В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАССМЕЯТЬСЯ, засмеяться, стать, начать смеяться. Рассмешить кого, заставить смеяться, возбудить смех. Что ж он, чай рассмеялся? "Нет, его ничем не расмешишь!" Ни мертвеца рассмешить, ни дурака научить. Рассмешенье, рассмех, рассмешка, действие по глаг. - Рассмешка, усмешка, способ, приемы, ужимки смеющегося, по привычке или по природе. У него какая-то чудная рассмешка! Рассмешник, -ница, охотник и мастер смешить.
РАССНАЩИВАТЬ или расснащать, расснастить судно, разружать, сымать снасти, паруса и пр. Суда на зиму расснащивают. Расснащивать собств. сымать снасти, веревки; разружать, сымать также рангоут, т. е. реи, стенги и пр. кроме мачт. -ся, быть расснащену; - расснащивать свое судно. Расснащиванье, расснащенье, расснастка, действ. по глаг. Расснащиватель, -ница, расснастчик, -чица, кто расснащивает.
РАССНУРОВЫВАТЬ и расшнуровывать, расснуровать или расшнуровать платье, корсет, чемодан, распустить, раздернуть снуровку. Расшнуровать книгу (шнуровую), выдернуть шнур. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Расснуровыванье длит. расснурованье окончат. расснуровка ж. об. действие по глаг. Расснурователь, -ница, расснуровщик, -щица, расснуровавший что, кого.
РАССОБАЧИТЬСЯ с кем, разбраниться, разругаться, рассориться сильно. Рассобачать кого, твер. разругать.
РАССОВЕСТИТЬСЯ, расчувствоваться совестясь, или растеряться, стесняясь чьей услугой.
РАССОВЕТЫВАТЬ несовершенный рассоветовать совершенный кому что, отсоветовать, несоветовать, отклонять от чего-либо советом. Сперва я ему было присоветовал, а там рассоветовал. Рассовет м. арх. размолвка, несогласия, особ. в семье, ссора.
РАССОВЫВАТЬ, рассовать, рассунуть что, распихать, растыкать, растолкать; совать туда и сюда, врозь, в разные места; - разделить толчками, растолкать для простору, разодвинуть. Рассовав книги по всем углам, не найдешь, чего ищешь. По карманам рассую, все с собой возьму. Рассовав билеты, по рукам, теперь и денег не соберет. Всю прислугу за лекарями рассовали, разослали. Воры рассунули доски в заборе, ц пролезли. Проложил себе дорогу, рассовывая народ локтями. -ся, быть рассовываему. Жерди палисадника рассунулись. - У них такой порядок, что черное белье рассовывается по углам. - Куда весь народ рассовался, никого не видать? - Ну что ты рассовался с пустяками, что суешься, лезешь всюду. Рассовыванье, рассованье, рассов, рассовка, действ. по знач. глаг. Разсовный, -вочный, к рассову относящ. Разсовчивый, охочий рассовывать. Рассовчатые ставни, затворы, задвижные, без навесок. Рассовщик, -щица, рассовавший что куда-либо.
РАССОЛАЖИВАТЬ, рассолодить что, осластить соложеньем, пустить до солодовой закваски. -ся, страдат. Рассолодеть, посолодеть, дойти до солодолой, сладкой закваски. - *Раскиснуть в зной, ослабеть, размариться.
РАССОЛИТЬ, рассол и пр. см. рассаливать.
РАССОЛОХА пск. солоха, вялая, нерасторопная женщина.
РАССОПЕТЬСЯ, втянуться в соп, сопеть много, долго.
РАССОРИТЬ, см. рассаривать.
РАССОРИТЬ кого с кем, поссорить, быть поводом, причиной несогласий; -ся, с кем, поссориться, побраниться, быть в ссоре.
РАССОРТИРОВЫВАТЬ, рассортиовать товар, разобрать по сортам, разборам, руке, по качеству, по доброте. -ся, страдат. -ровыванье, -рованье, рассортировка, действ. по глаг. Рассортировщик, -щица, сортировщик.
РАССОСУЛИТЬСЯ пск. твер. разрюмиться, расплакаться.
РАССОХА ж. (соха, сошка, кол, шест; рассоха, раздвоенная соха) развилина, вилы, двурожка, раздвоенный конец чего, разведенные врознь концы, напр. ветви, сучья, рога и пр. Рассоха дерева, конец прямой лесины, голомени, чисти, которая делится на два сука; дерево растет рассохами, не пускает боковых одиночных сучьев, а раздваивается, двоится. Рассоха под поветь, под очеп или журавец, столб с вилами наверху, от природы. Стоит рассоха, на рассохе куль, у куля два хватка, на кулю балда? человек; здесь рассоха оборочена вилами вниз. Рассоха кряжа, отрог, горная цепь, разбившаяся надвое. Дорога рассохой пошла, разошлась на две дороги, под острым углом. Сошная рассоха, на которую набивается два сошника. Рассоха реки, сев. вост. разречье, вернее два притока, две речки, которые сливаются под острым углом; зовут рассохой и всякий порядочный приток, рукав реки, а рассохи, безыменные ручьи, вливающиеся в оголовок или голову, вершину реки. - Стан, дерево сохи; на ноги рассохи набиты сошники, на верхние концы валек, казачка. Рассошка, то же, о дереве; рассошина, то же, о реке. Рассоховатое, -сошистое, рассошное дерево, раздвоенное, вилами. Рассошник собират. рассохи, лес, растущий рассохами, на столбы под поветь, навес.
РАССОХНУТЬСЯ, см. рассыхаться.
РАССПРАШИВАТЬ, расспросить кого о чем, спрашивать подробно, разузнавать спросами, выведать, разведать на словах. -ся, быть расспрошену. Расспрашиванье, расспрошенье, расспрос, действ. по глаг. Расспрос не допрос, не неволя. Но встарь, судебные допросы, и с пыткой, иногда звались расспросом. Расспросный, к сему относящ. Расспросл(ч)ивый, охочий расспрашивать, любознательный, или участливый, или любопытный. Расспрашиватель, расспроситель, -ница, расспрощик, расспрощица, кто расспрашивает о чем-либо.
РАССПРОС, см. расспрашивать.
РАССРОЧИВАТЬ, рассрочить что кому, распределять на сроки, назначить несколько сроков, для постепенной уплаты или поставки, отработки чего по частям; - отсрочить, дать льготный, добавочный срок. Зараз долгу отдать не могу, а коли рассрочите поравну на три года, то надеюсь справиться. -ся, страдат. Рассрочиванье длит. рассроченье окончат. рассрочка ж. об. действие по глаг. Рассрочный долг. Рассрочные условия.
РАССТАВЛЯТЬ, расставить что, ставить по разным местам, размещать, расстановить. Расставить стулья, книги по шкапам. Тут расставляют фонарные столбы. Приказано расставить караульных. - Вставлять вставку, расширять, вставляя в середку, добавляя. Расставленные рукава неказисты. Сверху приставить, снизу подставить, с боков наставить, да в середке расставить, так как раз будет! -ся, страдат. Расставленье ср. расстав м. расставка ж. действ. по глаг. - Расставка, вставка, вставленное полотнище, клин, лоскут. Расставные брюки, рукава, с расставкой. Расставлятель, -ница, расставщик, -щица, расставивший что-либо; первое в обоих, а второе в последнем знач. Расставаться, расстаться с кем, расходиться, разъезжаться врознь, разлучаться, разрозниться. Чем расставаться, так лучше бы и не знаться (не сходиться). Помрешь, неволей со всем добром расстанешься. Лучше не свыкаться, коли (чем) расставаться. Свет мил, да расстаться с ним (а смерть постыла, да не отбыть ее). Расставанье длит. расстание окончат. росстанн ж. мн. действ. или сост. по глаг. - Росстани, прощанье, проводы, угощенье перед разлукой, последнее свидание с отбывающим; - расстанки, росстани и росставни, тамб. расставни, распутье, раздорожица, перекресток, до которого обычно провожают отпускаемых в путь, где разлучаются, расстаются; пск. расставки и расстанов. На росстанях перед часовенкой помолимся, да и с Богом, в путь! Расстанавливать или расстановлять, расстановить что, расставить, в знач. ставить вещи по местам, ставить врознь, размещать; - южн. зап. также расставить, в знач. вставить вставку, вшить полосу в одежу. Широко расстанавливаешь повозки, этак не уставишь. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Расстанавливайтесь так, чтоб вам друг друга было видно и слышно. Расстанавливанье длит. расстановленье окончат. расстановка ж. об. действ. по глаг. - Расстановка, расстояние, простор между предметами. Расстановки между столбами по две сажени. - Расстояние, простор во времени, при остановке, перемежки чего. Читай не так, как пономарь, а с толком, с чувством, с расстановкой! Грибоедов. Мы ехали с расстановками, для отдыху. Расстановка слов в печати широка. Расстановка пальцев, музыкальное апликатура. Расстановчиво заикается. Расстановочный порядок. Расстанавливатель, расстановлятель или расстоновитель, -ница, расстановщик, -щица, расстановивший что.
РАССТАНАВЛИВАТЬ и пр. см. расставлять.
РАССТАТЬСЯ, см. расставлять.
РАССТЕГИВАТЬ и расстегать, расстегнуть что, расстебать, расстебнуть, отстегивать, снять, скинуть петлю с пуговицы, вынимать крючек, застежку из петельки, противопол. застегивать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Расстегиванье, расстеганье, расстегнутие, расстег, расстежка, действ. по глаголу. Расстегай, -чик м. ниж. шелковый, распашной сарафан. - Пирожек с пророшкой наверху, где видна начинка, обычно с рыбой. - Расстегай, расстебай, влад. разгильдяй, неряха; расстега, расстегашка, то же. Расстегай с растопырей сошлись. Расстежной, к расстежке относящ. Расстегайник, расстегайница, мастер печь или охотник есть расстегаи. Расстежливая пуговица, петля, что не держит, часто соскакивает. - Расстегать, расстебать что. рассечь, расхлестать, стегая плетью или хлыстом разбить, перерезать. - Расстегать одеяло, узорочно выстегать, простегать стежкой.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало