В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАСПИТЬ и пр. см. распивать.
РАСПИХИВАТЬ или распехивать что, распихать, о мн. числе распихнуть однократн. растолкать, раздвинуть толчком, толчками, пихать врознь, опрастывая место; пихать, совать куда ни попало, попрятать, рассовать. Насилу распихал толпу да протолкался. Распихал вещи по всем карманам. -ся, быть распихану. - Что ты распихался? что пихаешь, -ся. Распихиванье длит. распиханье окончат. распих, распех, роспих м. об. действ. по глаг. Распёхом прошел, продрался.
РАСПИЧКАТЬ что, распихать, рассовать комкая кой-куда.
РАСПИЩАТЬСЯ, пищать не унимаясь, много, долго.
РАСПЛАВЛИВАТЬ или расплавлять, расплавить что, растопить, обратить твердое тело, разжигом, в текучее, жидкое; более говорят о металлах, стекле и пр. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Расплавливанье длит. расплавленье окончат. расплав, расплавка, действ. по глаг. - Расплав, расплавленное вещество. - Расплав, арх. чистое место во льдах, мелкий или реденький морской лед. Расплавина ж. новг. небольшой полой, мочижинка. Расплавной, к расплаву относящ. Расплавчивый, что легко и на малом огне плавится, плавкий. - Расплавной ручей, стар. поемистый или разливной. Росплавь ж. поймы. Росплывью вверх до мостику, межа. Расплавистый арх. широко расплывшийся, о воде; вообще раскидистый, развесистый, развалистый. Росплавь, состоянье расплавленного. Железо до росплави переходит от краснокала, чрез белокал, в вишневый раскал (накал). Расплавлятель, расплавщик, -щица, расплавивший что. Расплаваться, разохотиться и плавать долго, много (см. расплываться).
РАСПЛАКАТЬСЯ, заплакать; - плакать много, долго.
РАСПЛАМЕНЯТЬ, распламенить что, кого, воспламенять, разжигать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
РАСПЛАНИРОВЫВАТЬ, распланировать место, разровнять, выровнять гладко, ровно, по уровню; - разбить строенье, здание, -ся, страдат. Распланированье ср. распланировка ж. действ. по глаг.
РАСПЛАСТЫВАТЬ, распластать что, расслоить, разнять на пласты, делить пластами; взрезать и разогнуть по бокам; расплющить. Распластать бревно, распилить на два пласта, на развал. Распластать рыбу, распороть во всю длину и расплющить. -ся, быть распластану. - Кулич распластался, расплылся, не поднялся. - Упасть со всех ног, пластом, или лечь навзничь и раскинувшись. Распластался один во всю лавку. Не распластаться лопате (или ложке), чтоб ёмче быть! Распластыванье, распластанье ср. распласт м. распластка ж. действ. по глаг.
РАСПЛАЧИВАТЬ, расплатить рабочих, или -ся с рабочими, уплачивать, платить по условию или по расчету, раздавать деньги. Сынок кутит, а отец расплачивайся. Мы с ним расплатились, разочлись и разделились взаимно деньгами, товаром, поверсткой или отместкой, добром или худом, расквитались. Поворачивайся да расплачивайся! Придет пора, за все грехи расплатимся. Жениться, так с людьми расплатиться (или: распроститься). Расплачиванье длит. расплаченье окончат. расплата ж. об. действие по знач. глаг. Киевские контракты расплатная пора. Заборлив он, да не расплатчив, забирает, а платить не любить. Расплатчик м. -чица, кто расплачивается, за себя или за другого.
РАСПЛАЩИВАТЬ, расплощить что, или расплющивать, расплющить, расплюснуть, пластать (но не разрезая), делать плоским, расковать, разбить, расколотить, раздавить, раскатать, плющить ковкой или валом. Расплощить полосу в лист. Расплющить пулю молотком. Он себе об двери нос расплющил. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пиявка в тесьму расплющилась и проползла в щель. Пуля на кость села и расплющилась. Расплащиванье, расплющиванье длит. расплощенье, расплющенье, расплюснутие ср. окончат. расплоск, расплюск м. расплюска ж. об. действ. по глаг. Расплощатися церк. развертываться в плоскость.
РАСПЛЕВЫВАТЬ, расплевать что, выплевать все, в несколько раз. Не столько съешь, сколько расплюешь, ерша. Расплевать мак, посеять изо рту. - *Расплевать кого, разбранить, разругать. -ся, плевать много, долго. Трубочники расплевались. - - с кем, разбраниться, рассориться. Они уж расплевались. Расплевыванье длит. расплеванье окончат. расплев м. расплевка ж. об. действие по глаг. Расплева ж. собират. влад. мелкая, костлявая рыбка, лишь для навару.
РАСПЛЕКАЯ лошадь, расплека, сплеченая, прихрамывающая на переднюю ногу, от болезни в лопатке.
РАСПЛЕМЕНЯТЬ, расплеменить голландских кур, развести, размножить, распространить племя их в каком месте. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Монгольское племя, в смеси с соседними, расплеменилось на всем востоке Азии, кроме Индии. Расплемененье действ. и сост. по глаг.
РАСПЛЕНИТЬ жителей, разгромив, разобрать в полон.
РАСПЛЕСКИВАТЬ, расплескать, расплеснуть что, проливать через край, плескать. Чтоб не расплескать воду, при носке, кладут в ведра по кружку или поплавочки. Весь чай на поднос расплескал. -ся, быть расплескану; - расходиться плеща или плескаясь. Дети, купаясь, расплескались, долго плещутся. Как погодушка разыгралася, крута волна расплескалася, песня. Расплескиванье ср. длит. расплесканье окончат. расплеск или росплеск м. об. действие по значению глаг. Расплескиватель, расплескатель, -ница, кто расплескивает что-либо.
РАСПЛЕТАТЬ, расплести и расплесть что, противопол. заплетать, сплетать, плести; распускать, развивать, раскручивать, распутывать. Расплетать девичью косу, свадебный обряд; косу невесты, при плаче (песнях) подруг ее, распускают, плетут на две косы и обвивают, по-бабьи, вкруг головы, под платок, или две косы покидаются, или вся коса распускается, расчесывается по плечам; делается это то в доме невесты, то в приделе церкви, до венца, то после венца, на паперти; венчают б. ч. с распущенною косою, а покрывают (повязывают платком) после венца. Девке косу расплетать, пораньше вставать. Вот идет расплети-косу, потеряй-красу, сваха. -ся, быть расплетену, и - распускаться по непрочному плетенью. Расплетися, плетень! хороводная песня. Расплетанье длит. расплетенье окончат. расплет м. расплетка ж. об. действие по знач. глаг. Расплетный, к расплету относящ. Расплетчивое плетенье, непрочное. Расплетатель, -ница, расплетчик, -чица, расплетающий что-либо.
РАСПЛОЖАТЬ, расплодить птиц, скота, развести, размножить, приплодить, разродить. Голубей расплодили (для потехи), а кур да гусей нету. *Наш новый начальник расплодил такую переписку, что ему одной канцелярии мало. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Клопов да прусаков не распложают, они сами распложаются. У нас много малины расплодилось. Распложенье, расплод, расплодка, действ. по глаг. Расплодный, к расплоду относящ. Расплодл(ч)ивый хрен, который легко плодится. Распложатель, -ница, расплодчик, -чица, распложающий что, кого-либо.
РАСПЛОХОЙ, расплохонькой, весьма плохой. Расплоша(и)ть, расплошиться, исплошиться вовсе, стать весьма плохим. Расплох м. состоянье того, кого исплошили, захватили нечаянно, кто к чему не готовился, не остерегся, не принял мер. Расплох и могучего губит. Вор расплохом берет. Застать неприятеля в расплох, врасплох. Я его врасплох спросил, он и спутался. Расплохом города берут. Смерть берет расплохом. Расплох тороват. Расплох, как удой подсечет. Расплошка ж. то же, оплошка, оплошливость.
РАСПЛОЩИТЬ, см. расплащивать.
РАСПЛЫВАТЬ, расплыть или -ся, расползаться, разлезаться, расплющиться. Каравай, хлеб, пирог расплыл или расплылся, не поднялся, осел блином. Лицо расплылось, раздулось, распухло, либо обрюзгло. На этой бумаге чернила расплываются, растекаются, протекают. Опухоль расплылась во всю руку. - -ся, плыть врознь (как разлетаться, разбегаться). Когда утки расплываются, то охотник выжидает, стреляя, когда они сплывутся. Расплыванье, расплыв, состояние по глаг. Расплывная известь. Расплывчивые чернила, грязь. -вость ж. свойство по прилаг. Гнать лес росплывью, вросплы(а)вь, россыпью, без вязки. - См. также расплавлять.
РАСПЛЮСНУТЬ, расплющить, см. расплащивать.
РАСПЛЮХАТЬ что, южн. зап. расплескать через край, прочапить; - *проболтаться.
РАСПЛЯСАТЬСЯ, расходиться пляской, разохотиться плясать.
РАСПНУТЬ, см. распинать.
РАСПОВАЖИВАТЬ, расповадить кого куда, к чему, повадить, приохотить, раззадорить. Расповадило душу-девушку ходить с молодцем по ягодки, песня. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Расповаживанье, расповаженье, расповадка, действ. по глаг. Расповадл(ч)ивый, весьма соблазнительный, крайне заманчивый.
РАСПОВЫТЧАТЬ что. симб. разделить на выти, по вытям, частям, наделам. Расповытчить мясо, разделить на разные яства: во щи, на жаркое и пр.
РАСПОГОЖИВАЕТСЯ, распогодилось на дворе, орл. калужск. разведривается, разгуливается, разведрело.
РАСПОЗНАВАТЬ, распознать что от чего; кого, разузнать, различить (отличить), разобрать по признакам и приметам. Он рублевого сукна от пятирублевого не распознает. Свою лошадь в каком хочешь табуне распознаю, признаю. Я его и не распознал, не узнал. Тороватого (хвастливого) с богатым не распознаешь. -ся, быть распознану: - узнать, распознать друг друга. Встретились в чужом месте, да не распознавшись и разошлись. - Распознаться с кем, орл. раззнакомиться, разойтись, не знаться. Распознаванье, распознанье, действ. по знач. глаг. Распознаватель, распознатель, -ница, распознавший что, кого-либо; умеющий распознавать, знаток; распознатчик, -чица, то же, в последнем значении. Распозна(ва)тельные приметы. Распознатчивый, умеющий распознавать, знаток.
 
Главная страница