В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАСТРЕБУШИТЬ что, растрепать, растеребить.
РАСТРЕВОЖИВАТЬ, растревожить кого, нарушить покой, обеспокоить, озаботить; заставить беспокоиться, опасаться чего. Растревожить рану, развередить. Растревожить муравейник, копнув его. -ся, страдат. и возвр. Растревоживанье, растревоженье, действ. по глаг.
РАСТРЕПЫВАТЬ, растрепать что, кого, растеребить, расчесать, раздергать, размыкать, разбить трепкою на части, на волокна. Растрепать пеньку, шерсть. Что ходишь, растрепав космы! Неприятеля в пух растрепали, разбили. Растрепав тряпку, выделывают бумагу. -ся, страдат. и возвр. Веревка вся растрепалась. Растрепыванье, растрепанье, растреп, растрепка, действ. по знач. глаг. Растрепа об. растрепай, -пиша пск. неряха, нечеса; оборванец, неопрятно одетый. Растрепатель, -ница, растрепщик, -щица, растрепавший что-либо. Растрёпок м. растрепанный остаток чего-либо. Растрепыш, растрепа и растрепок.
РАСТРЕСКИВАТЬСЯ, растрескаться, растреснуться, или растреснуть, треснуть, лопнуть, разорваться; расщелиться, дать трещину, щель. - Растрескаться, трескать или трескаться долго, много раз сподряд. Растресканье, растреск, действ. по глаг. Растрещаться, трещать много, долго.
РАСТРОГИВАТЬ, растрогать что, кого, трогая расстраивать, приводить в беспорядок, причинять боль, раздражать. Кто растрогал тут бумаги мои? перерыл. При перевязке рану мою растрогали, развередили. Растрогать муравьиную кучу, разрыть, перерыть, причинив в ней суматоху. Не растрогивай пчел, вдруг весь рой на тебя накинется! не расшевеливай, не раздражай. *Она была очень растрогана (тронута), однако же старалась скрыть это. -ся, быть растрогану, страдат. или возвр. Растрогиванье, растоганье, действ. по глаг. Растрог, растенье Рhyteuma spicatum, рапунцель, кольник (расторг?). - Растен. Теucrium chamaedris, растигор.
РАСТРОИТЬ что, разделить натрое; -ся, страдат. и возвр.
РАСТРОСТИТЬ, см. растращивать.
РАСТРУБИТЬ о чем, протрубить, разгласить, раскричать, объявить всюду, разнести и рассказать новость, весть; раззвонить, растрезвонить, разбарабанить. -ся, раскричаться, разорваться. Раструбь м. развал, расширенье отверстия, жерла, трубы. Раструб кувшина внутрь, раструб валторны наружу. Воронка делается раструбом. Раструбы на сапогах, краги, приставные к голенищам развалистые края. Скройте кафтан пораструбистее, песня. побористее, пошире в подоле. Раструбные перчатки.
РАСТРУДИТЬ больную руку, натрудить, развередить.
РАСТРУН (расструн) воды, астрах. спорное теченье (раз и струя?).
РАСТРУНИВАТЬСЯ, раструниться над кем, много трунить, насмехаться, дурачить, не унимаясь.
РАСТРУХНУТЬ, раструхляветь, стать трухлым, трухлявым, разрушиться от хили, гнили. Дорога, лед раструх.
РАСТРУШИВАТЬ, раструсить что, рассыпать труском, распорошить; разронять, рассорить. Порох отсырел, раструси его по простыне, дай просохнуть. Не столько довез зерна, сколько дорогой раструсил. -ся, страдат. - Раструсилась баба, растряслась, родила, кур. Раструшиванье, раструс, раструска, действ. по глаг. При пересыпке хлеба, небольшая доля полагается на раструс. - Раструски, что обронено, раструшено; - * мелкие домашние расходы. Раструсная убыль. Сорный хлеб раструсчивее. Раструх м. раструс в значении перетряски или разрыхленья чего. Растрясывать или растрясать, растрясть и растрясти что, раструсить, рассыпать потряхивая, тряскою. Растрясти деньги, размотать, издержать на потешки. Хорошо, как гороху купишь - да плохо, коли весь растрясешь, домой не донесешь! Вот то ремесло, что весь дом растрясло! Вор не сколотит дома, а свой растрясет. Детки подросли - батьку растрясли. - - кого, трясти, заставляя опомниться, очнуться; - ввести в расходы, заставить издержаться; - безличн. измучить тряскою. Дорогой растрясло, все кости болят. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. - Сев. вост. разрешиться от бремени, родить. Как не берегутся, а растрясутся (деньги). Растрясыванье, растрясанье, растрясенье, растряс, растряска, действие по глаг. Растряхивать, растряхать, -хнуть что, раструшивать; встряхивать, например одежду. -ся, быть растряхиваему. Растряханье, растрях, действ. по глаг. - Растряхнуться, пск. расщедриться, раскошелиться.
РАСТРЯСАТЬ, растряхивать и пр. см. раструшивать.
РАСТУЖИТЬСЯ, тужить крепко, долго, сильно, разгореваться, разгорюниться, разгруститься, разахаться. Растуги ж. мн. волжск. ложки, ванты на судне.
РАСТУЗИТЬ всех, -зовать, -зыкать пск. разогнать тузами, кулаками.
РАСТУНКАТЬ кого, вологодск. растолкать, разбудить.
РАСТУРИВАТЬ или растурять; растурять или растурить кого, разогнать, разослать в разные стороны, прогнать врознь, рассеять. Растурюкать кого, каз. твер. растункать, растолкать, разбудить.
РАСТУЧИЙ, раст и пр. см. расти.
РАСТУЧНЕТЬ, разжиреть, расплотнеть, раздобреть раздебелеть.
РАСТУШЕВЫВАТЬ, растушевать что, отделать чертеж или очерк, рисунок тенями либо тушью; оттенить. -ся, страдат. Растушевыванье, растушеванье и растушевка, действ. по глаг. Растушеватель, растушевщик, растеняющий что тушью.
РАСТЫКАТЬ, растыкать колья, воткнуть где следует, расставить, воткнуть по местам, и пр. для меток. У него все растыкано по местам, рассовано, расставлено. - Растыкать что пальцами; растыкать билиардное сукно киями, повредить, порвать, проткнуть. - Растыкать людей на посылках, разогнать, разослать, рассовать кой-куда. -ся. ( страдат. Растыканье длит. растыканье окончат. растык м. растычка ж. об. действ. по глаг. - Растычка, разнотычка, концами врознь. - ( Растыкаться, говорить кому часто и грубо ты. Что растыкался? мы и сами тыкнем! Растышкать кого, новг. растолкать, разбудить.
РАСТЯВКАТЬСЯ на кого, о собачонке, разлаяться, лаять долго.
РАСТЯГИВАТЬ и растягать, растянуть что, растягулить пск. тягою увеличить в объеме, в длину, ширину, вышину. Не растет парнишка-а что делать будешь, не растянешь его! - Натянуть, вытянуть туго; распялить. Волка, живьем взяли, распетлили и растянули! *Растягивать дело, оттягивать, длить, тянуть. Он растянул уплату на целый год. Растягивать речь, слова, говорить медленно, тянуть. Повесть эта слишком растянута. Судно растянуло, арх. раздергало, морск. сильным волненьем на якоре расшатало в частях и течью затопило. -ся, быть растянуту; - тянуться, подаваться от тяги, уступать упругостью своею. Сырая кожа растягивается. - Растянуться, лечь, протянуться; - упасть со всех ног; - * умереть, протянуть ножки. Растягиванье, растяганье длит. растяг, ростяг м. растяга, растяжка ж. об. действ. по глаг. - Ростяг, растяжка, состоянье по глаг. на -ся. Лежать врастяжку, ростягом, растягухой, в растягушу пск. во всю длину, протянув руки и ноги, и вообще, растянувшись. Растяжной, к растяжке относящийся. Растяжные подъемы, голенища, вытяжные, не приставные. Растяжливый, податливый на растяжку, тягучий. Растягиватель, растягатель, -ница, растянувший что-либо. Растяжник, всякий снаряд, для растяжки чего-либо.
РАСТЯМИТЬ что, южн. взять в тям (темя?), понять.
РАСТЯНУТЬ, см. растягивать.
РАСТЯПЫВАТЬ, растяпать, растяпать или растяпнуть что, ( рассечь, разрубить, перерубить. -ся, быть растяпану. - Растяпаться, тяпать много, не унимаясь. Растяпанье окончат. растяп м. растяпка ж. об. действ. по глаг. - ( Растяпывать, растяпить рот, вост. разинуть, раскрыть; зевать позевотой; орать, кричать. Растяпа, растяпай м. разиня, вислоухий, зеворотый, рохля; разгильдяй, неопрятный; ино произносят растёпа, растепеля и пр.
РАСТЯТЬ, см. растинать.
РАСФАНФАРОНИТЬСЯ, расхвастаться тщеславно.
РАСФАРФОРИТЬСЯ (см. фарфорка), разодеться щегольски.
РАСФИНТИТЬСЯ, пуститься на хитрости, тонкости.
РАСФРАНТИТЬСЯ, разодеться франтовски, щегольски.
РАСФУФЛЫЖИТЬ моск. расфуфырить пск. дочку, разодеть, принарядить напоказ; -ся, разрядиться в пух.
РАСФЫРКАТЬСЯ, расходиться фыркая, ворча, сердясь.
РАСХАЖИВАТЬ, ходить туда и сюда, похаживать. Расхаживать по саду, гулять, прохаживаться. Он весь день по работам расхаживает. - Расхаживать, расходить сапоги, разносить, растоптать, обносить немного, размять на ногах, чтоб не жали. -ся, ходить, чтобы приучиться, привыкнуть к ходьбе, чтобы доставить себе движенье, чтобы не засидеться; разминаться, разгуливаться. Как возьмет меня озноб, так я и иду расхаживаться и пройдет. Нога в подъеме болит, а расходишься - ничего. Замерз было совсем, насилу расходился! В сем знач. близком к разогнаться (см. ниже), можно употреб. и разойтись: как разойдусь, так не слышу боли. - Расходиться, ходить взад и вперед, докучать ходьбой, беготней, топотней. Что вы расходились тут, да расхлопались дверьми! Баня расходилась, обошлась паром, готова. - *Распалиться гневом, шумно сердиться, кричать, браниться, грозить, бушевать, Поди, как расходился, подступу нет! - * Приняться за что горячо, без устали, в охотку, разохотиться. Гуляки наши расходились, долго, шумно гуляют. Он ныне плясать расходился, расплясался. Расходились бегать, разбегались. - Расходиться, разойтись, расхаживаться, идти врознь, уходить в разные стороны. Гости разошлись по домам. Обедня кончена, уж все расходятся из церкви. Не разошлась толпа, а разогнали ее. Тучи разошлись. Гроза расходится. Молва легко расходится, между народом, в людях. Петухи хотели было подраться, да и разошлись. Сходись - бранись, расходись - мирись. Сходились - не бранились, дай Бог расходиться - не браниться! Разошлась новгородская власть, разошелся и город. - Поссориться, раззнакомиться, не знаться более, или вообще не видаться, не встречаться, знавшись прежде. Мы с ним давно уж разошлись, по службе, по роду жизни, не видаемся. Дружны были когда-то, да разошлись; дружба их разошлась. Слышно, супруга хотят расходиться? Лучи (радиусы) из остья (центра) расходятся к окружности. - Расходиться во мнениях, желаниях с кем, быть иного мнения, желать иного. - Разминуться, пройти по разным дорогам, не встретясь, пройти друг друга, не видав, не заметив. Мы целый день ищем друг друга, и все расходимся! Я к нему, а он ко мне - и разошлись. - Клейка разошлась, отстала. Половицы разошлись, рассохлись, расщелились. Ветви расходятся под острым углом. На распутье дороги расходятся. Речка расходится и опять сходится, образуя остров. - Издержаться, истратиться или быть в расходе, Товар хорошо расходится, разбирается, раскупается. Деньги все разошлись, и оглянуться не успел! Издание книги разошлось. - Таять, распускаться, разрешаться, исчезать, принимая жалкий вид. Лед разошелся. Соль расходится в воде, масло в тепле. Опухоль разошлась, разбилась. Река расходится, ломает лед (расходилась, разбушевалась). - Разбежаться, разлететься, разогнаться, взять разгон, ход, разбег. Пароход разошелся да со всего маху и стукнулся. Это значение весьма близко к значению разминаться: После привалу словно без ног, а разойдешься или расходишься, и горя мало! Расхаживанье, действ. того, кто расхаживает туда и сюда. Расхождение, взаимное отклоненье друг от друга двух или более направлений. Росход, действ. и сост. по глаг. в разных значениях. Расход денег, денежный, издержка, трата, потребленье. противопол. доход, приход. Выписать в расход. Держа расход по приходу. Этих расходов не покроешь. Не по карману расход. Отец про походы, мать про расходы. Каков приход, таков и расход (или: обиход). Пьян, так на расход неупрям (т. е. муж). Все люди в расходе, в рассылке, в работе. Лошади в расходе, в разгоне. На этот товар всегда расход. Расход толпы, сходки, уход по домам. Служить обедню без расхода, заодно с заутреней, пока богомольцы не разошлись. Расход пути, подкопа, расширенье, где встречные с ношами, тачками могут разойтись. Расход по оси, на колесо, разбежка, простор. Расход поршня, разбег, размах, или простор хода его, снизу доверху. Лодка с расходу ударилась, села на мель, с разгону, разбегу. - Расход, вор. мелкие участки земли, степи, отдаваемые под паству и покос. Расходка, расход, в значении простора частей снаряда, для движенья. - Мужики дерутся в расходку, бабы в свалку. О суке, волчихе: пустовка, течка, пора. - На что продавец и покупатель не сходятся. Расходный, к расходу относящийся. Расходная книга. Приходная страница левая, расходная правая. Расходчивый товар, спросный, запросный, разборный, ходкий. Мнения наши расходчивы, весьма различны. Расходисто живешь, широко. Расхожий, для расхода и обихода, траты, употребленья, для носки назначенный. Расхожие деньги на хозяйство. Расхожий закром, противопол. запасный. Расхожая одежда, посуда, обиходная, простая, будничная, противопол. праздничная. - Расхожий человек, вят. развязный, веселый, любезный в обществе; - пск. неприхотливый, неразборчивый. Расходовать что, потреблять, тратить, издерживать, пускать в расход. -ся, страдат. У них в доме все расходуется без расчету. Расходованье, расход, действ. по знач. глаг. Расходчик, -чица, у кого на руках расход чего-либо, сбереженье и отпуск, выдача и отчетность. Артель расходчика кормит. -чиков, -чицын, собь их, что лично их. Расходник, растенье Adonis vernalis, см. заячий мак. - См. толокнянка. - Растен. Buphthalmum. - Nepeta cataria, см. будра. Расхаживатель, -ница, кто расхаживает, ходит туда-сюда, гуляет, прохаживается. Расходарый, -ристый, сиб. бранное кто ходит с трудом: намек на сифилитическую болезнь.
 
Главная страница