В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РИ? мшарь, мшарник, мшина, моховина, моховое болото.
РИБУША, ж. олон. рибушки мн. арх. карельск. лохмотье, ветошь, рваное, драное, худое платье, обноски, ромухи. Рибышаться олон. арх. рибайдать, ходить в рубище, оборванцем.
РИГА ж. эст. рыга, молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом; рига более овина; как мера хлеба, идущего в посад, в риге считают 5 тыс. снопов, в овине 5 соть. Один овин обмолотили. Рижный хлеб, овинный, сушеный огнем; но рижною мукою зов. и смолотую из хлеба рижной сушки, не овинной; в плохой риге хлеб легко солодеет. Ригач м. стар. место под ригою, овином и током, ладонью. С гуменником и с ригачем. - Ригачь ж. (?) или ригача ж. арх. олон. рига, овин.
РИГА? ж. перм. беда, мученье, маета, наказанье или кара судьбы. Потерпел я ригу в этот путь! Риговатый перм. неровный, негладкий, шероховатый; - неудобный. Под в печи риговать.
РИГОРИСТ м. лат. человек безусловно строгий в исполнении должного, по его убежденью.
РИДИКЮЛЬ м. франц. устарелое: ручной женский мешочек.
РИЗА ж. или ризы мн. церк. одежда, одеянье, платье вообще, особ. верхнее. - Верхняя одежда, облаченье священника, при богослужении. Ризы надеваются на рясы, на подризник. Народ различает священника в рясе, и священника в ризе, или в облачении. Без ризы и эпитрахили священник служить не может. Антипка низок, на нем сто ризок (кочан капусты)? - Оклад на иконах, накладная одежда на образах, покрывающая обронной работой всю доску, кроме тела. Ризицы ж. мн. короткие ризы, надеваемые на ставленников, рукополагаемых в причт церковный. Ризки ж. мн. в смол. произн. ряски, ткань, в которую восприемники принимают младенцев от купели; по обычаю, кум приносит крестик и платит попу, а кума - ребенку ризки и сорочку, а попу - утиральник или платок. Ризный, к ризам, ризковый, к ризкам относящ. Ризница ж. ризохранилище ср. место, покой при церкви, где хранятся ризы и вообще вся церковная утварь и драгоценности. Малая ризница обычно за иконостасом, а иногда есть еще большая, отдельная, особ. при соборах, монастырях. Ризничий, священник, заведующий церковным имуществом (Наум. ). Ризоположение ср. или праздник положения риз, праздник положения ризы Богоматерней в церкви Влахернской, в Царьграде, 2 июля. Ризоположенская церковь.
РИКОТА ж. итальянское масло: во вскипяченные сливки выдавливается лимон, сверток процеживается и отжимается; кладут немного сахару и соли.
РИКОШЕТ м. франц. отпряд, отбой, отскок ядра, пули; ядро делает или дает отскок, коли ударит во что вкось, черкнув. Рикошетный выстрел, противопол. прямой и навесный: когда ядро долетает скачками, ударяясь по земле или по воде и отпрядывая. Ядро рикошетирует, пошло скачками, отбоем, дает отбой, отскок.
РИМАРЬ м. зап. лемер, лимарь, малорос. шорник, от немецк. Riemer, которое взято со славянск. ремень.
РИНАТЬ? арх. мигать, особ. коли что попадет в глаз.
РИНУТЬ, -ся, см. реять.
РИПИДА ж. церк. круглый, на древко посаженный образ херувима, коим дьякон помавает над Св. Дарами.
РИС м. немецк. сарац(ч)инское пшено, салтык астрах. крупа, и самое растенье, Оryza sаtivа. Рисовая каша. Рисовая мука. Рисовая бумага, китайская, бархатного вида. Рисовые поля.
РИСКОВАТЬ, рискнуть франц. пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье, ставить на кон (от игры); - рисковать что или чем, подвергаться чему, известной опасности, превратности, неудаче. Рискнуть, да и закаяться! Не рискуя, не добудешь. Он рискует за один раз все именье свое. Я тут ничем не рискую. Ты рискуешь потерять все, рискуешь головою. Дело-то рискованное, сомнительное, опасное. -ся, быть рисковану. Тут много рискуется. дело опасно. Рискованье ср. риск м. действ. по глаг., отвага, смелость, решимость, предприимчивость, действие на авось, наудачу. Риск благородное дело. Поговорка картежников. Риск фельдмаршал. Нет дела без риска. Он принял на свой риск, на свой страх. Риск пополам, барыши и убытки. Рисковое дело, неверное. Рисковатое дело, то же, в мен. степень отважное. Рискователь, -ница, рискующий что, отважный человек.
РИСОВАТЬ что, изображать чертами подобие чего, на бумаге, на стене и пр. Рисовать бол. говор. о работе карандашем, пером или цветными карандашами; красками пишут. Она рисует, умеет рисовать, занималась этим. -ся, быть рисуему. - Изображаться, отражаться, представляться. Очерк гор рисуется по окраине овиди. Ивы рисуются в тихой воде. - Старательно выказывать красоту, стройность свою, принимать изученное, живописное положенье, прельщать. Она слишком жеманно рисуется, приторно глядеть. Врисовать Георгия в щиток герба. Дорисовывай, кончай. Все сплошь зарисовано, изрисовано. Нарисуй мне петушка. Обрисовать очерк. Отрисовали, кончили, по времени. Порисуем еще. Подрисовать, подправить. Перерисуй сызнова. Пририсуй еще деревцо. Прорисовывать на свет. Разрисовать а расцветить коймы. Срисовать что. Рисованье ср. рисовка ж. действ. по глаг. - Рисовка, копировка, игла для перевода рисунка. Рисунок м. что-либо рисованное, нарисованное, образ, изображенье в чертах, в очертаньях. Нет ли у вас рисуночка, узора, на рукавчики, воротничок? Рисуночный, -нковый, к нему относящ. Рисовальный прибор. Рисовальная готовальня. Рисователь м. -ница, -рисовальщик, -щица, кто вообще рисует. Рисователь перелицевок, карикатур. Рисовальщик ситцевой фабрики. Рисовщик, -щица, то же, ремесленный рисовальщик.
РИСТАТЬ, прытко бегать, скакать, ездить. Ристаху около жертвенника, его же сотвориша, Цар. - Упражняться в каких-либо телодвижениях: гарцовать на коне, плыть взапуски, бороться, драться, биться на рапирах, прыгать, бегать, ломаться, лазить и пр. упражняться в гимнастике. Растанье ср. действ. по глаг., гимнастика; - турнир. Конное ристанье, скачка, наездничество в разных видах, с оружием на коне, подхват вещей с земли и пр; пешее ристанье, бег взапуски, борьба или бой на рапирах, и прыганье, лазанье и пр. Ристательный, к ристанью относящ. Ристатель, -ница, упражняющийся в ристании, мастер этого дела. Ристала м. то же, искусный ристатель. Ристалище ср. место, площадь, простор и все устройство для ристанья; конный бег, место скачки; место для боевых упражнений или представлений; гимнастическое устройство. Ристалищное заведенье, гимнастическое.
РИСУНОК, см. рисовать.
РИТИНА ж. церк. благовонная смолка. - Манати, морская корова Алеутских островов, истребленная ныне поголовно.
РИТМ м. греч. мера, в музыке или в поэзии; мерное ударенье, протяжка голосом, распев.
РИТОРИКА ж. греч. реторика, наука красноречия, изящесловие. Ритор, -рка, учитель красноречия; красноречивый, речистый человек, краснослов, искусственно-изящный писатель. Риторический, к риторике и к риторству относящийся. Риторский, риторам свойственный. Риторические тропы, фигуры, искусственные украшенья речи, приведенные в правила. Риторить, риторствовать, говорить или писать красно, речисто, цветисто, искусно и искусственно, старательно подражать изящным писателям, а потому и говорить напыщенно и холодно. Риоторствованье, риторство, действие по глаг. В речах его нет души, это одно лишь заученное риторство. Риторный, в чем много риторства. Риторно, да приторно.
РИТУРНЕЛЬ ж. франц. припев, но более не голосовой, а играемый.
РИФ м. морск. протяженный подводный камень, каменистый кряж, на глубине, опасной для плаванья судов. Коралловые рифы окружают большую часть малых островов Южного океана. - Поперечный ряд подвязок, рифсезней, на парусах, для убавки их, при крепком ветре; этих рифсезней, продетых сквозь парус завязок, бывает по неск. рядов (особ. на марселях), и потому, по ветру глядя, берут один, два, три, либо четыре рифа. Взять риф, убавить паруса, зарифить его. Убавить парусов, убрать некоторые, верхние паруса. Рифить парус, брать риф, зарифливать.
РИФА ж. немецк. кур. том. железный обруч на ступице колеса.
РИФМА ж. греч. однозвучие конечных слогов, в стихах, красный склад. У эллинов не было рифмы, а был только ритм, размер и ударенье, распев долгих и коротких слогов. Но вот, трещат уже морозы.... читатель ждет уж рифмы: розы, на вот, возьми ее! Пушкин. Богатая, полная рифма, по целому слогу одних и тех же букв; бедная, созвучная только по произношенью; созвучие, еще менее полная, либо сходная по одним гласным своим. - Ритм, в музыке, ритмическое движенье звуков, мерное расположенье и сочетанье музыкальной речи. Рифмовать, подбирать рифмы, кропать стишенки; - это слово рифмует, приходится в рифму. Что-то не рифмуется, не пишутся, не сочиняются стихи. Рифмованье, действ. по глаг. Рифмач м. рифмачка ж. рифмотворец или рифмоткач, рифмоплет или рифмопряд, плохой стихотворец, стихокропатель.
РИХОМА и пуденица, две снасти, за которые, в плавном рыболовстве, ловец наслушивает рукою попавшуюся рыбу, урал.-казач.
 
Главная страница