В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАССТИЛАТЬ, расстлйть или разостлать что, развернув, разложить плоско, гладко, распростерть, раскинув постлать. Расстилать полотна, стлать по стлищу, для белки. Разостлать скатерть, ковер. -ся, быть разостлану; - ложиться постилкою, расширяться, разливаться, покрывая что-либо собою, стлаться. Туманы по низам расстилаются. Мироколица (атмосфера) расстиластся по всей земле, окружая ее. Река выступила, и скатертью разостлалась по лугам. - *Надсаживаться, надрываться, всеми силами стараться угодить кому, убедить кого, достичь чего. Как хочешь расстилайся, а не уверишь меня. Садовник расстиластся, угождая барыне. На мир не угодишь, хоть расстелись, хоть начетверо разорвись! Расстиланье, расстланье, разостланье; расстил, расстилка, действ. по глаг. - Расстил, расстилка, разостланная вещь, постил, стлань. - Расстилок, то же, коврик, войлок для постилки. Расстильный, -лковый, -лочный, к расстилу относящ. Расстильчивый туман, расплывчивый, который стелется. Расстилатель, разостлатель, -ница, расстильщик, -щица, расстилающий что-либо.
РАССТЛАТЬ, см. расстилать.
РАССТОНАТЬСЯ, стонать долго, много, не унимаясь.
РАССТОРАНИВАТЬ, рассторонить толпу, заставить раздаться, расступиться; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Расстороненье, рассторонка, действ. по глаг. Рассоторонша, растне. Silybum marianum. - Chondrilla juncea.
РАССТОЯТЬ откуда, отстоять, быть удалену. Столицы наши расстоят друга от друга менее чем на сутки. -ся, стоять долго в охотку. Расстоянье ср. удаление, мера протяженья меж двух точек. Расстоянье до города от нас 10 верст. На расстоянии ста сажен, винтовка эта сажает пулю в пулю. Прицел ставится по расстоянию глядя. Расстояние кольев, между собою, промежутки, кол от кола.
РАССТРАИВАТЬ, расстроить что, противопол. устроить, настроить; разрушить, разладить; помешать чему, привести что в беспорядок, в дурное положенье. Расстроить дела, именье, состоянье, здоровье. Все предположения мои расстроены дурной погодой. Фортепиано, скрипка расстроена, разладилась, строй несогласен. Печальная весть эта очень его расстроила, смутила и огорчила. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Свадьба расстроилась. Торговля наша расстроилась, делишки порасстроились. Расстраиванье ср. длит. расстроенье ср. окончат. расстрой м. расстройка ж. действ. по знач. глаг. Музыканты, на расстрой играют, наразлад. Расстройный, к расстрою относящ. Расстройчивый, расстраивающий, или легко расстраиваемый. Расстраиватель, -ница, расстройщик м. -щица ж. расстраивающий что-либо. Расстройство ср. состояние чего расстроенного.
РАССТРЕВАТЬСЯ, расстреться, калужск. разминуться, разойтись, разъехаться.
РАССТРЕЛИВАТЬ, расстрелять снаряды, истратить, потребить. Расстреляв все патроны, пехота осталась при одних штыках. - Разбить, расщепить, уничтожить предмет ядрами, пулями. Щит одним залпом расстреляли, и стрелять невочто. - - кого, казнить смертью, ружейным залпом. -ся, быть расстреляну. Расстреливанье, расстрелянье, расстрел, действ. по глаг. За поджег приговаривают к расстрелу. - Расстрел, порча стрельного оружия, от многой стрельбы, угар и выбой полости, расширение рукава, утонченье стен. - Симб. растен. борец, Асоnitum napellus. - Растен. Gentiana см. колокольчики. Расстрел затравки, распал, прогар, расширение, Расстрельный, к расстрелу относящ. Расстреливатель, расстрельщик, расстрелявший что, кого.
РАССТРИГАТЬ, расстричь кого, противопол. постригать: лишать звания, сана, требующего постриженья: священства, диаконства, монашества. - Расстричь раненое место, остричь, очистить в окружности от шерсти, волос. Расстричь бумажку, разрезать ножницами. -ся, страдат. Расстриганье, расстриженье, расстриг м. расстрижка ж. действ. по глаг. Расстрига м. лишенный священного сана или монашества.
РАССТРОИТЬ, расстройство и пр. см. расстраивать.
РАССТРУННЫЙ говорят о муке в худых кулях, отчего бывает раструска.
РАССТУПАТЬСЯ, расступиться, раздаться, разверзтися, раздвинуться, рассесться, сторониться в обе стороны, давая простор. Раздайся, расступися, народ православный! Расступись, мать сыра земля! От трусу гора расступилась, треснула. Леса преклоняются, горы расступаются! сказочное. *Ум расступается, недоумеваеш, не знаешь, что делать. Земля расступилась, пск. твер. отошла, оттаяла. Дядя расступился, дал денег, пск. расщедрился. Богатство полюбится, и ум расступится. Товар полюбится, ум расступится. Расступись сердцем, сжалься. - Расступиться с кем, с чем, расстаться, лишиться. Он с ним не расступится, не может расстаться. Расступись, брат, дай что нибудь на доброе дело! смягчись. Расступанье, расступленье, расступ, расступка, действ. по глаг.
РАССУДАРИВАТЬ, рассудыркивать, рассуждать, толковать.
РАССУЖИВАТЬ или рассужать, рассудить кого, что, судить, разбирать, творить суд и правду, чинить расправу. Их по всем начальствам рассужали, да никто не мог рассудить, все с ветру говорят, голословно, бездоказательно. Рассудил Шемякиным судом. Умная голова, рассужай Божьи дела! Ну, Бог нас рассудит! - Рассуждать, обсуждать, судить и толковать о чем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Чем в суд идти, лучше у головы рассудимся. - Так ему рассудилось, так рассудил сделать, захотел, признал за лучшее, так положил, решил. Рассуживанье, -суженье, рассуд, действ. по глаг. Рассуждать о чем, рассудить что, толковать или беседовать, поясняя, разбирая что, вникать умом, передавать заключения свои словами, обсуждать. О чем на сходке рассуждали? "Да рассудили, чтоб по весне не делить поземов, а постарому." Рассуждает прямо, а делает криво. Сколько ни рассуждать, а с нашим умом этого не рассудишь, не поймешь. Умом не рассудишь, так пальцами не растычешь. Глупый осудит, а умный рассудит, о нарушении обычая, моды. Долго рассуждай, да скоро делай. Нечего руками рассуждать, коли Бог ума не дал. Умный не осудит, а глупый не рассудит. Бог рассудит, да не скоро нам скажет. - Аще бы не рассуждали (не осуждали), не бы осуждены были. -ся, быть рассуждаему. О чем у вас рассуждается? о чем толкуете? - Рассудиться с кем, разобраться судом, по суду, тяжбой. Рассужденье, действ. по глаг. - Сочинение, рассматривающее какой-либо предмет, особенно отвлеченный. В рассуждении или врассуждении чего, относительно, касательно, в отношении, что до этого. В нем нет рассуждения, здравого ума, он легко увлекается, или односторонен. Рассудок м. рассужденье, в последнем знач. способность правильно рассуждать, постигать, соображать и заключать; здравый ум или смысл. Ума много, а рассудка нет: выдумает хитро, умно, замысловато, да неразумно, нерассудливо, в дело не годится. Деятельность творческая - воля; отражательная восприимчивость - вера; окончательное сознанье - рассудок; Хомяков. Рассудковый или рассудочный, к рассудку относящ. Рассудчивый, хорошоразбирающий и решающий споры, тяжбы. Рассудливый, рассудительный, у кого правый ум, в ком есть рассудок и беспристрастие; - осмотрительный и неопрометчивый. Наш поручик молодой, он рассудливый такой, песня. -ность, свойство, качество, способность по прилаг. Рассуживатель, рассужатель, рассудитель, -ница, рассудчик, - чица, рассудивший, разобравший что, кого судом своим, решивший спорное дело. Рассуждатель, -ница, рассуждающий о чем. Рассуждателей-то много, да рассудителя или рассудчика нет, правого судьи.
РАССУНУТЬ, см. рассовывать.
РАССУПИТЬСЯ, противопол. насупиться: повеселить, проясниться.
РАССУПОНИВАТЬ, рассупонить лошадь, хомут, развязать, распустить супонь, ремень, стягивающий клешни на груди. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Рассупониваье, рассупонка, действ. по глаг.
РАССУРГУЧИВАТЬ, рассургучить что, разнять, отделить что-либо, прикрепленное сургучем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Рассургучиванье, рассургученье, рассургучка, действ. по глаг. Склеил посудку сургучем, да рассургучилась.
РАССУРМИЛА себе брови, ровно картина писаная!
РАССУСАЛИВАТЬ, рассусалить что, разукрасить сусальным золотом. -ся, страдат. Рассусаливанье, рассусаленье пряников запрещено законом, как отрава.
РАССУСЛИВАТЬ, рассуслить что, развести, размешать на сусле; -ся, страдат. - Пряник рассуслился, размок, размяк от сырости. - Пск. разрюмиться, расплакаться.
РАССУЧИВАТЬ или рассучать, рассучить или рассукать веревку, нитку, развить, распустить по прядям; - раскрутить колышки, развертеть крутой спуск, чтобы не путалась. - Рассучить тесто, раскатывая тонко, складывать и снова раскатывать, чтобы оно слоилось; - перетирая что в ладонях, обращать в шевырюжки, в лапшу, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Рассучиванье, рассуканье, рассученье, рассучка, действие по глаг. Рассыкать, разоскать и тамб. рассыкать тесто, рассучить скалкою, раскатать слоеное тесто.
РАССУЧЬЕ ср. рассошка, развилье, разделение сучка на две или более ветви; в последнем. случае это мутовка.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало