В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАСТИНАТЬ, растнуть и разотнуть или растять что, а церк. растневати, растнити, рассечь, разрубить или растесать, разрезать, располосовать. Растинать дуб на мальё, на колоть. Растни ножом. Ихже емше, овех растинаху, другие, аки странь (щит, цель) поставляюще, и стреляху в ня, Нестр. Растнив дрова во всесожжение, востав, иде. Быт. Ростял тушу на две половины. -ся, страдат. Растинанье, растин, растинка, действ. по глаг. Растинный, к растину относящийся. Растинчивый, сильно рассекающий. Растинатель или растинщик, рассекатель.
РАСТИРАТЬ, растереть что, растрать новг. растирывать, размазать, разволокти треньем что-либо жидкое, липкое. Пьяный налево плюнет, а направо разотрет. Наводя политуру, ее растирают комом хлопка. - Молоть, размалывать, мельчить треньем. Растирать краску на плите. Растирай воду до сухой пыли! - Растирать хлебный ворох, околачивать и обметать, сгоняя крупный сор, колосья и пр. - Растирать больное место рукою, щеткою, мазью, натирать тереть долго. - Растирывать (-ваю) валены, катанки, ниж. валяя спосаживать, убавлять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. - Так растерся, что дыру протер! Растиранье длит. разотренье окончат. растир м. растирка ж. об. действ. по глаг. - Растирка, кожаная растушевка рисователя. Растирный пест с плитою, курант. Растирковая, растирочная рисовка, карандашами, в растирку, в растушевку. Сухой карандаш растирчив. Растирок м. чем растирают что, например, клочок хлопка в ветошке, для полировки. - От тереть, вм. пилить: обрез, пересек, полубочье, твер. пск. Капусту в растирке рубят. Растаратель, -ница, растирщик, -щица, растирающий что-либо. Растирник, растирный камень, пест, курант. Растирыш м. пск. раз(об, пере)рез от бочки, рассек, пересек, растирок, полубочье, чан. Растирник, растен. Achilleа, см. деревей.
РАСТИСКИВАТЬ, растискать, растиснуть что, противопол. стиснуть; разжать, развести, разнять стиснутое. Мордашка закусывает добычу так, что у нее зубов не растиснешь. Не растиснешь толпы, не протолчешься. - Раздавить, расплющить, размозжить стиснув. Грецкий орех, пожалуй, в кулаке растискаешь. -ся, страдат. Растискиванье, растисканье, растиснутие, растаск, действ. по глаг.
РАСТИТЬ, растительный и пр. см. расти.
РАСТЛЕВАТЬ, растлить или разотлить что, обратить в тлю, в тление, в прах, в ничто; или - сгубить, уничтожить. Моль растлила одежу. Человечество растлено самотностью и киченьем, искажено, извращено. Растлить святыню, поругать, осквернить, кощунствовать. - Лишить девственности. -ся, быть растлеваему, или растлеть, стар. также -ся, погнить, сгнить сухим гниеньем, истлеть, обратиться в гниль, тление; уничтожиться от тленья, от медленного горенья, рассыпаться в пепел, в прах и гниль. - *Исказиться, из(раз)вратиться. Растлеванье, растленье, действ. по знач. глаг. растлить. Растленье, состоянье по глаг. растлеть. Растлитель, -ница, растливший что.
РАСТНУТЬ, см. растинать.
РАСТОБАРИВАТЬ, разговаривать от безделья, болтать.
РАСТОВАРИТЬСЯ, разложиться с товаром своим.
РАСТОВОЛОСАЯ баба, тамб. разволосая, простоволосая, растрепанная.
РАСТОГО, растово, недоговоренное: разделать, разнять, раздумать. Я было и тово, да жена не тово - ну уж и я растово.
РАСТОКА, расток, см. распекать.
РАСТОЛАКИВАТЬ, растолковывать, растолковать, растолочь и пр. см. расталкивать.
РАСТОЛДЫКИВАТЬ (растондыкивать), -дыкать что кому, растолковать.
РАСТОЛМАЧИТЬ что кому, растолмить, растолковать.
РАСТОЛСТЕТЬ, раздобреть, разжиреть, отолстеть телом.
РАСТОМЛЯТЬ, растомить кого, размаять, умучить, с(у)морить, удручить; лишать сил, расслаблять. Его растомила работа, зной, лихорадка, или растомило кручиной, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Растомленье, действ. по глаг. Растома, состоянье растомленного, истома. Растомчивый, сильно истомляющий, или - нежный, легко, скоро растомляемый. Солнце растомчиво марит.
РАСТОНЯТЬ, растонить что, расплющить, раскатать, истонить. Поталь растоняют донельзя. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Растоненье, действ. по глаг.
РАСТОПАТЬСЯ расходиться топая долго, много.
РАСТОПИТЬ, растоп и пр. см. растапливать.
РАСТОПТАТЬ, см. растаптывать.
РАСТОПЧА (растопша) об. тамб. ротозей, разиня, олух.
РАСТОПЫРИВАТЬ, растопырить что, топыря расставить, расширить, поднять, развести одни концы врознь, растаращить. Не растопыря ног, да на конь! Индюк и хвост, и крылья растопырил. Что глаза растопырил? Растопыря рот, хлеба не добудешь. Растопырь пальцы пошире, т. е. зевай. Широко растопырил, да вверх не поднял. Растопыря пальцы отдашь, растопыря ноги выхаживай (долг). -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Уж ныне все горничные растопырились, ходят в кринолинах. Рана растопырилась. Растопыриванье, растопыренье, растопырка, действ. по глаг. - Растопырка, развилина, рассоха; - распорка, раскосина, разножка; - южн. острокрылка, птица кулик-ласточка. Растопыра, растопыря об. разиня, разгильдяй, рохля, ротозей, с неуклюжею и валкою походкой, с растопыркой ног и рук. - Растенье Dysodium Растопырная распорочка. Растопырчивые пальцы. Растопыраватель, растопыритель, растопырщик, -щица, растопыривший что-либо.
РАСТОРБОВАТЬ (растурбовать) кого. твер-ржев. польск. поднять, взбудоражить, обеспокоить. Рано ребят расторбовали.
РАСТОРГАТЬ, расторгнуть что, разорвать, разодрать, перерывать силою, разрушить целость чего-либо. Расторгнуть оковы рабства. Расторгнуть мир, дружбу или брак. Расторгнуть ряды вражьи, прорваться. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Расторганье длит. расторженье окончат. расторгнутие однократн. действ. по глаг.
РАСТОРГОВЫВАТЬСЯ, -торговаться, разжиться с торговли, разбогатеть. Он с иголки расторговался, с мелкого торга и без истиника. Помаленьку расторговываемся, наживаем. - Расторговаться на ярмарке, кончить дела, продать весь товар. Уж многие расторговались, разъехались по домам. Расторжка ж. конец и развязка торговли, взаимная, общая распродажа товаров на ярмарках, меновых дворах, чаев в Кяхте и пр. В Нижнем вся расторжка на чаях стоит да на железе.
РАСТОРКИВАТЬ, расторкать что, кого, расторыкать пенз. растолкать, раскачать, расшевелить. Что ты расторкался? что торкаешь, стучишь без толку.
РАСТОРМОШИТЬ кого, расторкать, расшевелить. Дети растормошили дядю, пошел с ними рыбу удить. - Развернуть, привести в беспорядок. Весь товар растормошили, а ничего не купили.
РАСТОРОПИТЬ кого, заставить поторопиться, делать что поживее. Его ничем не расторопишь, так вял. -ся, заторопиться. Расторопный, живой, проворный, бойкий и сметливый, поворотливый; управный, смышленый на дело и везде поспевающий; противопол. вялый, зевака, разиня, лентяй, рохля, неуправный. Расторопно ест, да неспоро, работает. Не будь тороплив, а будь расторопен. Поколе мямля разувается, расторопный выпарится. -ность ж. свойство, качество по прилаг. Расторопица каз. смол. и расторопь ж. арх. распутица, весенние и осенние грязи, ростополь.
РАСТОРЫЖНИЧАТЬСЯ калужск. расторговаться с мелочей.
РАСТОСКОВАТЬСЯ, предаться тоске, разгруститься.
РАСТОЧАТЬ и пр. см. растачивать.
РАСТРА ж. раштра, пятиперый снарядец, для графленья нотной бумаги. Растрить или растровать бумагу, графить в пять строк, для нот.
РАСТРАВЛИВАТЬ и растравлять, растравить рану, мушку, едким, острым веществом произвести воспаленье и нагноенье. - *Растравляешь ты сердце мое, крушишь, огорчаешь. Не растравляй старой болячки. - Всю доску испортил, так растравил, что и печатать нельзя, перетравил лишку кислотой. - Не растравливай собак, они и так мечутся как бешеные! -ся, быть растравлену. Дорога растравилась, пск. распутица. Растравливанье длит. растравленье окончат. растрава ж. об. действ. по глаг. Волчье лыко растравчиво. Растравливатель, растравлятель, растровитель, -ница, растравщик, -щица, растравляющий что.
РАСТРАНЖИРИТЬ что, растратить, размотать, беспутно прожить.
РАСТРАЧИВАТЬ, растратить что, истратить, издержать, извести, потребить, израсходовать; больше говорят о трате безрассудной или незаконной. По лету растратишь, по зиме не соберешь. Заехал в Москву, растратил деньги, и не с чем выехать. Казначей растратил казенные деньги. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Не растрачивайся, береги деньги, еще вперед понадобятся. Растрачиванье длит. растраченье окончат. растрата ж. об. действ. по глаг. В казенных припасах оказались большие растраты, передержки, незаконные расходы, кража. За всякую растрату мы своей головой ответим. Растратные деньги. Растратчивый, небережливый, мотоватый, безрассудный. Ростратчик, -чица, растративший что-либо.
РАСТРАЩИВАТЬ, растростить веревку, развить, раскрутить, распустить на пряди, разнять по прядям. Обрывки смоленых снастей растращивают, и из пряжи их (каболки) плетут половики. -ся, страдат. или возвр. Снурочек растростился. Растращиванье, растрощенье, действ. по глаг.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало