В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАССУШИВАТЬ, рассушить что, подсушить или присушить вмеру, впору, там, где для этого требуется сноровка, чтобы не пересушить. Рассушить солод. -ся, страдат. Рассушиванье, рассушенье, рассушка, действ. по глаг. Рассушка крахмалу. Рассыхаться, рассохнуться, расщеляться от сухости, трескаться, рваться, лопаться высыхая. Обручная посуда без воды рассыхается. Колеса рассохлись, надо замочить. Новая мебель постреливает, она рассыхается. - *Дело рассохлось, расстроилось или не состоялось. Рассыханье, рассышка, состояние по глаг. Обручная посуда потекла от рассышки, она рассышлива, легко, скоро рассыхается.
РАССЧЕСТЬ, см. рассчитывать.
РАССЧИТЫВАТЬ, рассчитать, рассчесть, распределять счетом; сделать рассчет. Рассчитай, по чем на брата придется. Рассчесть кого, рассчитав что ему следует за работу, за службу, расплатиться и уволить его. На умах не рассчитаешь, не разочтешь, а на счетах разочту. - Рассчитывать на кого, на что, считать, полагаться, надеяться, основаться. На чужую помощь не рассчитывай. -ся, страдат. взаимн. по смыслу. Мы с тобой еще не рассчитались, не разочлись, не покончили счетов. Разочлись - как вода разлилась (оба ни при чем). Рассчитыванье, -читанье, расчёт, действ. по глаг.; счет, выкладка, числовой вывод, с показанием всех данных. Расчет постройки, смета. Расчет с рабочими, с подрядчиком, разделка, расплата по счетам. У всякого свой расчет, свои виды, цели, намеренья. Тут нет расчета, не из чего, не для чего. Он сделал это без расчета, спроста, без задней мысли, без особенной цели; или нерассудительно, опрометчиво. Жить с рассчетом, бережливо, не издерживая лишнего. Мы с ним в расчете, рассчитались, квиты, поверстались. Конец игре-расчет. У купца расчет, а у покупателя другой (свой). В своей семье какой (что за) расчет! Расчётная книга, счет с каждым верителем и должником. Расчетливый, - тистый человек, соблюдающий во всем расчет, осмотрительный, осторожный в делах, бережливый: неидущий на неверные обороты, но и неупускающий надежных. Расчетливость ж. свойство, качество, способность эта. Расчетчик, -чица, делающий какой-либо расчет.
РАССЫКАТЬ, см. рассучивать.
РАССЫЛАТЬ, разослать кого, что, послать врознь, в разные места, по разным местам. Обычай велит рассылать карточки всем знакомым. Всех людей разослали, никого нет. -ся, быть рассылаему. Рассыланье и разосланье ср. рассыл м. рассылка ж. действ. по глаг. Рассыльный, рассылочный, к рассылу относящ.; - сущ. м. кого посылают по разным нуждам; служитель, для рассылок, для посылки. Рассыльщик, -щица, кто рассылает что, кого; ошибочно вместо рассыльный. Рассылатель, -ница, рассылыцик.
РАССЫПАТЬ, рассыпать что, сыпать врознь, разбросать или разронять что сыпучее, мелкое; рассеять, растрясти, распорошить. Не носи денег в горсти, рассыплешь. Рассыпь птице корму. Что вез, все по дороге рассыпал! Рассапать стрелков, распустить россыпью, не строем. Рассыпать неприятеля, разбить и разогнать врознь. Рассыпать тенета, обложить, обставить ими остров. Рассыпала волоса, косу по плечам, распустила, раскинула. Слезы бисером рассыпала. Алы цветики по золоту (парче) рассыпаны. Рассыплешь, подберешь, а прольешь, не подымешь, -ся, страдат и возвр. по смыслу. Порох рассыпается по патронам. - Жемчуг по полу рассыпался. - Охотники рассапались по лесу. Стадо рассыпалось по лугам. Туча рассыпалась градом. Этот камень, обветрев, рассыпается. Ведро рассохлось и рассыпалось. Луч света рассыпается, пук расходится врознь. Аминь, аминь рассыпься! чурают беса, мороку, видения. Мелким бесом рассыпается, всеми силами уговаривает, ублажает. *Соловей рассыпается трелью. Она новостями рассыпалась. *Рассыпаться деньгами, выдать, решиться на расход; - поиздержаться, быть в нужде. - Растрястись, распростаться, родить. Баба рассыпалась. Рассыпанье длит. рассыпанье окончат. рассып м. рассыпка, россыпь ж. об. действ. по глаг. На рассып да на раструску зерна надо положить походу. Стадо бродит по лесу рассыпом, россыпью, в-росыпь, вроссыпь, вразброд. Гнать, сплавлять дрова (лес) россыпью, по мелким речкам, не сплачивая. - Россыпь, место, где много чего-либо рассыпано. Песчаная россыпь. На закате солнца золотая россыпь по морским волнам. Серебряна россыпь по голубому полю? звезды. Золотая россыпь, прииск, место добычи золота в Сибири и других местах, где раздробленное, вместе с маткою, золото разнесено и рассыпано в пластах. Не гляди на меня комом, гляди россыпью! - Россыпь, астрах. отмель, перекат в устье реки, бар; - арх. прибрежное волненье, толкун, бурун: - рассыпная гонка лесу, дров, беа вязки. Рассыпной, рассыпанный, к рассыпке относящ. Стрелковое рассыпное ученье. Рассыпная рыба, сиб. мерзлая, не в бочках, а рознотой. Рассыпная, рассыпной порядок или беспорядок, рассыпное положенье. Грибы берут не толпой, а в рассыпную, врассыпную. Казаки ударили лавою и гнали неприятеля врассыпную. Рассыпчивый, рыхлый крохкий, крушной, легко рассыпающийся; противопол. твердый, крепкий, вязкий, прочный и стойкий. Песчаник в стройке непрочен, он на ветру рассыпчив, а известняк стойчее. -вость ж. свойство это. Рассыпчатый, то же, рассыпчивый, или сыпучий, или крупчатый, рыхлый, из зерен или крупинок состоящий. Рассыпчатое печенье. И бедно, да сбойливо; и богато, да рассыпчато. Рушай, дружка, рассыпчат коровай! Рассыпальный, к рассыпанью, рассыпке относящ. Рассыпатель м. -ница ж. рассыпщик, -щица, рассыпающий и рассевающий что. Рассыпалка ж. рассыпник м. какой-либо снаряд, для рассыпки чего.
РАССЫХАТЬСЯ, см. рассушивать.
РАССЫЧАТЬ, рассытить что, развести на сыте, разболтать на медовом взваре. -ся, страдат. Рассыченье ср. действ. по глаг.
РАССЫШКА, см. рассушивать.
РАСТ, см. расти.
РАСТАБАРИВАТЬ с кем, разговаривать, беседовать, болтать. Растабара, -табарщик, -щица, говорун, болтун. Растабариться, разговориться, разболтаться о неважном. Растабары м. мн. беседа или шутливые разговоры.
РАСТАБОРИТЬСЯ где, стать табором, становищем, стойбищем, обозом, караваном, кошем, полем, станом.
РАСТАГ, растах м. немецк. дневка на походе, день роздыха.
РАСТАИВАТЬ или растаять, обратиться из твердого тела в жидкое, капельное, распуститься от теплоты, расплыться в жидкость, растопиться, расплавиться. Растаять более говорят о мерзлом, о льде; растопиться, о легкоплавком, о воске; расплавиться, о металле. *Растаять в нежностях, умиляться. - Растаивать, растаять? что, иногда употребляется вм. растопить или распустить в тепле, дать отойти, т. е. в знач. глаг. действ. Растаиванье длит. растаянье окончат. растайка ж. об. состоянье по глаголу. Расталая говядина, земля. Росталь ж. ростопель, оттепель, зимнее тепло, таянье снега. Растаек м. пск. расталая лужа. Ростань, у псковских рыбаков, ряд или порядок прорубей (тушек).
РАСТАКАТЬСЯ, такать, поддакивать без меры. Растаковский, таковский, туда ему и дорога, стоит того, бранно.
РАСТАКЕЛАЖИВАТЬ, -такелажить судно, расснастить его, снимая одни только бегучие снасти и паруса, но не дерево (рангоут); см. разоружать. -ся, страдат.
РАСТАЛАНИТЬ. Мне расталанило; счастье, талан мой расталанил или -ся, изменил, не везет более, нет удачи.
РАСТАЛКИВАТЬ, растолкать, растолкнуть что, кого, устранять толчками, очищать место, толкая встречных врознь, в сторону. -ся, быть растолкану. - Что растолкался, уймись! Расталкиванье длит. растолканье окончат. растолк м. и растолчка ж. об. действие по знач. глаг. - Расталкивать или растолак(ч)ивать, растолкти или растолочь что, истолочь, столочь, измельчить пестом в иготи, в ступе, и бить намелко. -ся, быть растолчену. - Сыр дорогою весь истолокся, избился от тряски. Растолченье, действ. по глаг. - Растолак(ч)ивать, растолочить что, растолочь, растоптать, вытоптать. Луга, хлеб скотом рас(по)толочили. -ся, страдат. Растолоченье ср. и растолока ж. лугов скотом. Растолковывать, растолковать что кому, объяснять, изъяснять, разъяснять, делать понятным, растолмачить. Растолкуй, ему хорошенько, куда идти и что сказать. Неученому иного дела и не растолкуешь, не поймет. -ся, страдат. - Растолковаться с кем, толковать долго, много; - столковаться, понять друг друга и согласиться. С ним не растолкуешься, все свое несет! Растолковыванье, растолкованье, действ. по глаг. Растолкователь, -ница, -ковщик, -щица, толкующий, растолковавший что. Растолки м. мн. пересуды, разные толки или слухи. Толки, перетолки да растолки - кто их переслушает?
РАСТАПЛИВАТЬ и растоплять, растопить что, распустить в тепле, разжидить на огне, расплавить легкоплавкое вещество, напр. воск, сало, олово, лед. - Растопить печь, плиту, за(под)топить, развести, разгнести огня в печи, поджечь дрова рас(под)топкой, разгнеткой, лучиной, берестой и пр. -ся, быть растопляему, в обоих знач. - топиться, таять, расплываться, растекаться в тепле; или - разгораться от подложенного огня. Растапливанье ср. длит. растопленье окончат. растоп м. растопка ж. об. действ. по глаг. - Растопка, подтопка, разгнетка, горючая сушь, для поджига дров в печи: лучина, береста, хвоя и пр. Дрова тисовые, растопочка кипарисовая. Растопный, к растопу относящийся. Растопчивый, на малом жару растопляемый, легкоплавкий, нестойкий. Растопная ты банюшка!песня. Растапливатель м. растоплятель м. -ница ж. или растопщик, -щица, растопник, -ница, растопляющий что-либо, более о печи, истопник. - Растопщик, пск. сторож, при обжиге кирпича. Растопок м. щепка, лучинка, для поджигу дров; растопка. Ростопель ж. -полье ср. растопелица твер. пора вешней распутицы, ледолома, вскрытия рек, таянья снега, разлива, начало весны. Растополица пск. жаркий день в пору ростопели. Растопешить что, кур. распечь, размягчить. Хлеб зачерствел, растопешь его.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало