В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАССЕДАТЬСЯ и пр. см. рассаживать.
РАССЕДЛЫВАТЬ, расседлать лошадь, распустить подпруги и снять седло, противопол. седлать, оседлать. -ся, быть расседлану; - лошадь расседлалась, подпруга ослабла, распустилась, седло свалилось. Расседлыванье длит. расседланье окончат. действ. по глаг. Расседлина ж. седлина, седлище, пониженье, разлог, раздол, впадина по ребру, по хребту гор, выемка.
РАССЕКАТЬ, рассечь что, растесать, разрубить, располосовать, растять, расколоть ударом лезвея. Рассечь полено, располовинить вдоль или поперек. Руку ножем рассек, поранил. Узловатый корень рассекают на части, для посадки. - Пересекать, разделять. Речка, горный хребет рассекает землю пополам. -ся, страдат. - треснуть, лопнуть, сесть, расщелиться. Шелковое платье в разных местах рассеклось, посеклось, сечется, рвется. Лошадь рассеклась, сечется, кожа трескается. Рассеканье длит. рассеченье окончат. рассек м. рассека, рассечка ж. об. действ. по глаг. Рассеченье трупов. - Рассека в холсте, полотне, влад. огрех в основе, близна, раздвоенье, ошибка при пропуске основы в бердо. Рассечка свинца на жеребейки. - Рассек, половина чего рассеченного. Рассечный, к рассечке относящ. Рассечливый, сильно рассекающий. Рассекальный, -кательный, для рассечки чего-либо служащий. Расеекатель к. -ница ж. рассекала об. кто рассекает что-либо.
РАССЕЛИНА и пр. см. рассаживать.
РАССЕЛЯТЬ, расселить кого куда, селить врознь, в разные места, водворять на жительство в разные местности. Густое, плотное население средних губерний полезно бы расселить по малолюдному простору. Иоанн IV расселил новгородцев во все концы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Наши пришельцы расселились по всему Оренбургскому краю. Евреи расселились по всей земле. Расселенье народов из средины Азии есть всеобщее преданье. Сибиряки рассельчивы, охотно селятся на новых местах. Расселятель, расселитель, -ница, рассельщик, -щица, расселивший кого-либо.
РАССЕМЕНИВАТЬ, рассеменить что, гадать, думать на-семеро, быть в нерешимости, раздумывать, колебаться; рассеменить, кончить, придумать, решиться.
РАССЕМЕНЯТЬ, рассеменить что, сеять, рассевать, рассыпать семена. Клен рассеменяет семя свое по ветру. -ся, быть рассеменяему; - распространяться, размножаться, распложаться. Растенья рассеменяются птицами, семена разносятся. Бездомное поколенье евреев рассеменилось по всей земле. - Разжиться семенами, добыть, промыслить семян, хлеба на посев. Своего и на после не стало, в соседях рассеменился. Рассемененье, действ. по глаг.
РАССЕРДИТЬ, см. рассержать.
РАССЕРЕБРИТЬ что, разукрасить серебреньем.
РАССЕРЖАТЬ, рассердить кого, раздражить, раз(про)гневать, привести в сердце, возбудить негодованье или озлобленье. Он ушел рассерженный, осердясь, сердитый. -ся, обидеться чем, быть недовольным и выразить это сердцем, страстью, гневом (не одним умом). Рассердясь, промолчи, а молви, когда сердце отляжет. Рассердиться не беда, а долго помнить негодится. Конь под ним рассержается, горячится. Рассердилась свинья: в огород не пустили. И я бы рассердился, да воли нет! Рассердив собаку, уходи, не связывайся с нею. Рассердился - никого не спросился! Рассерженье, действ. по глаг. Рассердка, состояние по знач. глаг., сердце, досада, злоба. Рассердчив, да отходчив. Рассержатель, рассердчик, -чица, рассердивший кого. Рассерчать на что и на кого, рассердиться, разгневаться.
РАССЕСТЬСЯ, см. рассаживать.
РАССЕЧЬ, см. рассекать.
РАССЕЯТЬ, см. рассевать.
РАССИЖИВАТЬСЯ, рассидеться, см. рассаживать.
РАССИНЯТЬ, рассинить крахмал, распустить в нем синьку, окрасить синькой. -ся, страдат.
РАССИРОПЛИВАТЬ, рассыропливать, рассыропить что, разводить, подслащать сыропом. - Рассыропить спирт, вино, водку, разбавить, разжидить горячею водою. -ся, страдат. Рассыропливанье длит. рассыропленье окончат. рассыропка ж. об. действ. по глаг. Рассырощик, -щица, кто рассыропливает.
РАССКАЗЫВАТЬ, рассказать что, передать в беседе, объявить, поведать, повествовать, подробно сказать словами, устно; иногда говорят и о письменном. Путешественники, странники рассказывают много чудес. Рассказывай сказки! хвастаешь. Рассказал, как размазал. Расскажи-ка ты мне про свое житье-бытье! -ся, страдат. Рассказыванье, рассказанье и рассказ, действ. по глаг. Рассказчивый, охотник рассказывать, беседливый. Рассказыватель, рассказчик, -чица, рассказывающий что-либо. Рассказчики не годятся в приказчики. Рассказчик не приказчик. - Рассказчик, стар. стряпчий, адвокат, которым говорилось судное дело, судоговоритель, поверенный; если рассказчики не могли сговориться на мировую, то начинался суд, через докладчиков и судей. Россказни ж. мн. болтовня, балагурство, потешные рассказы. Блажен... кому царевны, за россказни, за растабары... в досканцах червонцы шлют. Державин.
РАССКАКИВАТЬСЯ, расскакаться, разбежаться, разогнаться, разлететься с размаху, говор. более о лошадях; - скакать много, туда и сюда. Кони так расскакались, что и не удержишь! Что ты подгору расскакался, даа волю коням! Пожарные расскакались что-то, где-нибудь горить. Расскок м. разбег и разгон вскачь, разлет скоком. Расскакивать, расскочить, отскочить, отпрыгнуть, выскочить из укрепы; лопнуть, треснуть, разорваться; в сем же знач. иногда говор. -ся,. Расскоченье, сост. по глаг. Росскочь ж. щели в лесе.
РАССКОРОДИТЬ пашню, разборонить.
РАССКРЕБАТЬ, расскрести что, разгрести скребком, скребом.
РАССЛАБЛЯТЬ, расслабить что, пускать послабже, распускать; ослаблять или быть причиною слабости. Расслабить галстух, опояску, снуровку. Болезнь расслабила меня. Зной расслабляет. Связи судна от качки расслаблены. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Расслабленье, действ. по глаг.; - сост. по глаг. - Расслабленный м. параличный, разбитый; болезненый, лишенный власти вольного движения. Расслабевать, расслабеть и расслабнуть, расслабиться, ослабеть, стать слабым, бессильным, немочным, непрочным. Узы человечества, от нравственого упадка и порчи расслабевают. Расслабеванье, расслабленье, расслабенье, сост. по глаг. Расслабелый, ослабевший. Расслаблятель, расслабляющий что.
РАССЛАВЛЯТЬ, расславиоть что о чем, раскричать, объявить всюду; пустить молву, слух, весть; разгласить, сделать вестным; - расхвалить, прославить молвой, Про что бы молчать, то на весь мир расславили! Расславили коня, а конь и славы не стоит! -ся, страдат. Расславленье, расслава, действ. по глаг. Расславщик, -щица, расславивший что.
РАССЛАИВАТЬ, расслоить что, разделить, разнять слоями; раскатать слоем; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Слюда расслаивается, делится на слои. Расслаивать тесто, раскатывать и слоить. Расслаиванье, расслоенье, расслой, расслойка, действ. по знач. глаг.
РАССЛАНИВАТЬ или расслонять, расслонить печь, отставить заслон, открыть. -ся, быть расслонену.
РАССЛАЩИВАТЬ, раселастить водку, морс, чай, подсластить, приправить, прибавить сахару, меду, сласти. - *Рассластить кому дурную весть, смягчить ее, сколько можно. -ся, страдат. Расслащиванье, расслащенье, рассластка, действ. по глаг. Расслащатель, рассластитель, рассластительница, рассластчнк, -чица, рассластивший что-либо.
РАССЛЕДЫВАТЬ, расследовать что, исследовать, разыскать, обследовать, разузнать хорошо, обстоятельно, верно. -ся, быть расследовану. Расследы(о)ванье, действ. по глаг. и само дело, письмо, статья, книга, в которой что-либо расследовано; розыск. Расследователь, -тельница, расследовавший что-либо. Расслежать, расследить что, то же, расследовать; - разобрать следы зверя, распутать их и выследить его.
РАССЛЕЗИТЬ кого, растрогать до слез, заставить прослезиться; -ся, прослезиться, заплакать.
РАССЛЕПОВАТЬ что, кур. тул. рассмотреть, при плохом зрении. Со слепу-то я тебя было и не расслеповал! не разглядел.
РАССЛОИТЬ, см. расслаивать.
РАССЛОНИТЬ, см. рассланивать.
РАССЛУЖИВАТЬСЯ, расслужиться, втянуться в службу, служить в охотку; - надсесться служа. Так расслужился, что, знать, и помрет - не пойдет в отставку! Тут, хоть расслужись, так ничего не выслужишь!
РАССЛУШИВАТЬ, расслушать что, или расслышать, услышать хорошо, ясно, уразуметь, понять слыша. Расслушать бол. относится до вниманья, расслышать, до слуха, уха. Я расслушал его до конца, и убежден, что он лжет. Я не расслышал вас, недослышал. -ся, страдат. Расслушиванье, расслушанье, расслышанье, расслышка, действ. или сост. по глаг.
РАССМАТРИВАТЬ, рассмотреть что, разглядывать стараться увидеть и распознать, вникать зрением напрягая его и соображая усмотренное, виденное. Против солнца, что в потьмах: ничего не рассмотришь. В стеклышко больше, лучше рассмотришь. - *Созерцать умом; расследовать, соображать, иногда заключать. Дело еще рассматривается, не решено. Дело рассмотрено, и заключение написано. Рассмотрим, на чем основано это мнение, поверье. -ся, быть рассмотрену. Рассматриванье, рассмотренье, рассмотр вещи или дела, действ. по глаг. Рассматриватель, -ница, рассмотрщик, -щица, рассматриваюший что-либо. Рассмотрительный человек, осмотрительный, осторожный; -ность, свойство это.
 
Главная страница