В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РУЛАДА ж. итал. перекат, переливы голоса в пении.
РУЛЕК м. влад. (Rolle? немецк.) рубчатый валек, для катки белья.
РУЛЕТКА ж. франц. игрушка: кружек, с глубокою бороздкою по ребру, где наматывается укрепленный концом снурок; размотом и намотом сразгону, рулетка бегает по снуру вверх и вниз. - Азартная игра: шарик пускается на кружилку, круг с зарубками, и против какой цифры шарик остановится, та выиграла. Рулеточная, рулетковая игра. Руля (немецк.) табаку, рульный табак, связка, сверток. Рулька, кружек или каток, колесцо; см. также говядо. - Южн. трубка, дудка; руля, южн. малорос. (немецк. Roehre), ружейный ствол. - Руля? об. тул. разиня, рохля, неряха, растеряха.
РУЛИ? м. мн. тюря, хлеб, крошенный в воду, с солью.
РУЛЬ м. часть всякого водяного судна, привешенная по себе к корме (к стояку, к ахтерштевню) на крюках, для обращенья в ту или другую сторону, под удар воды, и управленья судном; правило, кормило, стерно и стырь южн. копец стар. сопец (?) сиб. Речные барки управляются веслищем, навесью, потесью. В руле отличают: кряж, голову и лопасть или перо; рычаг в голове руля, румпель (дышло и правило) на больших судах, румпель вращается воротом (штурвал). Право, лева руля, знач. дышло вправо, влево, самый же руль или копец пойдет впротив, и туда же покатится нос судна. Судно слушается руля, оно быстро обращается. - Руль, шуточн. нос. Рулевой, к рулю относящ. - Сущ. м. кто стоит на рулю, правит рулем. Рулить, действовать рулем; - голанить, юлить, вертеть одним кормовым веслом, подвигая этим шлюпку вперед. Руль не рулит, вода пресна! шуточн. будто бы матрос, после долгого плаванья океанами, искал в этом причину непослушания корабля в Балтийском море, тогда как он стоял уже на мели. Бывают рультали и румпельтали ж. мн. закладываемые в помощь штурвалу, или при ломках.
РУЛЬКА, руля, см. рулетка.
РУМБ м. морск. стрик арх. одно из 32-х направлений компаса; см. ветер и компас. Румбовой, к сему относящийся.
РУМЕГА ж. олон. карельск. оторье, мякина, пелева, обивки и охвостье, охоботье, мелкий корм скоту. - Хилый, слабый, или - бедный, оборванный.
РУМОВОЙ покос, черниг. луга на возвышенных местах (Наумов).
РУМПЕЛЬ м. рычаг, для управленья рулем, дышло, правило.
РУМСАТЬ новорос. рюмить, реветь, плакать.
РУМЯНЫЙ, словно нарумяненный, подернутый местами алою, яркою красниною, поалевший, зардевшийся, зарделый, с румянцем. Румяный, вообще яркого, но нежного, приятного алого цвета. Румяная заря, облака, восход, расцвеченный багряными оттенками. Румяная роза, вся алая. Румяная девка, - лицо, - щеки: живого алого цвета. Румяное яблоко, краснобокое или с красниною. Румянец, природная краснина, алость, багряность. Румянец молодости играет на щеках. Экой красавец - под носом румянец, во всю щеку лишай! Румяны ж. или румяна ср. мн. алая краска, для притиранья лица. Не надо ему румян, он и так румян. Не к роже румяна, не к рукам пироги. Не будь красна и румяна, а чтобы по двору прошла да кур сочла. - Растен. Echium rubrum, которым крестьянки румянятся, бабьи румяны. Румянка, растен. Echium vulgare, синяк, синец. колючки, марковей, шарило. Румянница, румянка. бабьи румяны, растен. Lithospermum arvense; - растен. Onosma echioides, бараний язык; - румянка или румяный корешек, растен. Anchusa, см. буглаз. Румянце ср. красноватый кружек около женских сосцов. Румянный заводск. Румянщик, -щица, делающий, продающий румяна. Румянчик, румяный ребенок, яблочко. Румянить что, кого, делать румяным, краскою, румянами или живым румянцем. Мороз румянит щеки. Весеннее солнце не столько румянит, сколько припекает, смуглит. Зной румянит плоды, закат румянит небосклон. Застенчивость румянит. Ее белят и румянят за прической. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Купчихи у нас и поныне румянятся. Румянеть, зарумяниваться, становиться румяным, румянее. Румяненье, действ. по глаг. румянить. Румяность, алость, краснота, багряность. Яблочки еще не дорумянели, они только что зарумянились. Она нарумянилась, порумянилась немного, подрумянилась. Прибелилась, прирумянилась. Все утро прорумянилась, разрумянилась впух.
РУНД м. немецк. воен. поверка караулов и притинов, обход. - Перм. обход землемером границ или черты, межи.
РУНДУК м. (татарск.? ) мощеное возвышенье, с приступками; род ларя, крытой лавки с подъемной крышкой; прилавок, полавочье с ящиками в передней; яросл. влад. крыльцо, сени, мост; перм. нижняя площадка сенного крыльца; новг. крытые сенцы; сиб. малорос. порог дверной; торговый ларь, на базаре; торговать на рундуках; морск. прилавки в корме, по отклону ее, вкруг руля; рундуки есть и в палубах, в каютах и на юте (т. е. наверху, на корме), где в них держат флаги, лоты, лаги и пр. Рундуки в казармах, закрытые нары, для разной поклажи. Рундуковый, рундучный, к рундуку относящийся.
РУНО ср. (от рушать, рвать?) м. руна и рунья, вся шерсть с целой овцы, начально сдираемая по весне, когда овцы мытятся (как делают поныне киргизы), или же состригаемая полстью. Иногда шерсть продают рунами, без весу. Шерсти монастырские взяли 5З руна, стар. с 53-х овец. У греков ходила баснь о золотом руне Колхиды, о золоторунной овце. Овца руно растит, а (как) скупой деньги копит - не про себя. Овечье-рунишко, растен. Anemone sylvestris, белый-прикрыт, одномесячник. - Влад. твер. снятая с плеч худая одежка, лохмотья; старая рухлядь, домашний скарб всякого рода, собират. - Арх. ростовая трава, на пожне. Сеголетнее руно у нас богатое, сено будет. - о растен, вырванный с корнем повойный куст, китина, целый пук, на общем корню. Руно гороху, хмелю, кит, китина, кита, со стеблями и стручьями, шишками. - Толпа, куча, стая, косяк, говор. особ. о рыбе, но в вологодск. говор, руно овец. Сельдь и язь ходят руном, рунами. Рунка ж. сар. овчинная крутка, коротайка, по-пояс. Рунка, руночка, оренб. шерстяная, суконная тряпица, обноски, лохмотья. Рунная одежда, овчинная; - стеганная, на шерсти. Рунная рыба, стайная. - Рунный ход. Рунные овцы, тонкорунные, разводимые для руна, на шерсть и ткани. Киргизская овца сальная, русская овчинная, а шпанская рунная. См. также руны. Рунистая порода овец, обильная руном. Рунистый. ход рыбы, крупными косяками. Руноносный скот, рунный; овцы, козы и пр. Руниться, стаиться, стадиться, ватажиться, стекаться в одно место руном, о рыбе. Рунеть, об овцах покрываться руном, обрастать долгою, густою шерстью. Рунь ж. зап. озимые всходы. - Костр. рубище, худое, ветхое платье, лохмотье.
РУНЫ ж. мн. руна един. рунные или рунические знаки, древние скандинавские письмена, высеченные на камнях.
РУПАК, рупасить, см. ропака.
РУПАС, рупаса, рупос, см. ропата.
РУПИТЬ или рупуться безличн. калужск. пск. твер. мне рупит, -ся, думается, видится, мнится; опасаюсь, боюсь, предчувствую худое: вост. мне гребтится. Что-то не рупит мне, кажись этого не будет. Рупило мне, оттого и домой спешил, гребтилось. Что-то рупит мне по своим, скучаю и безпокоюсь. Эк тебе рупится! нетерпенье берет, тянет. Рупит мне купить лошадь эту, влечет, хочется. Кому что рупит, тот то и купит. На него некак рупа напала, тоска, особ. по родине, по домашним. Рупливый зап. заботливый, старательный. На ниве девки рупливы, песня.
РУПОР м. морск. говорная, переговорная труба. Вахтеный лейтенант обычно ходит с рупором. Рупорный мастер, рупорщик.
РУПТАШ м. бессараб. род однодворца из духовного званья.
РУС? м. сказочное чудовище днепровских порогов.
РУСАК м. вообще русский человек, русачка, русская; - кто особенно русит, хочет быть русаком, русапет шуточн. Русеть, делаться, становиться русским. Мордва вся русеет. - Становиться русым. - Русак, русский заяц, серяк, который больше и покрепче европейского, а у нас назван так для отличия от беляка; первый остается серым круглый год, второй зимою весь бел, только хребтик цветка черен. Русак лежит в степи и на пашне, беляк в лесу и в опушке. Русак, симб. камень идущий на жернова (Наумов). Русак под камнем, беляк под кустом. Русак поле любит. Русак степняк. - Русак, черноморск. самая крупная, простая сельдь. - Сукно русак, из русской шерсти, серое, крестьянское, узкое, в 5 вершков. Русачина передо мной как яра свеча загорелся! Русаковы пазанки шире, а беляковы мохнатее. Русачья шкурка. Русачиные места. Русачина вкуснее белячины, мясо. Русачиной торгуют, шкурками. Русачник, собачник, страстный охотник до русачьей травли. Русский мороз, сильный. - ветер, низовск. северный; арх. южный. - сарафан, для отличия от московского, круглого, клинчатого, закрытого (высокого) и пр. обложенный спереди в два ряда гарусной тесьмой, с пуговками посредине. Здесь русским духом пахнет, сказ. людским, человечьим. Не стерпело русское сердце, из себя вышел; в драку пошел. Русский ум - задний ум, запоздалый. Русский Бог, авось небось да как нибудь. Русский час, невесть сколько. Русское: сухо, бреди (подымайся) по самое ухо! Русское спасибо. Русская рубаха, мужская, косоворотка; женская, без ворота; противопол. польская, с воротом. С ним по-русски не сговоришь, глуп или упрям. Русским счетом, толком, понятным счетом. (Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский). Русь ж. в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало