В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАСПУНШЕВАТЬСЯ, расходиться, разгуляться пуншуя.
РАСПУПОК м. распупье ср. впадина, лунка на возвышении, ямина с развороченными краями.
РАСПУСКАТЬ, распущать, распустить кого, мн. дозволить разойтись, уволить, освободить всех, о ком речь. Рабочие распущены, пошабашили. На праздники кадет распускают по домам. Обоз распустил лошадей, на траву. За все драться, так и кулаков не распускать. - Управленье, порядок и подчиненные распущены, начальство слабо, невзыскательно, никто не повинуется, а делают что хотят. - Распустить знамя, флаг, развернуть, раскинуть, дать ему развеваться. Распустить вздержку, завязку, ослабить, дать простору, развязать. Павлин распускает хвост колесом. Распускать чулок, петли, раздергивать, размотать, распутать нитку. Пошли на приступ с распущенными знаменами. Распустить вожжи, зевать, не править. Распустить слюни, быть вялым, разиней. Распустить нюни, расплакаться, разреветься. - Распускать соль в воде, растворять, дать разойтись, растаять. Каучук распускают в нефти. И серебро, и золото можно распустить в кислотах. Распустить мороженое, дать ему растаять. На дворе распустило, безличн. тает, оттепель. - Арх. разобрать хмелем. Такое пиво, что с одного стакана распустило, опьянел, охмелел. -ся, быть распускаему; - развертываться, растворяться, развязаться и пр. Распустить глотку, орать, кричать, шумно говорить. Ученики ныне распускаются. Вязанье ваше распустилось. Листья или почки на деревьях давно распустились. Золото распускается в царской водке. Распусканье, распущенье, роспуск, действ. по глаг. - Роспуск или распущенка ж. распущенная нитка чулка, вязанья. - Роспуск, пора, когда кого-либо распускают. - стар. развод, расторженье брака. Дать роспуск. - Гнать лес роспуском, россыпью, не плотами. Носить косу вроспуск, не заплетая. - Они поехали в самый роспуск, в ростополь, распутицу. - Роспуск и роспуски м. мн. станок, дроги, для возки воды и вообще клади. Роспуски водовозные, ломовые и пр. - Пск. твер. игра горелки, разбежки, ималки. Роспусковый, к роспуску или к роспускам относящ. Роспускный, распускной, распускаемый, к роспуску относящ. В-роспуск жить веселее, а с зажимкой прибыльнее. Роспуст м. стар. роспуск, развод, расторженье брака. А се церковнии суды: роспуст, смильное, заставанье, пошибанье промежи мужем и женою о животе. Роспустный, распустный, к роспусту относящ. Распустка ж. распустовка, пустованье, пустовка, время течки у зверей. Распущенка, распущеница, разводка, отпущенная мужем жена, говорят более о татарах, евреях и пр. Распущенка, пушеная известь, пережженый известняк, политый водою, гашеный и рассыпающийся пылью. - Сплавлять дрова распущенкою, россыпью, не в плотах, по мелководью. Распускательные кислоты, растворяющие, распускные. Распускатель, -ница, распускающий что или кого-либо. Распускник м. снаряд, устройство для роспуска чего-либо. Распущенность нравов, разнузданность, необузданность, распутство, разврат.
РАСПУТИЕ, распутье ср. раздорожица, раздорожье, разъездная дорога, развилина, развилье пути, место, где сходятся или расходятся дороги; перекресток, росстани; развилье собств. разделенье дороги на две; перекресток, пересечка двух или более дорог; распутье, и то и другое. Опойцу хоронят на меже или на распутье. Распутье притон нечистых духов, для чего на распутье ставят часовенку или крестьян. На распутье черт яйца катает. Сирота, что камень при распутии. Пустили дурака на распутье! - Распутье, распутица ж. распута сев. пора года, когда дороги становятся плохими для проезда, время ростополи, дождей, грязи, весна и осень, раздорожица. Распутья бояться, так и в путь не ходить. Коли на улице распута, быть свадьбе беспутной. Распутиться, стать непутным, плохим. Дороги распутились. Дело распутилось, разошлось. Что-то я распутился, сиб. неможется, расхворался. Распутный человек, распутная жизнь, развратный, безнравственный, плотской, животный, предающийся всем соблазнам греховной и скотской природы своей. Распутность ж. распутство ср. разврат, развращенье, распущенность нравов, распутная жизнь, быт, непотребство. Распутничать, распутствовать, быть распутным, жить в распутстве, развратничать. Распутничанье ср. развратничанье, распутство на деле. Распутник, -ница, развратник, -ница, непотребный человек.
РАСПУТЫВАТЬ, распутать что-либо, распутлять тамб. вор. расплутать южн. зап. противопол. спутать, за(на)путать; разобрать, развести, привести в порядок, разрешить, размотать и очистить спутанное, свалянное, узловатое. Моток затянут, не распутаешь. Так завязано было, что насилу распутал. Распутать лошадь, развязать ноги, снять путы. - Распутать дело, разобрать, выяснить, отделив путаницу, сложные, побочные обстоятельства. Их не распутаешь, не разберешь ссоры их. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Распутыванье ср. длит. распутанье окончат. действ. по глаг. Расплут, архиплут, отъявленный плут; здесь рас- означает не рознь, а высшую степень.
РАСПУХАТЬ, распухнуть, опухать, пухнуть, раздуться, распучиться, но не пузырем, а сплошною толщей; более о теле. Нога, рука, щека распухла. Доска распухла, разбухла. Наносный ил и грязь по весне местами распухает, его пучит, распучивает. Болен: на зубах мозоли, и волоса распухли, шуточно. Распуханье ср. состоянье по глаг. Распухлый, распухший. Роспухоль, распухлина, распухлость ж. пухлость, пухота, опухоль, пухлое место, что вздулось. Распухлёна, распухлыжка об. шуточн. ласкат. пухленький, полный ребенок. Распучивать, распучить что, распирать, пучить, вздымать, вздувать, выпучить горбом, расширять, раздувать, увеличивать объемом силою изнутри; более безличн. Брюхо от еды или ветром распучило. Мебель в сырости стояла, всю распучило, разбухла. Щеку распучило, распухла. Землю морозом распучило, подняло. Что глаза распучил? выпучил, уставил бельма. -ся, быть распучену, опухнуть, разбухнуть, раздуться. Распучиванье, распученье, распука, сост. по глаг. - Распука и распуча пск. твер. пученье живота воздухом.
РАСПУШАТЬ, распушить шерсть, хлопок, разбивать, расчесывать слежалое, делать что пухлым и пушистым, разрыхляя вздымать. Распушить землю, разбить ее рыхло, до сыпучести. - *Распушить кого, разбранить, разругать или отделать. -ся, быть распушаему. - Деревья распушились, опушились, лист развернулся. Барыня в прах распушилась, разоделась в пух, щегольски. Распушенье, распушка, действ. и сост. по глаг. Распушной шерстобитный лучек. Распушник м. какое-либо орудие для распушенья чего.
РАСПУЩАТЬ, см. распускать.
РАСПЫЖИТЬ что, распушить, взбить пышно, пушисто, взрыхлить; - - кого, распушить, дать сильную гонку, нагоняя. Распыжить что, взъерошить, ощетинить, развернуть или поднять, растаращить. Индюк распыжил хвост колесом. Еж распыжил иглы. - - кого, твер. побить, поколотить; кур. сильно пожурить. -ся, раздуться, расшириться пышно, поднять на себе шерсть, перья. Индюк распыжился. - *Зазнаться, заспесиветься; принять важную, гордую осанку.
РАСПЫЛАТЬСЯ, разгореться ярким пламенем.
РАСПЫЛИТЬ или распылять имущество, размотать, беспутно прожить. Что было, все распылял! - Распылить на кого, вспылить, распылаться гневом (первое от пыль, второе от пыл). -ся на кого, то же, вспылить. Распыл или распылка муки, на мельницах: утрата от разлета пылью, при помоле. На распыл кладут по 3 и 4 фунта на четверть.
РАСПЫРЯТЬ сено, разбросать его, пыряя. Корова распыряла все стадо, разогнала пыряясь, бодая. -ся, расходиться пыряясь. Распырянье, действ. по глаг. Распыривать, распырить что, расставить, взъерошить, растаращить, растопырить. Что ты пальцы распырил? Распырь хрептуг от солнца, разопни. -ся, страдат. и возвр. Вишь, индюк распырил перья, хвост или распырился! отчего он и называется пырин. Распыриванье, распыренье, распыр, распырка, действ. по глаг.
РАСПЫТЫВАТЬ, распытать кого, о чем, расспрашивать, разведывать, разузнавать. Распытати боярам и воеводам старых людей, которые знают рубеж Полоцкому уезду, стар. -ся, страдат. Распытыванье, распытанье, распыт, распытка, действ. по глаг. Распытл(ч)ивый, пытливый, расспросчивый, разведчивый. Распытчик, -чица, охотник распытывать или распытавший о чем.
РАСПЫХАТЬСЯ, запыхаться, пышать, дышать сильно и скоро, от труда, движенья, бега или от душевного волненья, страсти; - разъяриться гневом. Распых, распышка, состоянье распыхавшегося.
РАСПЯДИТЬ руку, пальцы, растянуть пядью, в пядь.
РАСПЯЛИВАТЬ, распялить что, распинать, распять, разопнуть, растянуть, напрягая во все стороны; расставить врознь, развести вилами, рассохой. Распялить кожу для сушки и для окраски, напялить, растянуть в пялах гвоздями или иначе. Что рот распялил? Стоит, распялив ноги, раскорячась. Вымыла перчатки, да не распялила, они и ссохлись. -ся, страдат. и возвр по смыслу. Звонарь весь распялился. Распяливанье ср. длит. распяленье окончат. распял м. распялка ж. действ. по глаг. - Распял, пяла, пяло, снаряд для распялки, растяжки чего. Перчаточный распял. Распяльщик, -щица, распяливающий что-либо.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало