыть стену. Перерыть все вещи. Прорыть сток, канаву. Весь день прорыли. Разрыть могилу. Срыть кочки. Рытие ср. действ. по глаг. Рытье и резка дерну. Рытвина и зап. рытва, ров, ровчак, канава от дождей, овражек, водороина, водомоина, росточь. Под венец по оврагам и рытвинам не ездят. Рытик м. перм. грибное гнездо, рыхлая, от растущих грибов, почва; старый, рытик, где все грибы уже выбраны. - Новг. болезнь, переходные нарывы по всему телу. Рытвеный, к рытвине относящ. Рылец м. церк. заступец, лопаточка. Рыушка м. новг. череп. рюха, свинья, чушка.
РЫХЛЫЙ и пр. см. рухлыи.
РЫХНУТЬСЯ кур. рехнуться, ряхнуться, сойти с, ума.
РЫЦАРЬ м. вообще, конный витязь старины, когда ручной бой, меч и латы решали дело; конный латник дворянского сословия; - член рыцарского ордена, братства; - *честный и твердый ратователь за какое-либо дело, самоотверженный заступник. Он рыцарь в душе, но дела его безумны. Рыцарство ср. состоянье, званье это; - братство рыцарей; - дворянство Балтийских губерний. Рыцарствовать, рыцарить, витяжествовать, витязничать, наездничать.
РЫЧАГ м. (от рочить? рука?) рочаг южн. зап. жердь, шесть, для подъема тяжести, на упорной точке; подъем. Рычаг подводят под тяжесть, упирают во что, поближе к тому же концу, а за другой нагнетают его; или подводят глубже, упирают концом в землю, повыше этого в кромку тяжести, и вздымают другой конец. Языком, что рычагом. - Рычаг, в мехаиик: мысленная черта, в которой отличают точки: упора, силы и сопротивленья; в сем значении большая часть машинного строенья приводится к началам рычага: и колесо рычаг. Рамо, плечо рычага. - Рычаг, кур. рогач, ухват. Народ с рычагами сошелся, с кольями, дубинами. Рычажки рояля, или клавиши. Рычажный, к рычагу относящ.
РЫЧАТЬ и пр. см. рыкать.
РЫЧЕК? моск. выбоина по дороге, ухабина, шибелина.
 
Главная страница