В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РЕЛЬЕФ м. франц. (случайное созвучие со сл. рель) что-либо выпуклое, возвышенное на плоскости; более говор. о ваянии, лепке, резьбе, чеканке. Рельефная работа, толстая, обронная, вальяжная, вальящатая; толстую работу различают, по степени выпуклости: во всю плоть, в полплоти, в четь- плоти и пр.
РЕЛЬС м. рельсы мн. англ. железные колесопроводы на дорогах; подколесники, полозья, стелюги, прогон.
РЕЛЯЦИЯ ж. франц. донесенье о военных действиях.
РЕМА ж. оренб. вернее урема, татарск. поемный кустарник и лес по реке, вся ширина русла или поема, берега реки, низменности, до увала, до кряжа; вся речная долина.
РЕМЕЗИТЬ твер. суетиться, торопить, егозить, лебезить. Ремеза, ремезила об. кто ремезит. Ремез м. пташка Parus pendulinus, из рода синичек, которая вьет гнездо кошелем; за искусство это ее зовут первой пташкой у Бога. - Ремез, моск. желто-бурая пташка дубровка, юрок. Ремезовое, ремезиное гнездо. Синичек много видов и много названий: зинька, кунца, гайка, пушак, московка и пр.
РЕМЕНЬ м. (не с немецк., а Riemen взято из славянск. ) полоска, рубезок, тесьма, лента; собств. узкая и долгая полоса кожи. Нет ли ремешка на супонь? Не тужи, у кого мочальны гужи, а тужи, у кого ременные, этих не свяжешь. Каучуковый машинный ремень. Не о ремне речь, о всей шкуре. - Ремень на лошади, черная, темная полоса по хребту. Ременный кнут, вожжи, кожаные, из ремней. Ременный пояс. Ремневая выделка сыромяти. Ремнистый, на ремень похожий, в ремнях, тесьмах. Ременчатый, из ремней сделанный. Лычком не привяжешь, так и ремешком не возьмешь. Пожалеешь лычка, отдашь ремешок. Взял лычко, а отдай ремешек. Из спины ремня не вырежешь (или не выкроишь). Из чужой спины ремешки кроить. Вяжись лычко с лычком, а ремешек с ремешком. Ни ремень сапог, ни муха ворог. Присвоила себе кобыла ременный кнут. Лень на ремень. Худа ременная плеть, а все лучше мочальной. По ремешку, по бревешку боком проведу кобылку, скороговорка. Ременчат стул, складной, походный, раскидной на ремнях. Ремешковый, к ремешкам относящ. Ременщик, кто выделывает ремни, особ. сыромятные, кои сильно тянут лещедками. Ремёнка, ременница ж. ременник м. кнут, плеть кучерская. Ремешек и ремушек, узкий, недолгий ремень. Ремок, рямок, сев. вост. рё(о)мух, ре(о)муха вят. ремошина, ремушка, ремуга вологодск. вят. лоскут, тряпица, ветошка, лохмотье, обноски, рваная одежа, рубище. Что ходишь с рямками-то? оборванцем. Он и ремухи даром не даст! Подотри ромухом. Ромонье ср. вят. ремьё зап. то же, бол. тряпье суконное либо понитковое. Ре(я)мник, см. рям. Ремковый, ремочный, ромуховый, ремошинный, ремушный и пр. к лохмотью, тряпью, ветоши относящ. Ремковатый, мохроватый, оборванный, истрепанный, рваный. Ремочник, -ница, ремушник, -ница, лохмотник, оборванец, рубищник. Ремшить моск. твер. кур. шибко, бойко идти, спешить пеши. Не от ромша ли? см. это сл.
РЕМЕСА, римеса ж. торг. перевод денег; - платеж траты.
РЕМЕСЛО, стар. ремество ср. рукомесло, рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб; - само занятие, коим человек живет, промысел его, требующий более телесного, чем умственного труда. Ремесла за собой (за спиной) не носишь, а с ним добро. И то ремесло, коли кто умеет сделать весло. С ремеслом не пропадешь. Без ремесла-без рук. Не у ремесла, так у промысла, звероловы, рыбаки. Лесное ремесло, дуги, ободья, оглобли и пр. У них ремесло под мостом, грабят проезжих. Наше ремесло быльем поросло, или было ремесло, да быльем поросло, то же, что: было ремесло, да вином залило. Соха кормит, ремесло поит, промыслы одевают, обувают. Всякое ремесло честно, кроме воровства. Худое ремесло лучше хорошего воровства. И воровство ремесло (прибав. да не хлебное). Ремеслу везде почет. Ремесло за плечами не висит (не тяготит). Ремесло вотчина. Ремесло кормилец. Знай одно ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло! Было ремесло, да хмелем поросло. Ремесло пить-есть не просит, а с ним добро (а само кормит). Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. Ремесло к собакам занесло. Такое ремесло, что к черту занесло (хмель). Вот то ремесло, что весь дом растрясло! У кого воровство, у того и ремесло. Не с ремеслом вор - и не без промысла. Человек сыт одним хлебом, да не одним ремеслом. Больше ремесла, больше и злыдней (т.е. дела, хлопот). За ремеслом ходить- землю сиротить. Ремесловый, ремесленный люд, ремесленник, -ница, и стар. ремественник, кормящийся ремеслом, и пр. сапожным, скорняжным, кузнечным, столярным и пр. вообще мастеровой. Ремесленная Управа. Ремесленные сословия. Ремесловые промыслы. -ников и -ницын, все, что лично их; -ничий, -нический, к ремеслам и к ремесленникам относящ. Ремесленность ж. -ничество ср. мастерство, занятие рукомеслом, ремеслами. Ремесленничать, заниматься ремеслами, особенно в крестьянстве.
РЕМИЗ м. франц. в картежн. игре, недобор взятки; сколько взяток не доберешь, столько ремизов ставишь; долг по записке, который снова разыгрывается, на чью долю выпадет. - В ткац. стане, снарядец для переборки. Ремизный, ремизовый, к сему относящ. Ремизить кого, вводить в ремиз, подсиживать; -ся, поставить ремиз, быть в недоборе взятки.
РЕМИЗЫ м. мн. ткац, проволочные петельки, колечки, вставленные в ниченки, для подъема подножкой некоторых нитей основы, по узору глядя.
РЕМНЕВЫЙ, см. ремень.
РЕМНИК, см. рям.
РЕМОНТ м. франц. починки, поправки, кои из года в год требует дом или какое-либо заведенье; содержанье, годичные расходы на поддержку чего-либо; сумма для сего назначаемая. - В коннице, заготовка лошадей, пополненье ими полков, по мере нужды. Ремонт приведен, новокупленные кони. Ремонтные расходы. Ремонтировать что, поддерживать, содержать в исправности починкой, пополненьем ветхого, негодного или убылого. -ся, страдат. Ремонтированье ср. ремонтировка ж. действ. по глаг. Ремонтер м. отправленный из полка офицер, для закупки лошадей. Ремонтерская служба не почетна. Наживаться ремонтерством.
РЕМОХ, ремочник и пр. см. ремень.
РЕМПЛАД м. горн. пробирная наковаленка, бабка.
РЕМСТВО? ср. кур. ненависть, злоба, досада или злопамятство. Ремствовать кого ненавидеть, преследовать. С этим должно быть в связи: держать ренку ниж-ард., ренку гнать, кал.-мас., негодовать на кого, сердиться, мстить, вредить кому; вероятно от стар. рень и церк. реть (от ретивый?), брань, ссора, свара, злоба, месть. Они жь.... великую держаху на князь Михаила рень. Ниж. Да не како (будут) рвения, зависти, рети, Коринф.
РЕМУХА и пр. см. ремень.
РЕМЯНКА ж. пташка Sitta europea.
РЕНГ, см. хна.
РЕНДУШ астрах. грузила, каменья, по нижней подбоке (по подрезу) невода, таши.
РЕНЕГАТ м. -тка ж. перекрест, вероотступник; бол. в знач. переметчик от христианства.
РЕНОНС м. франц. картеж, отказ, неименье на руках масти, с коей пойдено или снос, ошибкою, иной масти.
РЕНСКОЕ ср. рейнвейн, вино с Рейна; - виноградное вино вообще, противопол. хлебное, горячее; или - белое виноградное вино, противопол. красное. Ренсковый погреб, виноградных вин.
РЕНТА ж. непрерывный денежный доход, проценты с бумаги. Рентмейстер стар.и поныне в балтийск. губерн.казначей; а встарь казначейство называлось у нас: рентерия, с немецк.
РЕНЬ м. стар. мель (рель?). И изверже его ветр на рень, и оттоле прослы Перунья рень, Степн. кн.
РЕПА ж. корневой овощ Brassica napus (rара); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растен. Umbilicus. разлог; - порода маленьких, плосковатых яблонь. - Арх. сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср. стар. репное поле? Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр. - Яросл. вновь вспаханное поле? Горох да репа - завидное дело: кто не идет, урвет. Репой да брюквой люди не хвалятся. Дешевле пареной репы, задаром отдают. Хороша (девка), как мытая репка!. Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин? На спине не репу сеят. Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня). Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа). В землю крошки, из земли лепешки (репа). Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа). Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа). Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа). Репный, до репы относящ. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник м. растенье репа, весь куст; - репище; - каша, из тертой репы с крупою; - пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва. - Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологодск. Реповник, растен. сурепица. Репня, репник, в знач. репной каши; также репная похлебка. Репница арх. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы ж. мн. олон. репный, репяной квас. Репяной, из репы. Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку. Репчатый, свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, противопол. зеленый. Репичный, реповый, вообще к репе относящ. Репушка, ласкат. кличка круглой девки. Репица ж. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки. - У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный, к репице относящ. Реполов или репел м. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola. Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало