В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РЕЗВИНЫ? ж. мн. южн. калужск. розвины, пестер, пещур, или заплечные крошки, для носки сена и мелкого корма, носилки для сена?.
РЕЗЕДА ж. растен. Reseda вывезенное из Африки. Резедовая помада.
РЕЗЕРВ м. франц. запас, вещи впрок, в запасе, запасное войско, запасная сила, запасный оплот. - Яма, для добычи насыпаемой куда земли. Резервные войска, корабли, приготовленные в запас, на случай убыли и иной нужды. Иногда резервы только числятся на службе на случай призыва, как бессрочно-отпускные; иногда образуют только кадры, иногда состоят налицо и готовят новобранцев. Резервар м. запас воды, газа, вместилище, хранилище; водоем, водник, хауз, водоскоп.
РЕЗИДЕНТ м. франц. посланник низшей или третьей степени, при государе. -тский, к нему относящийся. Резидентство ср. должность и званье это. Резиденция ж. столица, столичный город; местопребывание государя, правительства.
РЕЗИНА, резинка ж. лат. (вообще смола); сухая тягучая, упругая смола каучукового дерева; каучук, ластик или тягучка. Резинные, резинковые помочи, подвязки. Резинковые калоши. Резинит м. горная смола, упругое ископаемое.
РЕЗОЛЮЦИЯ ж. франц. решенье, определенье на словах, на письме.
РЕЗОН м. франц. причина, оправданье, разумный повод. Это не резон, не причина, не отговорка. Резон: из гвардии, да в гарнизон! Дело это ладно, похвально. Резон найду: сковородником хвачу (с лубочн. картины)!
РЕЗОНАНС м. франц. зык, гул, рай, отзвук, отгул, гул, отдача, наголосок; звучность голоса, по местности, по размерам комнаты; звучность, звонкость музыкального орудия, по устройству его. - В рояле, фортепиано, гуслях: дек, палуба, стар. полочка, доска, по которой натянуты струны.
РЕЗУЛЬТАТ м. франц. следствие чего-либо, последствие, конечный вывод, итог, развязка, исход, конец дела.
РЕЗЧИК, см. резать.
РЕЗЮМИРОВАТЬ что, франц. изложить сущность речи, совещаний, спора вкратце, сделать перечень, отдать перечневой отчет.
РЕЙ м. реже рея ж. райна, стар. поперечное дерево на мачте, за которое привязан парус. Реи зовутся по мачте и по колену мачты; нижние реи: гротарей, фокарей, бегинрей; стенговые реи (выше, кверху): гротмарсарей, формарсарей, крюсельрей; брамстенговые или брамреи (от низу третьи): гротбрамрей, форбрамрей, крюсбрамрей; иногда бывают и четвертые: бомбрамреи, изредка пятые: бомреи или трюмсельреи. Нижние реи висят на стропах или цепях, прочие подымаются фалом (дрок, подъемна), а с концов (с ноков) топенантами, поворачиваясь брасами (возжами). Поворачивать рей, брасопить. Отопить реи, поставить вкось, одним концом (ноком) ниже: это, обще с перевязанным поперек флагом, знак жали, печали, когда на судне есть важный покойник. Райной зовут бол. косой рей латинских парусов. Реёк и рейка, тоненький брусочек, дощечка, простроганная для пришивки к чему, для вставки в щель. Запустить рейку. - У землемеров: размеренный шестик, с подвижною мишенью, для прогляда по уровню. Идти в реи: идти реями, волжск. касп. Реить или реиться касп. и беломорск. покосить, бетаться, морск. лавировать, держаться как можно круче, ближе к ветру, и поворачивать на тот и на другой галлс, выходя этим на ветер, против ветру. Лодка реюшка не от реить, а от реять, ринуть. Отреиться от мели, отлавировать, выбраться на ветер. - См. реять.
РЕЙ м. род. рья, или рея ж. р. реи, зап. пск. эст. рига, овин. Русские живут в избах, а эсты во рьях, стар. - Пск. овин хлеба, сколько сушится его зараз ворью. Хлеба 12 рьев, по, 15- ти стоянок, каждая по 10- ти снопов.
РЕЙД м. место перед гаванью, пристанью, где корабли могут стоять с полным грузом и вооруженьем. Рейдовый промер. Рейдовая стоянка.
РЕЙЕР немецк. токарная полукруглая толстая стамеска.
РЕЙКА, см. рей.
РЕЙКА? ж. влад. неудовольствие на кого-либо; ревнованье.
РЕЙНПЛАЦ м. горн. немецк. место, где толкут руду, для испытанья ее, и припасы, для сего служащие.
РЕЙС м. немецк. морск. один конец плаванья, пути водою; волжск. путина. Мы три путины сходили за лето. Рейсовые деньги, путинные, плата за каждый конец, туда либо сюда.
РЕЙСФЕДЕР, расфедер м. немецк. чертежное перо, щипчиками; - карандашная трубка, лещедкой, с надвижным колечком; зажимная трубка; держалка, служка, лещедка, щемилка.
РЕЙТАР м. немецк. стар. конный воин, всадник. Рейтузы м. мн. штаны всадника, конника, обычно с лампасами и с кожаной обшивкой. Рейтузная кожа. Рейтузннк, кто носить, или кто шьет рейтузы.
РЕКА ж. (от реять, течь, общего корня с речь?) поток водный, проточная по земляному ложу вода, большего объема, чем речка и ручей; речажина пск. речка, реченька, речушка: речушка, реченка; речища. - *Река, рекой, говор. о чем-либо с виду схожем с рекою, или для выраженья понятия о струе, потоке. Реки слез проливаю. Слезы рекой. Река Крови. Ливень рекой, кафтан становой, байберек по белой земли, на нем травы и реки золотые, стар. продольные полосы, лентою. И большой бадьей реки не вычерпать. Что за горе. коле у реки без хлеба не сиживал (на перевозе) По которой реке плыть, той и песенки петь. Которой рекой плыть, ту и воду пить (той и славу петь). Берега кисельные, реки сытовые (молочные). Напившись, мужик и за реку в драку лазет. Два братца в воду глядятся, а век не сойдутся (река и берега). Сям пересям, крыша нова, пересыпка бела (река и лед). Арарат всем горам гора, Евфрат всем рекам река. Ты от горя за речку - а оно уже стоит на берегу! По речку рубеж (кончено дело, согласны). Речной, к реке, рекам вообще относящ. Речная вода мягче колодезной и родниковой. Речное устье, речные берега. Речные разливы. Речной песок чище ямного. Речной кулик, или огарь, с горленку. Речник м. сиб. собр. речной булыжник. - Речное крыло невода, завозное, ходовое, противопол. береговое, пятное. Речище ср. и речище, старица, покинутое рекою русло, руслище, русловище. Реколом вологодск. рекоплав арх. сиб. ледоплав, ледолом, вешняя пора вскрытия рек. Рекостав, сев. сиб. пора первозимья, когда реки становятся, замерзают; - северный ветер, приносящий об эту пору сильную стужу. Реколомный, -плавный, -ставный, к сему относящ.
РЕКАМБИО несклон. или рекамбии ж. мн. пеня, за неплатеж векселя в срок, неустойка.
РЕКВИЗИЦИЯ ж. франц. реквизиционный сбор, контрибуция, военный сбор, налог завоевателя на жителей; контрибуция обычно налагается без уплаты, а за реквизицию выдают деньги или свидетельства.
РЕКЕТМЕЙСТЕР стар., ныне: статс-секретарь у принятия прошений.
РЕКЛАМА ж. франц. статья в защиту свою, в опроверженье чего; рекламация, прямое требованье, настоянье на праве своем.
РЕКЛО, см. речи.
РЕКОГНОСЦИРОВАТЬ местность, неприятеля, опознавать; высматривать, разведывать лично, обозреть, опознать наглядно. Рекогносцированье, рекогносцировка, опознаванье, разведка.
РЕКОМЕНДОВАТЬ кого кому, представить, познакомить; - поручать вниманию, заступничеству, замолвить за кого слово; - хвалить, как годного, способного на какое-либо дело, одобрять; - что кому, предлагать, приказывать, поручать исполнить. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Рекомендованье, рекомендация, действ. по знач. глаг. - Рекомендация, хороший отзыв, похвала, одобренье. Рекомендатель м. -ница ж. кто рекомендует кого-либо. -тельное письмо. представительное, одобрительное.
РЕКРЕАЦИЯ франц. отдых от службы, от ученья, праздники; каникулы. Рекреационная зала.
РЕКРУТ м. немецк. франц. некрут, новобранец, новик военной службы, поступивший в солдаты, в рядовые, по повинности или по найму. Рекрутики веселятся, гуляют. Дрянной рекрутишка. Саженный рекрутища идет. Рекрутка, рекрутская жена. Рекрутов, все, что лично его; рекрутский, к нему относящ. Рекрутский набор. Рекрутские списки, для учета семей, или для жеребьевки. Рекрутчина ж. рекрутская повинность, или сам набор: пора, время набора; - состоянье рекрута. У царя есть колокол на всю Русь, рекрутчина.
РЕКТИФИКАТОР м. лат. снаряд отличного устройства, для усиленья крепости и очистки перегоняемой водки. -кация, вторичная перегонка в кубе.
РЕКТОР м. лат. начальник или старший в университете, учебных академиях или в семинариях; -ров, что лично его; -рский, ко званию его относящ. Ректорша, жена ректора. Ректорить, быть ректором. Ректорство, сан, звание, должность эта.
РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.
РЕЛЬ ж. выпуклая, возвышенная полоса, хребтик, ребро, гребень, гривка, гряда; перекладина, прогон; за сим рели мн. релья ж. ряз. два столба с перекладиною, качели, гугали: - рель, козлы, леса с прогоном; - виселица; - высокие перила, поручни, ограда, обнос на столбах. На праздники рели поставим, качели. Кладка через речку на релях, на козлах. Колодезная бадья на релях висит. Вздернуть кого на рели, повесить. Вода на Волхове поднялась до мостовых релей, стар. до перил, или до верху козел. Злое ремесло на рель занесло. Село для дворов, а рель для воров. - Рель, сев. вост. иногда просто жердь, жердина, лесина, шест, тонкое и долгое бревно, большой рычаг; релью прогоняюг подо льдом неводную пятину, при подледном рыболовстве, откуда рельщик, новг. пск. помощник ватамана, на ватаге. - Рель и рёлка, иногда и рели, вост. сев. сиб. гребень, гривка, сухая, возвышенная полоса по болоту; остров, лужек отличной растительности, среди кочкарника и зарослей; кряжек среди болота, материковая гряда по топи; долгая прогалина в мокром лесу, веретия; сухой, непоемный хребет среди пойм; идущая грядою полоса, чем-нибудь отличная от прочего: лесок по релкам растет; на поскотине есть релки с мочижинками. - Сиб. песчаная, долгая коса, стрелка от мыса, отмель, частью над водою, песчаная гряда, гривка. - Рель, новг. наносная, наволочная гряда в воде, вдоль берега, но в расстоянии от него, так что между релью и берегом стоит вода; род переписи. - Рёлка, пск. твер. медная бляшка на кресте узды, на лбу лошади. Объясненье Словарь Академии неправильно, рель (стар. род. рли, ныне рели) и встарь значило не поемный луг, а напротив, возвышенность среди поймы: - Пожаловали есмы лугом релью, знач. гривкою, травным островом, среди болота; бысть вода суха и рли все сухи быша, знач. рели не понимались водою, даже в разливе; инии (люди) по рли живяху, знач. по высоким, непоемным местам. Рельный, к рели относящ. Рельная лошадь, на Ильмене, на коей перевозят неводные рели, сошки и пр. лошадь при ватаге. Рельщик, работник, рыбак, который прогоняетьрель подо льдом.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало