В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
РАНТ м. немецк. кайма, кромка, край; выпуск, выпушка; строчка, прошивка по кайме; накатка, кант. Рантовые сапоги, с подшивкой ременной каймы, к которой пришивается подошва; противопол. выворотные или прошивные, когда подошва подшивается прямо, и сапог выворачивается.
РАНУНКУЛ, растен. Ranunculus, разных видов.
РАНШИНА (ранщина), см. рано.
РАПА ж. астрах. новорос. ропа, природный тузлук, рассол на соляных озерах; наточная вода, круто пропитанная солью; густая солянка, на самосадочных соляных озерах. Ныне выволочка соли будет плоха, много рапы от дождей.
РАПИРА ж. немецк. тупая шпага, с пуговкой на кончике, которой учатся биться на шпагах, драться на укол; рапира для рубки, эспадрон. Рапирный клинок. Рапировать, драться на рапирах. Рапированье, рапировка, действ. по знач. глаг. Рапирщик, боец на рапирах, фехтовальщик.
РАПОВНИК, растен. Spirea, см. батер.
РАПОЛКА, род тыковки; ханка, ханочка.
РАПОРТОВАТЬ кому о чем, франц. доносить, докладывать по начальству, словесно или письменно, более воен. -ся, быть доносиму. - Рапортоваться больным, сказаться, донести о себе, что заболел. Рапортованье, действ. по знач. глаг. Рапорт, донесенье.
РАПС м Brassica oleifera, репс, сурепица, свирипа, колза; озимый рапс; - Brassica aspеrifolia, яровой рапс.
РАПСОДИЯ греч. бессвязный стихотворный отрывок.
РАПШАК арх.-кем. маленькая, молодая нерпа.
РАСА ж. франц. племя, порода, поколение, видоизменение животного и человека, которое ведется родом. Расы человеческого рода, породы, поколения.
РАСЕВОЙ хлеб, калужск.-мценск. крестьянский, скупаемый по мелочам.
РАСЕЕЦ, расейцы, сиб. рабочие, мастеровые, приходящие из Великороссии.
РАСКАЗАКАТЬСЯ, о гусях, раскричаться; или о бабах. Расказакался гусь посередь двора.
РАСКАИВАТЬСЯ, раскаяться, каяться, сожалеть о поступке своем, сознавать, что следовало бы сделать не то, не говорить или не делать чего; убиваться совестью, казниться за прошлое. Раскаявшийся грешник. И раскаялся, да не воротишь. Говорят раскаять кого, заставить каяться, усовестить, побудить к покаянию. Раскаиванье, раскаянье, состоянье того, кто кается в чем, жалеет о своем дурном поступке. Позднее раскаянье не спасает. Без раскаянья, нет прощенья.
РАСКАЛИВАТЬ или раскалять, раскалить что, калить, разжигать, накалять; сильно согреть, разгорячить. Коли вода шипит на камне (железе и пр.), то он раскален, а не шипит, так только согрет. Железо раскаляют (калят), для ковки, до краснокалу; для сварки, до белокалу; затем, до вишневого накалу, и наконец до расплаву. Раскаленная мостовая, сильно согретая зноем. -ся, быть раскаляемому; или - разгораться до накалки. Раскаливанье длит. раскаленье ср. об. раскал м. раскалка ж. об. действ. по глаг. - Раскал, раскалка, состояние раскаленного. Медь раскальчивей железа. Раскаливатель, раскаля(и)тель, раскальщик м. -щица ж. раскаливающий что-либо.
РАСКАЛЫВАТЬ, расколоть что, и раскалать стар. колоть, разделять, раздроблять рубкой, ударом или иным усилием, особенно по слоям. Без клина, и плахи не расколешь. Буравь осторожней, не расколи. Расколоть орех. Плита расколота натрое. Чтоб тебе коров обдирать да анбары покрывать, а в анбарах расколотого зерна не видать! проклятие. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Камень, при теске, раскололся. Слюда раскалывается на листы, колется. Колодочка раскололась. Раскалыванье, расколотье, раскол, расколка, действ. по глаг. За расколку дров берут по-саженно. - Раскол, отступленье от учения и правил церкви. Русский раскол основан на желании хранить старину и чистоту веры и на убеждении, что прочие от нее отклонились, почему и зовут себя староверами, старообрядцами; но затем и самый раскол расщепился на десятки толков, нередко и поныне вновь возникающих; одна часть признаёт рукоположение священства, почему и держит попов, переправляя их по-своему и заставляя их отречься от новизны: это поповщина; другая, утверждая, что благодать утрачена и царство антихриста настало, не отвергает сущности таинств, но говорит, что их ныне уже нет, и ожидает исполнения пророчеств Апокалипсиса: это беспоповщина. Отвергающие же сущность христианского ученья, не раскольники, а отступники, еретики; это и пр. духоборцы, молоканы, хлысты, скопцы, субботники и пр. Только смешение духовных и гражданских (государственных) отношений некоторыми толками или согласами делает их вредными обществу; но есть уродливые выродки, как например нынешние бегуны, которые вовсе не могут быть терпимы. Засим, есть церковь старообрядческая, единоверческая или благословенная, отправляющая службу по старым книгам, а обряды - по преданию. Раскольник, -ница, отщепенец по вере, отпадший от своей церкви, исповеданья. Раскольников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, -нический, к ним относящ. местами говорят раскольщик, -щица, и раскольщина, собират. раскол и раскольники. - Раскольщик, расколовший что-либо. Раскольничать, держаться раскола. По нижегородскому Заволжью половина населения числится православным, само себя называет церковниками, но раскольничает, по обычаю, в своих обрядах. Раскольничанье, действ. по глаг. Раскольчивое дерево, колкое, что легко колется; расколистое тамб. в котором много расколин, трещин.
РАСКАЛЯКАТЬ кого, разговорить, в обоих знач. занять, развлечь, забавить, или - отговорить от чего, отклонить. -ся, калякать много, долго. Раскалякалась курочка, рассмеялась уточка.
РАСКАНЮЧИТЬСЯ, канючить неотступно, расклянчится.
РАСКАПУСТИТЬСЯ, о ребенке, кур. раскиснуть, размодеть от жару; - пск. расквелиться, разупрямиться.
РАСКАПЫВАТЬ, раскапать что, разронять каплями, пролить капая в разных местах: -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Раскапанье, действ. по глаг.
РАСКАПЫВАТЬ, раскопать, раскопнуть что, разрыть, копая раскидывать и - откапывать. Раскопать могилу, отрыть покойника. Не раскапывай моего сундука, чемодана, не ройся. - *Старое дельце опять раскопали, подняли, возобновили. Хороший сыщик все раскопает, разыщет. Его сразу не раскопнешь, скрытен, не разгадаешь. -ся, быть раскапываему. - Ну что ты раскопался тут, копаешься над чем некстати, долго. Раскапыванье, раскопанье, раскол, раскопка, действ. по глаг. - Раскоп, яма, раскопанное место. - Добыча руд раскопом, ямами и сносом всего верхнего пласта, открытой разработкой, разроем; самый дурной способ; противопол. разработка шахтами, колодцами, дудками и штольнами, подкопом. Раскопный, к раскопу относящ. Крот раскопчив. Раскопчатое место, разрытое, ямистое. Раскапыватель, раскопатель, -ница, раскопщик, -щица, раскапывающий что-либо.
РАСКАРМЛИВАТЬ, или раскормлять, раскормить кого, откормить, дать отъедаться, кормить до отвалу, чтобы подобрел, потолстел, разжирел. По осени откармливают птицу на убой. -ся, быть откормлену; - отъедаться, жиреть на корму. Откармливанье, откормленье, откорм и -мка, действие по глаг. Откормная птица, кормная, откормленная. Гусь откормчивей всякой птицы. Макуха откормчива, спора, да только портит птицу, нехорошо мясо бывает. Раскармливатель, раскормщик, -щица, кто раскармливает. Раскормленник м. -ница, раскормленный. У нее дети раскормленники, раскормыши, раскормки. Эта лошадь раскормок, телу не верь, раскормлена на продажу.
РАСКАССИРОВАТЬ (немецк.) полк, роту, разместить всех людей в другие команды, разбить состав.
РАСКАСТИТЬ что, кого, (касть, скверна), разругать, разбранить, расхаять, не оставив доброго волоса.
РАСКАТЫВАТЬ, раскатать, раскатить что, катать врознь. Раскатать скатанный половик, развернуть, катая развертывать. Раскатать бревна, раскатить топу бревен, откатить каждое порознь, в сторону. - Расплющить катком, разгладить, разровнять. Раскатывать медь, железо на листы. Раскатывать тесто скалкою, сучить, рассучивать его. - Раскатывать, раскатить колесо, разогнать шибко, придать сильный раскат, бег. - Раскатывать по городу, катать, ездить туда и сюда, по разным местам. - Раскатать шайку, толпу, разбить, разогнать, рассеять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Слоеное тесто раскатывается скалкою. Еж скатывается и раскатывается. Кругляши раскатываются, надо их сложить в клетку. Паровоз шибко раскатился, разлетелся. Вся телега вдребезги раскатилась Такая езда по улицам, словно весь город раскатался. Дорога разъезжена, сани очень раскатываются, катятся боком, туда-сюда, по ухабам. На горах только что раскатываются, начинают кататься, нет еще полного разгула. Гром, гул раскатывается, разливается, раздается протяжно. Толстая рубаха раскатается. Раскатыванье длит. раскатанье, раскаченье окончат. раскат м. раскатка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся, в разных знач. Раскатыванье по городу, гонка, езда. Раскатанье, раскатка бревен, на выбор. Раскаченье на коньках. - Раскатка, скалка, каточек. - Раскат, выровненное, выглаженное место; каток на льду, расчищенная площадь, для катания на коньках; - стар. плоская насыпь или помост под валом крепости, для постановки пушки, барбет; раскаты мн. весь вал или укрепления города. - Накатанные полозьями косогоры, по зимнему пути, где сани закидывает то в бок, то в другой, заламывая оглобли; ухабы и раскаты делают зимние дороги наши едва проезжими. - Разбег, разлет, стремленье того, что катится на колесах, скользит на полозу. На раскате, коней вдруг не осадишь. Для того сани куются, чтобы меньше раскату (вбок) было. Карету запячивают в сарай раскатом. - Раскаты грома, гул, протяжный грохот отголоска. - Раскаты саней, отводы, разводы, боковые отпоры. Раскатный, к раскату относящ. Раскатный стан. Раскатчивый, склонный к раскату. Раскатистый, что с сильным раскатом. Раскатистый поезд, стремительный. Раскатистые удары грома, гулкие или зычные и долгие. Раскатистая дорога, валкая от раскатов. Как волна раскатистая по желтому песочку рассыпалась. *Раскатисто жить, широко и с большими затеями, барски. Раскатыватель по городу. Раскататель, раскатала кулачный. Раскатчик бревен. Раскатчица теста. Раскаток, раскатыш, что-либо раскатанное, расплющенное, лепешка. Раскатник, раскатанные, раскиданный врознь бревна. Раскатнику много, выбирай любое, а топы раскатывать не станем.
 
Главная страница